Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бывшая жена не дает видеться с ребенком что делать куда обращаться Самара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Забежим вперед, чтобы узнать о правовом механизме защиты права на общение. Так, при отказе в общении необходимо обращаться в орган опеки и попечительства, который имеет соответствующие права требовать от родителей не препятствовать общению. При не подчинении решению органа опеки и попечительства, орган опеки или заинтересованный родитель вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении (одновременно рекомендуется просить установить новый порядко общения с ребенком). И только принятое судом решение может исполняться принудительным образом с наложением штрафов судебными приставами за неисполнение судебного решения.
Порядок общения с ребенком после развода. Об ошибках заключений органов опеки:
Адвокаты обычно умеют использовать недостатки формальных заключений органов опеки, когда в них нет, например, данных, характеризующих отношения в семье между родителями, между ними и ребенком, личностные качества родителей или нет информации о привязанности ребенка к каждому из родителей, о результатах общения с несовершеннолетним. Также можно использовать отсутствие мнения органа опеки и попечительства о целесообразности либо нецелесообразности опроса ребенка в судебном заседании, а также о том, может ли опрос в суде причинить ребенку психологическую травму и т.п. Все эти обстоятельства адвокат должен оценивать раньше судьи, либо их оценит или не оценит суд. В любом случае, неполная или ненадлежащая оценка это всегда одно из оснований обжалования судебного решения.
Порядок общения с ребенком после развода. Что учитывает суд:
Определяя порядок общения с ребенком, суд учитывает мнение ребенка, если он достиг 10 лет, а также:
- возраст ребенка;
- состояние здоровья ребенка;
- привязанность ребенка к каждому из родителей;
- наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
- режим дня малолетнего ребенка;
- режим работы родителей;
- удаленность места жительства родителя от места жительства ребенка;
- длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.
Повторяю, суд исходит из интересов ребенка, а именно: из привычного для него времени подъема утром, времени подготовки ко сну вечером в будние дни; длительность отсутствия общения с отцом; наличие согласия собственников жилья (где проживает отец, но не имеет права собственности на жилье) с нахождением в нем истца (отца) и ребенка в установленные дни; имеются ли у ребенка противопоказания для дополнительной эмоциональной нагрузки в виде встреч в конкретное время и месте в связи с установленным диагнозом; не будет ли общение в указанное время отражаться на состоянии здоровья и эмоциональном благополучии ребенка. Если суду не будут представлены соответствующие доказательства, он должен предложить представить такие доказательства, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную).
При этом, согласно ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком, право на участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования, но эта статья не содержит исчерпывающего перечня прав. Следовательно, разрешая спор о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суд, исходя из интересов ребенка, а также с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, вправе учитывать весь спектр родительских прав данного родителя, не ограничиваться только определением порядка общения родителя с ребенком, а, руководствуясь ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, поставить на обсуждение сторон вопросы, касающиеся реализации отдельно проживающим родителем и других родительских прав, разъяснив ему возможность уточнения исковых требований, если иск подан этим родителем.
По вопросу продолжительность времени общения с ребенком суд учитывает индивидуальные особенности ребенка, его возраст, состояние здоровья, отсутствие у ребенка опыта общения с проживающим отдельно от него родителем, а также с режимом работы родителей.
По вопросу общения в присутствии другого родителя и по месту жительства ребенка, суды, как правило, лишь в отдельных случаях определяли возможность такого порядка. Для определения места общения родителя с ребенком только по месту жительства ребенка необходимы достаточные основания, подтверждающие интересы ребенка.
Истцам необходимо помнить, что определение порядка общения на будущее невозможно, поскольку суд не может предопределить, каким будет состояние здоровья ребенка по достижении им годовалого, трехлетнего возраста, как будут изменяться его отношения с родителем, не изменятся ли жилищные условия родителя и будут ли созданы отцом условия для общения с сыном по своему месту жительства.
Поэтому, не исключено, что суд может определить лишь порядок общения в первые месяцы после вступления решения в законную силу и разъяснит истцу, что после окончания так называемого «адаптационного периода» он вправе вновь обратиться с иском в суд для определения порядка общения с ребенком.
В отдельных случаях в резолютивной части решения, помимо указания на порядок общения родителя с ребенком, суды могут указать также на возможность осуществления отдельно проживающим родителем иных родительских прав, если требование об этом было заявлено суду, например:
- на право отдельно проживающего родителя участвовать в воспитании ребенка и решать вопросы, связанные с получением образования;
- на право получения информации о состоянии здоровья ребенка, режиме сна и питания, возникающих потребностях, местонахождении ребенка, местонахождении детских учреждений, которые ребенок посещает;
- на право посещения стационарного лечебного учреждения в случаях нахождения там ребенка;
- на право предлагать учреждения здравоохранения для лечения ребенка; на право телефонного общения или общения по Интернету.
Кроме того, в резолютивной части решения (либо в утвержденном судом мировом соглашении) возможно (если об этом заявлялось одной из сторон) указание и на обязанности родителей:
- корректно относиться друг к другу, с тем чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка;
- совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка;
- совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним;
- способствовать нравственному развитию ребенка, не посещать вместе с ним сеансы, на которых демонстрируют фильмы, содержащие сцены жестокости и насилия, а также иные мероприятия, отрицательно влияющие на психическое здоровье ребенка (со стороны отца);
- не препятствовать общению отца с сыном по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет (со стороны матери); не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге;
- нести расходы на посещение ребенком спортивных и образовательных учреждений в равных долях с учетом возраста и в интересах ребенка и др.
Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком
Мать, которая не выполняет решение суда, может привлекаться к гражданской ответственности (ст. 66 Кодекса). В постановлении суда указывается, какие последствия будет иметь неисполнение данного решения.
Согласно ст. 206 ГПК РФ, неисполнение матерью постановления суда повлечет следующие последствия:
- суд определит срок, в течение которого женщина обязана исполнить решение суда,
- если мать отказывается от исполнения подобного решения, суд имеет право передать несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу. Такой исход событий будет в том случае, если речь идет о злостном неисполнении, когда женщина не реагирует на письменное предупреждение и не обращает внимания на законные меры, которые были применены к ней ранее.
Если несовершеннолетний ребенок пребывает у лиц, которые удерживают его, нарушая закон и постановление суда, родитель имеет право требовать возврата ребенка (ч. 1 ст. 68 Кодекса). Если проблема не решена, обращайтесь в суд.
Помочь «достучаться» до матери может судебный пристав, хотя это самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в данном случае. Пристав возбуждает исполнительное производство.
Матери назначается встреча с судебным приставом, который ее извещает о последствиях, к которым может привести неисполнение решения суда. Факт проведения беседы фиксируется в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
Права отца по отношению к своему ребёнку
Семейный кодекс (Статья 61) перечисляет права, которые имеет отец относительно своего ребёнка независимо от того, находится ли он в браке или в разводе с его матерью:
- участвовать в его воспитании;
- регулярно с ним общаться;
- иметь такую же силу решения, что и бывшая жена, в обсуждении вопросов, касающихся воспитания ребёнка;
- участвовать в обучении: выбирать учебное заведение, решать сопряжённые вопросы, оплачивать обучение;
- являться законным представителем своего ребёнка, выступая в его защиту при решении различных вопросов с физическими и юридическими лицами;
- получать сведения о ребёнке из воспитательных и медицинских учреждений: из детского сада, школы, больницы и поликлиники.
Все эти права необходимо знать, чтобы защищать их в том случае, когда бывшая супруга пытается их ограничивать.
Что предпринять, чтобы отсудить ребенка у жены
Когда родители разводятся, в большинстве случаев суд оставляет ребенка матери. Но иногда ситуация складывается так, что оставлять ребенка с матерью опасно. Поэтому у отца появляется шанс получить опеку над ребенком. Для этого понадобится доказательная база.
Внимание! Лишить женщину родительских прав могут в следующих ситуациях:
- мать не заботится о ребенке, не воспитывает его, то есть не выполняет родительские обязанности,
- в случае жестокого обращения с ребенком: мать заставляет ребенка просить милостыню, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, прочее,
- женщина злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики,
- ее действия угрожают здоровью и жизни ребенка.
При рассмотрении вопроса суд обязательно принимает во внимание материальное и финансовое положение сторон. Хотя если мать не работает, а учится и при этом проживает с родителями, это не может стать причиной для извлечения ребенка из семьи.
Что мне делать, если бывшая жена запрещает видеться с сыном отцу?
Подскажите, как мне добиться разрешения видеться с сыном. Был в браке пять лет. Потом развелись. Остался сын, 4 года. Официально плачу алименты, никаких конфликтов по этому поводу не возникает. Не пью, в каких-либо противоправных или противозаконных действиях замечен не был. А сейчас у меня другая семья, недавно поженились. Моя вторая жена знает о сыне от предыдущего брака. Она не против того, что я хочу иногда с ним встречаться, ходить в зоопарк, гулять просто в парке. Учить его мастерить что-нибудь своими руками. В общем, общаться с ним хочу. Хотя бы иногда. А первая жена ни в какую не хочет. Она говорит: нет и все. Подскажите, что мне делать? Ведь она не может запретить общение отца с сыном. Как добиться того, чтобы она разрешила мне видеться с сыном?
Как доказать, что бывшая жена препятствует общению с ребенком
Определение порядка встреч с ребенком через суд Если мирового соглашения достичь не удалось, график общения и встреч отца с детьми определяется непосредственно судьей на основании представленных доказательств. В этой ситуации в решении будет отражен обязательный к исполнению порядок с указанием дней и территории, на которой бывший супруг сможет видеться с детьми. Чаще всего дети старше трех лет могут проводить с отцом каждые вторые выходные месяца и один раз в год путешествовать с родителем.
Если возраст ребенка меньше трех лет, то встречи обычно происходят в присутствии матери. Чем старше становится несовершеннолетний, тем длительнее могут быть его встречи с отцом без присутствия матери. После вынесения решения суда супругам дается один месяц на его обжалование.
Если этого не произошло, установленный порядок вступает в законную силу.
Способы решения проблем
Когда бывшая жена препятствует общению с ребенком, что делать отцу? Действовать в рамках закона, используя один из доступных вариантов. Женщина может руководствоваться любой причиной, например, неуплатой алиментов нерадивым папой.
Однако даже невыполнение обязанностей родителем не станет уважительным доводом запрещать ребенку видеть отца. Ей нужно требовать денег через суд или пойти на добровольное соглашение.
Использовать малолетних детей в качестве объекта шантажа нельзя.
Уважительным поводом запретить отцу участвовать в жизни детей могут быть:
- Вредные привычки мужчины, влияющие на его поведение и дееспособность, также способные навредить несовершеннолетним (курение, пьянство и пр.);
- Признание мужчины недееспособным.
- Выявленные факты насилия по отношению к жене и детям.
Вышеописанные события женщине придется подтвердить в суде, подав заявление. Если имеется прямая угроза жизни или здоровью ребенка, то обеспечить ему безопасность, а потом обратиться за помощью в органы.
Мужчина же может попробовать миром договориться с бывшей половиной или, если диалога не получилось, инициировать судебное разбирательство, подав соответствующий иск.
Возможность ограничения общения с ребенком
Женщина может через суд добиться ограничения возможности отца встречаться с их общим ребенком, если:
- После визитов малыш становится нервным, плаксивым и долго не успокаивается. Ему сложно часто менять обстановку и привыкнуть к незнакомым людям, окружающим папу.
- Мужчина причинял близким физический, психологический или моральный вред, пока супруги находились в браке. Теперь представляет опасность при встречах с несовершеннолетним наедине.
- Не является биологическим отцом, хоть в документах указано обратное.
- Истице требуется время наладить личную жизнь с новым партнером, она хочет дать малышу привыкнуть к изменениям.
- Папа накопил большой долг, он не желает обеспечивать ребенка финансово, длительное время не показывался.
- Ребенку требуется серьезное медикаментозное лечение — принятие лекарств, проведение разных процедур дома и в медучреждениях. Папа не обладает специальными знаниями, у него отсутствует оборудование, требующееся для лечения.
- Несовершеннолетний сам не желает общаться с отцом.
Бывшая супруга не дает видеться с ребенком
Тогда уж Ст. 5.35 ч.2 КоАП РФ,и то вопрос. Определения суда об общении отца с ребенком нет,вот мать и не разрешает встречи.
Сложно сказать однозначно. С юридической стороны никакими — Вы полноправный родитель и закон на Вашей стороне. Но, бывает по-разному. Вас могут донимать органы опеки (не исключены угрозы и шантаж), полиция (могут по беспределу отобрать ребенка и передать его матери. ), иные органы. Либо, они могут в стиле Вашей же опеки лишь рекомендовать матери обратиться в суд.
Вам нужно досконально знать правовую базу, дабы разговаривать с этими структурами как минимум, на равных.
Валерий177, как раз определение суда ДОЛЖНО содержать весь перечень действий о которых договорились родители в соглашении. В этом и соль. В противном случае это было бы бессмысленно. Тогда уж Ст.
Обстоятельства, которые влияют на порядок общения с ребенком
При определении порядка общения с ребенком суд принимает в учет следующие обстоятельства.
- Возраст ребенка. Если малышу 2-4 года, то встречи с отцом будут короткими, так как в этом возрасте он привязан к матери. Если ребенку 12-14 лет, то отец может забирать его себе на все выходные и 1 месяц отпуска в году.
- Состояние здоровья ребенка и родителей. Если ребенок – инвалид, а у отца нет знаний и навыков о том, как поступить в критической ситуации, то частота и продолжительность встреч будут минимальными. Если мужчина страдает от алкоголизма и других серьезных заболеваний, то вряд ли суд разрешит ему видеться с ребенком часто.
- Расстояние между местами проживания ребенка и отца. Если время на дорогу занимает 1-2 часа в один конец, то суд может разрешить отцу видеться с ребенком только на выходных.
Есть и другие обстоятельства, которые тоже косвенно могут повлиять на решение суда:
- степень привязанности ребенка к каждому из родителей;
- образ жизни матери и отца, их финансовое благополучие, наличие условий для нормальной жизни ребенка;
- семейное положение родителей, отношения новых супругов с ребенком от расторгнутого брака.