Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности детей и родителей в Семейном кодексе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.
Ответственность за нарушение прав и интересов ребенка
Родители, не исполняя предписанные семейным законодательством обязанности или злоупотребляя ими, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Если родители или иные законные представители несовершеннолетнего не защищают должным образом его права и интересы, то они могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или административного штрафа.
Родители или иные законные представители подвергаются уголовному наказанию в случае, когда неисполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка или ненадлежащее исполнение связано с жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего.
За совершение данного преступления родители могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения свободы.
Юрист по правам ребенка – обязанности и действия
Помощь в защите прав ребенка—отдельное и крайне значимое направление в юриспруденции. Да, каждый маленький гражданин имеет право на получение полноценного образования, воспитание и заботу от родителей, собственное, пусть и незначительное, имущество. Однако, к сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда дети находятся в прискорбном положении.
Независимо от того, кто нарушил права ребенка – сами родители, посторонние взрослые или одноклассники, — не всегда понятно, с чего начинать работу. В этом и поможет квалифицированный юрист: он проведет консультацию, определит суть проблемы и предложит варианты ее решения.
Первый шаг – это сбор документов, которые, в любом случае, понадобятся при разбирательстве. Юрист поможет подготовить:
- Заявление от родителей или законных представителей на проведение соответствующих проверок и действий.
- Паспорта или другие удостоверения личностей родителей.
- Свидетельство о рождении самого ребенка.
- Справки с места учебы, медицинские документы и другие бумаги при необходимости.
- Документы, которые подтверждают усыновление или опекунство над ребенком.
Когда у ребенка появляются права?
Способность иметь права (правоспособность) возникает с момента рождения человека. Способность самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности (дееспособность) возникает в полном объеме:
с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста;
в случаях (предусмотренных законом) вступления в брак до достижения 18 лет;
при объявлении лица, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью (Семейный кодекс РФ, ст. 53, Конституция РФ, ст. 60).
В случаях, предусмотренных законом, могут устанавливаться и другие возрастные пределы для самостоятельного или ограниченного осуществления отдельных прав и выполнения некоторых обязанностей.
Равноправие всех детей
Уровень защиты прав человека в разных странах значительно отличается. То же самое можно сказать и о соблюдении прав детей. Права и обязанности ребенка РФ сегодня защищаются законодательно. Но не всегда. Как известно, уровень демократии в стране определяется уровнем защищенности людей. Права, обязанности родителей и детей в странах демократического толка (США, Великобритания, Канада, Германия и другие европейские государства) реализуются и соблюдаются на должном уровне. Да, мы говорим о правах и обязанностях как о едином целом. В обществе должен быть и порядок. Обеспечить его можно только тогда, когда люди выполняют все обязанности, возложенные на них государством и моралью общества. В случае невыполнения обязанностей группами людей возникает риск несоблюдения прав человека.
Основные права и обязанности ребенка должны быть защищены
Посягательства на права человека в нашей стране, к сожалению, явление распространенное. Например, в семьях иногда бывают моменты насилия. Известны случаи, когда отец или отчим против желания дочери (падчерицы) вступает с ней в половую связь. Права детей нарушают часто и государственные органы.
Согласно статье 56 СК РФ, каждый ребенок имеет право на защиту своих интересов. Какие это могут быть интересы? Да самые разнообразные. Общение с друзьями, посещение кружков, гармоничное развитие в семейной среде, получение полной и быстрой медицинской помощи, получение образования (посещение детского сада или школы) и многое другое. Защита интересов детей — это обязанность родителей.
Права и обязанности ребенка
Ребёнком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия).
Способность иметь права или же правоспособность возникает с момента рождения человека. А способность самостоятельно реализовать собственные права, другими словами дееспособность, появляется в полном размере по достижении 18-летнего возраста. В случаях, предусмотренных законом, могут быть установлены и другие возрастные пределы для этого.
Как известно, права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы иного человека. В связи с этим на ребенка помимо прав возлагаются определенные обязанности.
Прежде всего, каждый ребенок должен уважать права и законные интересы других людей. Он обязан почитать культурные обычаи и традиции не только своего народа, но и других национальностей. Особо важно, чтобы ребенок соблюдал законы своей страны, бережно относился к окружающей среде и ко всем видам собственности.
Никто не может быть освобождён от прямых обязанностей соблюдения законов страны, ибо здесь уже начинается юридическая ответственность.
Какие права у ребенка есть и на какие он имеет право
В семейном своде РФ говорится о неотъемлемом праве несовершеннолетнего жить со своими родителями и получать от них ФИО, гражданство, защиту, заботу и прочее (закон о правах ребенка).
Данный перечень норм – один из самых важных ввиду того, что воспитание в семье дает возможность детям нормально развиваться физически, нравственно и интеллектуально.
И в случае пренебрежения ими предусмотрена ответственность, прописанная Административным и УК РФ.
Какими еще правами обладают дети с момента рождения?
К правам ребенка относится возможность получения образования, включая и дополнительное. Например различного рода кружки и спортивные секции.
Несовершеннолетние могут проводить свой досуг так, как им захочется. Они имеют неоспоримое право высказывать своё мнение.
Например, с десятилетнего возраста родители должны считаться с мнением своего чада, если хотят принять решение, его касающегося.
В нормативные права ребенка относятся правила детского здоровья и отдыха.
Всем, не достигшим 18 лет гарантируется, бесплатная медицинская помощь и лечение в санатории.
Детям с хроническими и трудно излечимыми болезнями полагаются бесплатные лекарства.
По законодательству РФ, несовершеннолетние могут работать, но с установленным сокращенным режимом. Также им полагается отпуск по желанию, возможность совмещать работу с учебой и прочее.
Нормы рабочих часов при совмещении с работой среднего образования:
- От 14 до 15 лет не более двух с половиной час
- От 15 до 16 лет 5 часов в день и не больше 24 часов в неделю.
- От 16 до 18 лет 4 часа в день, но не более 36 часов в неделю.
Основные принципы конвенции
В Конвенции о правах ребенка перечислено 4 общих основных принципа:
- Запрет на неравное обращение.
- Наилучшее обеспечение интересов ребенка.
- Обеспечение существования ребенка и его развитие.
- Уважение взглядов и интересов ребенка.
Именно эти 4 принципа лежат в основе Конвенции. Они составляют стандарт общества, доброжелательного к ребенку.
Соблюдая вышеперечисленные принципы, ребенок сможет развиваться гармонично и реализовывать все свои способности.
Запрет на неравное общение объясняется тем, что все дети имеют одинаковые права и нельзя с одним ребенком общаться хуже по причине иного пола, национальности, происхождения, состояния здоровья.
Детей, которые отличаются от большинства, всегда хотят загнать в рамки, чтобы они были, как все. Поэтому такие дети наделены особыми правами — позитивной дискриминацией.
Они не должны чувствовать себя ограниченными в возможности вести счастливую и полноценную жизнь.
Наилучшее обеспечение интересов ребенка. Один из основных принципов Конвенции ставит интересы ребенка на первое место. Принимая решения и планируя свои действия, всегда нужно учитывать интересы ребенка.
Большое значение в соблюдении данного принципа играет умение выслушать ребенка и принять во внимание его мнение.
Обеспечение существования и развития. Все дети имеют право на жизнь и развитие. Основная обязанность родителей — это сделать все возможное для того, чтоб ребенок имел возможность нормально развиваться и реализовывать собственные способности и навыки.
При этом государство должно предложить родителям всевозможную помощь, поддержку и консультирование по определенным вопросам.
Если, несмотря на предоставленную помощь государства, родители все равно не могут обеспечить ребенка необходимыми условиями, государство должно взять эту обязанность на себя.
Уважение к взглядам ребенка. В любых вопросах, которые касаются ребенка, необходимо не только прислушиваться, но и учитывать его мнение. Данный принцип следует соблюдать во всех аспектах жизни ребенка.
Согласно конвенции, которая действует и в 2021 году, права ребенка должны быть на первом месте. Этот принцип касается:
- семьи;
- органов власти;
- судов;
- государственных и частных институтов.
Но, к сожалению, интересы ребенка трактуют по-разному. При обращении с ними может проявляться определенный негатив.
Таким образом, ребенок, в отношении которого допускалось физическое насилие, вырастает уже со сформированным садистским мышлением.
Разница между ребенком и взрослым
А между тем, детям положено и шалить, и капризничать, и быть сластенами. Их нервная система активно развивается, требуя ежедневной порции глюкозы и сахаров в объеме не менее 60 мл. Без сладкого ребенок отстает в росте, становится рассеянным, подавленным или, наоборот, чересчур возбудимым.
Ребенок не может самостоятельно постичь эти сложные жизненные премудрости, посему получает их первые уроки в виде сказок и родительских наставлений. Если они не сводятся к добродушному увещеванию К. Чуковского «Не ходите, дети, в Африку гулять», а основаны на примере поведения самых близких людей, результат обязательно бывает положительным. Дети копируют взрослых, подражая им во всем, вплоть до мимики и жестов. Эта особенность помогает ребенку усваивать не только правила хорошего тона, но и языки, уроки музыки, школьные предметы, а также добиваться спортивных достижений в раннем возрасте и противостоять вредным соблазнам в переходный подростковый период.
Какие права несовершеннолетнему гарантируются основным законом – Конституцией
В Главе 2 Конституции указано, какие права имеет человек, в том числе, и малолетний гражданин:
- на жизнь;
- на равенство перед законодательством и судом;
- на равенство прав и свобод несовершеннолетнего вне зависимости от его пола, расы, национальности, вероисповедания, места жительства и иных факторов;
- на свободу, личную неприкосновенность;
- на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных сообщений;
- на защиту персональных данных, на неприкосновенность жилища, на свободное перемещение в пределах территории РФ;
- на материальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, утери кормильца и в иных случаях;
- на охрану здоровья, социальную помощь, на получение дошкольного и среднего образования.
Правила с иллюстрациями
Педагоги обычно начинают занятия по основам права со знакомства с «детской Конвенцией», и мы советуем вам поступить так же. Однако терроризировать ребенка длинным и сложным текстом не нужно — гораздо правильнее доступно и с примерами пересказать самые актуальные для малыша статьи.
Очень важно объяснить ребенку, что все люди равны. Если кто-то сильно отличается от тебя и твоих друзей — это вовсе не значит, что его можно дразнить или обижать.
В статье 2 говорится о том, что все дети равны, вне зависимости от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, убеждений, происхождения, имущественного положения, состояния здоровья ребенка или его родителей. Будущий школьник почти наверняка столкнется с ситуацией травли «непохожего» на весь остальной класс малыша (рыжего, слабовидящего, часто болеющего и т.д.). Что делать — оставаться в стороне или «гонять» жертву вместе с другими ребятами? Детям ответить на этот вопрос крайне непросто. Поэтому очень важно объяснить наследнику, что если кто-то сильно отличается от тебя и твоих друзей, то это вовсе не повод его дразнить или обижать. Пример того, «как поступать не нужно», найдется в сказке «Гадкий утенок», а мультик «Голубой щенок» наглядно объяснит карапузу, что такое альтруизм и толерантность.
Статьи 12 И13 посвящены праву свободно выражать свои взгляды и мнения. Это неплохо бы запомнить и взрослым: во всех важных семейных, детсадовских и школьных вопросах ребенок имеет право голоса. Пусть малыш твердо усвоит: если он вежливо и своевременно выскажется, допустим, о школьной форме, ни сверстники, ни учительница не имеют никакого права смеяться над ним или ругать его за «другое» мнение. Все вышеперечисленные принципы неплохо иллюстрируются сказкой «Джельсомино в Стране лжецов».
Статья 14 говорит о праве исповедовать любую религию, а это значит, что верующие (и неверующие тоже) не должны обижать друг друга. То, что один малыш носит крестик, а другой — нет, не повод для ссоры между ними. Примеров мирного разрешения религиозных споров полно в сказках о Ходже Насреддине.
Как оформить разрешение органов опеки?
Для получения разрешения органов опеки и попечительства необходимо написать заявление в органы опеки по месту жительства.
Обратиться с заявлением должны оба родителя, кроме тех случаев, когда один из них лишён родительских прав. Кроме того, присутствие ребёнка старше 14 лет обязательно.
В заявлении они должны назвать место новой регистрации ребёнка и предоставить на него документы.
При подаче заявления необходимо предоставить документы:
- Оформить справку о зарегистрированных на жилплощади лицах (выписку из домовой книги).
- Паспорта родителей.
- Паспорт или свидетельство о рождении ребёнка.
- Техпаспорт или поэтажный план помещения, где в дальнейшем будет прописан ребёнок.
Органы опеки производят проверку и оценку поданных документов и через 2 недели приглашают на собеседование всех заявителей.
Собеседование проводится с участием инспектора УСЗН. Органы опеки выдают разрешение на проведение выписки или запрет.
Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать, можно ли выписаться из квартиры находясь в другом городе и как совершить выписку по доверенности.
Возможности прописанного лица
Какие права у прописанного в квартире? Есть ли они вообще? И является ли этот человек полноправным участником таких отношений? И да, и нет. Живут в квартире собственника только те лица, которые имеют на то его разрешения. То есть в любом случае всё зависит от лица, являющегося полным владельцем жилья, даже если процедура прописки по каким-то причинам не контролируется им, что маловероятно. И говоря о возможностях людей, получающих регистрацию, следует отметить, что они будут определяться лишь двумя вариантами.
Лицо, которое не признаётся собственником, не имеет никаких прав претендовать на жильё или даже долю в квартире. То есть его роль, при осуществлении регистрации, носит исключительно уведомительный характер.
Как известно, даже если лицо – бывший собственник и раньше имел какие-то права на квартиру, после их потери он становится таким же прописанным лицом, как и иные участники отношений. То есть возможности определяются тем, находится имущество в полном владении человека, или нет. При этом всё же устанавливаются и права прописанного в квартире, которые никак не должны ограничивать права собственника.
Относят к ним следующее:
- право жить в квартире лиц, не являющих собственниками;
- право использовать имеющиеся бытовые и иные предметы общего пользования, находящиеся в этой квартире;
- собственники дают возможность, ссылаясь на адрес регистрации, получать документы о страховании и налоговых счетах;
- для предпринимательских нужд также используется прописка, но только в качестве определения места нахождения лица;
- прописка, дающая льготы лицам с регистрацией, также позволяет использовать различные социальные блага, например, устраивать детей в школы;
- если в квартире человек живёт больше, чем двое, и один из них имеет необходимость прописать своего ребёнка до восемнадцати лет, то согласие со стороны других лиц требоваться не будет;
- прописанный человек, проживая в квартире, не всегда имеет возможность принимать решения, но если жильё муниципальное, то без его согласия никакие действия по регистрации других лиц допускаться не будут.
Кроме того, дополнительные возможности могут обговариваться непосредственно с собственниками. В некоторых ситуациях зарегистрированное лицо может претендовать даже на право пожизненного проживания в квартире.
Отдельно необходимо сказать о случаях, когда прописка осуществляется в квартире, обладающей владельцем не в лице гражданина, а в лице органов власти, то есть муниципальной. При этом большинство граждан видят в такой ситуации принципиальное отличие от жилья с конкретным собственником. Однако на самом деле его нет. Процедура получения регистрация такая же, перечень документов аналогичен, и также у прописанного человека будут определяться свои права при проживании в муниципальной квартире.
Что касается прав, то они идентичны тем, что даются лицам, прописанным в квартирах частных владельцев. Такие граждане могут также свободно проживать в квартире, прописывать там своих родственников и иных лиц, пользоваться некоторым имуществом. Относительно возможностей, которые даёт сама регистрация, то гражданин также имеет право на льготы, медицинское и социальное обеспечение, обращение в органы власти и так далее. То есть никакой разницы нет. Исключением будет лишь необходимость дополнительного согласия со стороны муниципалитета. Форма пользования, а в данном случае это соглашение о социальном найме, никакой роли в данном вопросе не сыграет.
Список обязанностей ребенка по Семейному кодексу
То, что делает ребенок и все его обязательства по дому определяются родителями. Главное, чтобы они не противоречили установленным законодательным нормам.
К обязательствам детей относятся:
- быть образованным на базовом уровне;
- соблюдать нормы приличия и поведения в различных заведениях, в частности в образовательных организациях и в общественных местах;
- исполнять возложенные на него обязательства определенными лицами;
- всегда следовать уставу образовательного учреждения, где он обучается, так как нарушение установленных норм поведения карается наказанием;
- регистрироваться в воинской части для прохождения обязательной службы. В России, данные обязательства распространяются только для детей мужского пола;
- после становления совершеннолетним обеспечивать опеку, если понадобится, своим близким родственникам, особенно нуждающимся родителям.
Кроме обязательств, у малолетнего ребенка возникает однозначная ответственность. В случае, если он совершит какое-либо правонарушение, он может быть привлечен к ответственности с 14 лет (даже к уголовной). Мера наказания зависит от тематики преступления, которое совершил ребенок.