Тема 6 Подвалы, подполья, защита подвалов от грунтовой воды,

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема 6 Подвалы, подполья, защита подвалов от грунтовой воды,». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наружную гидроизоляцию стен подвала или подпола выполняют во всех случаях. При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, достаточно двойной обмазки стен горячим битумом. При сильно увлажненных грунтах требуется оклеечная гидроизоляция с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки. Кроме того, в этом случае желательно также устройство глиняного замка из уплотненной жирной глины. Наиболее сложные гидроизоляционные работы возникают при расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод. В этих случаях дополнительно требуется подпольная гидроизоляция с применением сварных полиэтиленовых полотнищ или многослойных рубероидных ковров с устройством бесшовных оснований под полы из монолитного железобетона. Учитывая, что такие сложные работы неизбежно придется проводить в затопленных водой котлованах (что не позволяет гарантировать их качество), следует стремиться к тому, чтобы полы, подземных помещений были расположены выше уровня грунтовых вод.

Зачем нужна внутренняя гидроизоляция

Чтобы гидроизоляция подвала могла полностью выполнить ответственную миссию по защите, необходимо правильно выбрать метод, тщательно соблюдать технологию и использовать подходящие материалы.

Гидроизоляция погреба необходима, если:

  • в данной местности высок уровень грунтовых вод (УГВ) и происходит периодическое (сезонное) затопление подвала;
  • из-за допущенных ошибок при строительстве на стенах подвала образуется конденсат;
  • изоляция повреждена, вода проникает в подвал;
    решено перепрофилировать подвал под жилое помещение (комнату отдыха, мастерскую, спортзал).

Гидроизоляция подвала

Поэтапная установка гидроизоляции подвальных помещений

Существует технология гидроизоляции подвалов. Рассмотрим подробную инструкцию:

  • Выкачать воду из подполья, если она туда проникла, постараться высушить помещение. Так как невозможно производить гидроизоляцию в подвале, наполненном водой.
  • Очистить стены от всех частей, обработать их до чистого бетона или кирпича, в противном случае расходы на гидроизоляцию увеличатся, а ее эффективность снизится.
  • Трещины, которые образовались в стенах необходимо обработать до не ломающегося материала, тогда их будет гораздо легче обработать.
  • Все отверстия расщелины, трещины почистить, провести грунтовку и покрыть раствором цемента. Дать возможность подсохнуть материалу.
  • Затем необходимо нанести грунтовку на все стены. Это поможет укреплению материала, из которого стены изготовлены, а также повысит их сцепляющие свойства. Места проникновения влаги постарайтесь обработать несколько раз.
  • На свежие поставленные стены будет правильно смонтировать сетку или армированную ткань. Устанавливаются они при помощи специального клея. При монтаже двухслойной изоляции сетку прокладывают посередине слоев.
  • Если пол не зацементирован, его следует покрыть слоем щебенки, а затем закатать в бетон. Так как невозможно установить гидроизоляцию прямо на грунт, она не будет выполнять возложенные на нее функции.
  • Следует помнить, что при установлении горизонтального слоя гидроизоляции шлакоблочной стены также следует покрыть примерно на тридцать сантиметров выше пола.
  • Бетонный фундамент или кирпичную кладку следует просушить, при помощи приточно-вытяжной вентиляции или естественным путем. На влажные стены можно наносить гидроизоляцию с эффектом проникновения битумную.
  • Использование масляной краски в отапливаемом подвальном помещении не рекомендуется, так как со временем она отслоится.
  • Важно не забыть про лестницу, ведущую в подвальное помещение, ее также следует подвергнуть обработке гидроизоляционными материалами.
  • В выборе материалов для проведения защитных материалов следует руководствоваться двумя принципами. Использовать те, которые доступны вам, их вы сможете использовать самостоятельно.
  • Не забудьте установить вентиляцию в вашем подвале. Делаем отверстие в потолочной части и выводим наружу трубу. Ее следует закрыть сеткой, чтобы не проникли грызуны, а также козырьком, как защита от атмосферных осадков.

Способы устройства гидроизоляции в подвале

Существует несколько типов гидроизоляции подвала:

  • безнапорная – обеспечит защиту подвала от попадания в него дождевой воды, поможет в случае паводков;
  • противонапорная – используется в том случае, если подвал постоянно заливают грунтовые воды;
  • противокапиллярная – не позволит каплям воды просачиваться сквозь щели и стыки, а также сквозь строительные материалы.
Читайте также:  Мультивиза шенген: ее особенности и этапы получения

Существует несколько способов гидроизоляции подвала

Способы гидроизоляции пола в подвале дома можно разделить также на:

  • оклеечный или рулонный;
  • окрасочный;
  • пропиточный или проникающий;
  • литой;
  • инъекционный;
  • мембранный.

Особенности гидроизоляции пола

Выполнение надежной обработки пола в подвале поможет избежать затопления, снижает вероятность капиллярного увлажнения и затопления снизу грунтовыми водами. Если без обработки стен подвальное помещение может оставаться сухим, то горизонтальная гидроизоляция необходима всегда. Сухой на протяжении долгого времени подвал может легко превратиться в подземный источник благодаря движению грунта и поднятию уровня грунтовых вод.

Основные рекомендуемые способы изоляции пола от грунтовой воды:

  1. Укладка гидроизоляционного материала на основе битума или полимеров (рубероид, гидроизол, линокром). Перед нанесением следует обязательно очистить стену от пыли, осыпавшейся штукатурки и грязи. На бетонную стяжку наносят слой битумной мастики и укладывают предварительно вырезанный изолирующий материал. Стыки делают внахлест, тщательно склеивая мастикой. Второй слой укладывают поперек первого, с той же обработкой швов. После застывания мастики делают бетонирование защитного покрытия.
  2. Обработка водостойкой штукатуркой. Принцип действия такой штукатурки также основан на реакции проникающих компонентов. В этом случае в строительном магазине приобретается сухая штукатурная смесь или уже готовая. Пол подвала предварительно очищают от пыли и рассыпавшегося слоя старой штукатурки, внимательно осматривают. Если найдены трещины, их расширяют, убирая непрочные края. Всю площадь пола увлажняют и приступают к заливке штукатурной смесью. Начать гидроизоляцию следует с обработки углов, труднодоступных мест и трещин, далее выливают остальную массу. Слой равномерно распределяют при помощи шпателя. Применение этого способа обработки предполагает тщательное выравнивание, так как после застывания раствора сделать это будет трудно.

Основные варианты защиты подвала от сырости

Проверьте, какая интенсивность проникания влаги внутрь, стоит ли в помещении вода. В зависимости от уровня влаги будут актуальными следующие варианты гидроизоляционного покрытия:

  • противонапорный показан, когда грунтовые воды подходят к фундаменту на 10 м, а само основание не изолированно снаружи к нему не подведен дренаж. Методика основана на прижатии резины или рулонного материала к стене, но эффективна на начальной стадии возведения построек;
  • избавляться от разрушения сырого основания можно противокапиллярным методом. Необходимо настилать водостойкие ткани внутри подвала;
  • безнапорный тип изоляции, сделанный в качестве защиты от временного подтопления, не даст воде стоять в помещении. В качестве материала применяют битум.

Выполнение каждого способа изоляции фундамента и цокольного этажа требует правильного выбора материала.

Типы и разновидности гидроизоляции

Начнем с того, какая в принципе применяется гидроизоляция, применительно к погребу или подвальному помещению.

Прежде всего, она подразделяется по области применения:

  • Напорная гидроизоляция применяется там, где необходимо противостоять динамическому воздействию воды. В нашем приложении – это там, где уровень водоносных слоев в грунте может оказаться выше уровня пола в подвальном помещении или приходиться вровень с ним. Грунты на сложных участках бывают такими, что даже в верхних их слоях образуется «подземные ручьи», которые в народе часто именуют верховодкой. Например, при перемежении глиняных и песчаных слоев. Интересно, что высота залегания этих водоносов бывает нестабильна, что тоже приходится учитывать при продумывании защиты.

Внутренняя гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала в доме позволяет использовать его, как полноценное место для хранения, многие обустраивают в подвалах своих домов бойлерные, прачечные и другие вспомогательные помещения.

Гидроизоляция погреба изнутри необходима для качественной защиты продуктов от влаги. В любом случае внутренняя гидроизоляция подсобных помещений не позволяет распространиться сырости по жилым комнатам дома.

Помните: для защиты подвала от сырости необходима хорошая вентиляция, без правильной циркуляции воздуха невозможен нормальный микроклимат в помещении.

Защитным слоем покрывают пол и стены помещения. Самым простым дешевым и доступным способом внутренней гидроизоляции является окрасочный или обмазочный способ.

Часто на пол укладывают рулонную гидроизоляцию, а стены при этом обрабатывают проникающими составами, окрашивают или обмазывают.

Гидроизоляция подвала изнутри – нужна ли?

Резонный вопрос, так как есть люди, у которых в подвале гидрозащита отсутствует вовсе. По их словам, никаких проблем не было, подвал сухой и чистый. На это есть разные причины, например, подвал построен на возвышении или же они живут в регионах с минимальными осадками. Однако, гарантии, что подвал останется сухим всегда, нет. Погода меняется, материалы, из которых сделана постройка изнашиваются.

Читайте также:  Пропуск срока принятия наследства

Гидроизоляция внутренних стен подвала требуется в разных случаях, например:

  1. Он находится в регионе или местности с высоким показателем уровня грунтовых вод. Как итог – сезонное затопление погреба или подвала. Это период с весны по осень.
  2. При возведении дома были допущены ошибки. Нет качественной системы вентилирования. Образуется конденсат, который через трещины или швы проникает в стены и фундамент.
  3. Бывает, что старая изоляция повреждена или состарилась и начинает пропускать в подвал влагу.
  4. Из подвала хочется сделать жилую площадь в виде комнаты отдыха, спортзала, музыкальной комнаты, мастерской и т. д.

Почему гидроизоляция стен подвала изнутри в этих случаях необходима? Так как излишняя влага вызывает ряд неприятных последствий. Самый опасный – разрушение материала, из которого сделаны стены (зачастую стенами подвала является фундамент дома). Это чревато трещинами по всему дому и обрушением стен. Еще высокая влажность приводит к ухудшению микроклимата внутри помещения, образуется сырость, плесень и грибок. Находиться в таком подвале и хранить там вещи опасно.

Требования, предъявляемые к гидроизоляции и отмостке

Для исключения деструктивного влияния воды на поверхность фундамента и стен необходимо соблюсти ряд условий, обеспечивающих защиту от проникновения любых видов влаги. Среди основных требований к гидроизоляции:

  • обеспечение наличия защитного покрытия по периметру всей ограждаемой площади;
  • нанесение защитного слоя со стороны угрозы проникновения грунтовых вод в период весеннего паводка и действия гидростатического напора;
  • правильный подбор схемы гидроизоляции, учитывающий сезонные колебания уровня грунтовых вод, тип действующих грунтовых вод, коэффициент водопроницаемости;
  • выбор защитного материала в соответствии с индивидуальными условиями на месте строительства фундамента;
  • нанесение защитного слоя до уровня цоколя с целью предотвращения воздействия снега на фундамент и стены при большом количестве осадков;
  • при близком к поверхности земли залегании уровня грунтовых вод высока опасность создания чрезмерно увлажненного участка, для исключения этого выполняется дренажная система отвода воды.

Вентиляция в техническом подполье

В технические помещения должен регулярно поступать свежий воздух через вытяжные каналы и окна. Согласно СНиП в техподполье жилого многоквартирного дома обязательно делаются продухи для циркуляции воздуха, уменьшения конденсата и в целях противопожарной безопасности.

Нормативы предписывают делать вентиляционные отверстия суммарной площадью не меньше 1/400 площади самого подвала или техподполья. Отверстия размещают симметрично с обеих сторон дома. Рекомендуется делать продухи примерно 20 х 20 см на высоте 30‒40 см от уровня внешней отмостки фундамента.

Мнение эксперта Макаров Игорь Тарасович Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Также в технических подпольях делают сухие изолированные камеры с оборудованием для приточно-вытяжной вентиляции. К ним обеспечивают доступ для проведения инспекции и ремонта.

Зимой в подвалах и техподпольях поддерживают температуру воздуха не ниже 5 °C, при этом относительная влажность должна быть не больше чем 60–70%. Чтобы устранить потери тепла в техническом подполье утепляют стены и перекрытия. Делается обмотка отопительных и водопроводных труб теплоизоляционными материалами.

Если на оборудовании в техподполье появляется излишек конденсата или плесень, нужно сделать дополнительную гидроизоляцию и осуществить проветривание через двери и окна, установив на них защитные решётки. В глухих стенах выбивают как минимум по два продуха на каждую секцию с двух сторон фундамента.

Следующая ЖалобыШтраф За Неоформленный Дом На Участке Снт 2020

Независимая строительная экспертиза. Центр КРДэксперт. Краснодар

Трехэтажный дом (этажностью 3) может иметь 4 этажа. Звучит парадоксально – но это именно из-за различия подсчета этажей в терминах «этажность» и «количество этажей». Но вначале разберем, что такое подземный этаж, подвал (подвальный этаж) и цокольный этаж. Любой этаж, имеющий уровень пола ниже уровня земли является подземным этажом. Подвальный и цокольный этажи имеют уровень (отметку) пола ниже уровня земли и поэтому оба этих этажа являются подземными, причем нежилыми – СанПиН запрещает устраивать жилые помещения с уровнем пола ниже уровня земли. Попутно отмечу, что жилое помещение предназначено для постоянного (24 часа) пребывания людей, а например офис или магазин – это нежилые помещения.

Вопреки устоявшемуся стереотипу подвальный этаж не обязательно должен иметь потолок вровень или ниже уровня земли. Подвальным считается этаж, имеющей пол, уровень которого ниже уровня земли не менее ½ высоты помещений этажа. Возьмем для примера высоту подземного этажа 2,4 метра.

Читайте также:  На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка

Рис. 1 Это подвал, так как 1,5 больше, чем 2,4/2

При высоте подвального этажа (от пола до потолка) 2,4 метра потолок подвала может возвышаться над уровнем земли до 1,2 метра (но не более).

Рис.2 Это цокольный этаж, так как 1,1 меньше 2,4/2

Это же помещение уже будет цоколем, если при высоте от пола до потолка 2,4 метра пол этажа будет ниже уровня земли равен или меньше 1,2 метра

. А если уровень пола этажа станет равен или выше уровня земли – этаж уже считается надземным этажом (первым этажом).

Теперь уже можно перейти к понятиям «количество этажей» и «этажность». Количество этажей

совпадает со своим наименованием, а именно: подсчитывается
общее количество всех этажей
, за исключением того, что этажом не считается: подполья под зданием и чердачные пространства – независимо от их высоты (не путать с техэтажом).
Технический этажимеет высоту помещений более 1,8 м
, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье) или в верхней части здания (технический чердак), служит для размещения технических помещений и внутридомовых инженерных систем. Как следует из этого определения при высоте помещений менее 1,8 метра техэтаж этажом не считается и в зависимости от расположения является подпольем или чердачным пространством.

Идем далее, как посчитать этажность? Чтобы получить «этажность

» здания — из количества этажей надо вычесть:

1). Подвальный этаж (при наличии);

2). Цокольный этаж (при наличии), если поверхность его перекрытия (т.е. пол первого этажа) выше уровня земли не более чем на 2 метра.

При уровне пола 1 этажа (верха перекрытия цокольного этажа) 2 метра и более цокольный этаж не вычитается, т.е. входит в «этажность» здания.

Таким образом, жилой дом, имеющий первый, второй и мансардный этажи, а также подвал или цокольный этаж с уровнем пола 1-го этажа менее 2 метров от земли будет иметь 4 этажа, но этажность дома – 3 этажа (первый, второй и мансардный этажи).

Применяется для отведения грунтовых и поверхностных вод из слоя почвы, окружающей фундамент. Представляет собой систему труб, каналов, коллекторных колодцев и скважин. Особенно эффективен при высоком УГВ, мокром климате, частых подтоплениях.

Технология внешнего дренажа
Дренаж может быть поверхностным и глубинным. Поверхностный устраивается при низком уровне подземных вод и слабопроницаемых почвах. Глубинный хорошо осушает болотистые низинные почвы, он проводится специализированными организациями.

Для поверхностного дренажа вокруг здания по периметру прокладываются желоба, имеющие уклон в водосборный колодец. Глубина заложения — не более 1 м. Сверху канавки закрываются декоративными решетками или могут оставаться открытыми.

Подземный дренаж устраивается чуть ниже подошвы фундамента. Он представляет собой кольцо из перфорированных труб с уклоном в сторону коллектора.

При вероятном подъеме УГВ проводится ревизия колодца. Если уровень воды поднялся выше нормы, вода откачивается в ассенизаторскую машину, центральную канализацию или сливается на грунт в направлении самой низкой точки участка.

К дренажным работам можно отнести замену грунта вокруг фундамента непучинистыми материалами — щебнем, гравием, песком. Они обладают дренирующими свойствами, то есть способны накапливать воду из окружающих слоев грунта, тем самым осушая прилегающие зоны. Толщина подсыпки должна быть не менее 30 см.

Подвальные помещения многоквартирного дома: правовой режим

Их конфигурация и расположение зависят от этажности дома, причем возможно несколько помещений такого рода, если дом многоквартирный. Примеры размещения технического этажа можно найти в открытых источниках, но, как правило, это чердак, подвал и межэтажное пространство.

В современном загородном строительстве широкое применение получило сооружение подвальных и цокольных этажей. Подвальный этаж может существенно расширить полезное пространство дома, к примеру, для хранения овощей и консервации в зимний период.

По правилам противопожарной безопасности технический этаж делится перегородками на секции до 500 кв. м, или же в пределах каждой секции жилого дома с несколькими подъездами.

ВажноСогласноп. 4.5 СНиП 31-02-2005 Дома жилые одноквартирные высота (от пола допотолка) жилых комнат и кухни в климатических районах IА, IБ, IГ, IД иIIА (по СНиП 23-01) должна быть не менее 2,7 м, в остальных не менее2,5 м.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *