Теперь уже точно: в ПФР сделали заявление о 13-й пенсии в январе 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Теперь уже точно: в ПФР сделали заявление о 13-й пенсии в январе 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Таблица выхода на пенсию с 2022 года в районах Крайнего Севера

«Северные» пенсии в СССР и позднее в России были больше по размеру и наступали раньше, чем у тружеников средней полосы и юга. Женщины получали право выхода на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55. Новый закон сохранил пятилетнюю разницу в показателе пенсионного возраста «северян» и всех остальных. Но сам по себе трудоспособный возраст тружеников Крайнего Севера также вырос на 5 лет. Теперь он составляет 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.

И точно так же для тех, кому в 2022 году оставалось «доработать до пенсии» от нескольких месяцев до четырех лет, предусмотрено поэтапное, льготное повышение пенсионного возраста. Оно отражено в нижеследующей таблице.

Мужчины/женщины

Год получения права на северную пенсию

Дата рождения

Новый пенсионный возраст

По старому законодательству

По новому законодательству

1964/1969

55,5/50,5

2019

2019-2020

1965/1970

56,5/51,5

2020

2021-2022

1966/1971

58/53

2021

2024

1967/1972

59/54

2022

2026

1968/1973

60/55

2023

2028

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Поскольку увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно, пятилетний срок после выработки педагогического или медицинского стажа также не наступает в одночасье. С 2022 по 2022 он будет постепенно увеличиваться от полугода до четырех лет, и лишь в 2023 достигнет установленной ФЗ № 350 отметки в 5 лет.

Как это будет происходить – видно по нижерасположенной таблице

Год окончания срока медицинского или педагогического стажа

Срок, необходимый для выхода на пенсию после окончания срока стажа

Год, когда можно выйти на пенсию

2019

0,5

2019-2020

2020

1,5

2021-2022

2021

3

2024

2022

4

2026

2023

5

2028

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Читайте также:  Реализация механизма суб-переработки в 1С:УНФ

Как рассчитывается пенсия в 2023 году

Размер пенсии складывается из фиксированной части и надбавок. Формула расчета пенсии в 2023 году не меняется.

Формула расчета страховой пенсии по старости

СП = ИПК * СПК + (ФВ * КвФВ), где СП — размер страховой пенсии по старости; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости (СПК на 2023 год = 123.77 руб.); ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ на 2023 год = 7567 руб.); КвФВ — коэффициент повышения ФВ, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.

В 2023 году стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 123.77 руб. Напомним, каждый год, начиная с 2021 года, пенсионер может получить не более 10 пенсионных баллов. Чем дольше гражданин не обращается за выплатой после достижения пенсионного возраста, тем пенсия выше. Применяется специальный увеличивающий коэффициент за период отсрочки.

Пенсионный калькулятор

Досрочная пенсия для педагогов и медработников в 2023 году

Для большинства страховых пенсий, которые назначаются за льготный стаж, пенсионный возраст не изменился. Поэтому, в частности, мужчина 1973 года рождения по достижении 50 лет в 2023 году может выйти на пенсию по старости, если у него подтверждается десять лет работы с вредными условиями труда по списку №1.

Только для некоторых категорий льготников пенсионный возраст повысили — поэтому теперь они выходят на пенсию также по графику переходного периода. Речь идет о педагогических, медицинских работниках и работниках творческих профессий (оперные певцы, артисты балета, цирковые гимнасты и т.д.). В 2023 году никто из них не подпадает под график досрочных пенсий: те, кто выработали необходимый льготный стаж в 2020 году, уже вышли на пенсию, а следующие — у кого льготный стаж выработан полностью в 2021 году — получат право на пенсию только в 2024 году.

Дата выхода на пенсию педагогов и медработников будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.

Год, в котором эти работники выработают специальный стаж, будет зафиксирован, а назначить досрочную пенсию можно будет, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, по истечении определенного срока так же, как и для всех других граждан.

Сроки назначения страховой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам

Год, когда выработан специальный стаж Срок назначения страховой пенсии
2021 2024
2022 2026
2023 и последующие годы Не ранее чем через 60 месяцев со дня выработки специального стажа

Какие документы нужны для оформления пенсии

Чтобы оформить пенсию, нужно обратиться в ответственное за назначение пенсионных выплат ведомство, и предоставить документы, подтверждающие ваше право на получение пенсии. На основании этих документов ведется прием граждан и составляется заявление на назначение пенсии.

Документы для пенсии:

• Паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий личность;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельства о рождении детей для многодетных семей или родителей детей-инвалидов.

Именно этот набор является основным, его достаточно для обращения в ПФР. Как правило, в фонде уже имеются все необходимые данные о месте трудоустройства и стаже пенсионера, так как работодатели подают им эту информацию ежемесячно.

Но если у сотрудников пенсионного фонда по каким-то причинам отсутствуют нужные сведения, у вас могут дополнительно попросить принести:

• Копии лицевых счетов из архивов;
  • Лицевые счета за выдачу зарплаты и соответствующие ведомости;
  • Трудовые договора;
  • Договоры гражданско-правового характера;
  • Выписки из приказов;
  • Справки, которые уточняют особый характер или условия работы.

Где получать эти документы? В отделе кадров по месту каждого трудоустройства, либо напрямую у работодателя. Если организация была ликвидирована, нужно поднимать архивы или приносить те документы, которые у вас сохранились.

У каждого документа, подтверждающего период работы, должны иметься номера и дата выдачи. Они будут использоваться только в том случае, если в них указаны все нужные данные: ФИО работника и дата его рождения, место работы, профессия и период работы.

Изменения по выплатам на детей до 3 лет

— При рождении ребенка до 1 января 2023 года на него можно будет даже в 2023 году оформить старые ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3 лет (в том числе оформить впервые).

Ольга Баталина:

Те семьи, у которых дети родятся […] вплоть до 1 января (то есть последняя дата будет 31 декабря текущего года), смогут принять решение: они подадут заявление на оформление, теперь мы можем их назвать, «старых выплат» — на первого ребенка или на третьего и последующих детей [от 0 до 3 лет], — или же они, проанализировав, примут решение, подадут заявление на оформление единого пособия, которое начнется с 1 января 2023 года.

• Если они подадут заявление на так называемые «старые» выплаты, то они сохранят это право подавать повторно заявление на протяжении всех 3 лет — то есть до достижения ребенком возраста 3-х лет. Выплата назначается до достижения ребенком одного года, потом нужно будет повторно подать заявление до двух лет, подать заявление до трех лет.
  • Если же в течение этого периода они в какой-то момент, может быть, не сразу, примут решение перейти на единое пособие, подадут заявление на единое пособие и будут соответствовать требованиям единого пособия, то с момента, когда это единое пособие будет назначено, старая выплата прекратится.

Но учитывая, что условия назначения у старых выплат и у единого пособия разные, очень важно каждой семье, которая такое право выбора приобретет, внимательно проанализировать, какие условия ей выгоднее. И ровно на этих условиях, собственно, и подавать заявление.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

В следующем году возрастом выхода на пенсию будут 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Соответственно, пенсионного возраста достигнут женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения.

Читайте также:  Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

Общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси на протяжении 2017–2021 гг. постепенно повышался (ежегодно на 6 месяцев), отталкиваясь от установленных на момент начала реформы пенсионных пределов в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста и при условии наличия общего стажа работы у мужчин – не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет.

Трудовым законодательством пре­дусмотрены некоторые гарантии для работников предпенсионного возраста. Это сотрудники, которым до пенсии осталось 2 года, т.е. женщины в возрасте 56 лет и мужчины в возрасте 61 года.

Например, исходя из ст. 261-5 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить контракт либо заключить новый с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

Почему нет детских пособий за январь

Наболевший вопрос, который родители активно обсуждают в сети – почему в прошлом декабре не поступили детские за январь 2023 г.? Ведь, некоторые мамы и папы получили деньги в еще в конце уходящего года.

На самом деле, все просто. Все виды материальной поддержки, назначением и доставкой которых занимался ПФР, были перечислены в период с 25 по 28 декабря 2022 г.

В их число вошли:

• пенсии граждан, кто обычно получает ее в первых числах месяца;
  • детские на детей с 7 до 16 лет;
  • «путинские» на первого и второго ребенка из Материнского капитала;
  • пособия по уходу за детьми.

Что касается выплат на малышей от 3 до 7 лет, то их назначением и доставкой занимается социальная защита населения. У данного ведомства приличный выплатной период. Они имеют право производить перечисления в период с 1 по 25 число каждого месяца.

Таким образом, получатели пособий на детей с 3 до 7, в конце декабря не получили денег. В ведомстве заявляют, что средства начнут поступать на счета граждан с 19 января. Крайний срок – 25.01. Переживать не стоит. Каждый получит положенные ему деньги.

Этапы повышения пенсионного возраста

Повышать пенсионный возраст будут постепенно. Когда выйдут на пенсию те, кто попадает в переходный период, можно увидеть в сравнительной таблице.

Год рождения Год наступления пенсионного возраста
Мужчины Женщины Как сейчас Как будет
1959 1964 2019 2020
1960 1965 2020 2022
1961 1966 2021 2024
1962 1967 2022 2026
1963 1968 2023 2028

Двойная индексация пенсий в январе

Российских пенсионеров в декабре ждут сразу две пенсии, и произойдет это из-за особенностей графика. Сначала россияне получат выплату в полном объеме за декабрь в начале месяца.

А с 20 по 25 декабря на карту перечислят деньги за январь. Дело в том, что из-за новогодних каникул ПФР работать не будет, поэтому пенсии перечислят досрочно. Об этом пишет «Телепрограмма».

Причем январская пенсия придет уже с учетом новой индексации на 4,8 процента. Но затронет это неработающих пенсионеров.

Специалисты рассказали, что в январе 2023 года российским пенсионерам проиндексируют пенсии в двойном размере. Об этом сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что данная процедура коснется пожилых граждан, имеющих малый доход. Так, если размер выплаты у пенсионера ниже прожиточного минимума, ему назначат социальную доплату.

Важно, что с января повышены будут не только страховые пенсии, но и прожиточный минимум для пенсионеров. А это значит, что индексация для таких пожилых граждан будет проведена дважды.

Таким образом, сначала пенсионеру зачислят индексацию на саму пенсию в исходном размере. А затем прибавку начислят еще и на соцдоплату, которая тоже вырастет вместе с прожиточным минимумом.