Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).
В каких случаях можно отказаться от родительских прав
Когда папа и мама понимают, что не могут взять на себя ответственность по воспитанию ребенка, имеют смертельное заболевание, пристрастие к наркотическим веществам или алкоголю, они вправе отказаться от него.
Подача письменного согласия на передачу ребенка в другую семью должна быть обязательной.
Содержать ребенка обязаны до тех пор, пока он не будет усыновлен и передан в другую семью. После усыновления ребенка, с родителей снимаются все обязательства.
Рассмотрим ситуацию. Женщина выходит замуж во второй раз. На иждивении у нее несовершеннолетний ребенок от первого супруга. Бывший муж своего первенца обеспечивать отказывается. Новый мужчина готов взять замуж возлюбленную и содержать ее ребенка. Отец ребенка отказывается от родительских прав, второй муж соглашается на усыновление. В таком случае первый супруг свободен от алиментов (ст. 129 СК РФ).
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.
Как отказаться от алиментов на ребенка
4 370 просмотров
Прямой возможности полностью официально отказаться от уже выплачиваемых алиментов законодательство не предусматривает, так как это уже будет нарушение прав ребенка. В частности, ст.80 СК РФ, в которой четко сказано, что родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что. Однако есть несколько обходных путей, которые в конечном итоге приводят к тому же самому результату.
Самый простой вариант «отказа» от алиментов: не инициировать процесс их получения. Если нет требований, государственные органы не будут заниматься данным вопросом. Как следствие, вторая сторона не должна будет ничего платить.
Как уже было сказано, прямым текстом отказаться от получения алиментных выплат бывшая жена не сможет. Однако супруга может написать отказ с одновременным указанием причин для этого.
В такой ситуации заявление уже может быть рассмотрено контролирующими органами, и если причины достаточно существенные, то с плательщика перестанут списывать деньги.
В данном случае нужно понимать перечень основных причин, по которым государство согласится пойти на такой шаг.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Как и почему можно добровольно лишиться родительских прав?
Основной целью семейного норматворчества выступают права и интересы несовершеннолетних детей. Заинтересованными в защите данных прав признаются оба родителя вне зависимости от того состоят они в законном браке или нет, проживают вместе или раздельно. Учитывая, что ответственность на родителей возлагается государством, то отказ от нее в одностороннем порядке не допускается.
Но в судебной практике встречаются случаи добровольного отказа через процедуру лишения родительских прав в судебном порядке. В данном случае отец не «отказывается» от ребенка, а его лишают прав с его непосредственного согласия и волеизъявления. Такой судебный процесс происходит в ускоренном порядке, ведь отсутствует необходимость доказывания оснований для лишения и проверки данных доказательств.
Российский законодатель относит добровольный отказ от ребенка в отдельную правовую классификационную нишу. Данное понятие включает в себя определенные правовые явления, которые прямо предусмотрены Семейным кодексом РФ:
- Лишение родительских прав.
- Выраженное и в установленном порядке заверенное согласие на усыновление (удочерение) ребенка другим лицом.
На заметку. Независимо от хода дела, процесс будет проходить довольно длительное время и доставит неприятные ощущения всем участникам дела, а в особенности несовершеннолетнему ребенку.
Практика такого рода дел выделяет следующие причины добровольного отказа от детей:
- отсутствуют родственные узы (отец не родной);
- обман со стороны женщины;
- подмена в роддоме.
Как написать отказ, чтобы не оказывать финансовую помощь?
Существует лишь несколько способов, как отцу отказаться от своего несовершеннолетнего ребенка и при этом не быть обремененным платежами по алиментам. В этом случае отцу необходимо оформить «добровольный отказ» от ребенка и подать исковое заявление в суд по месту жительства. Но сразу получить определение суда не получится, ведь необходимо не только отказаться и зафиксировать свое волеизъявление, но нужен еще и тот, кто эти права на себя возьмет, то есть усыновитель.
На заметку. Соглашение о принятии прав усыновителем должно быть выражено в письменной форме и заверено надлежащим образом. В данном случае утрачиваются права на ребенка, и снимаются все обязанности с родителя.
Под надлежащим заверением следует понимать нотариальное удостоверение соглашения. Без совершения данной процедуры документ будет считаться недействительным, и не возымеет юридической силы. Соглашение о принятии родительских прав составляется в присутствии обоих родителей.
Но как же поступить отцу, который не является кровным родителем своему ребенку? Судебная практика встречала случаи, когда отец был обманут благоверной и ребенок был вовсе не его, а встречались и такие случаи, когда муж по прошествии многих лет узнавал, что он бесплоден, а ребенок, тем не менее, у него бы, да и записан как родной.
В таких случаях мужчине нужно обратиться в суд с исковым заявлением и оспорить свое отцовство. Доказательствами, которые суд примет во внимание будут следующие аргументы:
- Бесплодие мужчины должно подтверждаться соответствующими медицинскими заключениями, в которых будет прямо указано, что он не может иметь детей.
- Доводом будет также считаться то, что мужчина на момент зачатия находился в другой стране, отбывал срок в исправительном учреждении. В этом случае также необходимо оперировать письменными доказательствами.
Судом могут быть приняты во внимание показания свидетелей, которым доподлинно известно, что женщина вступала в связь с другими мужчинами или состояла с одним из них в тайных отношениях. Неоспоримым аргументом будет анализ ДНК. Если судом будет установлено, что кровное родство между отцом и ребенком отсутствует, то с него будут сняты все обязательства по алиментам.
Если родитель был лишен родительских прав, это не освобождает его от ответственности оказывать ребенку материальную поддержку в виде регулярных алиментных выплат. При появлении крупной задолженности к отцу будут применены соответствующие меры (запрет на выезд из страны, запрет на получение займов или кредита).
Если ребенка на официальной основе усыновил другой мужчина, то обязанность биологического отца по финансовой поддержке несовершеннолетнего прекращается.
Мужчина может подать в суд заявление на то, чтобы его права в качестве родителя были восстановлены. Суд вместе с сотрудниками органов опеки изучит обстоятельства дела, после чего примет то или иное решение. Решающим фактором выступает мнение самого ребенка – ему должно исполниться 10 лет, чтобы его пожелания приняли в учет. Если суд решит, что биологический отец представляет для несовершеннолетнего опасность, то в восстановлении его прав в качестве родителя будет отказано.
Так как отказ от родительских прав – это процедура только судебного порядка, понадобится составить исковое заявление для рассмотрения дела. Подается иск в мировой гражданский или районный суд.
- Полное наименование судебного учреждения.
- ФИО, контактные данные истца и ответчика.
- Описание обстоятельств дела.
- Само заявление от отказа от ребенка, в котором обязательно нужно указать, что это добровольное и осознанное решение.
- Согласие на другим лицом.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата и подпись.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Свидетельство о браке, если есть.
- Документальное подтверждение того, что отец не является таковым с биологической точки зрения.
Отказ по инициативе получателя
Как матери оформить отказ от алиментов правильно Как матери отказаться от алиментов, которые уже выплачиваются по решению суда? Достаточно написать заявление об отзыве исполнительного листа в службу приставов. В нашей стране дети после развода чаще всего остаются с матерью, а обязанность платить алименты ложится на отца. Однако в некоторых случаях женщины отказываются от денег. Причины этого бывают и материальными, и психологическими.
Отказ от алиментов означает только то, что с плательщика перестанут удерживаться денежные средства. Получатель имеет право в любой момент изменить решение. При этом даже необязательно ставить в известность плательщика – достаточно предъявить в службу приставов отозванный исполнительный лист и написать заявление о возобновлении производства. Либо, если такого документа не было, подать исковое заявление в суд.
Отказ от ребенка и алиментные выплаты
Если родитель намеревается отказаться от ребенка, ему изначально потребуется получить консультацию профессионального юриста. Можно обратиться к нотариусу, который подскажет, как правильно составить запрос на отказ и как удостоверить бумагу.
После этого отец должен подать запрос в суд, который занимается рассмотрением гражданских дел. На заседании обязательно должен присутствовать прокурор. Только так решение отказаться от детей может считаться законным.
Стоит знать, что отказ от отцовства при наличии родства не освобождает от обязанности перечислять выплаты. Родитель даже полностью лишенный прав, не должен прекращать выплачивать средства.
Если отец считает ребенка не родным, он имеет полное право оспорить отцовство. Для этого также требуется направить в суд грамотно составленный иск. Получить официальное подтверждение отсутствие родства можно посредством проведения генетической экспертизы. Только она сможет показать подлинность отцовства.
Если ДНК подтвердит полное отсутствие родства, подтверждающая это запись в официальных бумагах будет аннулирована. На основании этого обязанность по алиментам автоматически снимается.
Когда можно не платить алименты?
Отказ от ребенка, нотариально заверенный
Существуют законные основания для исключения обязанности уплаты алиментов при отказе от ребенка. Чтобы избавить себя от таких полномочий, родитель, решивший отказаться от своих прав, должен уступить их другому человеку, согласному усыновить ребенка.
Чтобы это сделать, нужно получить от потенциального родителя согласие на усыновление и составить рассмотренное ранее заявление об отказе от ребенка. Лишь такой отказ считается допустимым для дальнейшего освобождения от алиментных выплат. Это заявление тоже нужно заверить у нотариуса, т.к. без подобного удостоверения никакой юридической силы у документа не будет.
Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
Как правило, подобного рода документы оформляются в присутствии двоих родителей. Нотариально заверенное заявление передается в уполномоченные органы. Они оценивают обоснованность иска.
В целом же отказ от своих родительских прав является сложной и длительной процедурой. Для ее проведения сразу после рассмотрения дела о лишении прав потенциальный новый родитель идет в суд с иском об усыновлении. При необходимости оба дела, в случае если между ними присутствует неразрывная связь, объединяются в единое производство.
Второй родитель должен подтвердить свое согласие с отказом и разрешить претенденту на усыновление подать соответствующее заявление. После удовлетворения судебного иска о передаче родительских прав, их получает новый родитель. Бывшего же родителя избавляют от обязанности уплаты алиментов.
Теперь вы знаете, что основания для освобождения от перечисления алиментных средств при отказе ребенка есть лишь, если одновременно с этим опеку над ним оформляет другой человек, разбираетесь в особенностях и важных нюансах данной процедуры и знаете, кто может обращаться с подобным заявлением и куда его нужно подавать.
Размер платежей при отказе исполнять родительские обязанности
При определении величины ежемесячных выплат суд учитывает следующие факторы:
- физическое состояние алиментщика (наличие заболеваний);
- материальное положение;
- причины, лежащие в основе отречения от ребенка;
- требование получателя.
В срок, не превышающий 3 дня от даты вынесения решения, сотрудники ЗАГС регистрируют изменения в графе «Отец» в документе о рождении несовершеннолетнего.
Размер алиментных платежей рассчитывается в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляет:
- 25% (1/4 часть) заработной платы – один ребенок;
- 33% (1/3 часть) – два ребенка;
- 50% (1/2 часть) – трое и более детей.
Подобный расчет применяется судом при наличии у обязанного плательщика официального места работы или постоянного дохода. Судья может обозначить твердую сумму платежей при отсутствии у должника регулярного заработка.
Когда можно не платить алименты?
Отказ от ребенка, нотариально заверенный
Существуют законные основания для исключения обязанности уплаты алиментов при отказе от ребенка. Чтобы избавить себя от таких полномочий, родитель, решивший отказаться от своих прав, должен уступить их другому человеку, согласному усыновить ребенка.
Чтобы это сделать, нужно получить от потенциального родителя согласие на усыновление и составить рассмотренное ранее заявление об отказе от ребенка. Лишь такой отказ считается допустимым для дальнейшего освобождения от алиментных выплат. Это заявление тоже нужно заверить у нотариуса, т.к. без подобного удостоверения никакой юридической силы у документа не будет.
Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
Как правило, подобного рода документы оформляются в присутствии двоих родителей. Нотариально заверенное заявление передается в уполномоченные органы. Они оценивают обоснованность иска.
В целом же отказ от своих родительских прав является сложной и длительной процедурой. Для ее проведения сразу после рассмотрения дела о лишении прав потенциальный новый родитель идет в суд с иском об усыновлении. При необходимости оба дела, в случае если между ними присутствует неразрывная связь, объединяются в единое производство.
Второй родитель должен подтвердить свое согласие с отказом и разрешить претенденту на усыновление подать соответствующее заявление. После удовлетворения судебного иска о передаче родительских прав, их получает новый родитель. Бывшего же родителя избавляют от обязанности уплаты алиментов.
Теперь вы знаете, что основания для освобождения от перечисления алиментных средств при отказе ребенка есть лишь, если одновременно с этим опеку над ним оформляет другой человек, разбираетесь в особенностях и важных нюансах данной процедуры и знаете, кто может обращаться с подобным заявлением и куда его нужно подавать.
Ограничение в правах – это отсутствие права влиять на процесс воспитания, определения метода занятий жизнью малыша. В соответствии с ч. 4 ст. 74 Семейного Кодекса РФ наложение ограничений на права родителя, не освобождают его от обязанности содержать несовершеннолетнее лицо до достижения им восемнадцати лет.
Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.
К таким случаям относится:
- тяжёлые обстоятельства;
- психическое расстройство;
- хроническое заболевание.
Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.
Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:
- близкие родственники;
- дошкольные образовательные учреждения;
- прокурор;
- организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
- общеобразовательные организации.
Аннулирование отцовства при усыновлении
Отказ от детей на официальном документальном уровне происходит и при усыновлении иным родителем. Если человек не желает платить алименты, обычно он дает согласие на проведение данной процедуры без особых проблем.
Подобное согласие оформляется исключительно письменно. По сути, это официальная бумага, где прописаны следующие сведения:
- Данные об отце – ФИО, адрес проживания и номер мобильного.
- Персональная информация о ребенке – ФИО, дата рождения.
- Название категории документа.
- Наименование судебной организации.
- Суть оформленной бумаги – намеренный отказ от ребенка на добровольной основе.
- Согласие на то, что мужчину лишат прав.
- Положительное решение по усыновлению иным родителем.
- Прописанное понимание того, что постановление об отказе является необратимым.
- В заключении проставляется дата составления документа и подпись родителя.
Порядок начисления алиментов после отказа
Как уже было сказано выше, разрешение отказаться от отцовства не является прямой причиной для аннулирования выплат. За соблюдением данного правила тщательно следят сотрудники разных уполномоченных органов. Ведется достаточно серьезная работа, чтобы права детей не были ущемлены.
Единственное, на что может рассчитывать родитель, который отказался от ребенка, это на пересмотр ранее назначенной суммы. Уполномоченные сотрудники при решении данного вопроса будут принимать во внимание следующие факторы:
- Материальные возможности человека.
- Финансовое и физическое состояние плательщика.
- Требования и пожелания получателя.
- Условия проживания ребенка. Их описывают сотрудники опекунского совета.
Размер суммы финансовой поддержки может быть, как уменьшен, так и увеличен. В большинстве ситуаций сумма подобных выплат устанавливается строго в судом зафиксированной твердой денежной форме.