Форма 1‑ИП: Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 1‑ИП: Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость уведомления того или иного государственного органа о том, что ИП начинает вести свою деятельность, зависит от того, чем он планирует заниматься. Такая обязанность субъектов бизнеса закреплена в статье 8 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ. Государство дополнительно контролирует деятельность, которая может быть связана с риском для здоровья или жизни людей. И таких занятий довольно много. Чаще всего нужно уведомлять Роспотребнадзор, реже — другие органы: Роструд, МЧС и так далее.
Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:
Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.
Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять. Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов. Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре. Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины. ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.
Что такое личное подсобное хозяйство
Сегодня нередки случаи ведения личного подсобного хозяйства (ЛПС), которое представляет собой ведение хозяйственной деятельности на земельном участке. Ведение такой деятельности должно быть основано на наличии специального разрешения «Для ведения личного подсобного хозяйства», подразумевающее под собой процессы изготовления, переработки и дальнейшей продажи сельскохозяйственной продукции (без оформления ИП или ЮЛ).
ЛПХ не является предпринимательской деятельностью, ведь изначально, фермер производит и перерабатывает сельхоз товары для удовлетворения собственных потребностей, а на продажу выставляет исключительно излишки.
Регистрировать такое подсобное хозяйство нет необходимости.
Законодательством не запрещено так же строительство на таком земельном участке частного жилого дома.
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Регистрация ИП с 26 июля 2022 года доступна только онлайн
Процесс регистрации ИП в системе государственных доходов из декларативного преобразовался в уведомительный. Теперь граждане информируют официальные органы о старте индивидуальной деятельности.
В Предпринимательский кодекс внесли изменения, что теперь уведомление о начале функционирования ИП необходимо подавать только в электронном формате через казахстанскую информационную систему разрешений «Государственная база «Е-лицензирование» (elicense.kz). Возможность подачи сведений непосредственно в орган госдоходов на бумажном носителе исключена.
Основание: Закон РК № 141-VII ЗРК от 14. 07. 2022 г.
С момента получения уведомления о регистрации, предприниматель может заниматься бизнесом. Как правило, рассмотрение документов занимает всего пару минут.
Читайте также:Ваша заявка уже обрабатывается
Кроме того, только с предъявлением свидетельства предприниматель сможет оформить лицензии и разрешения при ведении определенных видов деятельности, открыть расчетный счет и получить кредиты в банках, заказать изготовление печати, сдать отчетность, заключить договора с надежными партнерами и пр. Коротко говоря, выданный налоговой инспекцией документ о госрегистрации ИП – это официальное подтверждение законности вашего бизнеса.
Мы многое рассказали о том, как выглядит эта форма, далее приведены примеры образцов для всех видов обсуждаемых бланков – от Р61001 до Р60009. Внимательно изучите фотографии, чтобы точно знать, как оформляются документы по законодательным нормам и не столкнуться с подделкой.
Подготовить документы для открытия ИП
Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:
Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
Копии страниц паспорта.
Заполненная форма Р21001.
Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
Квитанция об оплате госпошлины.
Какие уставные документы для заключения договора необходимы
Точный перечень уставных документов для заключения договора зависит от того, в какой организационно-правовой форме ведет деятельность предприятие контрагента (ООО, АО, ИП, унитарное предприятие и т. д.), но можно выделить основные, в число которых входят:
устав;
выписка из ЕГРЮЛ, в которой содержатся основные данные организации (ИНН, ОГРН, сведения о единоличном исполнительном органе и т. д.);
приказ о назначении руководителя.
Также могут потребоваться дополнительные документы:
договор об учреждении организации;
выписка из протокола общего собрания;
решение единственного учредителя об учреждении организации и т.д.
Какие документы обязательны для регистрации ИП
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно только по месту жительства или пребывания. Подать документы можно в бумажном виде или онлайн, не выходя из дома.
Если вы выбрали первый вариант, стоит обратиться в МФЦ или налоговую инспекцию. Если второй, то можно воспользоваться сервисом регистрации бизнеса РБиДОС, личным кабинетом сайта ФНС или Госуслуг. Для регистрации ИП понадобятся следующие документы:
оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц (если вопросом будет заниматься доверенное лицо);
заполненное заявление по форме Р21001;
квитанция об оплате госпошлины;
дополнительные документы, если заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний (письменное согласие законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя).
Справку, что гражданин не зарегистрирован в качестве ИП, а если быть точными, что физ. лицо не состоит на учёте в ЕГРИП, может выдать только главный налоговый регулятор — ФНС РФ — служба, которая регулирует регистрацию частного бизнеса.
В случае когда контролирующее ведомство или работодатель запрашивает информацию, подтверждающую отсутствие регистрации человека в качестве ИП, получить её можно несколькими способами как на бумажном носителе, так и онлайн. Каждый может выбрать тот вариант, который ему наиболее подходит.
Рассмотрим, как выглядит на практике получение справки в виде стандартного документа на бумаге.
Первый традиционный способ — подойти в ИФНС с пакетом документов и оставить заявление. Детали, сроки и стоимость этого варианты выглядят следующим образом:
сделать это можно лично и через законного представителя, оформив нотариально заверенную доверенность на этого человека, это может быть любое физ. лицо: родственник, знакомый или наёмный специалист из юридической консультации (за отдельную плату);
стоимость — 200 рублей (здесь учтена только госпошлина, без учёта срочности и затрат на необязательные услуги стороннего представителя и его доверенность);
период подготовки справки налоговиками составит в этом случае 5 дней;
подготовка может пройти и быстрее, о точной дате готовности предупредит инспектор, который примет документы от физ. лица;
при этом если заявитель хочет получить справку в сжатые сроки: на следующий день после сдачи документов, стоимость пошлины увеличивается в 2 раза (400 рублей).
Отметьте один нюанс: заявление можно подать в любую районную налоговую инспекцию вне зависимости от места регистрации физ. лица.
Второй вариант — подать заявление в ближайшем многофункциональном центре «Мои Документы» (МФЦ):
опять же — сделать это можно лично или через доверенное лицо;
цена вопроса — 200 рублей (пошлина);
справка будет готовиться чуть дольше — в течение шести рабочих дней;
при желании ускорить процесс, как и в первом варианте, нужно будет оплатить повышенный сбор (400 рублей).
При этом заметьте, что с 2018 года оставить заявление можно в любом городе (необязательно по месту прописки). Также для удобства клиентов в каждом МФЦ существует предварительная запись. В центре через терминал можно сразу оплатить госпошлину.
Третий способ — направить в налоговую инспекцию заказное письмо почтой России:
пакет документов формируется обязательно с описью и уведомлением о доставке;
стоимость увеличится на нотариальное удостоверение документов и доставку корреспонденции приблизительно до четырёхсот пятидесяти рублей (зависит от тарифа);
период получения справки может увеличиться с учётом доставки документов в ИФНС и обратно примерно до двенадцати рабочих дней.
Справка, что не являюсь индивидуальным предпринимателем
Обращение в различные государственные органы может сопровождаться необходимостью предоставления данных об отсутствии предпринимательской деятельности. Справка, что не являюсь индивидуальным предпринимателем, предусматривает несколько способов получения. Документ может быть, как в бумажном, так и в электронном виде, что в итоге влияет на скорость получения справки и ее стоимости.
Для чего нужна справка
Документ, доказывающий отсутствие предпринимательской деятельности, может потребоваться в различных ситуациях:
при устройстве на новое место работы (чаще всего к таким относятся государственные структуры);
в полицию для уточнения рода занятий и исключения ИП, если того требуют обстоятельства дела;
в судебные органы – при возникновении конфликтных ситуаций и споров в отношении предпринимательской деятельности;
в налоговую – определенная форма отчетности или запрос о факте предпринимательства в определенный период времени;
в пенсионный фонд – для получения различных социальных выплат.
Если гражданин пытается устроиться на работу в государственную структуру, то с открытым ИП осуществить процедуру не получится. Именно для этого в большинстве случаев требуется получить справку, что не являюсь индивидуальным предпринимателем.
Варианты получения справки об отсутствии ИП
Через налоговую службу
Подразумевается получение документа на бумажном носителе. Для этого необходимо проделать следующие действия:
Получение документации об отсутствии предпринимательской деятельности предусматривается несколькими вариантами, что также влияет на формат справки – бумажный или электронный вид. Человек самостоятельно выбирает, каким именно способом ему воспользоваться, поскольку на срок годности и законность справки это никак не влияет.
обратиться в налоговую службу;
взять реквизиты для оплаты госпошлины (200 рублей);
подать заявление с прикрепленной квитанцией об оплате пошлины – без этого заявление не смогут принять;
ожидать справку в течение 5 дней.
Заявление в налоговую о получении справки, что не являюсь индивидуальным предпринимателем, имеет стандартную форму. Образец можно скачать на сайте ФНС или заполнить документ непосредственно в организации. В течение 5 дней сотрудники сформируют справку, которую можно будет получить в месте обращения.
Через МФЦ
Процесс получения справки через многофункциональный центр представляет собой практически тот же порядок действий:
оплата пошлины;
подача заявления;
ожидание результата.
Единственным отличительным моментом считается увеличенный срок ожидания документа – до 6 рабочих дней. Это объяснятся дополнительным временем, которое затрачивается на предоставление данных в налоговую и получение от нее ответа.
Через интернет
Получение справки, что не являюсь ИП, через интернет имеет дополнительные особенности и положительные моменты. Во-первых, отсутствие государственной пошлины и какой-либо платы за документ. Во-вторых, срок получения сокращается до 1-2 дней. И естественно, комфорт оформления – отсутствует необходимость посещения налоговой или МФЦ. Достаточно компьютера с подключенным интернет соединением.
Процесс получения справки выглядит следующим образом:
необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ФНС;
в соответствующее поле ввести ИНН физического лица;
осуществить заказ документа с доставкой на электронную почту.
Юридическая сила свидетельства
По законодательству РФ индивидуальный предприниматель действует на основании своей правоспособности, то есть право на осуществление коммерческой деятельности и последующее получение прибыли закрепляется за бизнесменом в момент регистрации в ИФНС. В тот самый, когда состоявшийся бизнесмен получает на руки регистрационные документы.
Многие бизнесмены считают, что полномочиями их наделяет свидетельство о регистрации ИП, но это заблуждение. Ни один регистрационный документ не может наделить предпринимателя правами. Так вам скажет любой юрист, осуществляющий юридическую консультацию.
Вопросы по оформлению бумаг возникают из-за проведения аналогии с юридическими лицами. Вот они-то не могут действовать самостоятельно, поскольку организацию может образовать несколько соучредителей. Все права, обязанности и доли в капитале распределены между ними уставом предприятия, поэтому во многих договорах, актах и схожих бумагах от ЮЛ можно встретить формулировку «… действующий на основании…».