Прописать человека в приватизированную квартиру чье согласие нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописать человека в приватизированную квартиру чье согласие нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бытует мнение, что на своей жилплощади собственник может зарегистрировать кого угодно. Это справедливо, но далеко не во всех случаях. Итак, ответ на вопрос, кого можно прописать в приватизированную квартиру, зависит от количества собственников. Если жильем владеет один человек, то он может временно или постоянно зарегистрировать любого человека.

Права прописанного в приватизированной квартире, не собственника

Итак, регистрация – оформлена, какие права у человека прописанного в приватизированной квартире появляются вместе с ней. Исключительно – возможность пользования жилым помещением. Никаких распорядительных прав регистрация не дает. Документы приватизации свидетельствуют о том, что права собственников есть только у тех, кто в них указаны. То есть, на первый взгляд ситуация остается стабильной, но это лишь в том случае, если собственник собирается только пользоваться своим имуществом.

Если же он захочет продать ее, то столкнется с определенными сложностями. А именно, выписать его с жилплощади без добровольного согласия невозможно. Сам по себе этот факт не помешает завещать квартиру, дарить ее, менять или продавать. Но, если в ней прописан гражданин, стоимость объекта существенно снижается, да и у потенциальных покупателей, узнавших о наличии иных, кроме собственника, зарегистрированных лиц, желание совершать какие-либо сделки с квартирой отпадет.

Поэтому, оформляя на свою жилплощадь человека, следует иметь четкое представление о том, кого вы собираетесь прописывать. Возможно, лучше сделать временную регистрацию на 1 год, а потом продлить ее – по мере необходимости. Такое оформление гражданина можно делать повторно и неоднократно.

Нужно ли согласие других?

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995г. №713 устанавливает полный перечень документов, которые требуются для получения регистрации в приватизированной квартире. Из смысла этого закона следует, что для оформления требуется лишь согласие собственника (если жилплощадь приватизирована).

Однако многие сталкиваются с ситуацией, когда требуется согласие, а иногда и личное присутствие всех проживающих. Это требование незаконно, а применимо для муниципальной недвижимости.

Можно ли прописать без их согласия? Если владельцев жилья несколько, то требуется общее согласие на прикрепление нового жильца. От лиц, которые уже зарегистрированы, но не входят в число собственников никаких одобрений не требуется, поэтому можно регистрироваться свободно.

Прописка родственников

Собственник вправе прописать на свои квадратные метры жилья кого угодно.

Если это родственник, то документы, подтверждающие родство, не потребуются!

Это не предусмотрено законодательством. Достаточно просто указать родственную связь в заявлении. К тому же абсолютно не важна степень родства, поскольку собственник сам регулирует отношения с прописываемым.

Это могут быть члены семьи (супруга или супруг, дети и родители собственника), родственник, прописанный в качестве члена семьи или не имеющий такого статуса. По желанию собственника и договоренности сторон прописать человека можно временно или постоянно:

  1. С возможностью заключения договора найма.
  2. Договора безвозмездного пользования.
  3. Опираясь на иное законное основание.
Читайте также:  Как правильно оформить земельный участок в собственность под ИЖС

В случае наличия прав у нескольких собственников от каждого требуется согласие на прописку. Личное присутствие необходимо в случае отсутствия нотариальной доверенности со стороны собственников.

В том случае, если собственников несколько и кто-то из них не может присутствовать лично – оформляется нотариальная доверенность на одного из собственников. Документы также подаются в организации, осуществляющие регистрацию по месту пребывания или жительства.

Документы, которые необходимо предоставить собственнику и прописываемому родственнику ничем не отличаются от стандартного списка.

Напомним его еще раз:

  • документ подтверждающий право собственности;
  • заявление собственника (-ков) и прописываемого родственника;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги.

По действующему законодательству прописанный родственник имеет в квартире такие же права, как и любой другой не собственник, проживающий на жилплощади.

Как прописать новорожденного

Ребенок может быть прописан по адресу регистрации отца и (или) матери вне зависимости от норм по количеству квадратных метров на человека.

Прописывать ребенка к другим родственникам до достижения им 14-летнего возраста, если там не прописаны ни мать ни отец, законом запрещается. В случае развода необходимо судебное постановление о месте регистрации ребенка.

Если родители не состоят в браке, то от отца, перед подачей документов на прописку, требуется заявление с просьбой о признании отцовства.

Процедура регистрации в приватизированном жилье достаточно проста. Необходимо получить согласие всех собственников в случае не единоличного права.

Дети прописываются только на площадь одного из родителей до достижения определенного возраста.

В случае невозможности личного присутствия всех собственников в момент подачи пакета документов, необходимо заранее составить нотариальную доверенность.

Срок регистрации не может превышать 7 дней.

Требуется ли согласие других

Правительственное Постановление №713 от 1995 года устанавливает полный пакет документации, которая необходима для осуществления процесса регистрации в приватизированном жилье. Из текста этого документа следует, что для оформления прописки требуется только согласие владельца.

На практике многие сталкиваются с ситуацией, когда компетентными органами запрашивается согласие всех, кто проживает на рассматриваемых квадратных метрах.

Как прописаться к мужу в приватизированную квартиру? Потребуется ли согласие других? Если помещением владеет несколько человек, то без их согласия зарегистрироваться не получится. Если собственником является только муж, а остальные проживающие просто прописаны там, то никаких одобрений от них получать не нужно.

Можно ли прописать в приватизированную квартиру ребенка без получения согласия остальных проживающих? На этот счет в законе указано, что несовершеннолетний ребенок регистрируется там, где прописан его родитель. Для процедуры не требуется ничьих одобрений, включая собственника.

Прописка без присутствия собственника

Некоторых волнует вопрос, можно ли прописаться в приватизированную квартиру без присутствия владельца. Законом предусмотрена такая возможность, но распространяется она исключительно на оформление временной прописки.

Заявление на временную регистрацию собственник может отправить по почте или через Интернет на портале «Госуслуги». В этом случае собственнику не потребуется посещать уполномоченную организацию. При этом владельцу отправляется уведомление о намерении прописаться на его квадратных метрах. Согласно законодательным нормам, он в любое время может отменить процесс оформления временной прописки.

Также многих людей интересует, можно ли выписаться без присутствия собственника. Сняться с временной или постоянной регистрации по собственному желанию имеет право любой гражданин. Для этого не нужно получать согласие собственника. Его присутствие при этом тоже не является обязательным. В процессе выписки заявителю необходимо указать новый адрес, по которому он выбывает.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Где можно прописаться?

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
  • в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

В него могут входить:

  • договор социального найма;
  • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
  • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
  • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
  • домовая книга;
  • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
  • заявление, составленное по образцу;
  • военный билет;
  • лист убытия с предыдущего места проживания;
  • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).
Читайте также:  Как оплатить штраф ПФР за организацию физическому лицу

Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

Зачем нужна регистрация

Легко представить ситуацию, в которой владелец жилья регистрирует на своей площади родственников или третьих лиц, которых знает и кому доверяет. Это его собственность, и он распоряжается ею как хочет.

Но жизненные ситуации бывают разные. Может понадобиться переехать всей семьей в другой регион, продав свое жилье; отправиться надолго учиться; работать по длительному контракту (некоторые работодатели отказываются принимать в штат без регистрации); лечиться; ухаживать за родными в чужом городе. И это только базовый набор возможных вариантов, когда нужно зарегистрироваться в помещении, не владея им, таким образом, чтобы собственник был спокоен и не имел проблем, если захочет, например, совершить сделку со своей недвижимостью через какое-то время.

Для таких случаев есть прописка без права на жилплощадь. Она бывает временной и постоянной. Такая прописка подтверждается документом (свидетельством о регистрации), в котором указано, по какому адресу можно найти человека, и сроком постановки на учет. Место жительства прописывают детально, и государственные органы власти, банки, учебные и медицинские учреждения используют этот адрес для взаимодействия с гражданином. Например, чтобы получить уведомление из пенсионного фонда, суда, университета, нужно будет указать, куда его отправить.

Если речь идет о постоянной прописке, то она подтверждается штампом в паспорте и может сопровождаться дополнительными документами, гарантирующими собственнику, что жилец обязан соблюдать определенные условия (например, выписаться в такой-то срок, если речь идет о постоянной регистрации). О том, как составить договор, мы расскажем ниже.

Кого можно поставить на учет?

Прописать в собственную квартиру можно любого человека, главное, чтобы на это было дано согласие владельца жилья (о том, какие последствия ждут собственника, если прописать человека в квартиру, читайте здесь).

Существуют ситуации, когда согласие собственника по каким-либо причинам не было получено. В этой ситуации осуществить регистрацию без одобрения попросту невозможно.

Законодательство делает исключение для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Они прописываются автоматически вместе со своими родителями, и собственник, даже в случае если он не согласен с таким положением вещей, никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Выписать лицо можно только тогда, когда оно достигнет 18-летнего возраста. Также, следует учитывать, что факт прописки не зависит от родственных отношений.

Исключение составляют только дети, которые являются родными собственнику квартиры. У них автоматически возникает право на использование недвижимости, а также на регистрацию.

Жена имеет право на осуществление регистрации в приватизированной квартире в случае, если недвижимость была приобретена в совместном браке. Это значит, что недвижимость считается совместно нажитой, и жена имеет право ровно на половину доли.

Но в ситуации, если квартира была приобретена мужем ещё до брака, то вопрос прописки может решить в положительную сторону только супруг.

О том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру без согласия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *