Стандарты оказания медицинской помощи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандарты оказания медицинской помощи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирая компоненты фармакотерапии, врач должен знать противопоказания препаратов. Разные группы антигипертензивов могут быть противопоказаны при подагре, беременности, гиперкальциемии или гипокалиемии, а также при сердечной или почечной недостаточности. С осторожностью следует выбирать курс лечения для женщин, способных к деторождению, а также спортсменам. Нужно учитывать, есть ли сопутствующие заболевания. Тогда врач должен исходить из принципов специфической или индивидуально терапии.

Период действия Нормативные правовые акты, установившие Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492

2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов

Постановление Правительства РФ от 19.12.2016 N 1403

2016 год

Постановление Правительства РФ от 19.12.2015 N 1382

2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273

2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов

Постановление Правительства РФ от 18.10.2013 N 932

2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1074

2012 год

Постановление Правительства РФ от 21.10.2011 N 856

2011 год

Постановление Правительства РФ от 04.10.2010 N 782

2010 год

Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 N 811

2009 год

Постановление Правительства РФ от 05.12.2008 N 913

2008 год

Постановление Правительства РФ от 15.05.2007 N 286

2007 год

Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 885

2006 год

Постановление Правительства РФ от 28.07.2005 N 461

2005 год

Постановление Правительства РФ от 26.11.2004 N 690

Недостаточное качество медицинской помощи

Стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни может быть нарушен в деталях, но они могут повлиять на эффективность курса лечения.

Доктора и специалисты страховых компаний составляют исследование по оценке качества работы врачей в поликлиниках и стационарах. Экспертиза содержит анализ количественных показателей на всех этапах лечения гипертоника. Исследования проводятся в основном в рамках системы здравоохранения одного города, и результаты отличаются. Однако выводы экспертов и выявленные врачебные ошибки – типичны.

Неверное лечение или лечение, требующее корректировки, обычно начинается на первом этапе – информации в поликлинике. То есть врач общей практики недостаточно полно расспросил пациента и не определил причины появления гипертонии. Замечания по лабораторному анализу в основном касаются не назначенных анализов крови на сахар или холестерин, например.

Врачи «забывают» назначить ЭКГ, ЭхоКГ или УЗИ почек и щитовидной железы.

На тактику лечения влияет и ошибка в установлении стадии гипертонии и степень риска, нет отсылки к сопутствующим болезням.

Ошибки в диагностике часто переходят в ошибки при лечении, или же они имеют место из-за непрофессионализма доктора. Например, не применяются ингибиторы АПФ или диуретики, когда есть показания, а также назначение не показанных препаратов – рибоксин или глюкоза.

Читайте также:  Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль?

Как правило, чаще всего врачебные ошибки зарегистрированы на этапе лечения в дневном и круглосуточном стационаре.

Артериальная гипертензия — определение болезни

Гипертензия —это патологическое состояние, характеризующееся стойким повышением артериального давления (АД) до уровня выше 139/90 мм рт. ст. Патология является фактором риска развития осложнений.

При гипертонии необязательно должны быть повышены сразу систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. Иногда, особенно у пожилых людей, повышается только один из них. Но обязательным условием для установки диагноза является стабильность повышения кровяного давления. Больному, не получающему антигипертензивную терапию, необходимо зафиксировать высокие показатели АД на двух и более врачебных визитах. Интервал между посещениями доктора должен быть не менее 7 дней.

Гипертензия может быть и симптомом, и самостоятельной болезнью. В зависимости от этого фактора классификация гипертонии предполагает следующие виды патологии:

  1. Первичная (эссенциальная) — диагностируется в большинстве случаев. Это самостоятельное хроническое заболевание, которое развивается вследствие дисбаланса в регулирующей системе организма.
  2. Вторичная (симптоматическая) — составляет всего 5-10% всех случаев. Является симптомом или осложнением основного заболевания: поражение почек, щитовидной железы и пр.

Точные причины развития гипертензии неизвестны. Многочисленные научные исследования доказали прямую зависимость возникновения гипертензии с некоторыми факторами:

  • возрастные изменения сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерная масса тела, ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление солью;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс, включая беременность и климакс;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • гиподинамия;
  • хронический стресс, психоэмоциональное напряжение.

Диагноз гипертоническая болезнь устанавливается кардиологом или терапевтом. Диагностика гипертензии осуществляется несколькими методами:

  • Измерение АД. Стойкое повышение показателей давления является главным диагностическим критерием. Измерение проводится двукратно, на обеих руках и с промежутком в неделю. При этом важно, чтобы пациент не волновался, находился в расслабленной позе (сидя или лежа на спине) и предварительно не подвергался физической нагрузке.
  • Опрос. Врач обязательно уточняет наличие жалоб, их характер и выраженность. Также уточняется наличие других заболеваний и прием медикаментов в данный момент.
  • Общий и биохимический анализ крови. Особое внимание уделяется уровню калия, глюкозы, общего холестерина и креатинина.
  • Общий анализ мочи — выявление протеинурии.
  • Электрокардиография. Обязательно назначается для оценки работы сердца.
  • УЗИ почек. Проводится при подозрении на нарушение их функционирования.
  • УЗИ сердца. Выполняется при наличии подозрений на гипертрофию левого желудочка.

О чем говорит каждая из стадий гипертонии: краткое описание

Классификация гипертонической болезни по стадиям предполагает оценку возможных суммарных рисков поражения других органов и развития ассоциированных с АГ осложнений. Данные представлены в таблице ниже:

  • гипертрофии левых отделов сердца по данным электрокардиограммы или эхокардиографии;
  • изменения глазных артерий;
  • пограничное повышение креатинина в крови;
  • утолщение сосудистой стенки сонных артерий более 0,9 миллиметров;
  • атеросклероз по данным УЗИ.
  • инфаркт, коронарная недостаточность 2 и более степени;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • кровоизлияние в сетчатку;
  • поражение почек, потеря белка с мочой по данным клинического анализа;
  • значительное повышение креатинина крови;
  • сосудистая патология аорты, закупорка периферических артерий.
Читайте также:  Какая пенсия у ветеранов Великой Отечественной войны: размер и индексация

Риск развития серьезных сердечно–сосудистых осложнений и преждевременной летальности значительно повышает высокое артериальное давление. Основной причиной этого является эссенциальная гипертензия, реже вторичная, связанная с поражением органов, регулирующих АД. При проведении обследования и постановки диагноза обязательно учитывается стадия. Классификация дает возможность установить характер поражения органов – мишеней, сформировать тактику терапии и оценить прогноз. Своевременное лечение позволяет снизить риск инвалидности и улучшить качество жизни каждого пациента.

Диагностика гипертонии

Стандарты обследования и лечения гипертонической болезни, выполненные в полном объеме, помогут снизить риск усиления болезненных ощущений.
Обследование больного начинается с подтверждения диагноза. Необходимо установить, что вызвало вторичную артериальную гипертонию, и оценить риск обострения для сердечно-сосудистой системы и других органов. Врач обязан измерить давление, назначить обследование, в том числе лабораторное. Может потребоваться дополнительная диагностика. Какие именно методы потребуются, определит врач – они не универсальные.

Давление лучше измерять на плече, причем обеих рук. Врач будет ориентироваться на показатели с более высоким значением. Кроме того, больному замерят и частоту сердечных сокращений.

Доктор должен оценить общее состояние пациента, учитывая дыхание, положение, цвет кожных покровов, состояние сосудов – могут набухать и пульсировать, есть ли отеки, какой пульс, показатели давления на обеих руках, частоту сердечных сокращений и др.

Тактика лечения гипертонической болезни

Стандарт лечения гипертонической болезни содержит «маневр» для немедикаментозной терапии.

Для начала доктор предложит отказаться от соли и сигарет, изменить рацион питания, добавив овощи и фрукты.

Лекарства врач назначит пациентам с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выбор препаратов должен осуществляться на основании учета противопоказаний. Первоначально дозы минимальные.

Среди основных препаратов: «Гидрохлортиазид», «Индапамид», «Метопролол» и др. Могут быть назначены и дополнительные медикаменты: «Аспирин», «Аторвастатин», «Симвастатин» и др.

Когда давление будет стабилизировано и пациент почувствует улучшение самочувствия, лечение будет считаться достаточным. В иных случаях потребуется амбулаторное наблюдение.

Лечение без медикаментозной терапии

Учитывая проявления гипертонического криза, врач назначает препараты, которые могут убрать симптомы. Они вспомогательные, и использовать их нужно с осторожностью.

При тошноте и рвоте доктор, скорее всего, назначит «Метоклопрамид» или «Дроперидол», при судорогах – «Сульфат магния» и «Диазепам», для уменьшения головной боли применяют «Метамизол натрия», «метамизол натрия» «Димедрол» внутривенно.

Препараты имеют побочный эффект. «Дибазол» может вызвать кратковременный скачок артериального давления, тошноту, жар, головокружение или аллергию. «Сульфат магния» приводит к потливости или угнетению дыхания и центральной нервной системы. «Эуфиллин» противопоказан эпилептикам и больным с острой фазой инфаркта.

Учитывая факторы риска и бессимптомность при поражении органов артериальной гипертензией, врач рекомендует изменить образ жизни и, если потребуется, корректировать уровень артериального давления препаратами.

Кроме того, доктор может порекомендовать не медикаментозную терапию. К ней относят:

  • ограничение потребления соли до пяти граммов в сутки;
  • ограничить алкоголь – по этанолу до тридцати грамм в сутки для мужчин, до двадцати грамм – для женщин;
  • больше есть фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты;
  • снизить массу тела, если нет противопоказаний;
  • заниматься физкультурой – не менее получаса в день;
  • отказ от курения.
Читайте также:  Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если продавец скрыл изъян квартиры

Если питание будет диетическим и без пересола, это станет первым шагом к улучшению самочувствия гипертоника. Но нельзя фанатично относиться к еде – она должна быть здоровой и сбалансированной. Физкультура также должна быть умеренной.

Отчего возникает артериальная гипертензия

ВОЗ относит гипертонию к психосоматическим заболеваниям, то есть в основе их возникновения лежат психогенные факторы. Самый главный виновник повышения кровяного давления гормон стресса — кортизол. Он выделяется надпочечниками в стрессовой ситуации. Его основная задача помочь организму справиться с возникшей опасностью, даже если она выдуманная. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, что помогает крови быстрее проходить по сосудам. Если человек постоянно находится в стрессе, то это приводит к стабильному повышению артериального давления.

Другие причины развития гипертонии:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерное увлечение алкоголем;
  • прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных контрацептивов;
  • табакокурение

В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.

Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.

Какие симптомы должны насторожить:

  • частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
  • головокружения;
  • носовое кровотечение;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • утомляемость;
  • тошнота.

Устранимые факторы риска:

  • Избыточный вес и ожирение (если окружность талии у мужчин – 102 см и более, а у женщин – 88 см и более). Известно, что на каждые 10 кг лишнего веса систолическое (верхнее) артериальное давление увеличивается на 2 -3 мм ртст, а диастолическое (нижнее) – на 1 – 3 мм рт ст.

  • Курение.

  • Алиментарные факторы.

  • Неправильное питание (избыточное потребление поваренной соли, переедание, избыточное употребление жиров животного происхождения, недостаток молочных продуктов, овощей и фруктов).

  • Злоупотребление алкоголем и кофе.

  • Хронические стрессы.

  • Гиподинамия–малоподвижный образ жизни (риск увеличивается на 20 – 50%).

  • Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, патология почек и атеросклероз).

Необходимо знать, что артериальная гипертензия занимает первое место по вкладу в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Чаще всего больные умирают от ее осложнений. Взаимосвязь между уровнем артериального давления (АД) и риском ССЗ непрерывна, постоянна и не зависит от других факторов риска.

При длительном или злокачественном течении гипертонической болезни развивается хроническое поражение сосудов органов-мишеней: мозга, почек, сердца, глаз.

Нестабильность кровообращения в этих органах на фоне стойко повышенного АД может вызывать развитие:

  • стенокардии,

  • инфаркта миокарда,

  • геморрагического или ишемического инсульта,

  • сердечной астмы, отека легких,

  • расслаивающей аневризмы аорты,

  • отслоение сетчатки и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *