Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сын родился вне брака, пока были в месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательное регулирование всех вопросов, связанных с отцовством, его установлением, а также возникающими правами мужчина на ребёнка в гражданском браке, осуществляется в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Законодательное регулирование
Семейный кодекс РФ регулирует вопросы, которые касаются установления отцовства и прав гражданского мужа на ребенка.
Кроме того, вопрос отцовства в незарегистрированных семьях регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».
Согласно СК РФ, дети, рожденные в семьях, где есть отец и мать, но они не расписаны, приравниваются к детям, появившимся в семьях, где родители официально расписаны.
Обратите внимание! Чтобы ребенок имел такое же положение, что и ребенок из семьи, где мама и папа состоят в официальном браке, необходимо установить факт отцовства и зарегистрировать его официально.
Понятно, что подтверждается факт отцовства, а не наоборот. Это связано с физиологическими причинами появления ребенка на свет.
Порядок официальной регистрации установленного факта отцовства регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Согласно нормам указанного выше законодательного акта, выполнить официальную регистрацию отцовства можно двумя способами.
Первый способ – регистрация осуществляется по согласию обоих родителей. Второй способ более сложный, так как все решается через суд.
Внебрачный ребенок – кто это
Внебрачным может называться ребенок, рожденный от мужчины, который находится в законном браке, ведет с женой совместное хозяйство и может воспитывать вместе с ней общих дочерей/сыновей.
Незаконнорожденные дети, «бастарды» или «байстрюки» – раньше так называли внебрачных детей, сейчас такими понятиями не пользуются. Никого не удивишь тем фактом, что мать родила сына или дочь без мужа. Незаконнорожденных детей называли в прошлом всякими нехорошими словами, но теперь ситуация в обществе несколько другая.
Внебрачный малыш имеет определенные права. Его мать может подать на алименты от биологического отца, по закону он обязан его содержать до совершеннолетия или до окончания обучения в ВУЗе. Можно провести генетический анализ, если мужчина не признает отцовство.
Незаконнорожденным ребенком любовница, скорее всего, станет манипулировать для достижения своих целей.
Если отец не признает отцовство
Что бы ни говорил женатый мужчина любовнице до и во время беременности, это не гарантирует, что он признает малыша после появления того на свет. Женщина должна быть к этому готова, если уж решила родить от женатого.
Рожденный вне брака ребенок имеет те же права, что и появившийся в зарегистрированном браке. Отец обязан содержать несовершеннолетнего сына или дочь, но для этого нужно подтвердить отцовство.
Как бы мужчина ни отказывался от внебрачных детей, на алименты подать любовница имеет право.
Женщина, задумав забеременеть и родить от женатого человека, использует малыша в своих целях. Она делает это в надежде на то, что ее любовник оставит семью и придет к ней. Этот расчет очень часто не оправдывается.
Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим
Признать малыша своим для мужчины означает взять на себя ответственность за воспитание, уход, материальное обеспечение, наряду с матерью.
Внебрачный ребенок по желанию отца может быть признан без всяких проволочек. В случае смерти матери явившийся в ЗАГС отец, предъявив свидетельство о ее смерти, может стать законным папой.
Если же мать ребенка отсутствует длительное время и никому не известно, что с ней и где она находится, недееспособна, лишена прав матери,то отец подает в ЗАГС заявление с просьбой признать его отцом, прикладывая к заявлению справки, или выписки, или иные документы.
На основании этих бумаг будут выданы документы (свидетельство о рождении) и сделаны записи в специальной книге об отце ребенка.
Когда гражданский муж отказывается от признания своего отцовства, то исправить положение и установить факт отцовства может только суд.
Очередность наследников
Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
«Есть наследники, которые имеют обязательную долю, даже если они не включены в завещание. Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя. А также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем», — говорит партнер, адвокат бюро АБ «Щеглов и Партнеры» Муса Абдурахманов.
Согласно статье 1154 российского Гражданского кодекса, подать заявление о принятии наследства нотариусу нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (статья 1114 ГК).
Стоит ли подтверждать отцовство: практические советы и подводные камни.
Нередко мамы, которые всеми силами стараются защитить права ребёнка, рождённого вне брака, и не подозревают о том, через какие трудности им предстоит пройти.
Отцы часто не хотят признавать факт отцовства. Доказывать приходится через суд. И только если мужчина действительно окажется отцом ребёнка, он возместит все затраты на суд и дорогостоящую экспертизу.
Если ДНК установит, что он отцом не является, все расходы останутся на плечах матери.
Другой нюанс — это потеря статуса матери-одиночки, и приобретение новых проблем. Такая ситуация на практике часто имеет больше минусов, чем плюсов.
Даже если отцовство будет признано, алименты на внебрачного ребёнка можно взыскать только с официальных доходов.
А если мужчина не имеет официального трудоустройства, и укрывается от приставов, всё может затянуться. Льготы матери-одиночки восстановить будет невозможно.
Также мужчины, отцовство которых доказали через суд, всё равно могут не признавать себя таковыми. Они не дадут ребёнку ни тепла, ни любви, ни внимания.
А в отместку ещё и будут чинить препятствия: ведь помимо обязанностей новоиспечённый отец приобретает и права на ребёнка. И чтобы лишить отца этих прав потребуются веские основания.
На практике нередко бывали случаи, когда женщина через суд добивалась признания отцовства внебрачного ребёнка, и назначения выплат.
А мстительный отец не давал согласие на выезд за границу, ведь для этого нужно разрешение обоих родителей. И подобных рычагов давление становится много, когда мужчина приобретает право на отцовство.
Какую фамилию будет носить малыш
Вопрос присвоения фамилии ребёнку, если брак не зарегистрирован, также имеет ряд особенностей:
- Если отец отсутствует либо не всё отрицает:
- мать вправе дать малышу свою фамилию, а также отчество на собственное усмотрение;
- дать фамилию отца можно при помощи судебного разбирательства;
- получить фамилию отца можно, если с момента его смерти либо прекращения брака прошло не более трехсот дней.
- Если отец существует и он согласен:
- фамилия даётся на усмотрение обоих родителей, но, как правило, это фамилия отца.
- Если мать отсутствует, вследствие её гибели, пропажи, лишения прав родителя, отец вправе самостоятельно определить какую фамилию будет носить малыш.
- Если ребёнок остался без родителей, фамилия и имя ему присваивается государственными органами в установленном законом порядке.
Что делать, если брак не зарегистрирован и рождается ребенок
Самым простым вариантом развития событий является добровольное признание отцовства. Для этого отцу требуется совместно с матерью подать заявление в ЗАГС. Подача такого совместного заявления не займет много времени при отсутствии очереди. Документ об отцовстве будет получен в тот же день. После того как произошло установление отцовства ребенок имеет такие же права в отношении отца, как и дети рожденные в браке.
Если же кто-то из родителей против подачи такого заявления вопрос можно решить в судебном порядке. Это помогает защитить ребенка. Если один из родителей умер или потерял дееспособность, то установление отцовства происходит так же через суд. Кровное родство между родителями и детьми обязательно должно учитываться на государственном уровне.
Но перед тем как отправиться в суд необходимо понять для себя, что в данной ситуации ребенок будет наделен не только правами по отношению к отцу, но и массой обязанностей. Он будет иметь право на имущество отца после его смерти и алименты при жизни. А взамен будет обязан выплачивать алименты отцу, при достижении тем пенсионного возраста. Кроме этого отец может запретить ребенку что-то делать. Например, поехать за границу. А так же может участвовать в его воспитании и образовании.
Такие права отца могут изрядно испортить нервы матери и ребенку. Ведь если признание отцовства было принудительным, мужчина может быть весьма придирчив к отпрыску.
Если же мать решила не подавать в суд, а просто стать матерью-одиночкой, то такая ситуация ограничивает отца и ребенка в правах. Что касается отца, то он не имеет право:
- общаться с ребенком;
- претендовать на алименты в старости.
Но при этом он не обязан платить алименты и нести ответственность за ребенка. Ребенок при отсутствии отца в свидетельстве о рождении не имеет право на имущество отца и его денежные средства ни при жизни отца, ни после его смерти. Кроме того он лишен отцовской любви и заботы.
Что такое гражданский брак
В современных законах нет понятия «гражданский брак», хотя иногда в интернете пишут, что это и есть брак, который зарегистрирован в загсе. Но для такого определения нет юридических оснований.
Одно время гражданским браком называли тот, что заключен не в церкви. Это было актуально век назад: с 1917 года в России религиозный брак не имеет юридической силы. Поэтому и понимание термина «гражданский брак» постепенно изменилось.
Мы используем этот термин, чтобы обозначить неофициальные отношения, сожительство, фактический брак. То есть гражданский брак — это отношения, не зарегистрированные в загсе.
Расскажем, как разобраться с деньгами, имуществом и правами на воспитание детей без свидетельства о браке и брачного договора. Сохраняйте себе карточки и скачивайте таблицу со ссылками на нормативные акты. Пригодится и тем, кто не видит смысла в штампе в паспорте, и тем, кто о нем мечтает.
Отсудить долю в общем имуществе или вернуть потраченные на него деньги
Как это работает. Если сожители потратят общие деньги на имущество, но один из них оформит его на себя, второй может защитить свои права в суде. Это может понадобиться, если договориться о долевой собственности не получилось или один из супругов умер.
Тут есть два варианта.
Отсудить долю в имуществе. Это сложно: придется доказать, что было соглашение о приобретении имущества в общую долевую собственность и каждый вложил свои деньги. Нет соглашения — нет оснований для установления общей собственности, так считают суды. В каком виде заключать такие соглашения и что там писать, лучше спросить у юриста на очной консультации. Правда, иногда проще пожениться.
Отсудить вложенные деньги как неосновательное обогащение второго супруга. Раз собственность не стала общей, деньги надо вернуть. Этот вариант рабочий, но придется доказать, что деньги были предоставлены именно одним из сожителей.
Мужчина и женщина жили вместе и решили купить общий земельный участок. Женщина взяла заем у работодателя, а мужчина — кредит в банке. Однако участок он оформил только на себя. Женщина потребовала вернуть деньги, не получила их и пошла в суд. Передачу денег она подтвердила историей банковских переводов — и вернула потраченное.
По обоюдному желанию родителей
В последнее время многие пары, живя вместе, не регистрируют отношения. Когда рождается наследник, любящие друг друга люди, не задумываясь, оформляют документы, куда записываются оба родителя.
Самый надежный и быстрый способ признания и регистрации отцовства – взаимное желание супругов. В ЗАГСе родители регистрируют факт наличия отца и его согласие признать отцовство.
Когда молодые родители приходят в отделение ЗАГС, им выдают спец. формуляр, где они уточняют свое общее желание записать ребенка на фамилию отца.
В этом случае нужны три документа: паспорта мамы и папы и справка из роддома, подтверждающая факт появления на свет маленького человечка.
На следующем этапе сведения о родителях заносятся в специальную книгу данных, выдается свидетельство о рождении, в паспортах ставятся отметки о рождении ребенка. С этого момента супруги получают право матери и отца.
Ребенок рожденный в гражданском браке
Рождение детей в семье – явление естественное и радостное. Но люди, живущие «без росписи», перед законом семьей не являются, и, соответственно, закон их не защищает. Раньше таких детей называли внебрачными или даже незаконными. На ребенке, рожденном в гражданском браке, это отразится, так или иначе.
Начнем с первых его дней на свете. Рождение ребенка в гражданском браке ничем не отличается от рождения любого другого малыша. Но ведь его нужно зарегистрировать, получить свидетельство о том, что он стал гражданином страны, и у него есть родители. Здесь вы и столкнетесь с первой трудностью.
В зарегистрированном браке отцом ребенка считается муж матери, и никаких доказательств для этого не требуется. Если же родители не удосужились поставить в паспортах штамп о браке, в свидетельстве отца может и не быть.
Иск по желанию мужчины
В случаях, когда ребенок рождается в гражданском браке, в качестве родителя обычно указывают только мать. А если она внезапно умирает, то его биологический отец становиться ему никем. В таких ситуациях законодательство предусматривает возможность подачи мужчиной иска для проведения процедуры точного установления отцовства. Настоящий биологический отец имеет право подать такое заявление в следующих случаях:
- если мать ребенка, не достигшего совершеннолетия умерла;
- когда женщина была признана недееспособной;
- если родная мать была официально объявлена пропавшей;
- когда гражданская жена не проживает с ребенком дольше 6 месяцев;
- если женщина была официально лишена родительских прав судом.
Важно также учитывать, что данное заявление можно подавать лишь после разрешения органа опеки и попечительства, с помощью предоставления пакета самых необходимых документов, которые удостоверяют основание для официальной регистрации малыша таким способом.
Даже в тех случаях, когда органами опеки было отказано гражданскому мужу в установлении отцовства, исковое заявление может быть передано в судебные инстанции.
Необходимые документы на установление отцовства | свидетельство о ее смерти |
официальный судебный приказ о процессе лишения женщины материнства | |
заключение о признании недееспособности супруги | |
справка, подтверждающая пропажу женщины без вести | |
также иные официальные документы, в зависимости от ситуации |
Возможные проблемы, если у мамы и ребенка разные фамилии
Если у ребенка и матери разные фамилии, сложности могут возникнуть после развода или смерти отца. В первую очередь проблемы будут связаны с очевидностью родственной связи.
Чтобы этого избежать, нужно вписать сведения о новорожденном в паспорт матери в графу «дети». Сделать это можно в паспортном столе, представив свидетельство о рождении ребенка. Сложности могут возникнуть при обращении в различные инстанции. Поэтому с собой следует иметь полный пакет документов, который подтверждает смену фамилии матерью и факт родственной связи с ребенком. В качестве подтверждения нужны такие документы:
- Документ о рождении ребенка.
- Документ о разводе с отметкой об изменении фамилии матерью.
- Документ о браке, если мама снова вышла замуж и сменила свои данные.
- Справка о браке, полученная в ЗАГСе, что подтверждает наличие брачных отношений в прошлом.
В случае с разными фамилиями матери и ребенка могут быть проблемы при выезде с несовершеннолетним за границу. В такой ситуации тоже следует возить с собой документы, что подтверждают наличие родства.
Чтобы избежать дополнительных трудностей, нужно иметь официальный перевод свидетельства о рождении ребенка. Сделать его можно в консульстве страны, которую планируется посетить. Таким образом, если родители имеют разные фамилии, то ребенок может получить фамилию или мамы или папы.
Если на момент рождения ребенка мама и папа не состоят в официально зарегистрированном браке, то новорожденному можно дать фамилию отца. Для этого папа должен написать заявление об отцовстве, на основании чего сведения о нем будут внесены в документ о рождении ребенка. Если родитель не признает своего отцовства, это можно сделать в судебном порядке, в таком случае ребенок тоже может получить фамилию папы.
Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.
Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.
Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы.
До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.
В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.
Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка. Тогда спор разрешают органы опеки. В своем решении они должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание разные факторы, в том числе и благозвучие этих данных. Если новорожденный остался без родителей, фамилию и имя ему дают законные представители в общем порядке.
При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.
Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком случае вместо записи в графе отцовства ставиться прочерк, из-за чего кровный отец не считается таковым перед лицом государства.
Некоторые граждане считают, что данную проблему можно решить путем инициирования процедуры усыновления.
Однако такое суждение является в корне неверным. Гражданин, от которого родился ребенок, приходится ему кровным родителем.
Справка! В согласии с законодательством, кровный отец не имеет права усыновлять собственного сына.
Если малыш был рожден в сожительстве, требуется другая процедура. В таком случае институт усыновления не применяется. Необходимо проводить установление отцовства малыша.
Для этого достаточно взаимного обращения граждан в ЗАГС или, в случае возникновения трудностей, в судебную инстанцию. Но усыновить родного ребенка кровный отец не может.
Какую фамилию получит ребенок, если отец отсутствует
Фамилия отца при рождении ребенка вне брака присваивается только с его согласия и признания отцовства. Если родитель не желает признавать факт родства с малышом, сделать это можно в ходе судебного разбирательства.
Оформление родственной связи ведет к возникновению определенных прав и обязанностей. В ситуации, когда отец новорожденного умирает или родители находятся в разводе, ребенок может получить фамилию отца, если со дня смерти или развода прошло не больше чем 300 дней.
В течении этого времени отцовство признается автоматически и может быть отменено только судом. Фамилия может измениться, если отцовство оспаривается в судебном порядке и требования истца будут удовлетворены. Мать-одиночка имеет право дать ребенку свою фамилию. Имя и отчество ребенок тоже получает по усмотрению матери.