Учет первичных средства пожаротушения и заполнение журналов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет первичных средства пожаротушения и заполнение журналов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как ответственный руководитель приобретет средство первичного пожаротушения в виде огнетушителя, он должен провести его первичный осмотр, описать в журнале учета огнетушителей, а потом установить.

Алгоритм установки огнетушителя

Первичный осмотр включает в себя:

  • Съем показателей манометра (при наличии).
  • Внешний осмотр на наличие повреждений, сколов и другого брака.
  • Оценку состояния внешнего покрытия баллона.
  • Контроль за разборчивостью текста в прилагающейся к оборудованию инструкции.
  • Пристальный визуальный осмотр распылителя, гаек и других элементов на предмет повреждений.
  • Слежение за массой наполнителя баллона (при возможности).
  • Осмотр целостности пломбы, наличия заводского клейма на изделии.

Важно иметь в виду, что приобретаемое оборудование для тушения пожаров должно соответствовать площади помещений предприятия, их специфике работы, объемам.

Хранится журнал учета первичных средств пожаротушения у ответственного лица. На титульном листе должно быть название журнала и инвентарный номер. После окончания необходимо сделать соответствующую запись и сдать его в архив. Срок хранения не должен быть меньше 40 лет.

Корректное заполнение журнала уменьшит время проверок пожарной службы. Инспектор обязательно должен проверить совпадение журнальных номеров приборов с фактическими . Неисправности, выявленные в ходе проверки, немедленно устраняются, запись об этом делается в журнале. Все записи журнала необходимо заверять подписями двумя человек — ответственного за эксплуатацию и проверяющего.

Журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения является средством контроля за эксплуатации первичных средств пожаротушения. Это необходимо для того, чтобы во время возгорания все приборы и материалы были на своих местах и помогли людям в борьбе с огнем. Если погасить его вовремя – это может спасти не только имущество, но и человеческие жизни.

Работа любого предприятия невозможна без одобрения инспекторов пожарной охраны, а для того чтобы пройти проверку нужно соблюдать определенные законные нормативы. Журнал учета огнетушителей, скачать форму, образец заполнения можно на нашем сайте – это обязательный бланк, без которого проверку пожарной инспекции пройти не удастся.

На любой фирме назначается лицо ответственное за ведение журнала учёта средств пожаротушения, именно этот сотрудник ведет бланки и проводит регистрацию. Кроме того, важно проводить контроль над средствами пожаротушения, их сроками годности и технической исправности.

Важно! В законах нет четко определенного регистрации, поэтому за это инспектор пожарной безопасности не сможет выписать штраф, а вот за отсутствие журнала как такового – имеет право наказать.

Вести его можно в произвольной форме, но в нем должны содержаться следующие данные:

  1. Номер.
  2. Где размещен.
  3. Дата выпуска, ввода в эксплуатацию.
  4. Проверки/осмотры, если они были.
  5. Техобслуживание, перезарядка, если такая проводились.

Важно не забыть что журнал учета огнетушителей, скачать форму которого и образец заполнения можно на нашем сайте, согласовать с контролирующим отделением пожарной инспекции – это исключит недоразумения в процессе проведения проверок.

Внешний вид:

  • Страницы пошиты и пронумерованы от руки.
  • Сзади должна присутствовать бумажная пломба, на ней печать организации и подпись руководителя.

Алгоритм установки огнетушителя

После того как ответственный руководитель приобретет средство первичного пожаротушения в виде огнетушителя, он должен провести его первичный осмотр, описать в журнале учета огнетушителей, а потом установить.

Первичный осмотр включает в себя:

  • Съем показателей манометра (при наличии).
  • Внешний осмотр на наличие повреждений, сколов и другого брака.
  • Оценку состояния внешнего покрытия баллона.
  • Контроль за разборчивостью текста в прилагающейся к оборудованию инструкции.
  • Пристальный визуальный осмотр распылителя, гаек и других элементов на предмет повреждений.
  • Слежение за массой наполнителя баллона (при возможности).
  • Осмотр целостности пломбы, наличия заводского клейма на изделии.
Читайте также:  Какой срок ответа на претензию по закону по ГК РФ

Важно иметь в виду, что приобретаемое оборудование для тушения пожаров должно соответствовать площади помещений предприятия, их специфике работы, объемам.

Тот, кто заполняет журнал учета огнетушителей, в обязательном порядке должен пройти противопожарный инструктаж. Сделать это можно в специализированном учреждении либо в самой организации, при наличии инструктора по пожарной безопасности. Это называется курсы пожарно-технического минимума.

Перед вводом в эксплуатацию все огнетушители должны пройти проверку согласно пункту 4.3.5 СП 9.13130.2009.

Информация в журнале учета огнетушителей

Давайте вместе заполним журнал. В качестве подопытного возьмем углекислотный огнетушитель ОУ-3. Итак. Вы присвоили ему порядковый номер 5. Далее смотрим на календарь и видим 20 июня 2020 года. Записываем эту дату. Идем и устанавливаем огнетушитель. Например в коридоре 5 этажа у офиса 5. Установили — записали. Смотрим на этикетку — огнетушитель углекислотный ОУ-3. Записываем это в графу 4. Там же на этикетке вы увидите завод-изготовитель, например это РИФ. Графа 5 заполнена. Вы молодец.
Под ЗПУ — запорно-пусковом устройстве на самом баллоне должен быть заводской номер огнетушителя. Например 45678. Записываем в графу 6.Этот же номер должен быть указан в паспорте огнетушителя. В 7-ю графу записываем дату производства огнетушителя. Информация должна быть в паспорте. И, наконец, записываем марку ОТВ. Углексилота или СО2 — 8 графа.

Правила заполнения журналов учета ПСП

Как говорилось ранее, общеустановленной формы ЖУ нет, однако он должен содержать информацию о технических характеристиках оборудования и ПСП, графы для примечаний и отметок о проверке и перезаряде огнетушителей, для подписи ответственного лица. Стандартными пунктами в ЖУ являются:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Наименование ПСП.
  3. Область применения ПСП.
  4. Серийные номера ПСП и даты их изготовления.
  5. Технические характеристики ПСП (вес, особенности внешнего вида, наличие индикаторов и т.д.).
  6. Даты последней и последующей перезарядки.
  7. Графа для примечаний.
  8. Отметка ответственного лица, его ФИО.

Журнал учета ПСП нужно заполнять аккуратно, чернилами одного цвета, ошибки и зачеркивания не допускаются. Если и была допущена ошибка, ее следует зачеркнуть и написать правильные данные с новой строки, причем возле неправильных зачеркнутых данных должна стоять подпись ответственного лица.

Важно, чтобы данные о ПСП совпадали с теми, что указаны в технической документации к пожарным средствам. Журнал учета перед началом заполнения нужно правильно оформить:

  1. Сшить страницы шнуром или нитью.
  2. Узел вывести на обратную сторону журнала и заклеить его небольшим квадратным листочком.
  3. На приклеенном листике указать количество листов в журнале, дату его создания.
  4. Заверить прошивку подписью руководителя и печатью предприятия, которая должна располагаться на приклеенном квадратике, захватывая при этом часть последнего листа журнала.

Сколько нужно хранить ЖУ?

Регистрация журналов учета ПСП должна осуществляться с присвоением оригинального инвентарного номера. Полностью заполненный журнал сдают в архив и оформляют новый ЖУ. Старый же в архиве должен храниться 45 лет.

Что касается неисправных огнетушителей, то следует оформить акт об их непригодности в специализированных учреждениях. В журнал вносятся соответствующие записи на основании полученного акта, а средство пожаротушения списывается и утилизируется полномочными организациями.

Одно из часто выявляемых нарушений требований пожарной безопасности является отсутствие учета первичных средств пожаротушения. Для чего нужен такой учет и как его вести расскажу в этой статье.

Начнем с требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации определяющего наличие учета первичных средств пожаротушения, а именно с пункта 478 указанных правил. Требование изложено следующим образом “Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы.”

Теперь обратимся к своду правил « , а именно к пункту 4.1.33 «Учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (Приложение Г).»

Из изложенного следует, что учет первичных средств пожаротушения нужен для установления контроля за их техническим состоянием.

Требования к оформлению

Бланк журнала учета инструкций по пожарной безопасности включает обширный перечень сведений о противопожарном обучении. Документ приобретают в типографии в готовом виде или распечатывают и прошивают в организации, применяя установленный образец.

Читайте также:  Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

В нем должны быть позиции:

  • дата проведения ППИ;
  • вид инструктажа;
  • Ф.И.О. сотрудника, которого проинструктировали по пожарной безопасности;
  • должность или профессия работника;
  • Ф.И.О. инструктора и данные удостоверения;
  • подписи инструктора и сотрудника, которого инструктировали.

Вот как выглядит образец формы журнала инструктажа по пожарной безопасности, заполненного по всем правилам (нажмите на картинку, чтобы увеличить ее):

  • прошнуровать;
  • пронумеровать перед применением;
  • опломбировать, прикрепив на обороте (на концы шнуровки) полоску из бумаги, на которой указать число страниц, которые пронумерованы и прошнурованы;
  • проставить печать так, чтобы ее оттиск частично находился на полосе бумаги, а частично — на завершающей странице.

После этого необходимо заверить подписью руководителя.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проводятся противопожарные инструктажи. Используйте эти инструкции бесплатно.

Особенности оформления документа

Рассмотрев пример, как заполнять журнал для учета огнетушителей, обратим внимание на особенности его ведения:

  • Бланки для него можно приобрести в любом канцелярском или полиграфическом магазине, скачать из интернета или расчертить в текстовом редакторе самостоятельно.
  • Все страницы должны быть посчитаны, пронумерованы, прошиты и опечатаны.
  • Заполнение проводится вручную чернилами одного и того же цвета. Можно прикрепить ручку к журналу.
  • После окончания одного журнала тут же заводится новый. Дата окончания первого должна совпадать с датой начала второго. Законченный документ хранится в архиве учреждения.
  • Все внесенные данные должны соответствовать действительности и совпадать друг с другом (касаемо одного прибора).

Оформление и заполнение журнала учета первичных средств пожаротушения в ДОУ

Форму и вид журнала разрешается разработать самостоятельно. Обычно он печатается на стандартных листах A4 в альбомной ориентации.

Документ состоит из обложки и отдельных листов, которые называются эксплуатационными паспортами на каждый огнетушитель.

На обложке указывается название организации (сверху), посередине – название самого документа. В правой нижней части обложки – дата начала и дата окончания журнала. Причем последнюю указывают при последней проверке или когда заводят новый. С самого начала заполнения документа дату окончания редко ставят. Таким образом, журнал является документом, который может не иметь конкретной даты окончания на дату проведения инспекции.

После обложки в журнале размещаются отдельные эксплуатационные паспорта огнетушителей, которые числятся на балансе и физически присутствуют в ДОУ. В паспорт заносится следующую информацию:

  • марка огнетушителя, присвоенный ему номер, дата введения его в эксплуатацию, место его установки;
  • параметры огнетушителя при первоначальном осмотре (масса, давление, марка заряженного ОТВ, заметки о техническом состоянии огнетушителя);
  • дата проведения осмотра, замечания о состоянии огнетушителя;
  • дата проведения технического обслуживания со вскрытием огнетушителя;
  • дата проведения проверки или замены заряда ОТВ, марка заряженного ОТВ;
  • наименование организации, проводившей перезарядку;
  • дата проверки индикатора и регулятора давления, кем проверены;
  • дата проведения испытания огнетушителя и его узлов на прочность, наименование организации, проводившей испытание;
  • дата следующего планового испытания;
  • состояние ходовой части передвижного огнетушителя, дата ее проверки, выявленные недостатки, намеченные мероприятия;
  • должность, фамилия, имя, отчество и подпись ответственного лица.

Сотрудники, допущенные к заполнению журнала обязательно должны получить знания на курсах пожарно-технического минимума. По своей сути — это противопожарный инструктаж в специальном образовательном центре либо в самой организации, у инструктора по противопожарной безопасности.

Перед тем, как разместить огнетушители на местах, их проверяют согласно пункту 4.3.5 СП 9.13130.2009.

Все средства пожаротушения, в том числе и огнетушители не должны:

  • препятствовать эвакуации людей из помещений в случае чрезвычайной ситуации;
  • мешать производственным процессам, осуществляемым на предприятии;
  • находится близко с нагревательными и отопительными приборами.

При приобретении средств пожаротушения обязательно нужно проверять наличие индивидуальных паспортов, в которых указывается вся необходимая информация, которая позже заносится в журнал.

Для чего необходим журнал

Начнем с законодательных актов, в которых о журнале учета средств пожаротушения сказано точно. Итак, первый документ – это Правила противопожарного режима. В нем в статье номер 478 указывается, что на любом предприятии в независимости от формы собственности и назначения должен вестись учет первичных средств пожаротушения. Конкретно написано, что учет первичных средств пожаротушения, их осмотр, перезарядка, ремонт и освидетельствование должен проводиться в специальном журнале, форма которого произвольная. То есть никаких стандартов нет, главное – провести учет.

Читайте также:  Если не согласен с экспертизой суда

Второй документ, который обязывает брать на учет первичные средства пожаротушения – свод правил СП 9.13130. В нем в пункте 4.1.33 написано – учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме. В приложении «Г» эта форма прилагается. Ее можно взять за основу, хотя это не требование, это рекомендация.

Ответственность за несоблюдение норм учета огнетушителей

Помимо того, что можно поплатиться здоровьем и жизнями сотрудников, а также имуществом, при несоблюдении норм пожарной безопасности может наступить административная ответственность. Так, за нарушение пожарной безопасности, предусмотрена ответственность для:

граждан от 2000 до 3000 рублей
должностных лиц от 6000 до 15000 рублей
ИП от 20000 до 30000 рублей
юридических лиц от 150000 до 200000 рублей

Штрафы возрастают при введении особого пожарного режима. А при причинении вреда здоровью – вплоть до приостановления деятельности до 90 суток.

При выявлении нарушений будет проведена внеплановая проверка по исправлению выявленных недочетов.

Требования к ведению, оформлению, прошивки и хранению

Как и все первичные учётные документы, журнал перед использованием прошивают, нумеруют страницы, заверяют печатью ДОУ. При шнуровке нить пропускают через отверстия в листах, концы завязывают узлом, хвостики нитей приклеивают к последней странице. На концы нитей накладывают квадратную бумажную полосу с надписью: «прошито, пронумеровано и скреплено печатью столько-то листов». Надпись заверяет заведующий ДОУ или уполномоченный на это сотрудник с указанием должности, фамилии, инициалов, текущей даты и подписи. Печать ставится на квадратную полоску так, чтобы часть её попадала на последний лист.

Занесение записей в журнал выполняют в произвольной форме. Главное, чтобы в журнале учета первичных средств пожаротушения имелась вся необходимая техническая информация о самом оборудовании, результатах периодических проверок, основных параметрах, выявленных и устраненных неисправностях.

Тот, кто заполняет журнал учета огнетушителей, в обязательном порядке должен пройти противопожарный инструктаж. Сделать это можно в специализированном учреждении либо в самой организации, при наличии инструктора по пожарной безопасности. Это называется курсы пожарно-технического минимума.

Перед вводом в эксплуатацию все огнетушители должны пройти проверку согласно пункту 4.3.5 СП 9.13130.2009.

Огнетушители не должны мешать возможной эвакуации людей из помещения. Они также не должны мешать технологическим процессам, происходящим на предприятии. Недопустимо их близкое расположение с нагревательными приборами.

Первичные средства пожаротушения должны всегда иметь собственный паспорт. Из последнего лучше брать информацию о марке, типе огнетушителя и других его технических характеристиках и переносить ее в журнал учета огнетушителей.

Информация в журнале учета огнетушителей

Заполните календарь вместе.OU-3 Используйте углекислотный огнетушитель в качестве тестового объекта. Понятно. Вы присвоили ему порядковый номер 5.

Затем посмотрите в ежедневник и увидите июнь 2020 года. Запишите эту дату. Переместите и установите огнетушитель.

Например, в коридоре на пятом этаже возле пятого кабинета. Установите и запишите этикетку O U-3 Углекислый газ. Запишите в колонке 4.

На этикетке будет указан производитель, например, RIF. Заполните колонку 5. Вы хорошо выполнили свою работу.

Согласно ЛПУ, на замке и спусковом устройстве на самом баллоне должен быть указан заводской номер огнетушителя. Например, 45678. перечислите в графе 6.

этот же номер должен быть указан в паспорте огнетушителя. в графе 7 запишите дату выпуска огнетушителя. Эта информация должна быть указана в паспорте.

Ответственность за несоблюдение норм учета огнетушителей

Помимо того, что можно поплатиться здоровьем и жизнями сотрудников, а также имуществом, при несоблюдении норм пожарной безопасности может наступить административная ответственность. Так, за нарушение пожарной безопасности, предусмотрена ответственность для:

граждан от 2000 до 3000 рублей
должностных лиц от 6000 до 15000 рублей
ИП от 20000 до 30000 рублей
юридических лиц от 150000 до 200000 рублей

Штрафы возрастают при введении особого пожарного режима. А при причинении вреда здоровью – вплоть до приостановления деятельности до 90 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *