Поиск по базе данных индивидуальных предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск по базе данных индивидуальных предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ИНН, или индивидуальный номер налогоплательщика – уникальная комбинация цифр, которая присваивается каждому гражданину Российской Федерации либо организации, расположенной на территории РФ. Порядок присвоения ИНН установлен Приказом ФНС России № ММВ-7-6/435@ от 29.06.2012 г. Во многих документах должен быть указан номер налогоплательщика, поэтому проверка статуса ИНН необходима каждому гражданину.

Любой желающий на нашем сайте может бесплатно проверить корректность ИНН контрагента — юридического лица или физического лица со статусом ИП, а также факт внесения записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ.

Зная ИНН и название организации, можно получить выписку из ЕГРЮЛ для проверки:

  1. достоверности получаемых от контрагента документов (так как юридические лица и ИП обязаны указывать ИНН на любых издаваемых ими локальных актах и документах);
  2. факта существования юридического лица (возможны ситуации, когда недобросовестный контрагент с корыстной целью выступает в сделке от имени несуществующего юридического лица);
  3. достоверности юридического адреса контрагента;
  4. фамилии, имени и отчества директора юридического лица и других данных о юридическом лице.

Проверка ИНН по фамилии имени и отчеству

Некоторое время назад в сети работало достаточное количество сервисов, позволяющих узнать ИНН по фамилии, имени и отчеству. Зная ФИО произвольного налогоплательщика, можно было уточнить присвоенный ему номер ИНН. Помимо ФИО, требовалось указание даты рождения. Впоследствии данные сервисы были закрыты, так как индивидуальный номер налогоплательщика относится к персональным данным.

Проверить ИНН только по фамилии, имени и отчеству не получится. Невозможно это и на официальном сайте налоговой службы. Обязательным требованием является указание правильных паспортных данных налогоплательщика – это серия и номер паспорта, а также дата его выдачи. То же самое касается налогоплательщиков, являющихся иностранными гражданами.

Чтобы узнать ИНН, воспользуйтесь одним из сервисов:

  • На главной странице сайта – укажите ФИО, паспортные данные и дату рождения, отправьте запрос и получите результат.
  • На сайте Федеральной налоговой службы – воспользуйтесь сервисом Сведения об ИНН физического лица, подтвердите согласие с обработкой персональных данных, укажите ФИО, дату рождения, место рождения и паспортные данные, отправьте запрос и дождитесь результата.
  • На сайте банка Тинькофф (или на сайтах других организаций и ведомств) – заполните форму с указанием ФИО, даты рождения и паспортных данных, получите результат через пару секунд.

Можно ли распечатать копию ИНН?

Потерялось свидетельство о присвоении ИНН – необходимо получить дубликат. Номер останется прежним, поменяется только бланк. Размер госпошлины за получение дубликата свидетельства составляет 300 рублей.

Есть способ обойтись без лишних расходов – воспользоваться свидетельством ИНН в электронном виде (копия ИНН). Преимущества данного документа:

  • Оформляется в режиме онлайн, без обязательного обращения в офис ФНС.
  • Может быть распечатан неограниченное количество раз.
  • Выдаётся без оплаты госпошлины.
  • Не требует получения дорогой электронной подписи.
  • Обладает юридической значимостью.

Что такое ИНН? Кому и для чего он нужен?

ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. Государство присваивает такие номера для контроля над соблюдением налогового законодательства всем гражданами.

Состоит идентификационный номер налогоплательщика из двенадцати цифр для физических лиц, и десяти для организаций.

  • У граждан четыре цифры в его начале позволяют идентифицировать налоговый орган, следующие шесть – уникальный код, присваиваемый человеку для его индивидуализации в системе налогообложения. Последние две цифры – символы, которые рассчитываются по определенной формуле, они служат для проверки правильности внесенной записи.

  • У юридических лиц после четырех цифр, позволяющих определить налоговый орган, идет пятизначный код – номер записи налогоплательщика, последний знак также служит для контроля.

Для граждан налоговый идентификатор оформляется выдачей свидетельства о присвоении налогоплательщику конкретного номера. Происходит это при обращении человека в инспекцию с заявлением о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Однако неполучение человеком подобного свидетельства после регистрации в налоговом органе не означает, что ему не присвоен налоговый идентификатор.

Идентификационный номер налогоплательщика, в первую очередь, нужен государству. Он помогает:

  1. Контролировать соблюдение налогового законодательства гражданами.

  2. Вести учет лиц, получивших статус индивидуального предпринимателя.

  3. Контролировать работодателей, исполняющих функцию налоговых агентов (субъектов уплачивающих налоги за своих сотрудников).

Конечно, налоговый идентификатор помогает и гражданам. Так, он позволяет избежать путаницы при уплате налогов от лиц с одинаковыми личными данными. Та же ситуация складывается и при получении льгот и налоговых вычетов. Помимо этого номер налогоплательщика позволяет контролировать свою задолженность по обязательным платежам в бюджет.

Основания и порядок замены свидетельства

Согласно ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации ИНН присваивается один раз и действует на протяжении всей жизни: смена фамилии, места жительства или замена паспорта РФ не влияют на актуальность данных. При этом гражданин не обязан уведомлять налоговую о смене личных данных. Замене подлежит лишь бумажный носитель информации — свидетельство.

В случае если личные данные не менялись, но свидетельство оказалось утерянным, физическому лицу после обращения в налоговый орган выдается дубликат свидетельства.

Справка! Пакет документов идентичен тому, что и при получении ИНН впервые. Осуществить замену свидетельства в связи с изменением личных данных можно бесплатно, а при оформлении документа взамен утраченного вносится госпошлина в размере 300 рублей для физических лиц.

Выписка из ЕГРИП: порядок получения

Пример выписки из ЕГРИП

Получить выписку из ЕГРИП может не только сам предприниматель, но и любое лицо, заинтересованное в данной информации.

Характер документа и сведения, которые в нем содержаться, зависят от типа запрашиваемого документа. В общий список сведений входит следующая информация:

  • Ф.И.О. предпринимателя;
  • юридический адрес;
  • ИНН и ОГРНИП;
  • дата регистрации ИП;
  • сведения об ИФНС, который регистрировал ИП;
  • коды видов экономической деятельности (номера ОКВЭД);
  • сведения о постановке на учет в ФСС и ПС.

Если в процессе предпринимательства в реестр были внесены изменения, кроме самой информации прописывается дата, когда они были проведены. В обязательном порядке ИП следует обратиться в ФНС и подать заявление о внесении изменений в ряде случаев:

  • Смена прописки.
  • Изменения относительно личных данных.
  • Замена или дополнение контактных данных.
  • Дополнение, сокращение или полная замена кодов ОКВЭД.
  • Получение новых или дополнительных лицензий (с записью в ЮГРЛ).
Читайте также:  Как будут компенсироваться взносы на капремонт для пенсионеров?

Информирование налоговой службы о любых, из перечисленных, изменениях с целью внесения их в реестр является обязательным. В противном случае выписка из реестра будет содержать неверную информацию и соответственно не будет действовать как официальный документ.

Проверка организации по ИНН

Введите название, ИНН/ОГРН или адрес

ИНН присваивается компании или предпринимателю налоговой при регистрации. Он входит в число обязательных реквизитов, а также с его помощью возможен поиск предприятия и проверка организации по ИНН, который вы можете выполнить онлайн на официальном сайте сервиса. Зная идентификационный номер, можно пробить наличие у организации налоговой задолженности, узнать об участии фирмы в судебных делах, государственных заказах, проверить наличие дочерних структур. Также ИНН позволяет получить другую важную информацию, необходимую для оценки бизнес-партнеров и контрагентов.

В мире бизнеса часто возникают ситуации, когда требуется проверить контрагента на благонадежность. Это позволит в дальнейшем избежать претензий со стороны налоговой инспекции. Иногда таким же способом проверяют конкурентов, так как некоторые из них могут нечестно вести свой бизнес, используя фирмы «однодневки».

В некоторых случаях не будет лишним «прогнать» по базе и собственный ИНН. Поскольку всегда существует риск распространения информации, имеющей негативное влияние на имидж фирмы или ИП.

Что бывает, если не узнать заранее о регистрации ИП

Среди поставщиков, подрядчиков, субподрядчиков и прочих контрагентов много мошенников. Чаще всего это фирмы-однодневки, которые берут предоплату или товар и исчезают.

Последствия бывают разные. Например, партнёры неблагонадёжных контрагентов останутся без результата, который уже оплатили. И это не самый плохой расклад — в некоторых случаях их могут привлечь к субсидиарной ответственности, что заденет не только бюджет, но и репутацию.

Допустим, компания заключила контракт с заказчиком и наняла субподрядчиков. Те взяли деньги на сопутствующие расходы. Когда сроки сдачи подошли к концу, выяснилось, что к работе никто не приступал. Субподрядчики не выходят на связь, возвращать деньги никто не собирается, а заказчик требует возмещения убытков. Компания расплатиться не может. Ответственность за это ляжет на плечи руководителя.

Претензии могут возникнуть не только у заказчиков, но и у ФНС. К тем, кто сотрудничает с ненадёжными контрагентами, применяются разные санкции, например:

  • отказ в вычете по НДС;
  • запрет на применение пониженной ставки;
  • штраф.

Какие сведения о регистрации ИП в налоговой можно считать подозрительными

Чаще всего вы не сразу понимаете, что перед вами — неблагонадёжный контрагент. Но есть несколько признаков, которые должны насторожить. Например:

  • данные об ИП отсутствуют в государственном реестре, и сам предприниматель не может предоставить выписку по каким-то причинам;
  • потенциальный партнёр отказывается от личных встреч;
  • от лица ИП действует представитель, который не может предъявить доверенность;
  • контрагент ведёт несколько направлений деятельности, не связанных между собой;
  • предприниматель предлагает подозрительно удобные условия — цены ниже рынка, ускоренная доставка и т.д.

У организаций тоже есть признаки ненадёжных партнёров:

  • она располагается по «массовому адресу»;
  • не может предоставить выписку из реестра юрлиц;
  • часто меняет адрес или фактически находится в другом месте;
  • работает с маленьким уставным капиталом;
  • регулярно меняет директоров.

Зачем проверять ИП на существование

Есть, по меньшей мере, две причины, чтобы проверять контрагентов. Причем речь идет не только о контрагентах-компаниях, но и предпринимателях.

Во-первых, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих. Даже если ваша компания добросовестно выполняет все требования законодательства, вы не застрахованы от претензий налоговиков. В случае проверки инспекторам понадобятся доказательства того, что вы проявляете должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Читайте также:  Я вышла из декрета, и меня хотят уволить. Что мне полагается?

Если инспекторы докажут, что вы не проверили ИП, вам могут снять вычеты по НДС и все затраты по сделке. Этим дело не ограничится, ведь вам придется оплатить пеню и штраф. Поэтому нужно проверять каждого контрагента перед заключением сделки, если не планируете доказывать свою правоту в суде.

Читайте по теме: План проверок на 2019 год: сайт Прокуратуры РФ

Во-вторых, проверка добросовестности контрагента позволит снизить риски неплатежей, непоставки товаров, невыполнения работ или неоказания услуг. Недобросовестный контрагент может продать товары или выполнить работы ненадлежащего качества, или совсем отказаться от выполнения договорных обязательств. Проверка контрагента – это стандартная мера обеспечения экономической безопасности вашего бизнеса.

Важные статьи по теме в нашей подборке:

Минфин обязал платить налоги за ИП>>>

Проверенный партнер не всегда надежный>>>

Проверьте паспорт руководителя и партнера онлайн>>>

Частые претензии инспекторов по необоснованной выгоде. Какие аргументы сработают>>>

Минфин назвал контрагентов, которых лучше избегать>>>

Как узнать адрес ИП в налоговой

Некоторые источники уверяют, что получить сведения об адресе ИП можно:

  • через МФЦ,
  • запросом, отправленным Почтой России.

Это не так!

Чтобы выяснить место жительства индивидуального предпринимателя необходимо обратиться с письменным запросом в ФНС ЛИЧНО.

Об этом прямо указано в п. 19 Пункте Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (Приказ ФНС России от 19.12.2019 N ММВ-7-14/640@).

Давайте посмотрим, что там сказано дословно:

Запрос о предоставлении государственной услуги при предоставлении содержащихся в ЕГРИП сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя представляется в форме документа на бумажном носителе непосредственно физическим лицом, запрашивающим такие сведения, в любой налоговый орган, уполномоченный на предоставление сведений из ЕГРИП. Одновременно с запросом указанным физическим лицом представляется документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законы у нас пишутся так, что их бывает сложно понять. Разобьем этот пункт на основные мысли:

Чтобы подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРИП необходимо:

  • Подготовить письменный запрос;
  • Подать запрос лично;
  • Запрос подается в любой налоговый орган, но лишь в тот, который уполномочен на предоставление сведений подобного рода (как это узнать, читайте ниже);
  • При подаче запроса иметь при себе паспорт.

Главное призвание ИНН – служить налоговым инструментом, с помощью которого ведется учет налоговых обязательств. Это позволяет не брать в расчет остальные персональные данные человека или организации.

Вниамание!

Получение ИНН – это добровольная операция, но на практике обойтись без него сложно, а официально трудоустроиться – невозможно. Получить ИНН физическому лицу

необходимо до оформления его на работу.

Кроме использования при официальном трудоустройстве (отчисления налогов в бюджет, выполняемого работодателем за каждого сотрудника), ИНН необходим:

  • индивидуальным предпринимателям, которые сами выполняют свои налоговые обязательства;
  • физическим лицам, которые занимаются частной трудовой деятельностью, для подачи декларации о доходах;
  • гражданам для совершении многих юридических действий, например, оформления купли-продажи, дарения, аренды, вступления в наследство и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *