Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит процедура наблюдения при банкротстве юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основанием для решения Арбитражного суда о введении стадии наблюдения является статья №63 Федерального закона «О несостоятельности юрлиц». Механизм наблюдения позволяет определить все требования по порядку, а также признаки фиктивного банкротства. В документе прописаны дальнейшие действия, которые должен выполнить должник для реализации банкротства.
Основания для введения наблюдения
Начинается процедура банкротства не с подачи заявления, как считают многие компании, а сбора полного пакета документов. Дело в том, что к заявлению в обязательном порядке прикладывают справки, выписки со счетов, полный список имущества, перечень обязательств и многие другие официальные документы.
Только после сбора документов, необходимо приступать к составлению обоснованного заявления. Арбитражный суд принимает во внимание только веские основания и признаки несостоятельности. Если документы в порядке, то процедура будет проходить в несколько этапов:
- Наблюдение.
- Санация (оздоровление и реструктуризация).
- Введение внешнего управления.
- Конкурсное производство.
Какими могут быть последствия наблюдения
В результате проведения этапа наблюдения, юрлицо можно столкнуться как с положительными, так и отрицательными последствиями. Все будет зависеть от действий компании:
- Выполняются все требования кредиторов в рамках действующего законодательства.
- Приостанавливается работа по исполнительным документами.
- Перестают начисляться долги, в том числе штрафы, проценты и пени.
- Имущество должника невозможно изъять до окончания процедуры.
Разумеется, руководство не сможет принимать ряд решений, связанных с деятельностью компании. В период действия наблюдения за все решения отвечает временный управляющий, с которым нужно согласовывать:
- Принятие участие в любых сторонних организациях.
- Реорганизацию предприятия.
- Заключение договоров поставки и прочих соглашений.
- Привлечение инвесторов и капитала за счет выпуска ценных бумаг.
- Создание филиалов и открытие новых представительств.
Процедура банкротства юридического лица: порядок, стадии и последствия признания предприятия банкротом
Низкая эффективность управления, кризисные проявления в экономике, изменения налогового законодательства приводят к невозможности выполнять свои обязательства по взаиморасчетам с другими фирмами или бюджетом многим предприятиям.
Если улучшения не происходят три месяца, появляется возможность собственникам предприятия или кредиторам обратиться с заявлением в суд для запуска процедуры банкротства юридического лица. Подобные дела рассматривают арбитражные суды.
Если суд признает факты о несостоятельности должника законными, начинается процесс банкротства.
Причинами неплатежеспособности предприятия могут быть внешние факторы и ошибки в управлении.
Процедура банкротства юридического лица – это последовательность процессов, призванных оздоровить финансовую ситуацию, найти денежные средства для удовлетворения требований кредиторов.
Начать эти действия в отношении должника имеет возможность только арбитражный суд по заявлению собственника или уполномоченного им лица, кредитора или группы кредиторов, налоговых органов. Этот процесс сложнее банкротства физического лица.
Когда у фирмы появляется злостный должник, не оплачивающий долги по договорным обязательствам, единственным законным способом решения этой проблемы является выставление претензии по оплате.
Если данное требование не выполняется в течение трех месяцев, кредитор вправе обратиться в арбитражный суд для введения процедуры банкротства юридического лица.
Это необходимо, поскольку никто, кроме собственника предприятия или руководителей, не знает о наличии денежных средств на расчетных счетах, о всех активах, полном перечне долговых обязательств.
Почему добровольное банкротство юридического лица выгодно
Есть две причины, по которым самобанкротство оправданно.
Первая – так нужно по Закону о банкротстве от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Руководитель должен заявить о несостоятельности компании, если она не может платить по долгам. Если не заявит, то его оштрафуют или дисквалифицируют.
Вторая – так можно защитить интересы компании. В заявлении о банкротстве директор вправе указать дружественную СРО арбитражных управляющих. Если суд ее утвердит, тогда компания заполучит оттуда «союзника», принимающего во внимание интересы собственников и руководства бизнеса.
Ситуация будет не такой благой, если заявление о банкротстве подаст какой-то кредитор и суд назначит управляющего из отмеченной им «недружественной» СРО. При подобном раскладе процесс может затянуться, а расходы на него – вырасти.
В статье «Ликвидация бизнеса: какие способы существуют и почему от некоторых лучше отказаться» мы говорили о том, сколь велики полномочия арбитражного управляющего. А еще рассказывали о продолжительности процесса и о том, чем фиктивное банкротство отличается от преднамеренного. Почитайте, это интересно.
Этап 2. Анализируем крупные сделки трех последних лет на предмет подозрительности
На втором этапе проанализируйте крупные сделки за три прошедших года. Это нужно вот для чего.
После начала банкротства арбитражный управляющий должен убедиться, что компанию не довели до несостоятельности умышленно. Для этого он проверит крупные сделки трех минувших лет, чтобы увидеть, не выводили ли имущество «налево» по заниженным ценам.
Если выводили, то управляющий оспорит такие операции, а суд, возможно, привлечет директора к субсидиарной ответственности (п. 2 ст. 61.2, п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве). Поэтому ваша задача – опередить управляющего и сперва самим убедиться, что с документами по сделкам все в порядке.
Перед анализом важно разобраться:
- что считается крупной сделкой применительно к банкротству;
- какие операции выглядят подозрительно;
- что сделать, чтобы снизить риски оспаривания.
Анализ финансового состояния
При проведении всеобъемлющего анализа используется комплексный подход в изучении первичной документации: договора, платежные документы, бухгалтерские и налоговые регистры. Помимо этого проводится оценка грамотности и компетентности руководства в разрезе хозяйственных операций, сопоставляются факторы, приведшие к возникновению и критическому размеру кредиторской задолженности.
Для более точного и эффективного исследования представленных материалов, управляющий в праве воспользоваться квалифицированной помощью узконаправленных специалистов в сфере юриспруденции, финансовой аналитики, бухгалтерского учета и управленческого менеджмента.
Результатом проведенной работы является:
- Выявление моментов, свидетельствующих о фиктивности банкротства;
- Определение реальной ликвидной стоимости активов, их аккумуляцию и полное сохранение;
- Составление заключения о перспективах субъекта – должника и последующих действиях относительно него: поэтапное восстановление деятельности и позитивного платежного баланса или же полная ликвидация со списанием всех долговых обязательств.
Кто может быть инициатором банкротства
В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:
- добровольной;
- принудительной.
Основные признаки банкротства юридического лица
Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юридического лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам. Собственник задумывается об этой неприятной и хлопотной процедуре как о варианте закрыть свое предприятие с долгами.
Процедура банкротства юридического лица схожа с банкротством физического лица, когда физ. лицу нужно объявить себя банкротом перед банком. Но есть и различия.
Порядок банкротства юридического лица определен в федеральном законе №127, который претерпел изменения в 2015 году. Во многих случаях он предполагает различные меры по спасению убыточного предприятия, которые входят в состав процедуры. Сам закон, определяющий, что такое банкротство юридического лица, является пошаговой инструкцией, на которую необходимо опираться на каждом этапе.
Привести предприятие к такой серьезной ситуации могли как сочетание экономических факторов, так и неумелое руководство со стороны администрации, неэффективный менеджмент. В любом случае признать несостоятельным можно должника, который имеет определенные признаки банкротства юридического лица:
- совокупная задолженность всем кредиторам составляет не менее 300 000 рублей (включая налоги и платежи в бюджет);
- срок выплаты долгов нарушен и превышает 3 месяца по каждому отдельно взятому контрагенту;
- имеется немалая просрочка по заработной плате, выходным пособиям перед сотрудниками.
Задолженность может возникать вследствие различных обстоятельств и представлять собой:
- долги перед поставщиками товаров или материалов, которые отгружены, но не оплачены по выставленным счетам;
- не выплаченную зарплату, начисления за нее в бюджет;
- не возвращенные кредитным организациям займы;
- долги перед учредителями предприятия;
- задолженность, которая образовалась перед государственными фондами.
В эту сумму могут входить различные штрафные санкции, судебные выплаты или претензии со стороны клиентов.
Финансовое оздоровление
Основной целью финансового оздоровления является восстановление платежеспособности должника, расчет по долгам в соответствии с установленным графиком. Для этого создаются особые условия, способствующие нормализации финансовой устойчивости компании-должника. Для этого используются средства учредителей, участников и акционеров, третьих лиц. Ведение данной стадии процедуры банкротства утверждается собранием кредиторов, предельная продолжительность этапа финансового оздоровления составляет 2 года.
Инициировать введение процедуры оздоровления могут:
- учредительный орган;
- уполномоченный собственником сторонний орган;
- заинтересованные третьи лица.
Для инициирования стадии оздоровления финансового положения должника требуется специальный план мероприятий, график выплаты задолженностей, протокол собрания учредителей либо участников. Начало данного этапа устанавливается соответствующим определением арбитражного суда и осуществляется под управлением назначенного судом административного управляющего.
В обязанности управляющего входят следующие задачи:
- учет требований кредиторов;
- организация собраний кредиторов;
- предоставление информации о проводимом оздоровлении;
- контроль погашения задолженности.
Начало процедуры банкротства
Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо соблюдение ряда обязательных условий:
Должнику следует иметь неисполненные долговые обязательства на сумму не менее 300 тыс. рублей, а также в отдельных случаях требуется минимум 3-месячная просрочка погашения долгов или выплаты зарплаты.
Наличие данных обстоятельств подтверждается вступившим в силу судебным решением, заключением административного суда, либо исполнительным листом, по которому Третейский суд обязывает должника исполнить свои финансовые обязательства.
В отдельных ситуациях необходимые условия для начала процедуры банкротства могут отличаться. В частности, не всегда требуется соблюдение требования о наличии просроченной задолженности в сумме 300 тысяч рублей – долг может иметь иной размер либо отсутствовать. Независимо от условий и обстоятельств, а также статуса должника все дела о банкротстве рассматриваются исключительно арбитражным судом. Чтобы это процесс прошел максимально гладко и спокойно, рекомендуется доверить ведение и сопровождение процедуры банкротства квалифицированным юристам. Такую помощь вы получите, обратившись в Юридическое бюро №1.
Признаки неплатежеспособности юридического лица
Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:
- неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
- недостаточное количество имущества и активных средств.
Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:
- временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
- хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
- абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.
Каково окончание наблюдения как процедуры банкротства: последствия
Если во время разбирательств сторонам удается прийти к мирному соглашению, юрлицо и займодатели договариваются о выплате задолженности самостоятельно. Условиями погашения может быть предусмотрено: поэтапное внесение средств, предоставление должником товаров и услуг, соответствующих по стоимости размеру долга. Нередко в процессе оговариваются возможности продолжения сотрудничества. При таком раскладе наблюдательные мероприятия по признанию ЮЛ неплатежеспособным прекращаются. Компания может продолжать работать в прежнем режиме.
Когда же к обоюдному согласию прийти не удается, по итогам сведений о предприятии, полученных независимым экспертом, судебный орган может вынести решение о переходе на другой уровень банкротства:
- Финансовое оздоровление, направленное на восстановление платежеспособности юрлица и выплаты им задолженности.
- Внешнее управление с передачей полномочий управляющему.
- Конкурсное производство, целью которого является удовлетворение претензий займодателей.
Созыв первого собрания кредиторов
Временный управляющий должен определить дату проведения первого собрания кредиторов и уведомить всех его потенциальных участников.
По общему правилу первое собрание должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты окончания наблюдения.
Согласно пункту 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок в суд первой инстанции, но не рассмотренных, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.
Но суд не откладывает собрание, если остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов. (п. 55 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35
Первое собрание кредиторов принимает решение по следующим вопросам:
- о введении следующей процедуры банкротства и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
- об образовании комитета кредиторов;
- о дополнительных требованиях к кандидатурам арбитражных управляющий (внешнего конкурсного);
- об избрании кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации.
Порядок проведения процедуры
Начало процедуре банкротства и этапу наблюдения полагается решением арбитражного судьи. Порядок действий выглядит следующим образом. На подготовительном этапе изучаются материалы дела, проверяется обоснованность требований заявителя. После принятия положительного решения, судья извещает заявителя о том, что его требования обоснованы, банкротство в качестве процедуры действительно необходимо. Арбитражный суд также назначает временного управляющего, решает вопрос о том, каким образом будут оплачиваться его услуги.
«Иногда в процессе выбора кандидатуры на роль управляющего возникают сложности, решение затягивается в связи с отсутствием подходящего кандидата. В такой ситуации рассмотрение дела переносится, но максимум на две недели».
Начатая процедура наблюдения не прерывает работу предприятия и его руководителей. Запланированные на ближайший срок сделки теперь заключаются с одобрения назначенного управляющего. Есть ряд организационных моментов, требующих освещения:
- выплаты в адрес займодателей временно приостанавливаются из тех соображений, что это позволит провести реальную оценку состояния;
- производства по делам, касающимся взыскания долговых обязательств, переносятся в рамки дела о банкротстве;
- арестованное имущество освобождается;
- исполнительные документы передаются управляющему;
- акционеры временно утрачивают право выхода из общества;
- приостанавливаются выплаты дивидендов.