Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квоты на замену коленного сустава в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.
Показания к операции, причины отказа в квоте
Чтобы пациент получил разрешение на безвозмездное протезирование, все специалисты, принимающие участие в процедуре ее оформления (начиная с лечащего врача и заканчивая квотной комиссией в Департаменте здравоохранения), должны прийти к выводу, что ему жизненно необходимо заменить сустав.
Показаниями к операции являются:
- Первичный деформирующий гонартроз (нарушения подвижности ноги, нестерпимые боли).
- Деформирующий послеоперационный артроз.
- Дисплазия костной ткани в совокупности с гонартрозом (дефекты формирования и развития костей и хрящей, приводящие к разрушению сустава).
- Другие состояния (представляющие угрозу для жизни).
Протезирование по квоте могут получить все, у кого есть на то основания (показания, попадающие в утвержденный перечень). Сложности часто возникают при оформлении необходимых документов.
Отказать могут:
- если пациент не прошел предварительное диагностическое обследование;
- не представил необходимые документы (полис медицинского страхования, выписку из истории болезни, заключение специалистов и т. д.);
- бумаги не содержат нужной информации, неправильно заполнены, завизированы, нет печатей, подписей специалистов;
- результаты диагностических исследований (анализы крови, рентгенограммы) устарели.
Поэтому перед отправлением документов в Департамент здравоохранения следует еще раз просмотреть их вместе с лечащим врачом.
Сколько стоит замена коленного сустава без квоты
Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).
Цены на операцию варьируются:
- От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
- От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
- От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.
Сколько стоит замена коленного сустава без квоты
Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).
Цены на операцию варьируются:
- От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
- От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
- От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.
Сколько стоит лечение без квоты
Эндопротезирование относится к дорогостоящим высокотехнологичным операциям – суммы исчисляются сотнями тысяч рублей. В полную стоимость замены коленного сустава в России включены:
- консультации специалистов перед операцией;
- комплексная диагностика (анализы, инструментальные обследования, рентген);
- лекарственные средства, препараты анестезии, перевязочные материалы;
- искусственный коленный сустав (или его элементы при частичном протезировании);
- процедуры подбора и установки имплантатов;
- наблюдение в ранний послеоперационный период;
- медикаменты, назначаемые после операции (антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты).
Сколько ждать рассмотрения заявления
Пациентов, которые нуждаются в установке импланта, прежде всего интересует, как долго ждать квоту на операцию на коленный сустав. Минимальный период ожидания – до 10 дней в отношении лиц с показаниями для экстренного хирургического вмешательства. В остальных случаях решения комиссии приходится дожидаться от 2-3 месяцев до нескольких лет.
Период ожидания зависит от:
- региональных особенностей (наличия свободных квот по месту подачи заявления);
- количества койко-мест и степени загруженности клиники по проведению операций;
- количества и уровня квалификации хирургов-протезистов;
- типа импланта, в котором нуждается пациент (есть ли в наличии и подходят ли те, которые имеются в распоряжении специалистов);
- особенностей предстоящего оперативного лечения.
Почему поражается сустав
К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся . Примерами являются , вывих ТС или его .
К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).
При этом со временем развиваются различные осложнения, которые выражаются в повреждениях составляющих тазового сустава – хрящевой ткани, капсульной, костной.
Рассмотрим основные:
- воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
- патология отклонения сустава – дисплазия;
- омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).
Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)
Данная программа дает возможность компенсировать стоимость эндопротеза в следующих случаях:
- У пациента оформлена инвалидность по рассматриваемому заболеванию.
- Эндопротезы за счет федерального бюджета будут предоставляться только тем инвалидам, у которых право на получение эндопротезов в ИПР наступило до 01.01.2015 года. Здесь не важно, в каком году будет проведена операция: в 2016 или 2017. Однако здесь также есть свой нюанс: для данной категории пациентов на операцию и сам эндопротез выделяется фиксированная сума (в среднем 160 тыс. руб.).
- Если ИПР была получена после 31.12.2014 года, эндопротезирование будет осуществляться за счет полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно распоряжению Правительства РФ от 01 января 2015 года № 1776-р(пункт 8) из списка реабилитационных средств, которые выделяет инвалидам государство, эндопротезы исключены. Индивидуальная программа реабилитации дает возможность бесплатно получить лишь определенные средства реабилитации: ходунки, костыли, памперсы и т.д. С другой стороны, на сегодняшний день порядок возмещения стоимости операции по полису ОМС нормативно не отрегулирован. Существует множество спорных моментов, на решение которых у пациентов может уйти много времени. Поэтому в тех случаях, когда нужна срочная операция, можно обратиться за помощью в благотворительные организации.
- Оформления индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ). При прохождении процедуры освидетельствования в бюро МСЭ соответствующими органами рассматривается возможность включения в ИПР технических средств реабилитации.
Как получить квоту на операцию по замене коленного сустава
Квоты на операцию по замене коленного сустава выделяются государственными организациями с целью обеспечить доступность приоритетных медицинских услуг гражданам, находящимся в тяжелом финансовом положении. Если у вас имеются медицинские показания для операции, а денег на ее проведение не хватает, вы можете обратиться за получением квоты.
Процесс получения квоты на операцию по замене коленного сустава включает несколько этапов:
- Получение направления от лечащего врача. Вам необходимо обратиться к врачу и получить направление на операцию. Лечащий врач оценит ваши медицинские показания и решит, есть ли необходимость в замене коленного сустава.
- Получение справки о доходах. Для того чтобы подтвердить, что вы нуждаетесь в финансовой поддержке, вам необходимо предоставить справку о доходах. Эта справка позволит организации, выделяющей квоты, оценить ваше финансовое положение.
- Обращение в социальную службу. Следующим шагом будет обращение в социальную службу, которая занимается распределением квот на медицинские услуги. При обращении вам придется предоставить все необходимые документы и объяснить причину, по которой вы нуждаетесь в квоте.
- Ожидание решения. После предоставления всех документов и объяснения причины вашего обращения, вы должны дождаться решения. Организация, выделяющая квоты, рассмотрит ваше заявление и примет решение о выделении квоты на операцию по замене коленного сустава или о ее отказе.
- Операция. В случае положительного решения, вы будете направлены на операцию. Она будет проведена бесплатно или с оплатой только части стоимости, в зависимости от вашего финансового положения и политики организации, выделяющей квоты.
Получение квоты на операцию по замене коленного сустава может существенно облегчить финансовое бремя для пациентов, которым не хватает средств на оплату такой сложной операции. Если у вас есть медицинские показания для замены коленного сустава и финансы становятся преградой, не стоит отчаиваться – обратитесь за получением квоты в соответствующую организацию и узнайте, какие возможности доступны в вашей ситуации.
Протезирование коленного сустава
Процесс протезирования представлен как минимум двумя основными видами – эндопротезирование и «жидкое». Суть первой разновидности, состоит в проведении операции связанной с заменой сустава или его частей, пострадавших от патологического процесса на искусственные элементы, обладающие анатомическими способностями присущими настоящему природному образцу. Изготавливают их из специальных гипоаллергенных, максимально биосовместимых и высокопрочных материалов. Важным этапом, является подготовка к операции, которой предшествуют мероприятия:
- по проведению полного комплекса клинических исследований;
- доскональному изучению сопутствующих заболеваний;
- санированию очагов заболеваний хронического характера;
- поверкой состояния зубов (по необходимости их лечение), проверкой индекса массы тела (от 35 до 40).
Брать во внимание необходимо противопоказания: наличие заболеваний инфекционного типа и увеличенной температуры тела, аллергические реакции на материал, используемый в протезе, плохая свертываемость крови, сложные стадии ожирения 3-4, злокачественные образования, заболевания эндокринной системы. Существует и перечень возможных осложнений характеризующихся как: держится температура вследствие инфицирования раны, кровотечение, реакция на примененную анестезию, плохая установка имплантата, повреждения нервно-сосудистого пучка, инвалидность.
Сколько заживает рана после оперирования, сказать точно невозможно, так как этот показатель зависит от множества обстоятельств и деталей, в среднем этот период занимает от 2 недель и более.
Щадящим методом выхода из сложившейся ситуации, является «жидкое протезирование» на основе гиалуроной кислоты и синтетических полимеров. Это, по сути, не операция, а инъекционная процедура, не требующая усилий и длительного терпения со стороны пациента. Представляет собой раствор, находящийся в одноразовых стерильно-стеклянных шприцах разного объема (преимущественно 20 мл), который вводится врачом непосредственно в полость сустава, имеющего проблемы. Имеет минимальные противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов содержащихся в препарате, наличием воспаленных участков или инфекций, деформацией IV стадии, заболеваниями синовитом или гемартрозом.
Квота на операцию по замене тазобедренного сустава в 2024 году
До 2015 года государство оказывало поддержку при эндопротезировании большинству желающих. Однако к 2024 году ситуация сложилась уже иная. Государство теперь помогает лишь в части хирургического вмешательства на суставы (в государственных клиниках и в рамках программы обязательного страхования). Сам же имплантат, цена которого весьма велика, оплачивается пациентом самостоятельно.
Но в некоторых случаях эндопротезирование финансируется из средств бюджета в полном объеме. К ним относят:
- Постоперационный артроз, приводящий к деформации;
- Аномалии в виде суставной дисплазии, развившейся параллельно с артрозом.
Существуют и другие ситуации, рассматриваемые в индивидуальном порядке, которые подлежат квотированию.
Какие документы нужны для квоты на операцию по замене сустава
В перечень бумаг, подтверждающих необходимость эндопротезирования, входят следующие:
- Ксерокопии основных страниц удостоверения личности пациента;
- Полис ОМС;
- пенсионное свидетельство;
- свидетельство инвалида (если оно есть);
- Копия и оригинал протокола медкомиссии;
- Направление от врача-ортопеда;
- Заявление на предоставление квоты;
- Письменно подтвержденное согласие на обработку личных данных.
В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:
1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).
3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.
4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.
5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.
Что такое высокотехнологичная медицинская помощь и квоты?
Квота — это деньги на высокотехнологичные операции, которые выделяет государство. В начале 2022 года Минздрав распределил все квоты по больницам РФ. У нас в стране есть около 145 больниц, которые лечат пациентов по квоте. Если у вас есть показания к сложной операции, то её можно сделать только по квоте, так как сложные операции считаются высокотехнологичным хирургическим вмешательством и стоят, как правило, очень дорого от 300 тысяч рублей. В приказе, утвержденном Минздравом РФ о высокотехнологичной медицинской помощи, содержится около 66 пунктов с диагнозами и заболеваниями, которые могут являться основанием для ее оказания. От каждого конкретного заболевания зависит вся планируемая мед помощь — от госпитализации или амбулаторного лечения до хирургического вмешательства.
К высокотехнологичным операциям для пожилых людей относятся:
- Высокотехнологичная нейро- и кардиохирургия: при ишемической болезни сердца, аневризме, хронической сердечной недостаточности, врожденных или приобретенных болезнях аорты и пр. Также, если существует необходимость в повторном высокотехнологичном хирургическом вмешательстве, например, на клапанах сердца на эту операцию нужно сначала получить квоту;
- Хирургические вмешательства при заболеваниях органов брюшной полости (абдоминальная хирургия) и сложные гастроэнтерологические операции;
- Сложные гинекологические и урологические операции;
- Хирургическое лечение при тяжелых ожоговых поражениях;
- Высокотехнологичные операции при онкологии;
- Сложные операции ЛОР-органов;
- Ревматологические операции;
- Хирургические операции на органах грудной клетки;
- Операции по трансплантации какого-либо органа или ткани;
- Челюстно-лицевая хирургия;
- Высокотехнологичные операции в эндокринологии и пр.
Реабилитация после эндопротезирования сустава
Реабилитация является важнейшей частью восстановительного процесса. Начиная с первых дней после операции больной начинает постепенные движения ногой в оперированном суставе под присмотром инструктора и лечащего врача.
Если самочувствие пациента позволяет ему разрешается вставать на следующий день после операции. Реабилитационная программа, как правило, включает: упражнения направленные на улучшение объема движений в оперированном суставе, тренировку, позволяющую выработать правильный стереотип ходьбы. Больной выполняет упражнения способствующие укреплению мышц бедра.
В большинстве случаев, восстановление нормальной физической активности происходит через три — шесть месяцев после операции. Главная задача реабилитационного периода это восстановление функции, мышечной силы и подвижности в суставе.