Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пять шагов по проверке контрагента, рассчитанных на практике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.
Зачем проверять контрагента
Представим, что бизнесмен запустил новый интернет-магазин и начал активно искать поставщиков. Он смог заключить договор с известной в узкой нише компанией на выгодных условиях и теперь ждёт крупную партию товара. Но партнёр вовремя не отгрузил продукцию и клиенты остались без своих заказов.
В таких ситуациях бизнесу приходится экстренно искать запасной выход, чтобы не разрушить хрупкую репутацию, которая только начинает формироваться. Клиентам не интересны причины из-за которых они не смогут получить заказ в срок. Для них ситуация выглядит однозначно — интернет-магазин не выполнил свои обязанности, а значит ему не стоит доверять в будущем.
Партнёрские отношения с другими компаниями — фундамент, на котором базируется любой успешный бизнес-проект. Если на этапе заключения соглашений предприниматель не обратил внимание на тревожные сигналы, это может вылиться в финансовые потери.
Что попросить у будущего партнера
Если контрагент благонадежен, для него не составит проблемы предоставить для проверки следующие документы:
- свежую выписку из ЕГРЮЛ – она покажет, насколько актуальны сведения из учредительных документов и правдива ли информация относительно обнародованной в ФНС;
- уставные документы – полностью, а не выписки, так как их нужно будет сверить с информацией из ЕГРЮЛ;
- свидетельства ИНН и ОГРН – для проверки совпадений сведений в ЕГРЮЛ и учредительных бумагах;
- полномочия подписаниа договора (это может быть устав, протокол об избрании или назначении, доверенность на оформление договора и т.п.);
- лицензии и разрешения на определенные виды деятельности, если договор предусматривает именно их;
- при крупных сделках – финансовую отчетность за предыдущий год;
- копию карты из банка с образцами подписей – понадобится, если есть сомнения, что подписывается именно руководитель.
Зачем проверять контрагентов
Бесчисленное количество положительных отзывов, слаженный коллектив, безупречное оформление внешней составляющей офиса вовсе не гарантируют вам успешного партнерства. Ведь многие фирмы научились грамотно шифровать все внутренние недостатки предприятия. Самые распространённые из них — отсутствие денежных средств, задолженности по налогам и кредитам, прекращение поставок, судебные расследования и регистрирование фирм-однодневок.
Для того чтобы обезопасить себя и свою компанию от недобросовестного сотрудничества, вам стоит воспользоваться проверкой контрагента, которая поможет с легкостью вычислить тех, кто не готов выполнять свои обязательства. Более того, данный анализ отгородит вас от сотрудничества с компаниями-однодневками.
Данная проверка позволяет определить партнеров, которые не выполняют договорные обязательства, занимаются мошенничеством, находятся на стадии банкротства, имеют налоговую задолженность, исключены из единого государственного реестра, не имеют активной лицензии и участвуют в судебных разбирательствах.
Что входит в мероприятия по проверке добросовестности контрагента?
И Минфин, и ФНС не оставляют без внимания вопрос подтверждения должной осторожности и осмотрительности при выборе контрагента. В своем последнем письме по этому вопросу от 17 декабря 2014 г. N 03-02-07/1/65228 Минфин указывает, что Налоговый кодекс не определяет конкретный перечень действий и документов, запрашиваемых у контрагентов, который сможет подтвердить, что вы проявили ту самую осмотрительность и осторожность. В результате, возможна ситуация, что как бы вы ни старались, избежать обвинений в том, что вы были неосторожны при выборе партнера, не получится. И все же, стремиться к этому надо.
Приводим дюжину возможных контрольных мероприятий по проверке контрагента. На практике далеко не все бизнесмены проверяют своего партнера так тщательно, но если сделка значимая для вас, то рекомендуем проверить все возможные риски, тем более что большая часть этих методов является бесплатной.
Блокировка счетов банком
Банки за последние 3-4 года стали все чаще отказывать в проведении операций и отключать от дистанционного банковского обслуживания (ДБО) если, по их мнению, операции клиента носят сомнительный или подозрительный характер. Этого от них требует антиотмывочный закон № 115-ФЗ. Необходимость применить такие меры они оценивают по двум группам критериев. Это во-первых критерии, характеризующие самого клиента, то есть компанию — адрес, руководитель, налоговая нагрузка, наличие средств для ведения заявленного вида деятельности, а также оплата со счета аренды, канцелярских приборов, коммунальных услуг и т.д. Вторая группа – критерии, характеризующие проводимые операции, например, соотнесение заявленного вида деятельности и назначений платежей, периодичность платежей, объем снятия наличных или выплат физическим лицам, переводы организациям с повышенным уровнем риска и т. д. Именно контрагенты с повышенным уровнем риска чаще всего становятся причиной отключения от обслуживания и блокировки операций. Предвестник такого развития событий — запросы от банка. Если контрагент находится в «черном» списке Банка России – вероятность возникновения вопросов и проблем с банком очень высокая.
Этапы проверки контрагента
Мы выделяем следующие основные этапы в процессе проверки сведений о контрагенте:
-
Заключение договора с Заказчиком (это необходимо для соблюдения законности нашей деятельности);
-
Получение вводной информации о контрагенте от Заказчика;
-
Проверка её полноты и корректности;
-
Проведение комплекса мероприятий по сбору информации;
-
Осуществление выездной проверки контрагента (опционально);
-
Систематизация и анализ информации;
-
Формирование официальной справки-заключения от частного детектива с государственной лицензией.
Какие признаки характерны для недобросовестных контрагентов
Недобросовестным может оказаться контрагент, имеющий следующие признаки:
- За текущий год сменился собственник и виды деятельности.
- Контрагент нанимает субподрядчиков, нет собственных ресурсов. В этом случае контрагент фактически посредник.
- Контрагент постоянно выступает в суде в качестве ответчика.
- У контрагента есть неоплаченные налоги и задолженность перед партнерами.
- На директоре зарегистрировано много компаний или он в учредителях нескольких фирм.
- Отсутствие офиса или привязка адреса к месту массовой регистрации.
- Вид деятельности и основные средства не соответствуют друг другу. Например, компания оказывает услуги пошива униформы, а цехов и оборудования у нее нет.
- Если компания заявлена как оптовик, но у нее нет складов.
- У компании плохие отзывы (этот момент подлежит проверке из-за возможности анти пиара).
- Отсутствие регистрации.
- Лицо, которое представилось директором, таковым по документам не является.
- Директор дисквалифицирован.
- У компании нулевые расходы и доходы, компания – банкрот.
- ОКВЭД не совпадает с фактической деятельностью.
- Ваш старый партнер резко изменил условия сотрудничества.
- У компании нет сайта и рекламы.
Это основные негативные признаки, которые следует учесть при выборе партнера.
Контур.Фокус: возможности для проверки контрагента
По количеству описанных источников можно сделать вывод, что поиск контрагента и проверка его благонадежности — чрезвычайно сложная работа. Но эту работу можно в буквальном смысле минимизировать до одного клика с помощью такого сервиса, как Контур.Фокус.
Чем удобен сервис:
- Поиск компании или ИП осуществляется по названию, адресу, ФИО, ИНН и другим параметрам. Актуальность и достоверность сведений гарантируется благодаря доступу к официальным государственным открытым источникам.
- Помимо свежих выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП пользователь получает данные из Картотеки Высшего арбитражного суда, Федеральной службы судебных приставов, Базы госконтрактов Федерального казначейства, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Базы бухгалтерской отчетности организаций Росстата.
- В карточку компании, помимо всей прочей необходимой информации, включается подборка ссылок с упоминаниями компании в интернете, что позволяет ускорить процесс сбора фактов за счет агрегации информации из СМИ, с форумов с отзывами, с сайта самой компании и сайтов ее партнеров, поставщиков и клиентов, со страницы раскрытия информации эмитента, с новостных ресурсов.
- Пользователь сервиса может поставить на наблюдение 1000 компаний. Узнав об изменениях в данных, Контур.Фокус уведомит пользователя о них по электронной почте.
- Сервис способен анализировать организации по заранее установленным пользователем критериям.
Подробнее обо всех возможностях сервиса Контур.Фокус.
Зачем проверять контрагента и в каких случаях это нужно?
1. Когда вы планируете заключать сделку с контрагентом впервые. Проверка позволит удостовериться в благонадежности компании.
2. Когда вы знаете, что контрагент зарегистрирован совсем недавно. Новая компания – это не плохо, но работа с ней имеет повышенные риски.
3. Когда вы знаете, что о работе потенциального партнера есть плохие отзывы. Логично в этом случае вообще отменить сотрудничество, но ситуации бывают разные. Возможно, у фирмы уже все наладилось, но перестраховаться точно не помешает.
4. Когда компания работает по предоплате. Проверка убережет вас от не поставки оплаченных товаров или услуг.
Проверка благонадежности контрагентов – услуга, которую предоставляют специализированные компании. Но при должной осведомленности можно справиться и самому, хоть и придется потратить время и приложить усилия.
Проверка контрагента на предмет благонадежности актуальна для самых разных сфер деятельности: оптовой и розничной торговли, сетевых ресторанов и кафе, строительной и бытовой техники, погрузочного и промышленного оборудования, кадровых агентств, лизинговых компаний и т.д.
Проверить аффилированность
Одно из приоритетных действий для обеспечения безопасности сделки – выявление взаимосвязей контрагента на текущий момент и на требуемую дату в прошлом. По аналогии с первичной проверкой контрагента, для построения граф аффилированности достаточно ввести любую из известной информации о компании. Поиск может быть выполнен даже по названию фирмы или даже ФИО прежнего руководителя.
А вся последующая работа гораздо интереснее: глубина поиска – до 40 поколений, любые связи в пределах указанной величины будут обнаружены и показаны в виде графической схемы. Далее пользователь может редактировать созданную модель с учётом собственных потребностей, выводить объекты по фильтрам. Учитываются дата, коды ОКВЭД, регион, можно также запросить информацию по присутствию учредителей – юр.лиц, при этом объем их доли может быть любым.
Можно ли не проводить проверки
Конечно можно, но стоит помнить, что у каждого действия есть свои последствия и в случае игнорирования репутации контрагента они не самые приятные. По мнению налоговых органов Российской Федерации, ответственность за выбор бизнес–партнеров является, скорее, не обязанностью, а правом каждого предпринимателя. Тем более, что сейчас, вместо утомительного сбора документов и длительного их изучения, можно получить необходимые данные о компании онлайн, за пару кликов и уже в виде готовой аналитики, если речь идёт о сервисе Кейсбук.
Стоит или нет изучать благонадёжность фирмы – вопрос личного выбора каждого руководителя, однако в этом случае ФНС РФ не гарантирует отсутствия вопросов к такой постановке дела. Из возможных последствий работы с «серыми» компаниями, чья репутация, согласно ЕГРЮЛ и сведениям, находящимся у самой налоговой, безнадёжно испорчена, можно отметить только два аспекта, и каждый из них – не самое приятное событие в финансово–хозяйственной деятельности любого субъекта.
- Некорректный и/или легкомысленный выбор партнера по бизнесу может отразиться на отказе ФНС в налоговых льготах. Налоговая выгода при сдаче годовой бухгалтерской отчетности чаще всего признаётся необоснованной, оправдания налогоплательщика об отсутствии у него достоверных сведений ФНС РФ не убеждают. Льготы в этих случаях не действуют: при ОСН/НДС, «доходы минус расходы» при УСН. Основание – Постановление №53 ВАС РФ.
- Назначение внеплановой выездной проверки. Здесь последствия могут быть неприятными и административно, и финансово. Штрафы, пени, доначисления налогов, арест счетов, продолжительная работа с документами (до нескольких месяцев), блокировка операционной деятельности, серьёзный удар по репутации.
Полная информация из официальных источников (база данных ФССП, ЕГРЮЛ/ЕГРИП) – данные о компании детально, реквизиты, бухгалтерская отчетность, филиалы, представительства, госконтракты, плановые проверки, интеллектуальная собственность. Поиск информации по любому из известных пользователю параметров, данные о заблокированных счетах, анализ залогов движимого имущества.
Такие инструменты – ежедневное качество работы всех специалистов и подразделений бизнес–разведки, оценки рисков, аналитики и стратегического планирования.
Casebook позволяет также ощутимо экономить время на проведение обработки и анализа всей информации, делая это в автоматическом режиме. Пользователю показываются готовые таблицы, графики, указания на слабые места компании. После сохранения документов или создания подборки доступ к ним можно открывать другим сотрудникам компании, импортировать и экспортировать данные с помощью Excel.
Юридическим отделам и арбитражным управляющим возможность формировать графики заседаний на 3 месяца вперед тоже не будет лишней, при этом поддерживается синхронизация с Outlook, Google Calendar или iCal. Широчайшие возможности мониторинга, отслеживания исков, любых изменений по созданным подборкам дел, подачи заявлений о банкротстве, включая информирование по всем стадиям процесса. Не только по компании, но и по персонам – для этого случая предусмотрены оповещения об изменениях их статуса, как руководителей/учредителей.
Casebook – проверенный, надёжный поисково–аналитический инструмент, удобный и быстрый, с функционалом, позволяющий детально исследовать юридическую «чистоплотность» потенциального бизнес–партнера. Оградить компанию от возможных рисков, даже если речь идёт о крупных суммах сделок, тем самым поддержать собственную репутацию профессионала.
Кому и когда требуется проверка контрагента по ИНН или ОГРН онлайн?
Проверять контрагентов на благонадежность необходимо перед заключением договора и началом сотрудничества с каждым новым клиентом или деловым партнером. Это позволит избежать целого ряда рисков, в число которых входят:
-
Потеря прибыли из-за невыполнения контрагентом-«однодневкой» принятых на себя обязательств (поставки товаров, оказания услуг, оплаты товаров/услуг и т. д.).
-
Претензии со стороны налоговой из-за невозможности обосновать расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли и НДС.
-
Претензии со стороны налоговой из-за невозможности обосновать полученную налоговую выгоду для возврата НДС.
-
Потеря репутации из-за работы с недобросовестной организацией и т. д.
Всесторонняя проверка контрагента до заключения с ним договора не только снизит риски при работе с ним, но и станет аргументом в вашу пользу в случае судебных разбирательств с налоговой, так как подтвердит вашу осмотрительность при выборе деловых партнеров и клиентов.
Как проверить партнера, контрагента и должника: список ресурсов
О неплатежах и проблемах с контрагентами сейчас не говорит только ленивый. Суды работают эффективно, но реальное взыскание долга может занять месяцы, если не годы.
Должник может обанкротиться и получить деньги не удастся. Поэтому как никогда действенен принцип: лучший способ борьбы с нарушением – это предупреждение. Платные ресурсы предоставляют возможность получить исчерпывающие сведения о финансовом состоянии, судебных спорах и иных существенных аспектах деятельности.
В Беларуси возможность доступа к информации о контрагенте ограничена. Тем не менее ряд интернет-ресурсов позволяют получить представление о состоянии контрагента.
Как проверить контрагента на благонадежность?
В целях минимизации налогового риска перед заключением сделки налогоплательщикам рекомендуют запрашивать документацию, подтверждающую правоспособность проверяемых контрагентов и возможность выполнить все взятые обязательства. Компаниям рекомендуется запрашивать следующие бумаги для проверки контрагентов на благонадежность:
- Требование устава организации.
- Наличие свидетельства о внесении информации по организации в ИП, ЕГРИП, ЕГРЮЛ.
- Справка о постановке предприятия или ИП на учет в налоговый орган.
- Выписка из ЕГРЮЛ по организации.
- Среднесписочная численность работников.
- Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности.
- Наличие лицензии, в том случае если деятельность подлежит таковой.
- Информация о транспортных средствах, когда заключают договор по поставке или перевозке.
- Сведения о строительной технике, когда компанией осуществляются подрядные работы.
Список документов для проверки благонадежности контрагента, как правило, стандартный. Вся представленная документация должна быть заверена надлежащим образом, то есть при помощи подписи и печати. Обязательно требуется документ, подтверждающий назначение руководителя. В этом случае речь идет о решении общего собрания и о приказе о назначении.