Как узнать о статусе земельного участка под гаражом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать о статусе земельного участка под гаражом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоммерческих гаражно-строительных кооперативах (сокращенно – ГСК) гаражные постройки – это неделимый гаражный ряд, где помещения имеют общие элементы с соседними «коробками». Из-за этого оформить участок земли под строениями можно исключительно в общую долевую собственность (п. 2 ст. 39.20 ЗК РФ). Самостоятельно приобрести право на землю под такими строениями не получится. Поэтому главное условие – все участники ГСК должны быть согласны на оформление участка, а для этого – действовать быстро и согласованно.

Как узнать о статусе земли под гаражом

При покупке гаража, который относится к недвижимому имуществу, нужно проверить статус земли. Чтобы избежать сноса или потери только что приобретенной постройки.

Запросите у собственника:

  • Кадастровый паспорт на гараж.
  • Документы на земельный участок под гаражом.

Особенности покупки гаража ГСК

Гараж ГСК – это постройка, которая находится в собственности гаражно-садового кооператива. Продавать/покупать такую недвижимость можно при соблюдении этих правил:

  • Владелец-продавец должен иметь на руках книжку гаражно-садового кооператива (ГСК).
  • Владелец-продавец должен выйти из ГСК, оплатив сумму пая и получив справку о погашении взноса.
  • Новый владелец, он же покупатель, должен предложить свою кандидатуру на членство в ГСК, получить книжку, ключи и документы на оплату взносов.

Этап 2. Выполняем образование земельного участка


Если земельный участок под гаражом уже стоит на кадастровом учёте (например, Вы нашли его на публичной кадастровой карте), переходите к Этапу 2.1.


Так как Ваш земельный участок не стоит кадастровом учёте, предстоит произвести образование такого земельного участка.

Шаг 1. Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания территории. Если такой документ имеется, в нем определены в том числе границы земельных участков.

Шаг 2. Если проекта межевания территории в администрации не нашлось, следует подготовить схему расположения границ участка.
Возможность заполнить такую схему с помощью утвержденной формы на сайте Росреестра существует, однако во избежание ошибок рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру.

Шаг 3. Одновременно потребуется подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В какой орган публичной власти такое заявление подать:

  • в муниципалитет — если участок находится в муниципальной или государственной неразграниченной собственности,
  • региональным властям — если участок находится в региональной собственности,
  • в региональное управление Росимущества — если участок находится в федеральной собственности.

Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2023 года: для чего предназначен онлайн-ресурс

Выписка из ЕГРН Росреестра

Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.

Читайте также:  Как выглядкт документ права на земельный участок в 2024 году

С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.

Какие правила размещения некапитальных гаражей предусматривает закон?

Порядок размещения устанавливают на основании схемы, утвержденной местной администрацией, либо минимуществом. В соответствии с ней будет понятно на какой территории и в каком порядке будут размещены некапитальные гаражи.

Некапитальные гаражи не являются объектами недвижимости. Право собственности на них не регистрируется. К ним относятся металлические конструкции, так называемые «ракушки».

Использование и размещение некапитальных гаражей в соответствии с утвержденной схемой осуществляется за плату. Ее размер и порядок взимания устанавливает местная администрация. Для льготных категорий граждан, например, инвалидов, размещение некапитальных гаражей предоставляется бесплатно.

Владельцам таких гаражей нужно обратиться с заявлением в местную администрацию, чтобы их включили в утвержденную схему размещения.

Почему важно знать, кому принадлежит земля под гаражом?

Правомерное владение землей под гаражом обеспечивает безопасность и защиту интересов владельца. Земельный участок служит как основой для правовых отношений, связанных с гаражом, и определяет различные права и обязанности его владельца.

Знание владельца земли под гаражом также важно при возникновении конфликтов или споров, связанных с использованием данного участка. Правильная и своевременная идентификация владельца поможет урегулировать любые разногласия и предотвратить юридические проблемы.

Для того чтобы узнать, кому принадлежит земля под гаражом, можно обратиться к Государственной регистрационной службе и запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Также можно обратиться к правовым специалистам, которые помогут выяснить собственника земельного участка. В любом случае, это необходимо сделать, чтобы быть уверенным в законности всех правовых отношений, связанных с использованием земли под гаражом.

Преимущества знания владельца земли под гаражом:
1. Контроль и управление над территорией гаража.
2. Защита прав и интересов владельца.
3. Помощь в решении правовых споров и конфликтов.
4. Профилактика возможных юридических проблем.
5. Уверенность в законности правовых отношений.

Амнистия будет распространяться на здания, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса России. Постройки, которые подлежат амнистии:

  • машиноместа, до конца 2004 года;
  • основательные сооружения;
  • сооружения, находящиеся в гаражных товариществах;
  • территория государственного или городского значения.

Закон не действует на гаражи в многоярусных парковках, на те, которые используются не по назначению. Также на легкосъемные сооружения, гаражи-ракушки. Если при проверке будет выявлено, что гараж используется в качестве СТО или находится в аренде под склады, хозяину в легализации откажут.

Росреестр указал допустимые обстоятельства при которых допускается «гаражная амнистия»:

  • гаражный кооператив, который прекратил свое существование;
  • имеются у гаража стены общие и стоит в один ряд с остальными;
  • земля под сооружением документально не оформлена;
  • владельца нет в живых или о человеке нет информации;
  • гаражом пользовался родственник, но владелец при жизни не оформил наследство;
  • участок передан в пользование товариществу или находится в аренде.

Чтобы узаконить собственность, в МСУ подается прошение о предоставлении надела, который находится под машиноместом. Амнистия упростила гражданам процедуру оформления, теперь стало проще узаконить свои гаражи и наделы земли, которые расположены под ними. Весь процесс от подачи заявления и до окончательного решения, является бесплатным для граждан, госпошлину оплачивать нет надобности.

Перед обращением к руководству и подачей заявления, граждане подготавливают необходимую документацию, а именно:

  • постановление о предварительном решении на выделение надела;
  • сноску из Единого госреестра недвижимости;
  • проектную документацию на здание.
Читайте также:  Договор аренды транспортного средства с экипажем: нюансы налогообложения

Руководство передает в Росреестр документацию, включая прошение, которое даст возможность узаконить права гражданина на земельный надел. Следующий шаг – передача бумаги из ЕГРН, которые подтверждают, что регистрация прав на сооружение и землю была в действительности. А также свидетельствует о том, что гражданин в официальном порядке стал владельцем данного объекта и земельного надела под ним.

Как найти информацию о земле

Если вы хотите узнать, находится ли земля, на которой расположен ваш гараж, в вашей собственности, есть несколько способов получить эту информацию:

1. Первым шагом стоит обратиться в органы местного самоуправления, такие как городская администрация или сельский совет. Они хранят данные о том, кому принадлежит конкретный участок земли.

2. Также можно обратиться в Росреестр, где ведется государственный учет недвижимости. Этот орган имеет информацию о всех зарегистрированных земельных участках и их владельцах. Вам нужно будет предоставить адрес или кадастровый номер вашего гаража, чтобы получить информацию.

3. Если у вас нет возможности самостоятельно найти эту информацию, вы можете обратиться к нотариусу. Он сможет оказать юридическую помощь и провести проверку наличия земли в вашей собственности.

Необходимо помнить, что каждый из вышеперечисленных способов может иметь свои особенности и требовать определенных документов или оплаты. Но, в любом случае, эти шаги помогут вам получить достоверную информацию о том, находится ли земля под вашим гаражом в вашей собственности или нет.

Выяснение кадастровой истории

Для выяснения кадастровой истории земельного участка, на котором расположен ваш гараж, можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра. На сайте необходимо найти раздел, посвященный кадастровым данным, и ввести в соответствующее поле кадастровый номер земельного участка. Кадастровый номер можно найти в документах на землю или обратиться в местный орган кадастрового учета для получения этой информации.

После ввода кадастрового номера следует нажать кнопку «Поиск». Система отобразит информацию о земельном участке, включая его площадь, категорию, адрес и историю кадастровых записей. В истории кадастровых записей можно увидеть, кто был зарегистрирован в качестве владельца земельного участка в прошлом и на текущий момент, а также какие права на него были установлены.

Анализ кадастровой истории позволит выяснить, кто являлся владельцем земельного участка в прошлом и каким образом он приобретался. Это может помочь определить, принадлежит ли земля под вашим гаражом вам, или же она продавалась или передавалась третьим лицам в прошлом. Если вы обнаружите некорректные или неполные данные о кадастровой истории, то стоит обратиться в местный орган Росреестра для уточнения и исправления информации.

Межевание гаража — что это такое, сколько стоит, закон, нужно ли делать, если земля в собственности, 2020

Большинство гаражных боксов были построены их владельцами ещё при СССР.

На такие строения редко оформлены все необходимые документы, не говоря уже о земельных участках, где они расположены.

Когда граждане узнают детали оформления права собственности, они начинают интересоваться: что такое межевание гаража, сколько стоит, как происходит и т.п. Ответы на эти вопросы есть в действующем законодательстве.

Объекты недвижимости характеризуются индивидуальными признаками.

Земельные участки и отдельно стоящие здания нужно описать так, чтобы всем было понятно, где находятся их границы и начинаются чужие владения.

Межевание – определение и установление границ земельного участка в горизонтальной плоскости.

Специалисты должны установить, какую территорию занимает гараж, и где оканчивается строение.

В пределах этого участка гражданин может свободно пользоваться сооружением.

Строго говоря, проводится не межевание гаража, а участка под ним. Но это мероприятие исключительно важно для тех владельцев, которые рассчитывают на приватизацию этой собственности в будущем.

Работы проводятся при помощи измерительных приборов, спутниковых систем навигации и т.д.

Читайте также:  Оплата за вредность уборщикам служебных помещений

Как правило, результаты измерений фиксируются на земле, если это возможно.

Без межевания невозможно провести кадастровые работы, внести точные сведения в ЕГРН.

Следовательно, гражданин не может оформить свои права на гараж, чтобы продать его или обменять.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края

«Гаражная амнистия» или предоставление в собственность земельного участка, расположенного под гаражом, построенным до 2005 г.

В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов.

Амнистией называют упрощенный порядок регистрации прав на такие объекты. И вот появилась еще одна — ее прозвали гаражной.

С 1 сентября 2021 года в России заработает закон о «гаражной амнистии» (Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ). Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.

По новому закону граждане могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, расположенные под их гаражами (Федеральный закон от 05.04. 2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Речь идет о гаражах, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Земельные участки будут предоставляться бесплатно, срок действия «амнистии» — с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Выгода владельцев. Они смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.

Выгода государства. Миллионы неузаконенных объектов будут стоять на учете — и на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую ведь непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.

В соответствии с ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 05.04.

2021
№ 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Для того чтобы узнать, кому принадлежит земля под гаражом, необходимо обратиться в органы Росреестра и запросить сведения из кадастрового реестра. Кроме этого, можно воспользоваться электронными сервисами Росреестра для получения информации о правах на земельный участок.

Ранее процесс получения сведений о земельном участке в кадастре был длительным и сложным. Однако сейчас существует упрощенная процедура получения выписки из кадастрового плана и регистрация прав на земельный участок. Для этого можно обратиться в МФЦ или воспользоваться электронными сервисами Росреестра.

Важно учитывать, что информация, полученная из кадастра, может содержать ошибки. Поэтому перед совершением сделки с земельным участком рекомендуется провести сверку данных в Росреестре с фактическим состоянием участка и его документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *