Перепланировка дома правила осуществления для частного и дачного дома необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка дома правила осуществления для частного и дачного дома необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Невзирая на многократные предупреждения об обязательном оформлении перепланировки, многие владельцы частных домов все же выполняют работы без разрешений и даже без каких-либо эскизов, а проблема с узакониванием возникает при попытке провести какую-либо сделку с жильем. Надо заметить, с каждым годом оформить перепланировку «задним числом» становится все сложнее.

Проектная документация: проект или эскиз

Перепланировка частного дома, как и квартиры, независимо от того, выполняется ли она силами владельца или с привлечением специалистов, должна начинаться с тщательной разработки проектной документации, в которой учтены все нюансы предполагаемых изменений. Важность создания проекта не поддается сомнениям, особенно если планируется хоть какое-то воздействие на плиты перекрытия или несущие конструкции. Стоит помнить, что следствием перестановки стен может стать частичное или полное разрушение конструкции здания. Проектную документацию надо готовить в случаях:

• изменений в несущих конструкциях;

• установки лестниц;

• монтажа нового оборудования;

• при обустройстве наружного остекления и капитальных фасадных работ.

Как происходит перепланировка дачного дома

Но воспользоваться услугами профессиональных структур выгоднее. Каждый документ имеет свой срок действия, самостоятельное оформление перепланировки может продлиться долго, и справки становятся недействительными. Риэлторы и агентства не допустят этого, и вы сэкономите драгоценное время и нервы.

Примерная стоимость самостоятельного оформления и через агентства по Москве выглядит таким образом: Способ подготовки документов Общая стоимость Самостоятельный сбор документов без проекта В пределах 14 000 рублей Самостоятельная подготовка документов с проектом От 20 000 рублей Профессиональная подготовка через агентства без проекта От 20 000рублей Профессиональная подготовка с проектом От 30 000 рублей Самовольная перепланировка дома Часто владельцы делают незаконную перепланировку без предварительного разрешения и согласования.

В зависимости от того на сколько масштабные действия вы запланировали, можно выделить несколько видов работ по перепланировке частного дома:

  • Коренная, что подразумевает, как внутреннюю перепланировку дома, так и фасадные работы. К ним можно отнести изменение этажности постройки, сооружение пристройки или мансарды, переустройство фундамента. Для проведения таких работ понадобится представить индивидуальный проект, так как типовое проектирование не подразумевает подобных перепланировок в доме;
  • Внутренняя перепланировка предполагает переоборудование помещения согласно личным нуждам владельца. Если вы точно уверены, что ваши действия законны, то можно приступать к ним сразу, а разрешение получить после. Для фиксации изменений в плане здания, на дом вызывается сотрудник БТИ. Он регистрирует все изменения и составляет новый план постройки, на основании чего вносятся изменения в техпаспорт объекта.
  • Наружная перепланировка предполагает под собой обновление фасада, изменение оконных проёмов, перенос входной двери, переоборудование крыши новой кровлей. Для отделки фасада утеплителем или другими современными материалами, согласие властей сегодня требуется лишь в том случае, если постройка относится к культурным памятникам архитектуры;
  • Реставрационные работы, подразумевающие восстановление вида здания, перестройку изношенных и аварийных деталей сооружения. Такие работы требуют разрешения от БТИ.

В каких случаях можно ждать отказа в разрешении?

Вероятность отказа тоже имеется, причины отрицательного решения должны быть подробно изложены в документе, который является официальным ответом на обращение за разрешением. Чаще всего контролирующие организации не дают разрешения на перепланировку если:

• в новом варианте обустройства дома появится риск пожарной опасности, ухудшатся технические и санитарные характеристики здания;

• следствием перепланировки станет ослабление несущих стен;

• предполагается реконструкция отапливаемых лоджий;

• велик риск сокращения службы дома или здание вообще станет непригодным для проживания.

Поводами для отказа могут быть неполный пакет документов, отсутствие экспертного заключения или некачественно составленный проект. Есть шанс на получение согласования после корректировки проекта с учетом названных причин для отказа. Собственно, при несогласии с таким решением властей можно подать иск в суд, однако нужно учитывать, что в случае неблагоприятного исхода мероприятия все судебные расходы несет истец.

Обращаемся в суд: порядок действий

Первым делом нужно лично обратиться в местную жилищную организацию и подать заявление, где указать, что в доме самовольно сделана перепланировка. Далее стоит подготовить исковое заявление в суд и отправиться в территориальный орган технической инвентаризации для получения документов, где во всех деталях прописана планировка дома. Необходим проект, который отражает текущую конфигурацию помещений или состояние строительных конструкций.

Если суд примет положительное решение, следующим этапом будет оформление новой кадастровой документации и регистрация объекта недвижимости. Затем пакет документов, включающий решение суда, подается в отделение Росреестра, и после внесения изменений в официальную базу данных, планировка является узаконенной.

Так как проведение работ по перепланировке в подавляющем большинстве случаев влечет за собой произведение работ по трансформации внутреннего пространства помещения, а в случае с переустройством, и производится перенос коммуникаций, то при подготовке к такому виду строительных работ следует обратить внимание на такие нормативные акты:

  • Жилищный Кодекс Российской Федерации как нормативный акт, осуществляющий регулирование вопросов, связанных с порядком получения разрешения на проведение перепланировки.

Для этого необходимо сразу обращаться с исковым заявлением в суд. Для подтверждения сделанных работ заявителю потребуется предоставить акт от строительной комиссии.
Если суд вынесет отрицательное решение, хозяин дома должен будет переделать все так, как было ранее
. Если перепланировку признают законной, с решением суда можно обращаться в БТИ для внесения изменения в технический паспорт дома.

Грамотное оформление рассмотренной в статье процедуры поможет избежать проблем с домом в будущем.

Основанием для обращения является свидетельство о праве собственности и технический паспорт.

Перепланировка в частных домах проводится на основании нескольких документов:

  • глава 4 Жилищного кодекса РФ (основные нормы перепланировки и переустройства);
  • статья 25 Жилищного кодекса РФ (изменения в частном доме, виды) — Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения;
  • статья 26 Жилищного кодекса РФ (незаконная перепланировка, основания для внесения изменений) — Статья 26.
    Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
  • статья 29 Жилищного кодекса РФ (порядок узаконивания после самовольно проведенной перепланировки) — Статья 29.

Для понимания того, сколько стоит перепланировка частного, необходимо обратиться к цене каждого процедурного момента по отдельности.

Актуальная информация представлена в табличном варианте ниже:

Процедура Объект Стоимость (в рублях)
Согласование эскиза Частный дом До 20 000
Согласование особенностей внутренне перепланировки До 60 000
Согласование процесса с затрагиванием несущих элементов До 65 000
Реконструкция Остекление фасада или создание новых дверных проемов До 105 000
Объединение комнат Частный дом До 100 000
Создание проекта перепланировки До 30 000
Проектирование полов Полы До 8 000
Проектирование проемов в перекрытии Двери До 60 000
Обследование несущих элементов Частный дом От 30 000

В каркасных домах, построенных по каркасно-рамочной технологии, возможна перепланировка комнат, так как все внутренние перегородки данного дома не являются несущими и выполнены в виде облегченных каркасных конструкций, которые можно легко монтировать и демонтировать. Но перепланировка будет недоступной в каркасно-щитовом доме, т.к. перегородки являются несущими стенами дома и это определенным образом ограничит дизайнерские идеи, которые могут возникнуть на этапе перепланировки. Данный недостаток каркасного дома незначительный и есть различные варианты его устранения.

После необходимой подготовки примерного плана перепланировки дома, нужно составить техническое задание для работников, которые помогут вам с ремонтом. Необходимо выполнить все замеры и составить детальную картину конечной перепланировки.

После этого, рабочие и специалисты занимаются составлением проекта, который включает в себя дизайнерское и декоративное оформление, 3д макет, особенности реконструкции и т.д. После проведения всех этих работ начинается рабочий процесс перепланировки дома.

Следует отметить, что одним из вариантов перепланировки каркасного дома служит дополнительная пристройка к уже имеющемуся дому. Подберите варианты типовых проектов домов и сделайте свой, также можно произвести дополнительное согласование с дизайнером и узаконить перепланировку.

Читайте также:  Налог на наследство не родственникам в 2024 году

Каким может быть результат

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Жилищная инспекция может вынести одно из двух возможных решений:

  • согласовать произведенную перепланировку и выдать соответствующие разрешительные документы для внесения изменений в техническую документацию на жилье и Росреестр;
  • отказать в узаконивании произведенного переоборудования.

При этом если будет согласована перепланировка, то собственник квартиры сможет оставить без изменений:

  • внутриквартирную не несущую перегородку, которая позволила увеличить площадь кухни за счет коридора;
  • переоборудование санузла, в результате чего он стал совмещенным;
  • перенос двери, который был произведен во внутренней не несущей перегородке;
  • демонтаж ванной, взамен которой установлена душевая кабина.

Перепланировка по закону

Шаг 1. Обращаетесь в БТИ с заявлением на изготовление технического паспорта квартиры. Вас попросят предъявить паспорт и правоустанавливающий документ на квартиру – документ, на основании которого возникло право собственности (например, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.).

Шаг 2. Получив данный документ, проходите следующие инстанции: Росреестр, СЭС, балансодержатель дома (ЖЭК, ТСО, ТСЖ и т.п.), архитектурная организация или проектировщики дома. Если ваша квартира находится в зданиях, представляющих историческую, художественную или культурную ценность, придется дополнительно обращаться в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, чтобы они выдали заключение о возможности перепланировки.

Шаг 3. Идете в районную администрацию за разрешением на перепланировку и, получив его, вносите изменения, о которых давно мечтали.

Шаг 4. Снова нужно обратиться в БТИ. Оттуда к вам придет техник, чтобы зафиксировать новые параметры квартиры. Через 7 дней он выдаст вам на руки план помещения до и после перепланировки.

Шаг 5. Вы вновь придете в администрацию района для получения распоряжения о сохранении помещения в перепланированном виде.

Шаг 6. Берете с собой это распоряжение, правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт, идете в БТИ. На основе распоряжения БТИ внесет изменения в технический паспорт, изготовит 3 экземпляра технического плана и электронную версию квартиры с новыми площадями и отправит их в кадастровую палату. Примерно через 3,5 недели вы получите в БТИ новый кадастровый паспорт на квартиру в перепланированном состоянии.

Шаг 7. С новым кадастровым паспортом идете в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы) для регистрации и получения свидетельства на квартиру.

Какие перепланировки квартиры не требуют согласования

Эти работы не считаются перепланировкой и не требуют согласования даже при желании собственника квартиры. Если подать документы в Мосжилинспекцию с просьбой выдать разрешение на такие работы, она откажет. В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 508-ПП на работы, которые не предполагают внесение изменений в план БТИ, разрешение в принципе не выдается.

Разрешение Мосжилинспекции на перепланировку — обязательный документ, если задуман серьезный ремонт, из-за которого меняется план квартиры. Если в квартире сносятся или возводятся перегородки, появляются новые проемы в стенах, переносится сантехника и газовая плита, без такого разрешения не обойтись. Однако есть целый ряд работ, которые можно согласовать в упрощенном порядке — по эскизу или вообще выполнить без разрешения.

Цена напрямую зависит от региона, в котором будет проходить процедура. В маленьких городах стоимость проекта составляет порядка 3000 руб, в крупных населенных пунктах она может превышать 40000 руб. За оформление технической документации кадастрового паспорта взимают от 1500 руб. Для рассмотрения искового заявления необходимо предоставить госпошлину. Ее величина составляет 300 руб.

Первоначальный проект жилого дома не предполагает, что собственник квартиры будет вносить изменения. Если выполнить перепланировку неправильно, может быть нанесен непоправимый вред целостности конструкции, здание рухнет или пойдут трещины. Поэтому перепланировку нужно согласовывать.

Перепланировка частного дома; особенности оформления

Собственники частных домов испытывают меньше сложностей с переустройством внутреннего пространства жилья, чем владельцы квартир в многоэтажках. Однако, несмотря на отсутствие риска причинения вреда соседям, перепланировка частного дома тоже должна быть согласована с соответствующими учреждениями.

  1. Обращение к проектировщику, который произведет необходимые замеры и скажет, реально ли осуществить задуманное в вашем доме.
  2. Составление проекта или эскиза с планируемыми изменениями изначальной конфигурации.
  3. Обращение в БТИ с заявлением о выдаче технического паспорта дома.
  4. Подготовка и сбор документов для обращения в Жилищную инспекцию. Получение решение от уполномоченного сотрудника.
  5. Обращение в муниципалитет за разрешением на проведение ремонтных работ.
  6. Непосредственно ремонтные работы, проводимые в соответствии с утвержденным проектом. Любое отступление – это нарушение законодательства, что приведет к отказу в вводе дома в эксплуатацию.
  7. Повторное обращение в муниципалитет с уведомлением об окончании работ.
  8. Ожидание специальной комиссии для проведения экспертной оценки состояния дома и анализа соответствия перепланировки проекту. Результатом проверки станет оформление акта приема-передачи.
  9. Обращение в БТИ с выданным актом. Получение нового технического паспорта.

Проект перепланировки

При вмешательстве в инженерные сети или несущие конструкции жилья необходимо представить проект на осуществление таких работ.

Названый документ составляется специализированной организацией согласно требованиям градостроительных стандартов и норм. При этом в регионах могут устанавливаться свои стандарты.

Кроме того, в жилищной инспекции могут быть утверждены готовые типовые проекты.

  • проект подлежит согласованию с МЧС, архитектурой и центром гигиены и эпидемиологии, должен содержать решения: по планировке, конструкции и архитектуре;
  • по устройству инженерных систем и их функционированию;
  • по охране окружающей среды;
  • по соблюдению противопожарных мер.

Составление проекта необязательно при отсутствии изменений в несущих конструкциях жилых помещений и при сохранении назначения помещений жилья.

Далеко не всегда планировка загородного индивидуального жилого дома устраивает его владельца. Возможно жилье было приобретено уже в таком состоянии, но есть вероятность, что при постройке предполагалось одно расположение помещений, а после нескольких лет проживания возникла необходимость что-то поменять.

В любой такой ситуации требуется предварительное согласование будущих работ в контролирующих государственных структурах.

Как вариант, можно сначала все сделать и только потом узаконивать. Владельцев интересует, можно ли делать без разрешения ремонт с перепланировкой, ведь дом, фактически, принадлежит собственнику и ничьи интересы не затрагиваются (строение расположено отдельно).

Формально да, такие владельцы правы, интересы окружающих соседей не затрагиваются. С другой стороны, не всегда собственник является специалистом и может определить, будут ли те или иные работы безопасны или нет.

Пример: В процессе ремонта собственник решил снести одну стену для того, чтобы объединить две комнаты и сделать из них один большой зал. Если такая стена является несущей, то дом просто обвалится. В лучшем случае пострадает только имущество, а в худшем – жильцы такого опасного строения.

Таким образом, узаконивать или согласовывать перепланировку внутри дома нужно обязательно. Как и возведение пристроек.

Без разрешения можно проводить только мелкий ремонт (его еще называют косметическим) или небольшое переустройство в плане изменения расположения батарей, перенос бойлера и так далее. В противном случае структурная целостность постройки может быть нарушено и это уже станет угрозой для всех жильцов дома.

Порядок действий, куда обращаться, список документов

Если у вас возникла необходимость в перепланировке частного жилого дома, вам следует ознакомиться с порядком действий и необходимыми документами для этого процесса.

Во-первых, перед проведением каких-либо работ по перепланировке дома, необходимо узнать, какие работы можно проводить без согласования и узаконивания, а какие требуют официального разрешения от компетентных органов.

Если перепланировка в вашем доме не требует согласования или узаконивания, то вы можете провести работы самостоятельно или нанять специалистов. В случае же, если перепланировка требует согласования, вам нужно обратиться в органы государственного управления по строительству или в местный совет по архитектуре и градостроительству.

Для согласования перепланировки вам потребуется предоставить определенный список документов, включающих в себя проект перепланировки, техническое заключение о возможности проведения работ, схему расположения помещений и другую необходимую документацию.

Если перепланировка в вашем доме уже проведена без согласования и узаконивания, то вам необходимо обратиться к юристам, специализирующимся на вопросах перепланировки частных домов. Они помогут вам разобраться с процессом узаконивания и предоставят ответы на ваши вопросы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *