Можно ли следить за работой сотрудников и устанавливать прослушку в офисе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли следить за работой сотрудников и устанавливать прослушку в офисе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Видеокамеры записывают не только картинку, но и звук. В офисах, во время разрешения спорного вопроса, прослушка разговоров нередко оказывает решающую роль в решении конфликта. Что именно сказал сотрудник? Что на его слова ответил клиент? В IP-камерах используются направленные микрофоны, позволяющие писать звук на расстоянии. Персоналу это может показаться грубым вторжением в личную жизнь, но у служб безопасности иное мнение. Вряд ли кто-то прослушивает все ваши разговоры. До прослушивания звуков дело доходит только при расследовании серьезных инцидентов.

Законно ли видеонаблюдение за сотрудниками?

Спойлер: да, законно, при соблюдении определенных правил.

Для начала, руководителю нужны веские основания, чтобы установить видеокамеру в офис. К примеру, охрана любых материальных ценностей — подходящая причина для установки видеонаблюдения.

Второе, о чем стоит знать: вторжение в частную жизнь подчиненных расценивается как нарушение закона. В Конституции РФ говорится: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (часть 1, ст.23). Поэтому ставить камеры видеонаблюдения, например, в туалетах не только не этично, но и противозаконно.

Чтобы установка видеонаблюдения в офисе принесла пользу, а не сплошные судебные разбирательства, руководитель должен защитить себя на законодательном уровне. В трудовом договоре (либо в отдельном документе) обязательно должно быть зафиксировано предупреждение сотрудника о возможном видеонаблюдении. Главное в этом документе — подпись сотрудника (она означает осведомленность и согласие работника на наблюдение за его работой при помощи камер).

В случае с новым наемным сотрудником все просто: при приеме на работу он подписывает или не подписывает такой документ, от чего зависит, возьмут ли его на работу. Что же делать с персоналом, который уже работает в вашей компании и уже подписал договор, в котором ни слова не говорилось о видеонаблюдении? В этом случае, работодатель может подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет подробно описана вся информация об использовании камер в офисах. Если сотрудник не подпишет такой документ, то компания в праве его уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ.

Зачем компании устанавливают видеонаблюдение для офиса?

Основная причина использования такой системы контроля — это безопасность персонала, материальных ценностей в офисе и компании в целом: обеспечение пожарной и санитарной безопасности. Вот вам банальная, но максимально важная причина установки камер: защита жизни и собственности от посягательств. В случае воровства, даже самый ярый противник слежения за работниками, будет рад посмотреть записи, а также предоставить их в качестве доказательства преступления в суде.

Разрешение конфликтных ситуаций — еще один повод установить камеры видеонаблюдения для офиса. Если в кабинете/отделе возникла ссора или спор между сотрудниками, третьим лицам проблему будет решить проще, обратившись к видеозаписям. Благодаря тому, что видеозаписи содержат как видео, так и звук, руководитель может не только понять позицию каждого из участников конфликта, но и узнать много интересного (возможно, о себе в том числе).

Законно ли в России вести запись звука в офисе

Да, это тоже (как и видеонаблюдение) вписывается в рамки закона. В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки и телефонных переговоров. Однако, рабочее место, как и рабочий телефон сотрудника, находятся под охраной службы безопасности работодателя. Это дает работодателю праву записывать разговоры на рабочем месте. Здесь действуют те же правила, что и в отношении видео:

  • Заранее предупредите персонал, что вы будете записывать все разговоры. Некоторые считают, что для этого достаточно таблички «Ведется аудиозапись». Однако это не так. Вам также нужна подпись сотрудников, как залог их согласия.
  • Запись звука в офисе должна быть прописана в трудовом договоре и закреплена локальными нормативными актами.
  • Распространять личную информацию о сотруднике, полученную во время записи звука в офисе, противозаконно и грозит административным или уголовным наказанием.
Читайте также:  Отраслевое тарифное соглашение по ЖКХ Ростовской области на 2021-2022 годы

Как найти прослушку в офисе, если ведется офисное наблюдение

Если в офисе работает служба безопасности, она прежде всего должна услышать о любых подозрениях и принять меры. Однако бывают разные обстоятельства, к примеру, прослушку в офисе могли установить еще до начала работы службы безопасности, и офис был не проверен на наличие прослушки. Так жучок может продолжать «жить» в офисе со времен ремонта, оставаясь под контролем конкурентов долгое время.

Представьте себе: имея прослушку, конкурент или другой злоумышленник может быть в курсе и того, что происходит в офисе, и того, как работает в офисе служба безопасности, используя информацию в своих недобрых целях. Если недоброжелатель искусен, компания годами не будет догадываться о постоянной утечке данных, потихоньку теряя преимущества на рынке или другие ценности.

Выводы напрашиваются сами: нужно периодически проверять офис на прослушку, независимо от наличия службы безопасности, искать прослушку в офисе после ремонта, посещения проверяющих лиц, случая оставленного без присмотра помещения.

Стоит поискать прослушку в офисе и перед созданием в компании службы безопасности или наймом профессиональной команды.

Как должен действовать сотрудник, узнав, что разговоры прослушиваются?

Находится под постоянным «колпаком» неприятно. И все же, если ваш руководитель предупредил об установке данного оборудования в корректной форме, возможно, не стоит переживать. Бывают случаи, когда прослушать хотят не вас, а клиентов, которые могут навредить репутации фирмы. Если вы в письменном виде дали разрешение на прослушивание телефонных сетей, внимательно не прочитав условия договора, доказать нарушение со стороны начальника невозможно. И все же вы не обязаны подписывать такое соглашение, если вы не хотите быть прослушанным. Хотя после такого заявления вас вряд ли примут на работу.

Некоторые фирмы заранее до момента трудоустройства оповещают сотрудников о наличии прослушивающего устройства. В этом случае защита от прослушки в помещении не нужна. Иногда это говорится в устной форме или же описано в договоре. Но противники прослушки заявляют, что даже в такой форме такие работодатели нарушают Конституцию.

При желании работник может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о защите своих прав. Заявление в трудовую инспекцию или профсоюз не будет эффективным. Так как разрешения на проведение обыска и обнаружение у этих организаций нет.

Учтите, что зафиксировать факт прослушивания достаточно сложно, если не сказать невозможно. Легче установить защиту от прослушки в помещениях и не бояться сказать лишнего.

Где располагают прослушку и скрытые камеры?

Бренды выпускают подслушивающие устройства в виде канцелярских товаров, что позволяет держать на столе ручку или карандаш с диктофоном.
Жучок может сидеть в USB-кабеле, подпитываться ресурсом через USB-разъем и постоянно сканировать пространство. Многие цифровые шпионы работают на батарейках, поэтому их периодически меняют. Обратите внимание на оборудование, подключенное к маршрутизатору. Шпионские гаджеты часто вставляют в сеть. Они имеют SIM-карту или доступ в интернет со своей точки, передают информацию через персональную сеть. Опасность возрастает по-соседству с сетью Wi- Fi мощным сигналом.

В платяном шкафу, комоде или под матрасом жучок можно не искать из-за плохой слышимости. Если за объектом ведут сенсорное наблюдение, видеокамеру прячут на высоте.

Слежка за сотрудниками

Законно ли следить за сотрудниками?

Согласно постановлению Европейского суда по правам человека онлайн-переписка с помощью мессенджеров, электронной почты и социальных сетей в рабочее время является нарушением корпоративных правил, и начальник имеет законное право читать такую переписку.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Все началось с того, что один румынский инженер-конструктор решил обжаловать в суде решение начальства о своем увольнении. Его отстранили от работы после прочтения и тщательного изучения личной переписки в сети.

Несмотря на всеми известную обеспокоенность Европы вопросами конфиденциальности и правами человека, суд не удовлетворил иск. Аргументировав это тем, что общение совершалось в рабочее время, следовательно, все что было сказано в Скайпе с личного телефона или рабочего компьютера, касается профессиональной деятельности, а это – зона прямых интересов работодателя.

Какое мне дело до Европы и их законов, скажите вы. А я вам скажу какое. Решение Европейского суда в настоящее время распространяется на все государства, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека. А Россия, если вы не знаете, уже давно в их числе.

Так что, теперь если вы решили назначить свиданьице, обсудить планы на вечер или разослать свое резюме конкурентам, лучше отложите все это дело до конца рабочего дня, а еще лучше сделайте это у себя дома. Не хотите ждать? Ну тогда ваш босс будет в курсе вашей личной жизни, если конечно сам этого пожелает.

Но как вы понимаете служащие — не роботы, и ничто людское им не чуждо. Некоторые не в силах удержатся от возмущения действиям начальства и спешат пожаловаться жене или друзьям. Другие делятся размером зарплаты с бывшим коллегой и сами этого не хотя разглашают какой-то корпоративный секрет. Как раз такую информацию по мнению Европейского суда и ищет начальство в личной переписке.

Как определить прослушку мобильного?

С проверкой смартфонов дела обстоят значительно проще. В данном случае подробная инструкция того, как определить прослушку телефона, сводится к нескольким рекомендациям:

  1. Проверьте ОЗУ смартфона. Если объем доступной оперативной памяти уменьшился, но вы при этом ничего не устанавливали и не скачивали, вполне вероятно, что в телефон проникло шпионское ПО. Оно может сохранять все разговоры, транслировать видео с камеры гаджета и не только.
  2. Проведите несколько разговоров. При перехвате сигнала (с помощью специальных шпионских станций) качество передачи данных уменьшается. При разговорах могут появляться сторонние разговоры, шум. Соединение может беспричинно пропадать.
  3. Используйте 3G\4G. Прослушивание смартфона нарушает качество передачи сигнала. Из-за этого работа интернет соединения ухудшается. В результате переключение между 4G и 3G или 3G и 2G учащается.

Решения на уровне железа

В то же время на рынке есть решения для вполне открытого мониторинга за любой активностью — вплоть до скриншотов. Отношение к этому разное, но, если сотрудник соглашается, значит, видимо, его такое положение устраивает. В некоторых случаях ставят коннекторы на роутеры, получается аналог MITM-атаки — когда между компьютерами A и B появляется посредник, способный как перехватывать пакеты данных, так и изменять их. Трафик при этом остается зашифрованным, поэтому почитать те же переписки в Telegram не получится. Но администратор или начальник смогут видеть, куда идут пакеты данных, и даже VPN не спасет. Другой вариант — устройство в виде переходника (кейлогер) для клавиатуры или мышки, которое записывает вообще все, что вы печатаете. Еще одна вариация — изначально дается корпоративная периферия, в которую уже установлен кейлогер. Конечно, в таком случае работодатель не разрешает приносить свои клавиатуры и мышки.

— Вот казалось бы: мы с тобой создаем секретный чат в Telegram, все зашифровано, никто не может прочитать нашу переписку. Но если ты мне начнешь что-то писать, то третье лицо увидит каждый твой символ — только мои сообщения прочитать не сможет. И это делается элементарно, — рассказывает Андрей. — Получается тотальный контроль. Такое обычно практикуется в структурах с высоким уровнем безопасности: банки, военка, оборонка.

Начальство сможет прослушивать телефоны своих сотрудников. Чем это грозит?

Телеканал «360» разобрался, как будет работать корпоративная «служба шпионажа», о чем говорить по телефону нельзя и можно ли избежать «прослушки».

Читайте также:  Как в 2022 году заполнить платёжное поручение по зарплате

Мобильные телефоны до настоящего момента оставались единственным неконтролируемым каналом передачи информации. Однако лаборатория InfoWatch, принадлежащая Наталье Касперской, разработала новый уровень корпоративной защиты. Теперь все разговоры сотрудников по мобильным телефонам смогут перехватывать и анализировать системой безопасности. Таким образом, компании смогут защищать себя от утечки информации и промышленного шпионажа. Подобные системы существовали и раньше, но обрабатывали лишь текстовые сообщения. Теперь программа реагирует на утечку информации и в голосовом формате.

А перспектива нас ожидает такая. 24 июня 2016 года Государственная Дума утвердила сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов авторства глав комитетов Думы и Совета Федерации по безопасности Ирины Яровой и Виктора Озерова. Эти документы затрагивают совершенно разные сферы жизни россиян: от ввода режима контртеррористической операции (КТО) до запрета на выезд из России, от правил поведения церковных проповедников до совершенно новой процедуры лишения гражданства.

Итоговая редакция закона обязала операторов хранить данные только в течение полугода. При этом в течение трех лет придется хранить логи, то есть записи о том, что был совершен звонок или отправлено сообщение.

Чтобы организовать такие хранилища, операторам дадут время до 1 июля 2018 года.

Это Федеральный закон от 06.07.2016 №374-ФЗ (ст. 13).

Советы по защите офиса от прослушки.

Купить прослушивающее устройство может любой человек за весьма скромные деньги — от 3000 рублей. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не оставляйте посетителей Вашего офиса одних;
  2. Проверяйте все подозрительные, «случайно забытые» вещи;
  3. Приобретите антижучок и самостоятельно периодически проверяйте кабинет на наличие прослушки
  4. Если Вы считаете что в офисе есть ненайденная прослушка — Вы можете на время переговоров и совещаний использовать глушилку сигналов, которая будет препятствовать прослушке. Дополнительным плюсом будет то, что Ваши сотрудники не будут отвлекаться на телефонные звонки.

Как DLP-системы ловят за руку

Самой очевидной разновидностью средств по предотвращению утечек являются сетевые решения. Такие DLP называются in motion, в их задачу входит анализирование данных, которые передаются внутри сети. К примеру, такие системы пристально наблюдают, какой информацией обмениваются друг с другом сотрудники, но доступа непосредственно к компьютерам и другим оконечным устройствам они не имеют. А значит, шифрование легко собьёт их с толку.

Так что же, достаточно включить Skype и вы неуловимы? Конечно, нет. На сцену выходит ваш личный кибернадсмотрщик типа in use. Он устанавливается непосредственно на рабочий компьютер, ноутбук или смартфон. Ему подвластны практически все каналы взаимодействия — от Bluetooth до портов USB и набираемого на клавиатуре текста.

Как своевременно защититься от утечки информации

Существуют активные и пассивные способы предотвращения утечки информации. К активным методам относится использование оборудования, генерирующего ультразвуковые помехи по всем частотам. В результате можно не опасаться подслушивающих устройств и спокойно проводить переговоры. На аудиозаписи жучков не будут слышны голоса – только белый шум. Такая антипрослушка может быть использована не только в офисе, но и на нейтральной территории.

Пассивная защита – это детекторы и индикаторы поля, реагирующие на беспроводную передачу. Особенно ловко такие устройства справляются с простыми жучками, которые постоянно работают в режиме передачи информации. Антижучки реагируют на приближение к шпионской технике: издают световые и/или звуковые сигналы. Несколько сложнее найти оборудование, способное накапливать информацию и выдавать ее получателю в определенный момент. Чтобы найти его, может понадобиться техника, у которой есть режим мониторинга.

Оптимальная стратегия охраны офиса от прослушки включает активную и пассивную защиту. Желательно не ограничиваться разовыми мероприятиями – проверять помещения ежедневно или каждые несколько дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *