Что является определением термина «инструктаж целевой»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является определением термина «инструктаж целевой»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении целевого инструктажа следует подумать не только о безопасности работников, но и подстраховать работодателя правильно оформленными документами. А иначе как он сможет подтвердить реальную подготовку сотрудников к выполнению данных работ?

Кто и когда проводит?

Целевой инструктаж проводят в следующих случаях:

  • во время планирования разного рода массовых развлекательных мероприятий;
  • если сотрудники привлекаются к выполнению работ, которые не относятся к их прямым должностным обязанностям (субботники, разгрузка продукции за пределами организации);
  • при ухудшении метеорологических условий. Такой инструктаж проводят в тех организациях, основная деятельность которых связана с воздушными, водными или дорожными объектами;
  • перед экскурсиями, относящимися к внеплановым мероприятиям;
  • при ликвидации последствий ЧС или во время чрезвычайных ситуаций.

Часто возникают ситуации, когда нужно провести внеплановый инструктаж. К ним относятся:

  • замена оборудования или сырьевой базы, используемой в производственном процессе;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • изменения в законодательных актах, нормах работы на предприятии;
  • длительный перерыв в работе по специальности;
  • серьезное нарушение по вине сотрудника;
  • выяснение причин серьезных нарушений, при которых пострадали люди. Тогда мероприятие проводится на других аналогичных предприятиях.

По завершении целевого инструктажа и успешной сдачи экзаменов, на каждого работника, подтвердившего свои знания, выписывается наряд-допуск либо документ, приравненный к нему по своему значению. Список таковых документов утвержден ГОСТом 12.0.004-90 и отображен в пункте 7.9.

Что касается сотрудников, которые не смогли показать удовлетворительный результат усвоения новых знаний, для них допуски не оформляются. Следовательно, они не имеют права приступить к самостоятельному выполнению поставленных руководством задач. Для них целевой инструктаж должен быть организован и проведен повторно. По его окончании снова проводится зачет.

Если специалист, направляемый на выполнение нового для него вида трудовой деятельности, не смог присутствовать по разным причинам на занятиях, то работодатель не имеет права допустить его до работ. Такая норма прописана в Трудовом кодексе России, статья № 212. Его следует проинструктировать сразу же, как только появится такая возможность.

При подготовке рабочего места со снятием напряжения при выполнении работ по наряду-допуску или распоряжению должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:

  • произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

  • на проводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;

  • проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

  • наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);

  • вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

После полного окончания работ технические мероприятия сворачиваются в обратном порядке (п. 2.1.11. МПОТ (ПБ) ЭЭУ).

Подробно осуществление технических мероприятий приведено в гл. 3 МПОТ (ПБ) ЭЭУ.

Порядок документирования инструктажа по охране труда

Как и прочие инструктажи, целевое обучение должно быть занесено в соответствующие документы по факту проведения. Таким документом зачастую выступает регистрационный журнал, но также правомерно заносить подобную информацию в личную карточку работника.

Читайте также:  Информация о разработчике сайта

Исходя из общих требований к ведению подобных документов, журнал должен быть прошит, а каждая его страница должна быть пронумерована. На титульном листе ставят штамп компании. В табличной части документа фиксируют следующую информацию:

  • дата осуществления целевого обучения;
  • паспортные сведения о работнике, а также его должность;
  • вписывается разновидность инструктажа.

Только при целевом инструктаже в журнале также необходимо указывать причину проведения подобного мероприятия.

  • сведения об инструкторе, его должность;
  • подписи обеих сторон, подтверждающие факт осуществления целевого инструктажа.

Целевое информирование следует проводить, если требуется обучить или ознакомить сотрудников со всеми видами опасных и рискованных случаев и ситуаций, которые могут произойти при проведении поставленной задачи. Эти задачи не относятся к основному виду деятельности представленных работников и не являются частью их квалификации. Представленный вид ознакомления и проверки знаний осуществляется прямым начальником. Его следует выполнять в случае:

  • если происходит ликвидация чрезвычайных ситуаций или при необходимости выполнения работы, для которой необходимо официальное оформление наряда-допуска;
  • если на территории предприятия проводится экскурсия;
  • когда организовываются всевозможные массовые мероприятия с участием учащихся. Это могут быть спортивные соревнования или походы;
  • если работнику предстоит выполнять задачи, которые не имеют к нему отношения по непосредственной специализации. Например, уборка территории, работа с грузами.

Что говорить на целевом инструктаже по охране труда?

Целевой инструктаж регулирует поведение и меры безопасности сотрудников при выполнении данных работ, поэтому будет уместно рассказать про:

  • зону ответственности каждого сотрудника;
  • порядок действий при аварийной ситуации;
  • использование СИЗ.

Основные требования для инструктажа, который проводится при выполнении конкретной цели

  1. Инструктаж проводят руководители на местах.
  2. Разъяснительные работы проводят со всеми сотрудниками, которые привлекаются к выполнению разовых работ.
  3. Работникам нельзя отказываться от проведения инструктажа, если их направляют на ликвидацию последствий катастроф. Во всех остальных случаях, в которых не предусмотрены действия, направленные на сохранение жизни человека, работник может отказаться от прохождения целевого инструктажа по охране труда.
  4. При любых обстоятельствах проведения инструктажа необходимо делать соответствующие записи в журнале. Если разъяснительные работы провести в устной форме, то после возникновения непредвиденной ситуации, например, работник получит сильный ушиб головы, наступив на грабли во время уборки прилегающей к организации территории, руководство может навестить комиссия по охране труда и предъявить штрафные санкции к нарушителям.
  5. Целевой инструктаж по охране труда затрагивает не только рабочие моменты, но и такие как выезд рабочего персонала на природу или проведение корпоративной вечеринки.

Как правильно заполнять журнал?

Журнал инструктажа – обязательный документ, где отражаются данные о форме и способе ознакомления сотрудников с правилами поведения перед выполнением определенного вида работ.

Журнал можно сделать из обычной тетради или заказать в типографии. Все страницы журнала должны быть прошиты и пронумерованы, на последнем листе делается надпись о количестве страниц, заверенная печатью и подписью руководителя предприятия.

На титульном листе журнала указывается полное наименование организации, название журнала, дата начала его ведения. На последнем листе, когда все страницы будут использованы, указывается дата окончания ведения документа. Затем журнал сдается в архив на хранение.

При заполнении указывают следующие данные:

Сокращения в журнале делать недопустимо, все слова и фразы должны прописываться полностью. Также обязательно записывать номер и название инструкции.

Ответственность за проведение

За целевой инструктаж несет ответственность руководитель, который направляет сотрудника на работу. Ответственность может быть административной или уголовной, все зависит от тяжести произошедшего.

Например:

  1. Если инспектор по ОТ заметил, что работник работает на высоте и попросил предъявить наряд-допуск на выполнение работ. В этом случае ничего не произошло, но факт нарушения был отмечен. Инспектором выписывается предписание и привлечение к административной ответственности руководителя объекта.
  2. Работник выполнял задание руководства и находился на опоре освещения. После он сорвался и упал вниз, после падения он получил травмирование: сломаны лучевые кости на обеих руках. При проведении расследования установлено, что работник не был проинструктирован и наряд-допуск не оформлен. Этот случай отнесен к уголовной ответственности.
Читайте также:  Какие выплаты положены ветеранам труда в Нижегородской области

Приоритетной задачей любого работодателя является ознакомление сотрудников с информацией об охране труда, а также пожарной безопасности. Особенно если работник по роду своей деятельности сталкивается с электроустановками, станками и другими видами оборудования с повышенной опасностью. Работник должен быть ознакомлен со всеми установленными на предприятии правилами и нормами.

Существующие виды

Для качественного ознакомления персонала проводятся инструктажи. Задачей сотрудника является своевременное изучение и повторение всех предоставленных материалов. Для проверки знаний инструктор может задавать вопросы по пройденной тематике.

Важно! В случае несчастных случаев на производстве почти вся ответственность за травматизм лежит на плечах работодателя.

Когда должен проводиться

Распоряжение о начале занятий по информированию штата и сдаче экзаменов выдает руководитель компании. В случае с перечисленным целевым ознакомлением оформление приказа о его причине может оформить начальник управления, отдела.

Обучения и инструктажи следует проводить ответственному лицу совсеми нанятыми сотрудниками. Играет роль также опасность во время работы, если уровень ее повышен, то предусмотрена более частая проверка знаний. Она должна выполняться чаще одного раза в год.

Обратите внимание! Перед общей проверкой знаний персонала необходимо провести подготовительные занятия.

Целевое информирование регламентируется Постановлением Министерства труда Российской Федерации и Министерства образования от 13.01.2003 г. N 1/29.

Ознакомление проводит непосредственный начальник подразделения. После проведения инструктажа необходимо устроить устную проверку знаний. Возможно использование различных дополнительных средств и устройств для обучения. Рекомендуется выполнить проверку приобретенных навыков на практике. Это делается соответствующим официальным лицом, которое проводило занятия.

Факт окончания целевого информирования оформляется официально и заверяется подписями всех участников. Для этого совершается соответствующая запись в журнале регистрации инструктажей по охране труда. В качестве второго действия аналогичные данные вносятся и заверяются подписями в личной карточке обучения сотрудника. Для целевого информирования возможно завести отельный образец журнала.

Важно! Если ознакомление проходит со специалистами, которые выполняют задачи по наряду-допуску, то запись о прохождении ставится в этом документе.

Запись в наряде-допуске

О противопожарном инструктаже

На предприятии в распорядительном порядке назначается лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Он же отвечает за проведение противопожарного инструктажа. После ознакомления с информацией у работников проверяются знания и навыки, а именно как действовать в случае возгораний, как пользоваться СИЗ и первичными средствами пожаротушения, как оказать первую помощь.

Цель проведения:

  • если проводятся сварочные или огнеопасные работы;
  • если требуется ликвидировать последствия нештатной ситуации;
  • при проведении взрывоопасных операций;
  • если проводятся массовые мероприятия с количеством участников более 50 человек.

По завершении целевого инструктажа и успешной сдачи экзаменов, на каждого работника, подтвердившего свои знания, выписывается наряд-допуск либо документ, приравненный к нему по своему значению. Список таковых документов утвержден ГОСТом 12.0.004-90 и отображен в пункте 7.9.

Что касается сотрудников, которые не смогли показать удовлетворительный результат усвоения новых знаний, для них допуски не оформляются. Следовательно, они не имеют права приступить к самостоятельному выполнению поставленных руководством задач. Для них целевой инструктаж должен быть организован и проведен повторно. По его окончании снова проводится зачет.

Если специалист, направляемый на выполнение нового для него вида трудовой деятельности, не смог присутствовать по разным причинам на занятиях, то работодатель не имеет права допустить его до работ. Такая норма прописана в Трудовом кодексе России, статья № 212. Его следует проинструктировать сразу же, как только появится такая возможность.

Читайте также:  Нужно ли платить за капремонт если дом новый до 5 лет

Целевой инструктаж проводится в следующих случаях:

  • перед выполнением работ, на которые требуется оформление разрешения или иных специальных документов, наряда-допуска (причисленных к работам с повышенной опасностью в соответствии с нормативными документами);
  • перед выполнением работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии, специальности (разовых работ), например, уборка территории от снега;
  • перед выполнением работ, которые по решению организатора обучения отнесены к работам с высоким (повышенным) риском опасного воздействия на организм работающего;
  • перед выполнением работ при ликвидации стихийных бедствий, последствий аварий и т.п.

Конкретный перечень работ, перед которыми должен проводиться целевой инструктаж по охране труда, составляется организатором обучения. Специалист составляет такой перечень самостоятельно, принимая во внимание специфику производственной деятельности компании и действующие нормативные требования.

Рассматриваемый инструктаж также проводят при проведении массовых мероприятий. Например, перед организованными компанией походами, спортивными соревнованиями. Необходимость в проведении таких мероприятий и включение в их план инструктажа определяются также организатором обучения. Инструктаж может проводиться как на территории компании, так и за её пределами.

Кто и когда проводит?

Целевой инструктаж проводят в следующих случаях:

  • во время планирования разного рода массовых развлекательных мероприятий;
  • если сотрудники привлекаются к выполнению работ, которые не относятся к их прямым должностным обязанностям (субботники, разгрузка продукции за пределами организации);
  • при ухудшении метеорологических условий. Такой инструктаж проводят в тех организациях, основная деятельность которых связана с воздушными, водными или дорожными объектами;
  • перед экскурсиями, относящимися к внеплановым мероприятиям;
  • при ликвидации последствий ЧС или во время чрезвычайных ситуаций.

Часто возникают ситуации, когда нужно провести внеплановый инструктаж. К ним относятся:

  • замена оборудования или сырьевой базы, используемой в производственном процессе;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • изменения в законодательных актах, нормах работы на предприятии;
  • длительный перерыв в работе по специальности;
  • серьезное нарушение по вине сотрудника;
  • выяснение причин серьезных нарушений, при которых пострадали люди. Тогда мероприятие проводится на других аналогичных предприятиях.

Обучение должны проводить специалисты, которые обладают всеми знаниями, навыками, должным опытом в организации и проведении планируемых мероприятий. Обязанности проведения целевого инструктажа возлагаются на:

  • непосредственных руководителей фирм;
  • руководителей отдельных подразделений (начальников цехов или производственных отделов);
  • мастеров;
  • классных руководителей, если учреждение относится к сфере образования;
  • заведующих отделами.

Целевой инструктаж: проводим по всем правилам

Планируете субботник или устраняете последствия ЧП? Не забудьте провести целевой инструктаж! Советы по организации мероприятия, требования к инструкторам, образец регистрационного журнала и другие документы вы найдете в статье.

Из этой статьи вы узнаете

Документы для скачивания:

Проведение инструктажей по охране труда (ОТ) — обязанность работодателя. Нельзя допускать к самостоятельной работе персонал, не обученный безопасным методам ее выполнения. Существует пять видов инструктажа по ОТ, и далеко не все они проводятся регулярно (п.2.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования России №1/29 от 13.01.2003 г.). Например, внеплановый инструктаж обычно проводится после изменений в производственном процессе, а целевой — при подготовке к разовым мероприятиям.

Подробнее о принципах и способах обучения персонала охране труда и оказанию первой помощи на рабочем месте читайте в подборке от «Системы Кадры»:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *