Наблюдение беременности: платно или бесплатно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наблюдение беременности: платно или бесплатно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.

Шаг 1. Запись на прием к акушеру-гинекологу

Как только вы узнали о беременности, первым делом следует записаться на приём к специалисту. Это может быть акушер-гинеколог в районной женской консультации или ваш врач-гинеколог в частной клинике.

При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач на приёме обязательно спросит, когда был первый день последней менструации, об особенностях менструального цикла (регулярность, болезненность, с какого возраста начались месячные и т.п.). А также задаст вопросы о вашем возрасте, семейном положении, условии труда, имеющихся заболеваниях и любых других проблемах со здоровьем. Какая беременность по счету, были ли аборты, выкидыши и т.д. Выяснит наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

Вы узнаете предполагаемую дату родов. Получите рекомендации в зависимости от состояния вашего здоровья и наличия (отсутствия жалоб), например, если есть кровянистые выделения из влагалища.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в 2015 году, всего 54% опрошенных имеют общее представление о своих правах пациента. Более четверти (29%) признались, что вовсе не осведомлены о реальном перечне прав и услуг на базе ОМС

Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено.

Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. И вам за это ничего не будет. Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.

Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз – чтобы внести результаты обследования в обменную карту. Главное здесь – соблюсти «срок годности» анализов.

Документы, необходимые для постановки на учет по беременности

Чтобы зарегистрироваться в женской консультации, беременной женщине необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Паспорт, необходимый для регистрации личной карты;
  • Полис обязательного медицинского страхования, дающий право на бесплатное лечение;
  • Сертификат пенсионного страхования (СНИЛС);

На первой консультации врач оформляет следующие документы:

  • Индивидуальную карту беременной – она хранится у гинеколога и содержит паспортные данные пациентки, анамнестические сведения, результаты медицинских обследований;
  • Обменную карту – она содержит аналогичную информацию, но передается самой будущей маме на 21 неделе беременности и необходима для регистрации в роддоме.
Почему будущие мамы встают на учёт, где и когда это делают Женскими консультациями называют амбулаторные учреждения, где дамы получают медицинскую помощь при гинекологических патологиях, а также во время беременности и уже после рождения ребёнка.
Первый визит к врачу Подробная беседа с доктором, осмотр и направление на анализы — вот этапы постановки женщины на учёт в поликлинике или в медицинском центре.
Как часто придётся ходить в клинику Вас поставили на учёт по беременности и отныне до родов вы и будущий малыш попадаете под медицинский контроль.
Отзывы Медицинский контроль за беременностью помогает предотвратить проблемы со здоровьем у будущей мамы и плода; обнаруженные в начале развития патологии легче лечить, чем запущенные.
Читайте также:  Пошаговая инструкция и образец заполнения платежного поручения в 2023 году

По закону семья может выбрать любой государственный роддом для родов по ОМС. Узнать про понравившийся роддом подробнее можно на дне открытых дверей – их проводят все государственные клиники и на сайте медицинской организации. Договариваться с роддомом о госпитализации заранее не нужно.

Другой способ – посоветоваться с гинекологом в женской консультации. Когда беременность проходит с осложнениями или имеется сопутствующая патология со стороны других органов, врач по показаниям должен направить пациентку в какой-то конкретный роддом или перинатальный центр, специализирующийся на проведении родов при определенной сопутствующей патологии женщины.

Все процедуры родовспоможения – медицинские манипуляции, анестезию, оперативное вмешательство, реанимацию – оплачивает государство. Если женщина находится в индивидуальном родовом зале и рожает по программе «партнерские роды», то по закону во время родов её также может сопровождать муж или другой член семьи – совершенно бесплатно. Нужно только подготовиться к этому заранее, сделать мужу, маме или подруге необходимые прививки, сдать анализы.

Какие документы нужны для выплат

Пособие при постановке в 12-недельный срок выплачивается вместе с пособием работодателя по беременности и родам женщинам, которые оформили трудовые договора. По гражданско-правовому соглашению пособие в этом случае не предусмотрено.

Для получения начислений в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить:

  • врачебную справку – ее форма законом не предусмотрена, главное, чтобы на ней были проставлены печати доктора и медучреждения;
  • заявление работодателю на получение пособия в произвольной форме.

При регистрации в больнице на ранних сроках доктор зачастую указывает этот факт в отдельной графе больничного, который выдают за 70 дней до родов, либо 90 дней – при двух и более плодах.

Однако для бухгалтерии больничного недостаточно – необходима именно справка.

На выплаты после учета могут также претендовать такие категории женщин:

  • уволенные после ликвидации юридических лиц и ставшие на протяжении года официально на учет в качестве безработных;
  • работающие гражданскими лицами в воинских структурах РФ в зарубежных странах;
  • обучающиеся очно в вузах и профессиональных училищах;
  • несущие службу по контракту.

Где надо встать на учет по беременности

Российским законодательством предусмотрена возможность получения бесплатной медицинской помощи женщинам во время беременности на всей территории РФ независимо от места их постоянной или временной регистрации.

Женщина в период беременности может выбрать медицинскую организацию для постановки на учет, в том числе по территориально-участковому принципу, а также выбрать конкретных врачей с учетом их согласия для наблюдения во время беременности и родов. Но такой выбор допускается не чаще чем один раз в год, за исключением случаев переезда на новое место жительства или изменения места пребывания.

На учет по беременная женщина может встать в любую организацию, имеющую право на осуществление медицинской деятельности и включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Это может быть организация любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность.

Преимущества для беременных женщин коммерческих медицинских центров

Посетители коммерческих клиник обслуживаются по высшему разряду:

  • им не приходится долго ожидать своей очереди к специалистам;
  • весь персонал от главврача до технических сотрудников проявляет внимание к посетителям;
  • обстановка кабинетов, как правило, приятнее, чем в госучреждениях, что располагает к сохранению спокойствия и хорошего настроения;
  • записаться на прием можно, выбрав удобное для себя время, не нарушая рабочий график, что удается редко сделать при наблюдении в государственной клинике;
  • возможность сдать анализы, пройти необходимые обследования, посетить всех нужных специалистов, не выходя из центра.

Встать на учет на любом сроке

Вам не имеют права не выдать обменную карту, если вы хотя бы однократно сдали все анализы и у вас не обнаружено опасных инфекций

Вас не имеют права не ставить на учет по беременности, если вы гражданка Российской Федерации и у вас есть медицинский полис. И не важно, где вы зарегистрированы. Важно, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января: таблица по регионам

Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6–8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре.

Есть еще одна рекомендация – прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности. Кстати, те женщины, которые встают на учет в женскую консультацию до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)». Правда денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся.

Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное – успеть сдать нужные анализы до родов.

Преимущества частных медицинских учреждений для беременных

В нашей стране всем будущим мамам государство предоставляет возможность встать на учет и бесплатно посещать женскую консультацию на протяжении всей беременности. Однако, вместе с тем, большим спросом пользуются сейчас и услуги по ведению беременности в частных медицинских клиниках.

Почему же все больше будущих мам стали доверять наблюдение за своей беременностью частным врачам и учреждениям? Во-первых, в коммерческой клинике у пациентки есть возможность выбрать врача и посещать его в удобное для себя время. Во-вторых, здесь действует гибкая ценовая политика. В-третьих, из-за четко распланированного графика каждого врача, будущей маме не приходится сидеть в очереди. Ну и, наконец, в некоторых клиниках диагностическая база несколько шире, чем в обычной районной поликлинике. Нельзя не заметить и то, что персонал в частных клиниках отбирается самым тщательным образом. Дело в том, что конкуренция на рынке медицинских услуг сейчас очень велика, а, значит, и репутацией своей, и количеством положительных отзывов своих пациентов частные клиники очень дорожат. Так что компетенция и квалификация врачей в таких медицинских центрах не ставится под сомнение.

Все частные медицинские учреждения обязаны подчиняться в своей работе основным приказам и законам в сфере здравоохранения. Поэтому будущим мамам можно не волноваться: наблюдение в частной клинике всегда соответствует всем нормам и правилам, установленным Министерством Здравоохранения РФ.

Выдача направлений на анализы и дополнительные обследования при постановке на учет у гинеколога на первых неделях беременности

При постановке на учет врач Вам выдаст много направлений на разные анализы, а именно:

  • общий анализ крови — для оценки уровня гемоглобина и исключения анемии, а так же выявления скрытых воспалительных процессов в организме беременной;
  • общий анализ мочи – обязательный анализ для оценки общего состояния работы почек и исключения острых и хронических заболеваний мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит), а так же контроля уровня ацетона при токсикозе;
  • анализ на RW – обязательный анализ для исключения наличия сифилиса, при наличии сифилиса велика вероятность выкидыша или рождения мертвого ребенка;
  • анализ крови на ВИЧ — обязательный анализ для выявления риска заражения плода этим заболеванием;
  • анализ крови на гепатит В – обязательный анализ, для выявления повышенного риска заражения плода;
  • анализ крови на гепатит С — не обязательный анализ, но рекомендуемый, для выявления возможности внутриутробного заражения плода;
  • анализ на гормоны щитовидной железы и антитела к ним — не обязательный анализ, но рекомендуемый, нормальный показатель ТТГ очень важен для полноценного формирования органов и систем ребенка;
  • анализ крови на сахар – для исключения сахарного диабета;
  • анализ на группу крови и резус фактора матери – обязательный анализ для исключения возможности между матерью и ребенком резус-конфликта и конфликта по группам крови;
  • анализ на биохимию крови – обязательный анализ для диагностики работы печени и почек и исключения их патологий;
  • коагулограмма – не обязательный анализ, но рекомендуемый, при плохом гемостазе велика вероятность выкидыша;
  • анализ крови на антитела к TORCH-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес – обязательный анализ, все эти заболевания напрямую влияют на нормальное развитие плода;
  • бактериологический посев мочи – не обязательный анализ, но рекомендуемый, для выявления бактериурии и своевременного ее лечения.
Читайте также:  Как приобрести квартиру по договору ренты. Плюсы и минусы

Так же врач гинеколог может назначить такие дополнительные обследования как:

  • ультразвуковое обследование – для установления маточной или внематочной беременности, уточнения срока беременности, выявления отягощающих факторов таких, как тонус и другие.
  • кардиограмма – обследование работы сердца матери.

Врач гинеколог на первом приеме даст направления на плановый осмотр таких узких специалистов как:

  • ЛОР – для исключения хронических лор-инфекций;
  • офтальмолог – для оценки зрения беременной, при большом нарушении зрения может стоять вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения;
  • эндокринолог – для оценки результата анализов на гормоны щитовидной железы и сахара крови и исключения заболеваний щитовидной железы и поджелудочной железы;
  • стоматолог – для оценки состояния здоровья зубов и ликвидации заболеваний, так как во время беременности происходит вымывание кальция и фосфора;
  • терапевт – для выявления и лечения сопутствующих заболеваний.

Вы можете зарегистрироваться в поликлинике по месту жительства, ещё где можно встать на учёт по беременности так это частные клиники. Часовые очереди в государственных больницах могут негативно влиять на состояние будущей мамы и ребенка. Прекрасным решением будет подписание договора с частной клиникой. Контракт предусматривает широкий спектр услуг среди которых: общие анализы крови и мочи, вирусные инфекции, УЗИ, наблюдение врача, родоразрешение и т.д.

Подходящее время когда становиться на учёт по беременности в женскую консультацию, — до 12 недель. Следующие девять месяцев пациентка будет регулярно проходить осмотр у акушер-гинеколога в назначенное время и соблюдать все рекомендации врача.

Пакет документов для постановки на учет

Чтобы стать на учет, женщине нужен только паспорт. Необходимо заполнить анкету с подробной информацией, чтобы врач оценил возможные риски течения беременности. В случае если была скрыта важная информация от врача, то он не несет ответственности за здоровье мамы и ребенка.

Еще какие документы нужны для постановки на учет по беременности, так это документы для оформления пособия на дородовую и послеродовую помощь:

  • заявление беременной;

  • документ от гинеколога подтверждающий оплодотворение;

  • трудовая книжка;

  • идентификационный код;

  • паспорт;

  • справка из центра занятости (для безработных);

  • справка из пенсионного фонда (для предпринимателей);

  • документ с учебного заведения об отсутствии стипендии на период декретного отпуска.

На каком сроке можно вставать на учет

Лучшим временем для постановки на учет считается 8-10 неделя беременности

Чтобы сдать анализы при постановке на учет по беременности, необходимо обратиться к врачу во время первого триместра, то есть до истечения 12 недель. Это связано с тем, что именно в первые три месяца беременности формируются основные органы и системы плода. Чем раньше женщина обратится в медицинское учреждение, тем раньше она сможет убедиться в том, что с ее будущим малышом все полностью в порядке.

А при выявлении нeблагополучия или серьезных патологий на самом маленьком сроке даст возможность принять адекватные меры для начала необходимого лечения или же своевременно прервать беременность, если будут выявлены нарушения, несовместимые с жизнью или вызывающие опасные последствия для плода.

Беременная имеет возможность обратиться в женскую консультацию по месту своей регистрации или проживания, или же выбрать частную клинику и врача-гинеколога.

Законодательство не регулирует этот выбор, концентрируя свое внимание лишь на обязательных анализах и обследованиях.

Когда делать ХГЧ на ранних сроках беременности?

Если доктор не увидел на УЗИ маточную беременность, только тогда мы рекомендуем сдать анализ сыворотки крови на ХГЧ 2 раза в динамике через 48 часов. Если ХГЧ крови растёт, а на контрольном УЗИ беременности в матке так и нет, то это подозрение на внематочную беременность. Если ХГЧ растёт, и в матке при контрольном УЗИ появилось плодное яйцо, то это маточная беременность, и скорее всего у женщины была поздняя овуляция, поэтому малыш не торопился показываться.

При подтверждённой клинической маточной беременности, сдавать ХГЧ не имеет смысла, так как это не отображает хороший или плохой прогноз для беременности. Также как и нет смысла ждать от ХГЧ арифметически идеального правильного прироста, нам лишь важно сравнить ползёт цифра вверх или вниз.

Все нюансы, прогноз вынашивания беременности, необходимость УЗИ-контроля важно обсудить со своим лечащим доктором, которому вы готовы доверить себя и свою беременность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *