Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узаконить гараж без документов во дворе многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если имеются документы на участок, на котором находится постройка, то сложностей никаких нет. Все постройки, находящиеся на земле собственника, являются его собственностью. Это непреложное правило. Соответственно, в таком случае, потребуется только представить документы на саму постройку и документ о собственности на землю. И препятствий к выдаче свидетельства не будет.
Однако, когда постройка является самовольной, то ситуация усложняется. А при отсутствии каких-либо документов, способных подтвердить предполагаемое право на гараж, процесс становится еще более непростым.
Поэтому, вопрос, как узаконить гараж без документов на землю, имеет только судебную перспективу разрешения. Обращение в муниципальные или государственные органы не разрешат ситуацию, а только затруднят это. Ведь администрация может обратить внимание на самовольную постройку и снести ее.
Соответственно, чтобы узаконить постройку и получить на неё собственность без документов на землю, необходимо обращаться в судебные органы в порядке искового производства.
Еще стоит проверить, не требуется ли исправление кадастровой ошибки.
Как узаконить, если установлен самовольно?
При самостоятельном строительстве без разрешения последовательность действий будет следующей:
- Обращение за помощью к представителям административного корпуса муниципального органа.
- Получение полного перечня бумаг для последующего оформления.
- Сбор документов и заполнение декларации.
- Задействование поддержки соседей, способных письменно подтвердить отсутствие каких-либо претензий.
- Ожидание решения административного органа.
- Получение разрешительных документов для последующего оформления в Росреестре.
- Обращение в судебную инстанцию для оспаривания в судебной инстанции.
Законодательство не запрещает строить гараж вблизи многоквартирного дома, если эта процедура выполнена в соответствии с рядом нормативных требований.
Одного только строительства недостаточно – придется узаконить постройку. В большинстве случаев регистрация проводится уже после того, как самовольно построенное сооружение полностью готово.
Существует ряд законодательных актов, которые регламентируют особенности строительства и дальнейшей регистрации такого рода сооружений. Они имеются как в Федеральном законодательстве, так и Гражданском кодексе.
Первый вариант предусматривает ФЗ № 93, в соответствии с которым, определяются особенности дачной амнистии. Введение этого закона в юридическую силу существенно поспособствовало упрощению процедуры оформления ряда строений и земли, на которых они располагаются. Гаражи входят в это число.
В Гражданском кодексе есть четыре статьи, регламентирующие строительство гаражей на придомовых территориях:
- Статья 222. Здесь указывается перечень построек, которые можно признать самовольными.
- Статья 52. Устанавливаются официальные правила, согласно которым граждане имеют возможность получить официальное разрешение на ведение капитального строительства.
- Статья 263. Раскрываются все доступные права собственников на ведение строительных работ.
- Статья 8. Регламентируются особенности процедуры оформления построек с помощью искового заявления в судебную инстанцию.
Как узаконить, если установлен самовольно?
При самостоятельном строительстве без разрешения последовательность действий будет следующей:
- Обращение за помощью к представителям административного корпуса муниципального органа.
- Получение полного перечня бумаг для последующего оформления.
- Сбор документов и заполнение декларации.
- Задействование поддержки соседей, способных письменно подтвердить отсутствие каких-либо претензий.
- Ожидание решения административного органа.
- Получение разрешительных документов для последующего оформления в Росреестре.
- Обращение в судебную инстанцию для оспаривания в судебной инстанции.
Процедура оформления гаража в собственность является долгой, но в случае положительного ответа от муниципалитета или суда вы получаете полное право использовать гараж на свое усмотрение.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Строите гараж на собственном участке? Не забудьте о разрешении на строительство!
Легче всего обзавестись помещением для стоянки обладателю собственного земельного участка. Но и это преимущество нужно правильно использовать. Если речь идет о времянке без фундамента (металлическом тенте), то разрешение на установку гаража такого типа не нужно. Но если вы планируете строить капитальное сооружение (с фундаментом), то придется обратиться в местный орган архитектуры и градостроительства. Предъявив ряд документов (полный список смотрите в разделе оформление гаража
), вы получите разрешение на строительство и по окончании работ введете постройку в эксплуатацию.
Проще сказать так: государственные органы контроля проверяют ваш план и уже готовое сооружение на предмет безопасности и выполнения всех строительных норм. Только в этом случае построенный гараж можно зарегистрировать, получив сертификат собственности.
В случае когда постройка была проведена без получения разрешения на строительство, то она будет отнесена к разряду самовольных. Что это означает? Земельный участок будет заморожен
из-за необозначенного объекта недвижимости на нем. Его и другие находящиеся там сооружения нельзя будет продать без легализации самостроя.
Документы для оформления гаража в собственность
Среди основных документов, которые понадобятся для оформления гаража в собственность, есть следующие:
- которые подтверждают сам факт постройки гаражи ее владельцем; это могут быть счета, акт выполненных работ, договора, наконец, декларация о сооружении постройки на этой земле;
- которые подтверждают отсутствие прав на сооружение со стороны какого-либо другого; для этого достаточно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- которые описывают постройку с технической стороны, указывая его адрес; для этого нужно обратиться в отдел технической инвентаризации недвижимости Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, и получить в нем выписку;
- которые подтверждают, что постройка отвечает установленным нормам (техническим, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим); для этого нужно обратиться за справками в соответствующие органы.
Правила выполнения работы
Давайте теперь разберем, как узаконить участок под гаражом и сам гараж. Здесь многое надо будет сделать своими руками и побегать придется.
Если вы думаете, как узаконить гараж во дворе частного дома, тогда вам нужна другая статья. В этом случае все делается гораздо проще.
Внимание: Новый закон про гаражи. Гараж, построенный человеком самовольно – удовольствие сомнительное, особенно в свете последних ситуаций, когда фактические хозяева гаражей столкнулись с использованием нормы закона, касающегося сноса подобных построек со статьей 222 Гражданского кодекса России.
Итак:
- При этом нарушение прав, чьих-либо интересов или создание угрозы жизни и здоровью граждан оказалось не обязательным поводом, чтобы обратиться в суд. Причиной, по которой может податься иск в суд, становится даже случайное происшествие, после которого информация о незаконно построенном гараже перестает быть тайной для госслужащих.
- Самовольное сооружение – объект, который, в соответствии с законами ГК, возведен на участке, не предназначающемся для строительства. Второй, но от этого не менее актуальной причиной высокого интереса к вопросу узаконивания самовольных гаражей и подготовки необходимых документов, является практика вытеснения большими инвестиционными предприятиями одноэтажных построек.
- Фраза «снос» иногда завязана не только в борьбе за законное строительство недвижимости или же самовольного захвата участка, но и находится в плоскости деловых интересов крупнейших компаний. В этой ситуации тем людям, которые считают себя собственниками гаража, но не могут предоставить документы, устанавливающие это право, не предложат и денежной компенсации.
Какие гаражи не попадут под амнистию?
Не попадают под «гаражную амнистию» подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Нельзя приватизировать гараж и землю под ним, если он признан самовольной постройкой и подлежит сносу.
Как уточняет РБК, амнистия не распространяется на гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, а также объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе если они используются предпринимателями для оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей.
Также нельзя будет оформить в собственность гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций.
Нельзя будет приватизировать гаражи, которые не являются капитальными строениями (не имеют фундамента). Однако законопроект предусматривает максимально простой механизм «узаконивания» некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан. Местные власти должны будут заранее утвердить схему размещения таких объектов. Инвалиды смогут получить участки для строительства гаражей или для стоянки машин бесплатно.
Шаг 1. Убедитесь, что гараж подходит под новый закон
Вы сможете оформить гараж в собственность при соблюдении одновременно трех условий:
- гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
- гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);
- гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
Если вы решили начать оформление гаража, прежде всего обратитесь в местную администрацию, узнайте, как на территории вашего муниципалитета будет реализовываться «гаражная амнистия». Возможно, со стороны местной власти будет организована работа по всем гаражам и получится избежать излишних процедур, посоветовали в Росреестре.
Вам не помешают оформить гараж следующие обстоятельства:
- гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует;
- ваш гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;
- у вас не оформлена земля под гаражом;
- гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер или вам о нем ничего не известно;
- гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;
- земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.
Шаг 5. Отправьте документы в администрацию
Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в администрацию:
- решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
- выписку из ЕГРН на земельный участок;
- технический план на гараж.
Администрация, в свою очередь, должна будет:
- принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
- подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж;
- передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
Как получить разрешение: порядок оформления
Процедура оформления разрешения начинается с обращения в отделение архитектуры и градостроительства города (разрешение выдает градостроительный комитет при администрации).
Заявителю необходимо предоставить уведомление о начале строительства. Оно подается на бланке утвержденной формы лично владельцем участка или его полномочным представителем. В последнем случае на представителя заранее оформляют нотариально заверенную доверенность. Заявление содержит следующую информацию:
- Копия паспорта заявителя.
- Правоустанавливающие документы на землю (свидетельство о праве собственности). Если на участке уже есть объекты недвижимости, документы нужны и на них.
- Сведения о земельном участке (кадастровую карту можно получить в БТИ). Интерес представляют технические характеристики: адрес, описание, кадастровый номер. Оформление можно упростить, если представить топографическую карту и градостроительный план участка, а также план подключения инженерных сетей.
- Проект гаража с техническими деталями и схемой расположения на участке.
Требуемые для этого документы
Если ваш гараж был возведен в соответствии со всеми нормами закона, и вы имеете на руках все требуемые документы на него, включая технические и кадастровые, в приватизации отказать не должны. И в случае судебных дел перевес преимущественно в сторону собственника постройки.
Перечень документов, которые нужно предоставить на приватизацию земельного участка, следующий:
- копия паспорта собственника гаражной постройки;
- заявление от собственника или коллективное от членов кооператива;
- выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на гараж;
- выписка из бюро инвентаризации о размерах постройки;
- наличествующие документы, дающие полномочия пользоваться землёй;
- составленный запротоколированный документ о проведении собрания гаражного товарищества, подписанный всеми участниками ГСК (если постройка в кооперативе);
- Ф. И. О. всех участников кооператива с личным присутствием каждого из них для удостоверения их согласия;
- чек об оплате госпошлины.
Ко всему вышеперечисленному, от поверенных лиц, если таковые имеются, нужны будут доверенности, засвидетельствованные нотариусом. Председатель ГСК должен представить документы деятельности юридического лица. Росреестр должен будет запросить кадастровые паспорта на участки или земельный массив под кооперативом, а также на гаражные постройки.
Расчет затрат связан в первую очередь с характером сделки.
Подсчитаем стоимость легализации места под гаражом:
Тип операции | Цена |
Через гаражно-строительный кооператив (общая долевая собственность) | Члены ГСК оплачивают: • обмеры инженера из БТИ – от 1 500 рублей; • межевание земельного участка – в рамках пая на участок и гараж; • госпошлина в Росреестре |
Земля под самостроем | Судебные расходы: • подача иска о сохранении гаража – цена за имущественный характер искового заявления (от 400 рублей до 60 000 рублей); • иск о признании права собственности на землю – 300 рублей; • строительно-техническая экспертиза – от 40 000 рублей; • прочие затраты – от 1 000 рублей Нарушителю также придется заплатить штраф в рамках незаконного занятия земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ). Самозахват физическими лицами – от 1 до 1,5% от кадастровой цены земли, но не ниже 5 000 рублей. Штраф гражданам за незаконное строительство без разрешения от властей – от 2 000 до 5 000 рублей (ст. 9.5 КоАП РФ) |
«Дачная амнистия» (упрощенный порядок) | Только оплата кадастровых работ и госпошлины в Росреестре – 350 рублей |
Основные затраты приходятся на межевание территории. Выгоднее узаконить землю в ГСК, в таком случае расходы минимальны. Сложнее, если гараж считается самостроем – помимо штрафов придется действовать через суд.