Общее имущество ошибочно принято к учету ТСЖ как ОС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общее имущество ошибочно принято к учету ТСЖ как ОС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).

Если сальдо по налогам вызывает вопросы, то вам предстоит занимательный квест по поиску расхождений. Начинать следует с обращения в налоговый орган по месту постановки на учет. Вы можете потребовать уточнений или провести полноценную сверку. В первом случае, согласно разъяснениям ФНС, можно направить запрос в произвольной форме. И получить какие-то первоначальные пояснения, которые предопределят дальнейшие действия. Во втором случае можно сразу затребовать данные от ФНС в виде одного из трех документов:

  • Справки о состоянии расчетов (по форме КНД 1160082) – она отображает наличие переплаты или задолженности в разрезе каждого налога и может оказаться малоинформативной в случае наличия многочисленных расхождений.
  • Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и пеням (по форме КНД 1160070). Он содержит детальную информацию в разрезе налогов и сборов и позволяет определить, перечислены ли необходимые суммы в бюджет, не образовался ли долг, не начисляются ли штрафы и пени. Крупным организациям рекомендуется начинать поиск расхождений именно с этого документа.
  • Выписки операций по расчетам с бюджетом (по форме КНД 1166107), которая содержит перечень операций из карточки налогоплательщика за определенный период. Она позволит отследить расхождения по конкретным начислениям и платежам. Поможет при небольших объемах или в случае, если имеются обоснованные подозрения об источнике расхождений.

Зачем нужен бухучет в ТСЖ

ТСЖ — некоммерческая организация (хотя ведение коммерческой деятельности с целью получения доходов не запрещено, но тратить заработанное следует на основные цели товарищества). Так как в ней есть движение средств, то бухгалтерский и налоговый учет являются обязательными.

Какие нормы и правовые акты регламентируют создание и деятельность товарищества в 2021 году:

  • Жилищный кодекс РФ (ст. 135, 136 и 148);
  • ФЗ-№402 «О бухгалтерском учете»;
  • положение по бухучету №106 н;
  • приказ Министерства финансов № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
  • внутренняя учетная политика.

Бухгалтерский учет призван решать определенные задачи:

  • контроль над движением средств;
  • правильное отражение денежных средств на счетах;
  • распределение финансов, в том числе через формирование фондов.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Учет расходов на капремонт

Расходы на капитальный ремонт МКД могут быть покрыты из взносов собственников жилья — членов ТСЖ или с привлечением бюджетных субсидий, которые в учете отражаются обособленно от иных ресурсов:

  • средства, предназначенные для проведения капремонта, переводятся на отдельный счет, что в учете отражается записью: Дт 55 Кт 50;
  • если деньги поступают от членов ТСЖ, то в бухгалтерском учете сначала начисляются суммы членских субсидий (Дт 76 Кт 86), после чего отражается поступление денег и их отнесение на спецсчет через корреспонденцию Дт 55 Кт 76;
  • суммы бюджетных субсидий отражаются проводкой: Дт 55 Кт 86;
  • на следующем этапе по мере выполнения подрядчиками работ в рамках капитального ремонта многоквартирного дома будут делаться записи о произведенных расходах: Дт 20 Кт 60;
  • оплата услуг подрядчиков фиксируется перечислением средств со спецсчета: Дт 60 Кт 55.

Бухучет в ТСЖ – «упрощенка»: проводки 2021 по целевым поступлениям

ТСЖ создается как юридическое лицо, следовательно, оно обязано вести бухгалтерский и налоговый учет для фиксации всех хозяйственных операций, выведения достоверного размера финансового результата, контроля за движением денежных средств.

Товарищество должно отчитываться перед контролирующими органами, в общеустановленные сроки выплачивать наемным работникам заработную плату, перечислять страховые взносы.

Денежные поступления ТСЖ включают:

  • вступительные и членские взносы собственников жилья;
  • платежи жильцов МКД (многоквартирного дома) за потребленные коммунальные услуги;
  • субсидии из бюджета на выполнение конкретных работ, капремонта и т.п.;
  • вознаграждение за посредничество между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями их услуг;
  • иные виды доходов.

Бухучет ТСЖ – проводки по коммерческим услугам

ТСЖ в учете должны учитывать коммерческие доходы отдельно от целевых поступлений. Налогооблагаемую базу товарищества при УСН, которая признается выручкой, могут формировать следующие поступления:

  • техническое обслуживание, ремонтные работы по объектам, которые не относятся к общему имуществу МКД (например, ремонт оборудования в квартире);
  • замена труб, сантехники, ремонт розеток и электроприборов;
  • комплексный ремонт квартир;
  • уборка офисных помещений, частных квартир, чистка мебели;
  • платная помощь при оформлении перепланировок в квартирах;
  • оказание консультационных услуг;
  • плата за аренду помещений, размещение рекламы на территории или имуществе МКД и т.д.
Читайте также:  Уступка прав требований: что нужно знать и как не ошибиться

Какая система выгоднее для конкретной организации?

Каждое ТСЖ самостоятельно выбирает оптимальную для себя систему налогообложения. Для определения оптимальных параметров используется таблица, помогающая определить итоговую налоговую нагрузку:

В таблицу вносится:

Показатели (руб) ОСНО УСН
Доход
Затраты
Налоги, включая
  • Страховые взносы
  • Прочие
Прибыль, поступившая в распоряжение
Налоговая нагрузка в процентах

При заполнении граф таблицы руководство ТСЖ может определить оптимальный для себя тип налогообложения. Отказ от УСН удобен для товариществ собственников жилья, у которых есть существенный дополнительный коммерческий доход. Например, от внесения платежей жильцами, которые не являются собственниками, или от коммерческого использования площадей многоквартирного дома.

Проводки при проведении платежей за коммунальные услуги

Суммы в счет оплаты «коммуналки», полученные ТСЖ от жильцов за услуги, оказанные сторонними организациями, на УСН налогооблагаемый доход не образуют, если затем товарищество перечисляет эти суммы поставщикам — ресурсоснабжающим организациям, операторам по обращению с ТКО (пп. 4 п. 1.1 ст. 346. 15 НК РФ, письмо Минфина № 03-11-06/2/40525 от 14.06.2018).

Если при этом товарищество выступает в роли посредника между ресурсоснабжающими компаниями и собственниками жилья (получателями коммунальных услуг), получая за это вознаграждение, такое вознаграждение признается облагаемым доходом ТСЖ. Как в этом случае ведется бухучет ТСЖ на «упрощенке» – проводки:

  • Дт 76 Кт 60 – произведены начисления платы по коммунальным услугам, которые потребители — собственники жилья должны оплатить;
  • Дт 76 Кт 90 – сумма вознаграждения ТСЖ за посредничество между поставщиками ресурсов и потребителями;
  • Дт 50 (или 51 при безналичном расчете) Кт 76 — приняты денежные средства от собственников квартир в счет оплаты коммунальных услуг и агентского вознаграждения ТСЖ;
  • Дт 60 Кт 51 – погашена задолженность между ТСЖ и поставщиками ресурсов.

Оплата коммунальных услуг, которые товарищество оказывает собственникам самостоятельно, полностью включается в облагаемые доходы ТСЖ:

  • Дт 62, 76 Кт 90.1 – начислена плата за коммунальные услуги, оказанные товариществом;
  • Дт 50, 51 Кт 62 – поступила оплата коммунальных услуг от собственников.

Многие товарищества и управляющие компании в принципе не составляют такую промежуточную отчётность

С мая 2018 года составление промежуточной отчетности перестало быть обязательным для большинства организаций: приказ Минфина от 11.04.2018 № 74н отменил п. 29 Положения по ведению бухучета и отчетности, который обязывал составлять промежуточную отчётность всех, кто не освобожден от нее по закону.

Чуть ранее это требование признал недействующим Верховный Суд РФ (решение от 29.01.2018 № АКПИ17 – 1010). Тогда суд указал:
«составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, во-первых, не является обязанностью каждого экономического субъекта, во-вторых, она должна составляться экономическим субъектом только в том случае, когда обязанность ее представления установлена законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта».
Именно такое правило закреплено в ч. 4 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

По этой причине организации часто ограничиваются составлением и размещением годовой бухгалтерской отчетности. Ради одного лишь ГИС ЖКХ они квартальную отчетность не составляют.

Ликвидация ТСЖ с долгами без банкротства

Товарищество собственников жилья до прекращения своей деятельности обязано расплатиться по всем долговым обязательствам. ТСЖ не является коммерческой организацией и не получает прибыли, но может распоряжаться имуществом – непосредственно жилым комплексом, на основе которого осуществляет свою деятельность.

Прежде чем начать процедуру ликвидации ТСЖ в 2023 году, суд определяет конкретные сроки, в течение которых правление товарищества может изменить принципы своей деятельности и закрыть судебный процесс за ненадобностью. Во время этого срока организация может расплатиться с кредиторами и свести к нулю все долговые обязательства. Если этого не происходит, ТСЖ признается неплатежеспособным и начинается процесс конфискации либо окончательной ликвидации товарищества.

Читайте также:  Регистрация новорожденного по месту жительства

Непростая «упрощенка». Что нужно знать при ведении бухгалтерского учета в ТСЖ

Упрощённая система налогообложения, несмотря на своё название, вызывает немало затруднений у бухгалтеров Товарищества собственников жилья (далее — ТСЖ). Особенно это касается определения, какие именно из доходов товарищества необходимо учитывать при налогообложении.

Ведь, несмотря на то, что все доходы ТСЖ направляются на обеспечение его уставной деятельности, выручка от предпринимательской деятельности (а ТСЖ имеют право на такую деятельность) налогом должна облагаться непременно.

И даже коммунальные платежи, поступающие от собственников жилья, иногда могут облагаться налогом. Как разобраться в этих тонкостях?

Налоговый кодекс требует, чтобы учёт и расходов, и доходов от целевых денежных поступлений в ТСЖ вёлся раздельно.

В противном случае все поступления должны будут облагаться налогом, что, несомненно, неприемлемо для товарищества.

Поэтому правильная организация бухгалтерского и налогового учёта в ТСЖ позволяет организации расходовать полученные из всех источников средства максимально эффективно и не переплачивать налоги.

ТСЖ на «упрощёнке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», как правило, не испытывают особых трудностей в определении налоговой базы, поэтому поговорим в первую очередь об упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) на объекте «доходы».

Какие поступления не нужно учитывать при расчёте налога

Как упоминалось выше, раздельный учёт поступлений позволяет избежать избыточного налогообложения. Необходимо выделять категории целевых поступлений, которые не будут учитываться в качестве налогооблагаемой базы при УСН. К таковым относятся:

  • Поступления от собственников жилья (независимо от того, являются ли они членами ТСЖ), полученные для проведения ремонта и капитального ремонта общего имущества.
  • Поступления от членов ТСЖ для отчисления на специальный счет для ремонта и капитального ремонта общего имущества.
  • Бюджетные средства, полученные ТСЖ на проведение капитального ремонта дома и общего имущества.
  • Вступительные, членские и паевые взносы.
  • Пожертвования.
  • Безвозмездно выполненные работы или услуги.

Смета ТСЖ отражает движение поступлений и расходование целевых средств. Документ служит основанием для обоснования размера взносов и платежей членов общества, расчета годового бюджета, правомерности конкретных трат. Его отсутствие нарушает ст. 148 ЖК РФ.

Товарищества самостоятельно разрабатывают форму бланка и фиксируют его в уставной документации. Годовой бюджет рассчитывается заранее. Затем происходит его утверждение на общем собрании участников. Составленный план подлежит финансированию в течение следующего отчетного периода.

Первостепенное значение имеет смета расходов ТСЖ. В бланке фиксируются средства израсходованные на определенные цели:

  • модернизация, поддержка должного состояния имущества;
  • расходы, запланированные Уставом общества;
  • пополнение резервного фонда;
  • реконструкция отдельных частей, целого дома.

В каком случае необходима смета ТСЖ

Если деятельность товарищества ограничивается Уставом, источником денежных средств служат взносы владельцев помещений. Отпадает необходимость формировать смету доходов ТСЖ. Финансовые поступления определяются суммой расходов.

Когда присутствуют бюджетные субсидии, согласованная предпринимательская практика, подлежит утверждению образец сметы доходов и расходов ТСЖ. Поскольку прибыль превысит затраты, уменьшаются вложения собственников.

Состояние хозяйственной деятельности товарищества определяется проведением анализа. Данные бухгалтерского учета по фактическим расходам сопоставляются с тратами, регламентированными сметой расходов на год, как нормативным документом. Так выявляется наличие перерасходованных средств. Заново пересматриваются произведенные затраты и исключаются те, которых можно избежать.

Документ помогает избежать недоразумений между участниками. На каждый пункт бюджета имеются подтверждающие платежные документы, доказывающие обоснованность проведенных оплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *