Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому писать жалобу на прокуратуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность подать жалобу на прокуратуру в Российской Федерации предусмотрена законодательством. Граждане имеют право обратиться в суд с жалобой на действия или бездействие прокуроров, которые нарушают их права или обязанности.
В каких случаях можно жаловаться на прокуратуру?
Жаловаться на прокуратуру можно в следующих случаях:
- Если прокуратура не выполняет свои обязанности, предусмотренные законом. Например, если прокуроры не проводят необходимые проверки или не пресекают преступную деятельность.
- Если прокуроры злоупотребляют своими полномочиями или совершают коррупционные действия.
- Если действия прокуроров противоречат правам и интересам граждан. Например, если прокуратура не защищает права пострадавшего или злоупотребляет своими полномочиями в ходе расследования дела.
- Если прокуратура не осуществляет надзор за исполнением законов другими государственными органами.
Для обращения с жалобой на прокуратуру граждане должны обратиться в суд. В суде они должны подать заявление о признании незаконными действий или бездействия прокуроров. В заявлении следует указать факты и аргументацию, почему действия или бездействие прокуроров противоречат закону.
Отдельно стоит поговорить о такой вещи, как жалоба в прокуратуру на её коррумпированных сотрудников. Дело в том, что взяточничество рассматривается не в общем порядке (то есть за подчиненного отвечает его руководство, а за руководство – более старшее руководство), а проверяется с помощью специального внутреннего отдела прокуратуры.
Для того, чтобы обратиться в этот отдел, потребуется написать стандартное обращение в Генеральную прокуратуру. При этом обращение будет отличаться от стандартной жалобы – в нём нужно будет подробно описать саму взятку: кто, когда, за что её попросил, каков её размер и обстоятельства передачи.
Такие заявления рассматриваются крайне оперативно, с помощью жалобы на взятку можно наказать абсолютно любого сотрудника независимо от его статуса – у отдела по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре есть полномочия на проведение проверки и привлечения к ответственности за взятку кого угодно.
По своей сути жалоба — это заявление. Пишется оно чаще в свободной форме, однако есть ряд обязательных данных, которые должны присутствовать, если вы решили жаловаться на действия сотрудников прокуратуры.
В первую очередь, нужно подробно и корректно прописать, кому обращена жалоба: данные прокуратуры, к зоне ответственности которой относится сотрудник или инстанция, к которым у вас есть претензии. Также обязательно укажите свои данные — анонимная жалоба рассмотрена не будет.
Затем подробно опишите ситуацию и изложите суть своих претензий. В описании важно использовать как можно больше конкретики: точные даты, данные лиц, принимавших участие. После изложения всех обстоятельств и претензий пропишите, какого результата вы хотите достичь: провести проверку, устранить нарушения и т.д.
Важно также привести доказательства нарушения. Это могут быть документы (например, отписка или необоснованный отказ), записи, показания свидетелей и так далее. Чем больше доказательств вы сможете предоставить, тем вероятнее и скорее вопрос будет решен в вашу пользу. Все доказательства должны быть перечислены и приложены к документу.
Стандартные сроки рассмотрения подобных заявлений составляют 30 дней. Срок относится к подаче через саму инстанцию и через суд. В исключительном случае срок может быть продлен еще на 30 дней. Если же человек подает заявление в процессе рассмотрения уголовного дела, такой документ суд должен рассмотреть в течение 5 дней.
Частые вопросы и ответы на них
Для отправки ответа на жалобу необходимо указать имя и адрес гражданина. Анонимные жалобы не рассматриваются. Однако проверяющие органы имеют право проводить внеочередные проверки на основании полученной информации. Если будет обнаружено правонарушение, виновный будет привлечен к ответственности.
Инспекционные органы имеют право не отвечать на жалобу, если у них нет достаточной информации о проверке. Жалобы на неразборчивый текст, нецензурную лексику и унижение достоинства также не принимаются во внимание.
Электронные жалобы можно подать через Управление государственной службы «Обращения в Генеральную прокуратуру». Учетная запись на государственной службе обеспечивает доступ к форме апелляции.
На ответ нижестоящей прокуратуры можно повлиять через вышестоящую прокуратуру. Например, ответ областной прокуратуры или городской может быть затронут через прокуратуру Российской Федерации. Во-вторых, меры прокурорского реагирования прокуратуры Российской Федерации могут быть затронуты через Генеральную прокуратуру.
Беседы и консультации по телефону — самый быстрый способ получить ответ. Через анкету ниже — примерное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.
Сроки рассмотрения жалобы
В течение трех дней после получения документа, вы будете подлежать обязательной регистрации. Если официальный документ соответствует требованиям, он принимается к проверке. Его рассмотрением займется компетентный прокурор.
- Изучаются факты и обстоятельства, изложенные в жалобе, при необходимости прокурор организует выезд на место.
- Он запрашивает копии судебных решений, документы, составленные действующими государственными служащими, и другие официальные документы, составленные другими должностными лицами, необходимые для объективного расследования дела.
- Он дает указания другим членам проверяющего органа и проводит проверку.
- Дает рекомендации по устранению нарушений закона в отношении граждан и юридических лиц.
- Он передает документы в компетентные органы для передачи уголовного или административного производства или передачи виновного в судебные органы.
- Он отклоняет или удовлетворяет любое полученное им обращение.
Общий срок повторного рассмотрения составляет 30 дней. Если ситуация не требует дополнительной длительной проверки, он сокращается на 15 случаев. При необходимости срок может быть продлен на 30 дней. После этого прокурор обязан дать мотивированный ответ в письменном виде.
Адвокату 21 год, с 2015 года он является специалистом А.Н. Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Когда заявителю может быть отказано в удовлетворении просьбы?
Если проверка покажет, что решение нижестоящего прокурора соответствует Положению, вы должны следовать его указаниям.
В этом случае вы можете попытаться обжаловать решение в суде. Вы можете подать ходатайство о проведении предварительной судебной экспертизы и ходатайство об определении ссылок на регламент.
Общие рекомендации о том, как подать жалобу в Высшую прокуратуру:
- Предоставляйте только достоверные личные данные и контактную информацию — вся информация будет проверена.
- Не направляйте документы повторно в одни и те же инстанции, так как это только затянет рассмотрение дела.
- Излагайте суть жалобы последовательно на соответствующем русском языке, текст должен быть понятен.
- Не используйте эмоциональные цвета. Честное изложение события гораздо предпочтительнее.
- Предоставьте документы, подтверждающие соответствующие нормативные акты и инциденты из действующего законодательства.
- Помните, что существует уголовная ответственность за ложную информацию, клевету, нанесение ущерба знаниям должностного лица.
На что можно пожаловаться?
Прокуратура – это не магазин и не банк. Поэтому количество поводов, по которым можно подавать жалобы, весьма ограничено. Помните – каждое обращение – это повод для начала серьезной проверки как конкретного сотрудника, так и всего отделения, поэтому жалобы на длинные очереди, отсутствие какого – либо бланка или незначительные задержки в работе не принимаются. Хотя и без этого спектр поводов для обращения весьма широк:
- Отказ в принятии заявления без каких – либо обоснований;
- Отказ в принятии заявления по причине, противоречащей закону или нарушающей ваши права;
- Отказ в проверке по заявлению без обоснований;
- Бездействие прокуратуры в целом;
- Значительное затягивание проверки без объяснения причин;
- Нарушение ваших прав сотрудником прокуратуры;
- Оскорбление чести и достоинства гражданина сотрудником прокуратуры.
Распространенные причины
Чаще всего встречаются жалобы вышестоящему прокурору на бездействие прокурора. Под этим подразумевается, что должностное лицо затягивает предусмотренные законодательством сроки и не выполняет действия, которые необходимо осуществить, согласно требованиям нормативных актов. При этом нет никаких явных причин для отсрочки.
Вторая распространенная причина – необоснованный отказ в приеме жалобы. Для такого действия должны иметься основания со ссылками на статьи законов.
Третья причина – нарушение прав. При обращении в прокуратуру каждый заявитель рассчитывает на практические результаты. Человек предполагает, что нарушители будут привлечены к ответственности. Но если этого не последовало, то придется обжаловать действия прокурора. В эту категорию можно включить халатное отношение к служебным обязанностям, коррумпированность, вымогательство.
Куда жаловаться на прокуратуру района
Чтобы понимать, где произошло нарушение ваших прав работниками прокуратуры, нужно иметь представление о работе аппарата государственного надзора.
В каждом структурном подразделении организована горячая линия для обращения граждан. Заявления регистрируют и рассматривают. Ответ отправляют почтой или вручают при личной встрече. Чтобы обратиться за защитой своих нарушенных прав, человек может направить обращение в письменном виде или воспользоваться электронной почтой и связаться через интернет-приёмную.
В органах прокуратуры установлены ящики для приёма обращений граждан, почта из них вынимается регулярно, на корреспонденции ставится специальный штамп, указывается дата. Затем её регистрируют и передают на рассмотрение. Ежедневно ведётся приём граждан дежурным прокурором. Отследить судьбу своего обращения можно, позвонив в приёмную либо канцелярию. Вам должны ответить, какое структурное подразделение рассматривает ваше обращение.
Если по заявлению не было заключения уполномоченного контролирующего органа, аппарат прокуратуры города принимает решение о направлении данного обращения соответствующему надзорному органу для рассмотрения вашей жалобы. На это выделяется 7 дней. Закон предусматривает направление запроса как с контролем, так и без него, в зависимости от ситуации или остроты проблемы. Существуют сроки рассмотрения заявления. Если сроки или права гражданина нарушены работниками главного надзорного органа, установлены правила обжалования действий прокуратуры.
Что считается бездействием?
Пожаловаться на прокурора можно как на бездействие, так и не правомерные действия при выполнении служебных обязанностей. Практика показывает, граждане подают жалобы в случае:
- отказа принимать заявления;
- формальных отписок о принятых мерах;
- долгосрочного рассмотрения заявок;
- вымогательства взяток.
Подавать претензии на прокуратуру разрешено в свободной письменной форме, соблюдая обычные правила делопроизводства.
В заявлении указывают:
- орган прокуратуры, куда подается жалоба;
- реквизиты заявителя, включая контактные данные;
- описание сути обращения;
- ссылки на закон по этому случаю;
- требования принять определенные меры;
- перечень приложений с доказательными фактами;
- подпись и дата составления документа.
- Существуют негласные правила, как должна быть составлена претензия:
- в корректном тоне;
- простым для понимания текстом;
- разбитой на смысловые абзацы.
Перед отправкой письма нужно проверить описание и исправить ошибки.
Как подать жалобу на конкретного сотрудника?
Если Вас оскорбил конкретный сотрудник или же он нарушил Ваши права, то вовсе не обязательно подавать жалобу на всё подразделение. Это же относится и к возможному бездействию с его стороны.
В данной ситуации жалоба подаётся в том же отделении наиболее удобным для Вас способом. Однако наиболее рекомендуется подавать её лично. В самой жалобе требуется указать сам факт бездействия, аргументировано и вкрадчиво описанный, а так же указать самого сотрудника, на которого подаётся жалоба. Данный документ Вам уже потребуется передать ответственному лицу, которое принимает заявления.
Если тем, кто принимает заявления, окажется как раз тот сотрудник, на которого Вы подаёте жалобу, то Вы имеете право обратиться к наиболее старшему по званию сотруднику. И обязательно возьмите расписку о том, что жалоба принята к рассмотрению. Именно с указанной в ней дате начинается срок ожидания. Рассмотрением данных жалоб занимаются до тридцати дней, поэтому результата потребуется подождать.
Куда жаловаться, если предыдущие способы не помогли?
Теперь же давайте поговорим о самом проблематичном и неприятном варианте развития событий. Если заявление в Генеральную прокуратуру не помогло Вам решить ситуацию, а восстановить справедливость Вы намерены весьма твёрдо, то следует обратиться в суд. Вы можете подать иск на бездействие прокуратуры вне зависимости от того насколько серьёзными были последствия данной халатности со стороны сотрудников прокуратуры.
В суде Вам потребуется иметь дело непосредственно с сотрудниками прокуратуры, но не стоит сильно переживать по поводу сложности процесса. Прокуратура как государственный орган несёт немалую ответственность за собственные действия, не считая огромного количества обязательств.
Подача иска в суд производится заявлением, аналогичным стандартной жалобе, поэтому сильно менять изначальное обращение Вам не придётся. Вы так же можете миновать обращение в Генеральную прокуратуру, сразу же обратившись в суд.
Как направить документ
Для направления жалобы в прокуратуру на администрацию можно использовать несколько способов отправки заявления. Ниже мы представим некоторые из них:
- нарочная передача – подразумевает личное посещение отделения прокуратуры. При выборе данного способа вы можете составить документ заранее, или же заполнить специальную форму по месту нахождения правоохранительного органа;
- почтовое отправление – отправка жалобы по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении;
- электронное обращение – также вы можете подать жалобу путем отправки документа по электронной почте на электронный адрес прокуратуры;
- через официальный сайт – данный способ предполагает заполнение специальной формы для обращения граждан на электронном портале прокуратуры.