Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли касса при патентной системе налогообложения в 2024 для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует основной нормативный акт, который призван регулировать применение ККМ. Это ФЗ №54, принятый еще в 2003. Но это не значит, что он — единственный в этой сфере призван следить за использованием техники. В 2017 провели реформу оборудования, в результате чего главный закон изменился.
Кто обязан использовать ККТ и ККМ при покупке любого патента
Основные характеристики производства, где необходимо ставить кассовую машину:
- есть подчиненные;
- бизнесмен просто перепродает изделия, не создает их сам.
Некоторые виды предпринимательства должны будут обзавестись ПО до лета 2021 года:
- парикмахеры и косметологи;
- ремонт и обслуживание бытовой техники;
- мастера по ПК и коммуникации;
- техобслуживание и восстановление автомобилей и мотоциклов;
- транспортировка людей и грузов;
- ветеринарные услуги;
- медицина и фармакология при условии, что есть лицензия;
- торговля в розницу;
- прокат любого имущества;
- спортивное направление;
- общепит;
- молочка — производство и реализация.
Другие разновидности вправе пока не приобретать оборудование.
Кто имеет льготы в текущем году
Чтобы было проще понять, кто может не пользоваться расчетной техникой до лета 2021, мы подготовили таблицу.
Кто получил отсрочку |
Наличие работников |
До какого момента послабление |
Предлагающие от собственного производства |
Нет |
До 01.07.2021 |
Услуги от себя |
||
Собственноручные работы |
На данный момент к концу 2021 все ИП должны иметь необходимое. Будут ли дополнительные продления — может измениться от правок законодательства.
Рассказываем про настоящую онлайн-кассу, предлагаемую для всех типов ИП, действующих на основании ПСН в текущем году
Так называется электронное устройство, главная задача которого высылать данные о произведенных взаиморасчетах в ФНС.
Техника делает это постоянно и автоматически, так как в нее встроен фискальный регистратор. Это отличает ее от обычной ККТ — внутри нее нет памяти или ЭКЛЗ. Вместо этого имеется накопитель, который предназначен для хранения информации обо всех платежах и ее защиты.
Все заключено в пластиковый корпус и защищено пломбами, а также содержит шифровальные ключи, сквозь которые расчеты отправляются в ИФНС.
Начиная с 2017 года все новые машины обязаны иметь возможность мгновенно пересылать данные. Каждый предприниматель, который должен открываться исключительно с ККТ, обязуется ставить именно онлайн-кассу.
Но это не весь процесс, который предстоит пройти, чтобы легально осуществлять деятельность. После успешной покупки техники придется заключить договор с ОФД. Это оператор, у которого есть разрешение на сохранение и пересылку информации от каждой компании в налоговую. В их задачи входит транслировать все налогооблагаемые расчеты в ФНС.
Существует целый перечень организаций, которые занимаются этим. Найти его можно на страницах официального сайта ФНС, а взаимодействовать — с любым из ОФД с лицензией.
За услуги компания берет небольшую плату, обычно это от 100 до 500 рублей за каждый обслуживаемый аппарат.
Онлайн-кассы обладают неоспоримыми достоинствами по сравнению с более старыми аналогами:
- Если купить у ОФД ЭЦП, то для регистрации ККТ не придется ехать в УФНС. Чтобы зарегистрировать обычные ККМ, приходилось ездить и стоять в длинных очередях, ведь каждое устройство расписывали отдельно.
- Современная техника может синхронизироваться с онлайн-бухгалтерией, торговым и аналитическим ПО. Это серьезно упрощает учет — как бухгалтерский, так и налоговый. Если все установлено правильно и взаимодействует, предприниматель сможет работать в этом сам, не привлекая дополнительных работников, бухгалтеров или других специалистов.
- Количество кассовой документации уменьшилось в разы. Проверки сотрудниками ФНС стали значительно реже, так как все операции можно проверить, не выезжая на объект. Ничего не теряется и не путается. Считать выручку намного проще.
- Количество и длительность выездных проверок уменьшилось. Теперь не изучают книги продаж часами, не ищут затерявшийся чек. Основная цель визита должностных лиц — выявить нарушения или отсутствие ККТ.
Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Оплату патента можно приравнять к оплате налога ПСН. Патент стоит 6% от потенциального дохода ИП, который рассчитывается отдельно для каждого региона. Реальная прибыль на цене патента не отражается, этим и удобна система. Патент можно выбрать на срок от 1 до 12 месяцев, стоимость будет рассчитана с учетом выбранного срока. Поскольку в каждом регионе установлен свой уровень потенциальной прибыли, то и цена патента в разных городах будет отличаться.
Как считается цена патента:
Цена патента = (налоговая база / 365 (366) дней * срок, на который выдан патент, в днях) * 6%
Порядок оплаты зависит от длительности срока патента:
- Патент до 6 мес. — оплачивается одним платежом в любой срок до окончания действия
- Патент дольше 6 мес. — оплачивается двумя частями. Первая часть ⅓ суммы — в течение первого квартала, остальные ⅔ — в любое время до конца срока действия патента
Критерии освобождения от применения онлайн-кассы и получение налогового вычета для ИП на ПСН (таблица)
Привилегия / Условия | Вид деятельности | Штат работников | Прочие условия |
Бессрочное освобождение от применения онлайн-касс | Относится к поименованным в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ
Не относится к поименованным в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ |
Не имеет значения, есть он или нет | Нет |
Освобождение от применения онлайн-касс до 1 июля 2019 года | Любой, кроме торговли и общепита | ||
Торговля и общепит | Должен отсутствовать | ||
Получение вычета | Любой, кроме торговли и общепита | Не имеет значения | Регистрация ККТ в ФНС до 1 июля 2019 года |
Торговля и общепит | Должен отсутствовать |
Внимание среднесписочной численности
Чтобы оставаться на патенте, важно соблюдать еще одно требование закона, а именно лимит сотрудников (не более 15 человек). При расчете учитываются:
-
сотрудники, работающие по трудовым договорам;
-
физические лица, с которыми заключили договоры гражданско-правового характера (оказание услуг, авторский заказ, подряд);
-
внешние совместители.
Предприниматель должен вести учет списочной численности персонала, то есть ежедневно фиксировать, кто вышел на работу, сколько часов отработал и пр. Кроме этого, не стоит забывать и про кадровый учет.
Для ИП с работниками важно, что с проверками может нагрянуть не только ФНС, но и представители трудовой инспекции. С их стороны возможны санкции при следующих видах нарушений:
-
оплата труда не дотягивает до величины МРОТ в регионе;
-
происходит задержка в выплате зарплаты, нарушаются даты выплат, указанные в трудовом договоре;
-
предприниматель не оформляет кадровые документы, либо неправильно их заполняет;
-
сотрудники не прошли медосмотр для работы на определенных должностях (водители, спортсмены, шахтеры, сотрудники общепита, детских и медицинских учреждений и пр. – полный список опубликован в Приказе Минздрава №29н);
-
ИП не провел спецоценку условий труда (СОУТ) – в ходе мероприятия оценивают тяжесть и напряженность труда, проверяют, хорошо ли защищены работники от неблагоприятных факторов (включая пыль, шум, различные химические или биологические вещества, яркое или, наоборот, недостаточное освещение).
Чем отличаются онлайн-кассы от обычных
Онлайн-касса отличается от обычной тем, что способна передавать сведения о продаже в налоговую по интернету. Обычные кассы только записывали сумму продаж на специальную ленту — электронную контрольную ленту защищенную. Поэтому раз в год ленту необходимо было сдавать на проверку, чтобы налоговая сверила сумму продаж и полученный налог.
Онлайн-касса записывает больше двадцати пунктов из чека и передает информацию в налоговую: название, адрес магазина, ИНН собственника, кассира и другие реквизиты чека. Еще в кассе есть фискальный накопитель. Он отвечает за шифрование и передачу чеков оператору фискальных данных, а оператор передает данные в налоговую по запросу.
Фискальные накопители работают от тринадцати до тридцати шести месяцев. Срок действия накопителя зависит от системы налогообложения и вида бизнеса. Так для продажи сигарет или бензина подойдут накопители на тринадцать месяцев, а для парикмахерской на упрощенке — на тридцать шесть.
Фискальные накопители передают сведения о продажах через посредника — оператора фискальных данных. Он хранит все данные в течение пяти лет и передает налоговикам, если те потребуют.
Модулькасса для ИП на патенте
Мы разработали Модулькассу. Это онлайн-касса для малого бизнеса, которая подходит под требования 54 ФЗ: печатает фискальные чеки и копит данные о продажах.
Модулькасса помогает предпринимателям контролировать работу компании. Например, вы владеете сетью кофеен. Касса ведет учет по кофейням: сколько зарабатывает кофейня, какие товары расходятся, а что покупатели не берут. Можно контролировать работу кассиров: создавать учетную запись под каждого и получать ежедневный отчет.
Касса присылает отчет по закрытой смене: время открытия и закрытия, информацию по каждому проданному чеку и все кассовые операции. Отчет приходит по электронной почте или от бота в Телеграме.
Освобожденные виды деятельности на патенте
В июле 2021 года в статье 2 закона о ККТ появился пункт 2.1, посвященный ИП на патенте. В нем сказано, что кассы таким предпринимателям нужно ставить только при осуществлении определенных видов деятельности. Конечно, самые популярные направления бизнеса на патенте попали под установку ККТ. Это, например, розничная торговля, перевозки, техобслуживание и ремонт автомобилей, ветеринарные услуги. Но есть много видов деятельности, при осуществлении которых на патенте касса не нужна. В их числе пошив и ремонт одежды/обуви, изготовление мелких металлических изделий, ремонт мебели, услуги фотоателье, ремонт помещений, включая остекление балконов и лоджий, услуги репетиторов, няней, сиделок и многое другое.
Чтобы работать без онлайн-кассы, для ИП на патенте есть такое условие: покупателю или клиенту необходимо выдать документ, подтверждающий факт расчёта. В нем, помимо наименования и номера, должны быть такие реквизиты:
- дата, место и время расчёта;
- ФИО и ИНН предпринимателя;
- система налогообложения — в данном случае ПСН;
- признак расчёта (при получении денег — приход, при возврате товара — возврат прихода);
- наименование товара или услуги;
- сумма;
- форма расчёта (наличными или безналичными);
- должность и ФИО лица, которое провело расчёт.
Кроме того, в статье 2 закона 54-ФЗ есть список видов деятельности, которые можно осуществлять без кассовой техники вне зависимости от налоговой системы и формы ведения бизнеса. Они собраны в пункте 2. Сюда относятся, например, развозная и разносная торговля, продажа газет и журналов в киосках, торговля на ярмарках, реализация мороженого, безалкогольных напитков и воды, сезонная продажа овощей/фруктов и другие.
Виды деятельности из пунктов 2 и 2.1 частично пересекаются. Предпринимателю следует внимательно изучить оба пункта и убедиться, что бизнес попадает хотя бы под один из них. Тогда можно работать без кассовой техники. Что же делать тому ИП на патенте, деятельность которого не попала в описанные выше исключения? Нужна ли ему онлайн-касса в 2021 году или можно пока работать без нее? Ответ зависит от наличия работников, но опять же есть ограничения по деятельности.
Покупатель вернул товар: какой чек должен пробить работающий на патентной системе предприниматель
Если покупатель вернул товар в день покупки, ИП на ПС должен оформить чек возврата (кассовый чек с признаком «возврат прихода»). Чек с таким же признаком оформляется еще и в том случае, когда в пробитом чеке обнаружена ошибка в присутствии покупателя. Ситуации обнаружения ошибок в кассовом чеке могут быть следующие:
- ошибка обнаружена покупателем, когда сумма, отраженная в чеке, превышает указанную на ценнике величину или кассиром завышена сумма к оплате (путем дополнительного включения в чек не приобретенного покупателем товара);
- ошибку может обнаружить как покупатель, так и кассир — если чек выбит на одну сумму, а фактическая стоимость товара составляет меньшую сумму.
При оформлении кассового чека с признаком «возврат прихода» необходимо учесть следующее:
- реквизиты чека на возврат должны быть идентичны чеку на приход (кроме названия признака расчетной операции);
- после оформления чека на возврат ИП на ПС должен потребовать у кассира письменных объяснений — этот документ поможет ему доказать налоговикам правомерность оформления возврата по кассе;
- завершающей процедурой после пробивания чека на возврат является оформление чека на приход с указанием правильной суммы наличной выручки
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Если я не применял онлайн-кассу по причине отсутствия работников, то в какой срок я должен установить кассу, если наемные работники у меня появятся?
Ответ: В течение 30 дней с момента подписания трудового договора с первым работником необходимо установить кассовый аппарат.
Вопрос: Онлайн-касса у меня уже была зарегистрирована, когда я получил патент. Что мне делать? Снимать ли ККТ с учета?
Ответ: Нет. В данном случае потребуется только изменить параметры регистрации кассы и указать новый режим налогообложения. Новую информацию необходимо будет направить в налоговую.
Вопрос: Я ИП на патенте, у меня своя парикмахерская, где работаю я самостоятельно. Нужно ли мне с 1 июля 2023 года устанавливать онлайн-кассу?
Ответ: Нет, но только до 1 июля 2023 года. До этого времени бланк строгой отчетности нужно будет выдавать по старым законам.