Трудовой договор или договор ГПХ: как лучше оформить сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор или договор ГПХ: как лучше оформить сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Делаем выводы: собираем данные в таблице

Наконец мы подошли к тому, чтобы составить сравнительную таблицу двух видов договоров. Пусть она послужит ориентиром при выборе формата работы и избавит вас от возможных неприятностей.

Параметры Трудовой договор Договор ГПХ
1 Чем регламентируется Трудовой кодекс РФ, отраслевые нормативные акты, локальные акты организации (не должны противоречить ТК) Гражданский кодекс РФ
2 Форма договора Письменная. Если работник фактически был допущен и приступил к исполнению обязанностей, не подписав документы, то трудовой договор считается заключенным Письменная
3 С кем заключается /кто выполняет работу Со штатными сотрудниками, постоянными и временными, совместителями /выполняется лично работником Со сторонним физическим лицом, не состоящим в штате (или состоящим в штате, но договор выходит за рамки его трудовых обязанностей) / работу может выполнять сам исполнитель и/или субподрядчик, соисполнители
4 Соцпакет Предоставляется Не предоставляется (за исключением случаев травматизма, когда договор ГПХ предусматривает уплату взносов в ФСС)
5 Срок Неопределенный / определенный (срочный договор) Четко прописывается в договоре
6 Контроль Работодатель контролирует работу сотрудника и управляет его деятельностью Заказчик может контролировать выполнение этапов работ, не вмешиваясь в процесс
7 Оплата Заработная плата и иные выплаты. Расчет не реже чем два раза в месяц в определенные дни. Установлена договором и внутренними положениями организации Вознаграждение указано в договоре. Может быть поэтапным (авансирование) или единовременным
8 Расходы Все расходы, связанные с работой, несет работодатель или возмещает их работнику Расходы, если иное не указано в договоре, несет исполнитель/подрядчик
9 Налоги Из доходов сотрудника удерживается НДФЛ. Могут предоставляться налоговые вычеты.
Работодатель уплачивает взносы: на пенсионное, медицинское, страхование, социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы в ФСС от несчастных случаев
Заказчик удерживает из вознаграждения НДФЛ. Подрядчик вправе получить стандартные вычеты, предоставив подтверждающие документы. Заказчик уплачивает взносы: на пенсионное и медицинское, страхование.
Взносы в фонд социального страхования от несчастных случаев уплачиваются, если предусмотрены договором
10 Отчеты СЗВ-М, 6-НДФЛ, 4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, статистика выборочно СЗВ-М, 6-НДФЛ, РСВ, 2-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, статистика выборочно. Форма 4-ФСС только при уплате взносов.
11 Споры Решаются Трудовой инспекцией, прокуратурой, судебными органами. Для участия в спорах привлекаются профсоюзы (если есть) Решаются путем переговоров или обращением в суд

Стандартный трудовой договор

Разница между трудовым договором и договором ГПХ

Трудовой договор Договор ГПХ
Чем регулируется Трудовым кодексом Гражданским кодексом
Характер отношений Работник — работодатель Исполнитель — заказчик
Цель договора Выполнение определенной трудовой функции (процесс) Получение результата
Статус человека в компании Сотрудник (занимает определенную должность) Исполнитель (выполняет работы или услуги согласно договору)
Режим труда и отдыха Установлен правилами внутреннего трудового распорядка Исполнитель работает в удобное для него время, предоставляя результат
Привлечение третьих лиц Выполняет работу самостоятельно Может привлекать других исполнителей, если договор не запрещает
Выплаты Зарплата выплачивается 2 раза в месяц Порядок оплаты устанавливается договором
Контроль Работа под контролем и руководством работодателя Свободное положение, нет руководителя
Обязанности компании Удержание НДФЛ, уплата страховых взносов в фонды — ФСС, ПФР, ФОМС Удержание НДФЛ. Уплата взносов в ПФР, ФОМС, ФСС — в зависимости от типа договора
Трудовые гарантии Есть (отпуск, больничные, компенсации и т.д.) Нет
Документооборот Трудовая книжка, приказ, личная карточка Т-2 Только договор и акты выполненных работ
Срок договора Чаще всего бессрочный, но есть и срочный трудовой договор Сроки всегда установлены

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Можно ли переквалифицировать договор ГПХ в трудовой?

Анализ судебной практики показывает, что существуют определенные признаки, дающие возможность четко разделять эти два вида соглашений:

  • работник принимается в штат, вовлекается в хозяйственную деятельность предприятия и выполняет свои возложенные на него функции лично;
  • сотрудник обязан подчиняться нормам ТК РФ и распорядку, регламентированному приказами, распоряжениями и другими внутренними нормативными документами организации;
  • работы не носят разовый характер, а выполняются на постоянной основе;
  • в соглашении, заключенном между работодателем и сотрудником, прописаны социальные гарантии.

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.

Контроль и управление работодателя

В трудовых отношениях работодателю важен не только результат работы, ему важно контролировать сам процесс. И это главное отличие трудовых отношений от гражданско-правовых (по договору подряда или возмездного оказания услуг).

В настоящем гражданско-правовом договоре, если он не прикрывает трудовые отношения, исполнитель действует на свой риск и сохраняет самостоятельное положение. В трудовых отношениях работник подчиняется режиму труда работодателя и работает под его руководством.

Читайте также:  Какую группу инвалидности дают при онкологии разных стадий

Пример 1. Вы поручаете программисту сделать вам сайт. Какими силами программист справится с этой задачей (самостоятельно или привлекая других подрядчиков), а также сколько часов, в какое время суток и в какие дни недели он потратит на выполнение вашей задачей, где он будет над ней работать, для вас не имеет значения, разве что для расчета вознаграждения, если это почасовка. Главное, чтобы к определенному сроку он сдал вам готовый сайт или определенный этап работ. Это не трудовые отношения.

Пример 2. Для выполнения такой же задачи вы нанимаете программиста в свой офис, предоставляете ему рабочее место, потому что вам важно, чтобы он пару месяцев под вашим контролем с 9:00 до 18:00 занимался только вашим сайтом, ни на что не отвлекаясь. Разумеется, с перерывом на обед и с выходными. Вы контролируете процесс. Это будут срочные трудовые отношения.

Пример 3. Ваш бизнес — создавать сайты заказчикам, и вы нанимаете программиста, чтобы он на постоянной основе удаленно, но под вашим постоянным контролем, в определенное время работал над вашими заданиями под вашим техническим руководством. Это тоже трудовые отношения.

Обеспечение условий труда

Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, соответствующие законодательству. Что такое условия труда? Это вся обстановка, в которой человек работает, в том числе его рабочее место, а также стандарты безопасности труда, режим труда и отдыха.

Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Также он обеспечивает работников необходимым оборудованием, инструментами и другими средствами, включая программное обеспечение (ст. 22 ТК РФ).

Да, в рамках трудовых отношений возможны и такие договоренности, что работник использует для работы собственную технику и инструменты (например, так нанимают водителей на своем авто), и работа бывает не только с рабочим местом на территории работодателя, но и дистанционной. Но общее правило таково, что всё необходимое для работы предоставляет работодатель.

Поэтому если ваш помощник работает на вашей территории, с вашей оргтехникой, вы оплачиваете ему установку необходимого ПО, обеспечиваете любыми другими средствами (например, спецодеждой), то можете не сомневаться — у вас с ним трудовые отношения.

Договор ГПХ и трудовая книжка

Вносится ли запись в трудовую по договору ГПХ? Этот вопрос возник неслучайно. Дело в том, что договор гражданско-правового характера является основанием для начисления общего стажа. В связи с этим некоторые предприниматели провели параллель и решили, что при наличии ГПХ можно будет сделать соответствующую запись в трудовой. Однако это не так. В трудовой книжке отражается всё, что касается трудовых отношений. А договор ГПХ регулирует отношения гражданского характера. Поэтому вносить запись нельзя.

Из этого правила существует исключение: если договор ГПХ будет по факту признан трудовым, тогда запись придётся сделать. Правда, такая переквалификация обычно происходит через суд. Она также влечёт за собой ряд неприятных последствий для работодателя.

Разница между договорами ГПХ и трудовым

Основное отличие ГПХ от трудового договора состоит в том, что первый регулируется ГП РФ и относится к гражданскому праву, а второй – к трудовому и базируется на ТК РФ. То есть различна сама природа соглашений. А это уже обуславливает все ключевые моменты. Очень хорошо отличие договора ГПХ от трудового показано в таблице.

Трудовой договор ГПХ
На сотрудника заполняются все кадровые документы. Заключение договора ГПХ не затрагивает отдел кадров.
Работник несёт персональную ответственность за выполненную работу. Исполнитель имеет право привлекать к работам других лиц.
Работник становится частью штата. Исполнитель тоже входит в штатный состав компании.
Работник трудится согласно должностной инструкции. Исполнитель выполняет конкретный заказ или же отдельно взятые поручения. Каждый из них должен быть подробно расписан в тексте договора.
На работника налагаются дисциплинарные наказания. Дисциплинарные наказания исполнителя не касаются.
Сотрудника должны обеспечить рабочим местом, которое будет при этом безопасным и отвечающим определённым требованиям. Исполнитель сам решает вопросы, связанные с оборудованием, материалом и прочим. Заказчик может ему что-то предоставить по отдельной договорённости, которая должна прямо указываться в тексте соглашения.
Работник несёт ответственность за причинённый ущерб в ограниченном размере, как правило, максимум – среднемесячный заработок. Исключениями являются случаи, когда установлена полная материальная ответственность, что указывается в трудовом договоре. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ. Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения.
Работа регулируется внутренним трудовым распорядком. Начисляются сверхурочные, выполнение непосредственных обязанностей во время праздника оплачивается по отдельной расценке. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ. Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения.
Работник имеет полное право на все гарантии, прописанные в ТК РФ. Это значит, что ему выплачиваются отпускные, декретные и прочее. У исполнителя нет права на трудовые гарантии. Заказчик платит только за реально выполненный объём работы или же оказанной услуги.
Работодатель должен делать все страховые отчисления. Обязательного страхования нет, хотя это можно оговорить в тексте договора.
Увольнение возможно в тех случаях, которые чётко обозначены в ТК РФ. Для этого нужны определённые основания. Случаи расторжения ГПХ обозначаются в тексте договора. Кроме того, на контракт распространяются общие правила прекращения действия всех гражданских соглашений.
Законодатель исходит из того, что работник изначально находится в более уязвимой позиции. Поэтому ему предоставляется больший объём защиты. Стороны гражданско-правового договора находятся в равном положении. Какого-то преимущества ни у заказчика, ни у исполнителя по законодательству нет.
Для защиты нарушенных прав работник может обратиться в суд, в трудовую инспекцию, в профсоюз и в прокуратуру. Нарушение договора ГПХ рассматривается в суде в общем порядке.
Читайте также:  Как продать дачу быстро и выгодно: пошаговая инструкция

Как правильно оформить?

Чтобы сделка имела силу, она должна быть оформлена соответствующим образом:

  1. Паспортные данные сторон, если речь идет о физических лицах.
  2. Сведения о юридическом лице или ИП, если договоренности достигнуты между субъектами предпринимательства.
  3. Предмет договора – те услуги или работы, которые желает получить заказчик.
  4. Сроки исполнения обязательства.
  5. Размер вознаграждения и порядок его уплаты.
  6. Иные положения, регулирующие «второстепенные» вопросы: где берется материал, выполняет ли работы (оказывает услуги) подрядчик (исполнитель) лично или нет и так далее.Гражданское законодательство ориентируется на принцип свободы договора, поэтому, при желании, можно оговорить все детали.
  7. Ответственность сторон и порядок разрешения споров.

В чем отличие трудового договора от гражданско-правового договора?

Отличие трудового договора от смежных договоров гражданско-правового характера имеет ряд принципиальных признаков:

  • при исполнении рабочих обязательств по гражданско-правовому виду договоренности исполнитель может выполнять заказ сам или с привлечением других лиц, по трудовому же рабочая деятельность должна выполняться самим сотрудником (ст. 313 ГК РФ);
  • исполнителю выплачивается вознаграждение по результатам работы, а не регулярная заработная плата;
  • гражданско-правовая форма договора не дает человеку прав, которые отражены в трудовом законодательстве (больничный, отпуск и т.д.)(ст. 11 ТК РФ);
  • исполнитель выполняет заказ самостоятельно, используя свои средства. (ст. 704, ст. 783 ГК РФ) При трудовом оформлении сотрудника работодатель обязан снабжать его всеми необходимыми ресурсами для рабочего процесса. (ст. 22, ст. 164, ст. 188 ТК РФ);
  • отличием трудового договора от гражданско-правового (о труде) в том, что оформление трудового предусматривает выполнение обязанностей, соответствующих какой-то должности, профессии, гражданско-правовое оформление сотрудника заключается для выполнения только какого-то определенного заказа, целью которого является получение необходимого результата (ст. 702, ст. 779 ГК РФ);
  • при гражданско-правовом договоре все обязательства за исполнение работы лежат на подрядчике,при трудовом ответственность за весь процесс несет сам работодатель.

«За» и «против» гражданско-правового договора

И предприятие, и трудоустраивающийся гражданин самостоятельно определяют допустимость того или иного формата отношений. Для более самостоятельных людей, которых тяготит необходимость придерживаться должностных обязанностей, работающих на результат, более интересен договор ГПХ, когда оплату получают по взаимной договоренности за заранее согласованный объем.

Когда работник предпочитает доверить предприятию всю отчетность перед официальными структурами ФНС, ПФР, Соцстрахом и т.д., более интересен вариант принятия в штат по договору с полной гарантией прав, определенных по ТК РФ (оплачиваемые отпуска, больничные, льготы, дополнительные выходные и доплаты за переработки).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *