Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора дарения совместного имущества между супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.
Услуга «дарение под ключ»
Вариант 1. Дарение для близких родственников, а также в иных случаях при сопровождении сделки адвокатом, существует упрощенный порядок регистрации дарения (без сбора подтверждающих документов о правах собственника) — составление договора в простой письменной форме. Стоимость такого договора не зависит от стоимости объекта, который дарится, срок составления договора — не более часа. При готовности пакета документов в этот же день можно подавать в Росреестр на регистрацию.
Вариант 2. Договор дарения, удостоверяемый нотариусом. В этом случае необходимо собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий права собственника, так как нотариус должен проверить «чистоту сделки» по представленным документам. Удостоверенный нотариусом договор дарения в Росреестре регистрируется на 7 дней быстрее, чем в первом варианте. Но стоимость его существенно дороже (рассчитывается как процент от кадастровой стоимости).
В чем плюсы и минусы передачи в подарок жилища одному из супругов
Плюсами такого рода операции произведенной между половинами могут быть:
- экономия времени для вступления во владение жилплощадью. Часто выгоднее подарить, чем купить;
- договор дарения, сформированный во время брака, трудно отменить;
- один из супругов имеет конкретные привилегии и вычеты, что существенно сэкономит бюджет, и в случае если вы уверены в своей второй половинке, то можно даровать всю недвижимость ему;
- передача прав собственности по дарственной прерывает права зарегистрированных и может стать толчком к выселению ненужных жителей (только если это не комната в коммуналке);
- супруг, который получает во владение собственность, обретает абсолютные права на подарок, и она считается индивидуальной собственностью.
А можно и нажить неприятности и то, что будет плюсом для одаряемого, может обратиться минусами для дарителя:
- бывший обладатель теряет права и не сумеет управлять собственностью;
- нередко процесс бывает необратим;
- при бракоразводном деле он не сможет предъявлять права на раздел этого имущества и претендовать на его часть.
Внешне дарственная выглядит как стандартный договор, состоит из нескольких пунктов. Автор должен быть лаконичным, придерживаться делового стиля и четко изложить свою позицию:
- Вверху указать наименование документа: «Договор дарения» или просто: «Дарственная».
- Ниже – точную дату составления как число/месяц/год (например, 29.10.2020).
- Там же прописывается место регистрации – адрес, квартира или нотариальная контора, т.к. документ можно составить самостоятельно, без привлечения специалиста.
- Основная часть – включает описание предмета дарения, условия передачи его одному из супругов. Если квартира, то: точный адрес местоположения, этаж и подъезд, метраж, сколько комнат, есть ли мебель и другие важные детали. Указывается дата с условиями обретения дарственной законной силы. Еще даритель может подтвердить свою умственную полноценность и нахождение в здравом уме, также добровольные намерения.
- В конце – подчеркнуть, что сделка безвозмездная.
- Внизу находятся подписи сторон с их расшифровкой (фамилии, инициалы). Также печать нотариуса с его подписью, если документ составлял (проверил) специалист.
Понадобится несколько экземпляров документа – по одному заинтересованным лицам и третий сотрудникам Росреестра. По нему будет переоформлено право собственности.
Оформление согласия на дарение
Для заключения любой сделки по распоряжению совместным имуществом, согласно ч. 3 ст. 35 СК РФ, необходимо получить согласие супруга, заверенное нотариально. Это значит, что простая письменная или устная форма одобрения дарения не имеет юридической силы.
Так как для удостоверения согласия на сделку нотариус должен проверить права супругов на собственность, для оформления дарения супругам необходимо обратиться в нотариальную контору, представив:
- личные паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- правоустанавливающие документы на имущество (выписку из ЕГРН);
- договор дарения.
Согласие необходимо независимо от того, кто выступает в роли одаряемого. Требование распространяется также на те случаи, когда имущество передается общему ребенку супругов.
Правила оформления контракта
Закон не обязывает гражданина оформляться к специалистам для составления проекта договора. Однако такой вариант наиболее удобный.
Читать так же: Обязательная доля в наследстве
Договор дарения является одним из самых популярных. Как показывает судебная практика, они зачастую оспариваются в суде. Помощь специалиста поможет избежать разбирательства.
Гражданин может составить контракт самостоятельно. Документ должен включать следующие данные:
- место заключения контракта и дата;
- данные собственника;
- информация о получателе;
- описание имущества, включая кадастровые и технические данные (для недвижимости);
- права и обязанности сторон;
- дополнительные условия;
- правила обжалования;
- реквизиты и подписи сторон.
Стороны подписывают контракт и передают его на регистрацию в Росреестр. Закон предусматривает необходимость оплаты госпошлины для перерегистрации права собственности на недвижимость.
Закон обязывает собственника учесть мнение и права официального супруга при оформлении договора дарения. Для этого оформляется нотариальное согласие. Документ подготавливается в нотариальной конторе при личном присутствии супруга. Гражданин должен оплатить пошлину за предоставление услуги. При наличии согласия муж или жена не смогут обжаловать сделку в суде.
Особенности дарения совместно нажитого имущества
Сделки по безвозмездной передаче имущества, осуществляемые между мужем и женой, являются законными. Однако следует учитывать, что дарение между супругами совместно нажитого имущества возможно только при наличии брачного договора или в случае соглашения о разделе.
К совместно нажитому имуществу относятся:
- движимое и недвижимое имущество, купленное в браке;
- зарплата, премии и другие доходы от трудовой деятельности супругов, в том числе и от предпринимательской;
- паи, ценные бумаги;
- выплаты, не имеющие целевого назначения (например, пенсия);
- доходы от результатов интеллектуального труда.
Чем дарение отличается от других форм передачи имущества
Главная особенность дарения – безвозмездность. Даритель не может требовать от одаряемого удовлетворения каких-либо встречных представлений. Эта сделка не направлена на получение определенной выгоды, в отличие от большинства остальных.
Также ее необходимо отличать от завещания, по которому объекты передаются тоже безвозмездно, но только после смерти завещателя. Дарственная с условием передачи дара после смерти дарителя будет ничтожна. Однако можно указать условие о возврате дара дарителю в случае смерти получателя подарка.
Еще одна важная особенность – такая сделка делает возможным дарение доли в квартире без письменного извещения остальных сособственников. Совладельцы обладают преимущественным правом на покупку, но не на получение ее в качестве подарка.
Согласие супруга на подарок — требуется или нет?
Как правило, подарок является сюрпризом, то есть супруга не может знать, что именно подарит ей муж, и подарит ли вообще.
При этом в силу части 2 статьи 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Очевидно, что когда планируется сделать сюрприз, заручиться явным согласием на покупку определенного подарка нельзя. Однако если супруга примет в дар стиральную машину, будет считаться, что она своими действиями одобрила совершение сделки по покупке данного подарка.
Предположим, стиральная машина не понравилась жене, и вообще она сочла такой подарок актом унижения со стороны мужа.
Договор дарения: что это такое
Сделка, при которой осуществляется переход всех прав собственности на недвижимость или иное имущество к другому физическому лицу, называют актом дарения. Однако если рассматривать юридические договоры, можно заметить, что такое же действие происходит при заключении сделки купли-продажи. Так в чем же отличие этих двух процедур?
При заключении договора дарения все имущество от одного собственника к другому переходит безвозмездно, то есть переход осуществляется без любых выплат. В таком контракте не должно быть условий, которые могут чем-то обязать нового собственника. К примеру, при заключении договора дарения нельзя делать пометку о том, в какой момент недвижимость или иное имущество перейдет в собственность к новому человеку. Такие моменты указываются в другом юридическом документе, который называется завещанием.
Если согласия на дарение от другого собственника не получить
В ряде случаев «протестующая» сторона может прислушаться к доводам постороннего в сделке человека — юриста или адвоката. Законные и разумные слова профессионалов бывают достаточными для получения такого согласия.
В других случаях следует обращаться в суд. В этом вам помогут наши юристы и адвокаты.
О налогах при дарении доли квартиры
При сделках дарения налог по сделке платит одаряемый в размере 13%, кроме граждан, указанных в Налоговом кодексе как льготные категории, освобождаемые от нлогообложения при дарении. Расчет налогов для нлогооблагаемых сделок производится с кадастровой стоимости передаваемой доли.
Когда требуется согласие супруга на совершении сделки?
Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.
Об этом же свидетельствует и статья 34 Семейного кодекса. Здесь же расписано и все, что относится к такой собственности, а именно:
- заработок обоих партнеров от любой деятельности, пенсионные начисления, различного рода пособия и выплаты, матпомощь и т. д.;
- все, что приобреталось в браке, включая движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и т. д.;
- если один из супругов во время брака не вносил свой вклад в общий доход и вообще своего заработка (в связи с уважительными причинами) не имел, то он все равно имеет точно такие же права на общее имущество, как и работающий партнер.
При покупке чего-либо в течение времени нахождения в браке одним из супругов (даже если платил только он и оформлено приобретение было на его имя) право на эту собственность по закону будет иметь и второй партнер.
Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга
Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:
- квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
- квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
- имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
- супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.
Раздельная собственность
Если у супругов в наличии имеется раздельная собственность, то имущество разрешено дарить друг другу без проблем. Согласие одного из них не нужно. Кроме того, если имущество находится в раздельной собственности, выделять из него доли не нужно. Это убережет стороны от лишних затрат. Поэтому при раздельном режиме собственности, оформление дарственной сводится к традиционной и стандартной процедуре.
Супруг, который является стороной – дарителя, должен понимать, что он не сможет в дальнейшем претендовать на имущество, которое подарено. Право собственности на подарок возникает у одного из супругов. Если по какой-либо причине ситуацию необходимо будет повернуть обратно, то дарение отменяется. Но на эту процедуру также необходимы основания.
Существуют две разновидности документа:
a) Реальный – когда после подписания бумаги объект сделки тотчас переходит одаряемому. А тот закрепляет возникшие права в Росреестре.
b) Концептуальный – содержит обещание передать недвижимость в указанное время. Используется в различных ситуациях. Например, после достижения получателем совершеннолетия.
Внешне документ выглядит стандартно. Для его оформления достаточно простой А4 бумаги. Допускается рукописный текст, если почерк неразборчивый, лучше напечатать.
Структура:
· шапка – указывается город, область, дата и наименование «Дарственная»;
· основная часть – там автор изъясняет свои намерения передать безвозмездно объект недвижимости;
· описание дара – этажность, расположение имущества, его площадь, стоимость и прочие данные;
· отдельным пунктом идет порядок разрешения конфликтов;
· подписи сторон
Никаких условий получателю выдвигать нельзя. Ему предписывается только взять дар и распоряжаться им согласно требованиям нормативных актов. Готовая дарственная оформляется в трех одинаковых экземплярах. По одному получат участники процесса, третий передается Росреестру.
Особенности раздела квартиры при наличии детей
В соответствии с СК РФ подаренное имущество является личной собственностью одаряемого. Отдельного внимания заслуживает ситуация использования материнского капитала при ремонте квартиры. При этом финансовые средства должны иметь строгое целевое использование. На основании статьи 39 СК РФ предусмотрен приоритет в сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети. Для этого собирается определенный пакет документов.
Действующее законодательство РФ не устанавливает нормы, регламентирующие доли разделения имущества между супругами. В процессе судебных разбирательств определяются все обстоятельства дела. Именно судебный орган уполномочен распределить имущество. Перед началом разбирательств необходимо собрать хорошую доказательную базу:
- справка, подтверждающая, что у жены/мужа с детьми нет другого жилого помещения;
- справка, характеризующая суммарные доходы человека (низкий уровень);
- документы, на основании которого можно доказать факт отсутствия материальной помощи со стороны мужа (задолженности по алиментам).
Лучше всего доверить работу квалифицированному юристу. Профессионал глубоко вникнет в особенности дела и подберет оптимальную тактику для защиты интересов клиента.