Какая отчетность меняется с 2023 года и когда это будет в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая отчетность меняется с 2023 года и когда это будет в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сдавать отчет о трудовой деятельности должны все работодатели, вне зависимости от величины штата. Даже если у вас трудится всего 1 специалист, отчет придется сдавать, так как на его основе формируются, например, записи в электронных трудовых книжках.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

С помощью данного расчета ФНС собирает сведения о выплатах работникам, а также о налоге на доходы физических лиц. Отчет сдают все юридические лица и ИП, которые производили выплаты физическим лицам в течение отчетного периода. Соответственно, если работников (а значит и выплат) нет, то форму сдавать не нужно.

Подают отчет ежеквартально. Если вы вовремя подали документ за 9 месяцев (до 31 октября), то останется отправить лишь годовой отчет (вместе с 2-НДФЛ) до 1 марта 2023 года.

Обратите внимание: с 2023 года сроки сдачи отчетности меняются. 6-НДФЛ нужно будет сдавать так:

  • за I квартал – 25 апреля;
  • за 6 месяцев – 25 июля;
  • за 9 месяцев – 25 октября;
  • за год – 25 февраля 2024 года.

Документ можно сдать:

  • на бумаге – если у налогоплательщика не более 10 сотрудников, в этом случае отчет отдают при личном визите в ФНС, либо отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде – через личный кабинет на сайте ФНС, либо через оператора ЭДО.

  • СЗВ-ТД — форма отчётности, которая сдаётся в Пенсионный фонд РФ до 15 числа следующего за отчётным месяца.
  • Форма заполняется на каждого сотрудника независимо от выбранного способа ведения трудовой книжки и содержит данные о кадровых событиях: приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.
  • Если в отчётном месяце у работника не было кадровых событий, форму на него сдавать не нужно.
  • За неправильно заполненную или просроченную форму СЗВ-ТД ответственное за это лицо получит штраф от 300 до 500 рублей за каждый неверный документ.
  • Организациям, в которых работает меньше десяти человек, разрешено сдавать СЗВ-ТД в бумажном виде, все остальные отчитываются в электронном кабинете ЭДО ПФР.

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Читайте также:  ФНС опубликовала образцы платежных поручений по ЕНС для разных случаев

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Даже если работник предпочёл оставить бумажный вариант трудовой книжки, работодатель всё равно отражает все изменения в форме СЗВ-ТД, параллельно делая запись в трудовой, если это необходимо.

Форма сдачи отчёта СЗВ-ТД

Пенсионный фонд принимает отчёты от страхователей по форме СЗВ-ТД в бумажном и электронном виде. Если в компании работает меньше десяти человек, можно сдавать отчёт в бумажном или электронном виде, если сотрудников больше десяти — только в электронном.

Заполнить форму СЗВ-ТД для сдачи отчётности в бумажном виде можно в текстовом редакторе ( образец ) с последующей распечаткой. Также не запрещено вносить данные шариковой ручкой на пустом распечатанном бланке. Но если информация написана неразборчиво, ПФР не примет отчёт.

В документе обязательно должны быть указаны данные руководителя, должна стоять его подпись и печать организации.

Заполненные документы нужно передать в ПФР. Вариантов несколько:

  • отправить почтой с объявленной ценностью и описью вложения;
  • отвезти в ПФР самостоятельно или курьером;
  • передать через Многофункциональный центр (МФЦ).

Если документы в ПФР или МФЦ привозит не руководитель, а другой сотрудник, нужно оформить доверенность. При отправке почтой или курьерской службой доверенность не требуется.

Для сдачи СЗВ-ТД в электронном виде организация должна быть подключена к ЭДО ПФР .

Кто должен подавать СЗВ-ТД

Все организации и индивидуальные предприниматели с наёмными работниками формируют и сдают отчёт СЗВ-ТД. Он содержит информацию о трудовой деятельности работника и заполняется на каждого из них по отдельности. Есть особенности со сроками сдачи:

Основание для сдачи СЗВ-ТД (кадровое событие) Срок сдачи
1 приём или увольнение работника следующий рабочий день после издания приказа
2 перевод на другую работу в организации (ИП) до 15 числа следующего за отчётным месяца
3 подача заявления на ведение трудовой книжки в электронном или в бумажном виде
4 присвоение новой квалификации, дополнительной специальности, профессии
5 решение суда о запрете на занятие работником определённой должности или ведения деятельности
6 изменение наименования страхователя
7 отсутствие кадровых событий по работнику (пункты 1—6) в течение всего календарного года до 15 февраля следующего за отчётным года

Преимущества и недостатки отчета по форме СЗВ-ТД

В введении нового аспекта документооборота имеются свои плюсы и минусы для кадровых работников, бухгалтеров и предпринимателей, которые оформляют сотрудников на работу самостоятельно:

Преимущества нововведения Недостатки появления новой формы отчетности
1 Освобождение от необходимости ведения большого количества бумажных трудовых книжек (от оформления выписок, исправления ошибок “от руки”, выдачи документа в срок при увольнении и т.д.) Необходимость в изучении новой формы отчета и порядка ее заполнения
2 Быстрый доступ к базе данных с информацией о трудовой деятельности сотрудников российских фирм

(и для работодателей, и для подчиненных)

Необходимость в исправлении ошибок в случае, если форма не отправляется в электронной форме с первой попытки
3 С 2023 года не придется заниматься заполнением и хранением бумажных трудовых книжек Сохранение части работы с бумажными трудовыми книжками, которые останутся по просьбе сотрудников до окончания 2023 года (при наличии письменного заявления)
4 Отсутствие обязанности сдачи формы в случае отсутствия работников (информация еще не подтверждена, т.к. решение по данному вопросу пока не было принято) Возможность быть оштрафованными за несвоевременную подачу или неверное заполнение нового вида отчетности

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Читайте также:  Трудовой договор или договор ГПХ: как лучше оформить сотрудника

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Особенности заполнения государственными службами

Для некоторых государственных органов ПФР предусмотрел особый порядок заполнения СЗВ-ТД в 2022 году для направления в ПФР. Это касается сотрудников следующих органов:

  • МВД;
  • Таможенная служба РФ;
  • Федеральная противопожарная служба;
  • Федеральная исполнительная служба РФ;
  • Следственный комитет РФ.

В отношении них передаются только данные:

  • о дате приема (поступления) на службу;
  • дате увольнения со службы (прекращения, окончания контракта, договора);
  • подаче сотрудником заявления о продолжении ведения трудовой книжки (либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности);
  • основании прекращения профессиональной служебной деятельности, если федеральным законом, регулирующим прохождение соответствующего вида государственной службы, предусмотрено ведение (выдача) трудовых книжек.

Состав бланка можно условно разделить на 6 разделов.

СОСТАВ ФОРМЫ СЗВ-ТД В 1 ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА

Раздел 1 Сведения о страхователе Регистрационный номер в ПФР организации/ИП

Наименование организации/ИП

ИНН организации/ИП

КПП организации (только для организаций)

Раздел 2 Сведения о зарегистрированном лице Фамилия, имя, отчество

Дата рождения

СНИЛС

Раздел 3 Сведения о заявлении и способе ведения трудовой книжки Здесь необходимо указать дату заявления, которым работник выбирает либо только ЭТК, либо бумажную форму трудовой книжки

Тот, кто впервые устраивается на работу в 2021 году и не имеет бумажную трудовую книжку, выбирать не может – для него только ЭТК.

В 2021 году можно изменить ранее принятое решение о выборе бумажной трудовой книжки и написать заявление о выборе ЭТК.

Если в 2020 году работник промолчал и не сделал никакого выбора, работодатель должен был продолжить вести бумажную трудовую книжку.

Полагаем, в этом случае все-таки можно выбрать ЭТК и в 2021 году, хотя законодательно этот вопрос описан не очень четко.

Раздел 4 Отчетный период Указывают отчетный месяц – порядковый номер в году (01 – январь, 02 – февраль, 03 – март и т. д.) и год
Раздел 5 Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица Смотрите таблицу ниже
Раздел 6 Подтверждающие сведения Наименование должности руководителя

Подпись руководителя

Расшифровка подписи

Дата составления документа

Печать (при ее наличии)

Таблица: сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2022 года в 2023 году

Отчетность

Отчетный период

Срок сдачи отчетности

СЗВ-ТД

Декабрь 2022 год

16 января 2023

СЗВ-М

Декабрь 2022 год

16 января 2023

4-ФСС на бумаге

IV квартал 2022 год

20 января 2023

4-ФСС электронно

IV квартал 2022 год

25 января 2023

Декларация по НДС

IV квартал 2022 год

25 января 2023

РСВ

2022 год

25 января 2023

6-НДФЛ

2022 год

27 февраля 2023

СЗВ-СТАЖ

2022 год

01 марта 2023

Декларация по налогу на прибыль

2022 год

27 марта 2023

Декларация по ЕСХН

2022 год

27 марта 2023

Декларация по налогу на имущество

2022 год

27 марта 2023

Декларация по УСН (сдает юридическое лицо)

2022 год

27 марта 2023

Бухгалтерская отчетность

2022 год

31 марта 2023

Декларация по УСН (сдает индивидуальный предприниматель)

2022 год

25 апреля 2023

Кто обязан предоставлять СЗВ-ТД в ПФР

В 2021 году отчет будут сдавать все работодатели — и компании, и ИП, имеющие работников, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, независимо от того, сколько человек трудится в штате их компании.

Однако СЗВ-ТД можно не заполнять, если за отчетный период кадровых перемещений не происходило или:

  • не принимали новых сотрудников, никого не увольняли и не переводили на другую работу;

  • подчиненные не подавали заявления о выборе способа ведения трудовых;

  • сотрудники не получали новые профессии, не проходили курсы повышения квалификации;

  • ни одного сотрудника не лишили права занимать должность по решению суда;

  • не изменялось название компании.

Как называется отчет СЗВ с 2021 года, и зачем сдавать в ПФР сведения о приеме на работу и увольнениях сотрудников

Отчет о кадровых передвижениях в организациях и компаниях носит следующее название – «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» (сокращенно – СЗВ-ТД).

Читайте также:  Налог на депозит в России в 2023 году

С 2021 года Россия постепенно начинает переходить на использование электронных трудовых книжек. И даже в случае, если работник отдаст предпочтение все же бумажному варианту документа о наличии у него трудового стажа, сведения о нем обязательно будут подавать теперь Пенсионному фонду России (ПФР).

Отчет СЗВ-ТД ориентирован на то, чтобы работодатели информировали государственные органы о приеме сотрудников на работу, а также об их переводах и увольнениях. Информацию в системе регистрируют именно на этом основании, а в дальнейшем данные возможно будет получать, направляя соответствующие запросы в ПФР и МФЦ, либо на сайте «Госуслуги».

Утвержденная форма СЗВ-ТД

В 2019 году Пенсионный фонд представлял проект новой формы СЗВ-ТД. Окончательная форма и порядок заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019г. По сравнению с первоначальной формой окончательный вариант имеет следующие отличия:

  • Сотрудники не вносятся в общую таблицу. На каждого работника заводится отдельный лист СЗВ-ТД,
  • Для кадровых мероприятий вместо числовых кодов введены словесные обозначения (ПРИЕМ, ПЕРЕВОД и т.д.),
  • Добавлены поля для указания даты составления двух заявлений: о продолжении ведения привычной трудовой книжки и о представлении сведений о трудовой деятельности.

Бланк и заполненный образец вы можете скачать по ссылкам в начале статьи.

Как заполнить первый отчет СЗВ-ТД на каждого работника

Вместе с первыми данными за 2020 год работодатель должен передать информацию о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года. Это требование п. 1.7 Порядка заполнения, утвержденного Постановлением Правления ПФР № 730п. от 25.12.2019г.

Что это обозначает? В первом отчете на каждого наемника сначала укажите последнее кадровое изменение, отраженное в бумажной трудовой. Но только при условии, что последнюю запись делали вы. Если по состоянию на 1 января 2020 года последняя запись в бумажной трудовой сделана не вами, то вносить ее в СЗВ-ТД не нужно.


Пример 1

Вы приняли работника в 2019 году. По состоянию на 1 января 2020 года у него в трудовой книжке последняя запись – это прием на работу. Эту запись вы должны указать в первом отчете на данного работника. Во втором и дальнейших отчетах на этого работника запись 2019 года указывать не надо.

Пример 2

В декабре 2019 года сотрудник уволился с предыдущей работы. А в январе 2020 года устроился к вам. Последняя запись на 1 января 2020 года сделана не вами, а предыдущим работодателем. Поэтому вам ее вносить в СЗВ-ТД не нужно, сразу указывайте сведения о приеме в 2020 году.

Если в январе у сотрудника не было ни кадровых мероприятий, ни заявления, то сдавать СЗВ-ТД по нему в январе вы не будете. Допустим, в феврале работник подаст заявление на ведение обычной трудовой. Тогда первый отчет за это физлицо вы сдадите в марте. Там вы укажете последнюю запись из обычной трудовой по состоянию на 01.01.2020г.


Возможна такая ситуация: в течение всего 2020 года у работника не было никаких кадровых перемещений. И заявлений он не писал. У работодателя за весь 2020 год не появилось повода, чтобы подать в ПФР сведения о данном сотруднике. Тогда последнюю запись на 1 января 2020 года нужно будет отправить в 2021 году. Срок – до 15 февраля 2021 года (п. 1.7 Порядка заполнения).

Как заполнить расчет РСВ

Обязательные разделы для заполнения РСВ:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Пошаговая инструкция, как заполнить расчет по страховым взносам за 3 квартал 2022 года страхователям:

Шаг 1. Оформляем титульный лист. Вносим регистрационные сведения о страхователе и информацию об отчете:

  • ИНН и КПП;
  • номер корректировки;
  • код налогового периода (за 3 квартал — 33);
  • календарный год;
  • код ИФНС;
  • код места нахождения или учета;
  • среднесписочная численность сотрудников;
  • номер телефона;
  • ответственное лицо страхователя и дата заполнения расчета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *