Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты родителям от детей: кто и как выплачивает?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)
Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:
- Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
- Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
- Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны
- Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
- И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)
Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?
Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.
Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).
Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.
Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:
- обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
- обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
- обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
- обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.
Заявление на взыскание алиментов
Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).
Иск на выплату алиментов матерью подается как лично, так и направляется по почте или в электронном виде через портал Госуслуг. К заявлению прилагаются копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении или регистрации брака, справка о составе семьи.
Дополнительно можно предоставить характеристику на мать, подтверждающую неисполнение родительских обязанностей, или характеристику из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании, справку о доходах истца.
Как подать исковое заявление о взыскании алиментов с совершеннолетних детей на родителей
Алименты на нетрудоспособных родителей взыскиваются через суд, если не удалось договориться добровольно и заключить соглашение об уплате алиментов. Исковое заявление подается мировому судье, который уполномочен рассматривать споры по алиментам. По взысканию алиментов процессуальное законодательство позволяет обратиться в суд либо по месту жительства ответчика (т.е. плательщика алиментов), либо по месту жителя истца, что в основном гораздо удобнее территориально. Кроме того, исковое заявление о взыскании алименты освобождено от уплаты государственной пошлины.
Иск составляется письменно, в произвольной форме, с указанием следующих обязательных сведений:
— наименование мирового судьи, которому подается исковое заявление,
— фамилия, имя, отчество истца и ответчика, дата рождения, адрес места регистрации и фактического проживания (если отличается), — обстоятельства, в связи с которыми истец нуждается в алиментах (инвалидность, престарелый возраст, нуждаемость в материальном обеспечении и т.д.) и ссылка на доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства, — требование о взыскании алиментов в определенной сумме ежемесячно. |
Размер алиментных выплат
Порядок начисления рассматриваемой категории алиментов отличается от назначения выплат несовершеннолетним детям. В большинстве случаев применяется практика установления фиксированной суммы в размере, кратном прожиточному минимуму. Исходя из конкретных обстоятельств дела, он может составлять 0,1, 0,5, 1, 2 и больше прожиточных минимума. Это определяется потребностями родителей в лечении, медицинском обслуживании, специальном питании, дополнительных расходах.
В расчет принимаются материальные и семейные возможности детей, допустимость помощи в альтернативном, нематериальном формате. Например, суд не будет взыскивать деньги на заключение договора по уходу за пенсионером, если дети договорились между собой оказывать соответствующий уход по очереди. То есть потребность в привлечении третьего лица отпадает.
Об алиментах можно условиться и оформить договоренность подписанием соглашения. Если полюбовно договориться не получается, а у заинтересованной стороны есть основания рассчитывать на материальную поддержку, есть смысл подать исковое заявление в суд. Оба документа имеют юридическое значение.
Наиболее удобный, быстрый, сохраняющий достоинство сторон способ оформить алименты на родителей — подписать и нотариально удостоверить алиментное соглашение. Образцы гражданско-правовых актов есть в интернете или у юристов. Текст документа должен включать: данные о сторонах, суть дела, сумму ежемесячной выплаты, другие условия (индексацию и т.д.), ответственность за неуплату, подписи и дату заключения. Соглашение обязательно к заверению у нотариуса. Изменения можно вносить только подписанием нового документа при согласии всех сторон.
Алименты на родителей-инвалидов
Родители-инвалиды могут рассчитывать на финансовую поддержку от детей, если имеется полная или частичная нетрудоспособность первых. Однако существуют нюансы относительно группы инвалидности, финансового положения трудоустроенных детей и наличия у них других иждивенцев.
При I, II группе инвалидности суд безоговорочно будет поддерживать сторону родителей.
Алименты от детей отцу или матери с III группой назначат только в случае, если они не могут найти работу, рекомендованную медицинской комиссией, вблизи от места проживания.
Справку об инвалидности и документы, доказывающие необходимость в помощи (квитанции на квартплату, чеки на лекарства и т.д.), нужно представить при подаче иска.
Какие встречные документы подготавливает ответчик?
Следует знать, что на законодательном уровне определены обстоятельства, при которых ответчик имеет право не совершать алиментные выплаты родителю. Ведь, исходя из буквы закона, алиментные обязательства детей перед родителями существуют даже в нахождении последних в непростом финансовом положении. В их число входят:
- лишение или ограничение родительских прав;
- уклонение от непосредственных родительских обязанностей;
- нетрудоспособность и инвалидность ребёнка.
При наличии данных обстоятельств ответчику следует собрать и представить в суд:
- судебное решение или приказ о принудительном взыскании алиментов на ребёнка;
- решение суда об утрате или секвестировании родительских прав;
- квитанции и чеки, подтверждающие лечение заболевания или травмы, в расходах на которое истец не участвовал;
- справки о низких доходах;
- удостоверение инвалида;
- документ о наличии иждивенцев.
Соглашение об уплате алиментов родителям
Законодатель позволяет заключение нотариально заверенного соглашения между родителями и детьми.
Такой документ может содержать практически любые условия, если они не противоречат действующему законодательству.
В соглашении указывается следующая информация:
- ФИО, паспортные данные, а также реквизиты сторон соглашения;
- основания выплат и размер, а также порядок начисления (фиксированная сумма или процентное соотношение от заработка);
- периодичность выплат;
- условия, при которых сумма увеличивается или уменьшается;
- ответственность за неуплату, величина неустойки;
- реквизиты нотариуса, который его удостоверяет.
Дополнительно могут быть указаны иные моменты, если стороны сочтут нужным и они не противоречат законодательству.
Соглашение может быть использовано в качестве исполнительного документа.
То есть получателю не нужно будет обращаться дополнительно в суд в случае его неисполнения, достаточно сразу направить его в службу приставов для принудительного исполнения.
В каком случае дети платят алименты родителям?
Итак, как было сказано выше, вопрос алиментов на пожилых родителей регламентирован статьей №87 СК РФ. Для принятия судебного решения об алиментах необходимо соблюдение следующих условий:
- Родители получили инвалидность или достигли пенсионного возраста
- Дети трудоспособны, то есть, не являются инвалидами, уже получили полную правоспособность, но еще не стали пенсионерами.
- Родители получают недостаточный для обеспечения своих потребностей доход
- Дети получают доход, размер которого позволяет оказывать родителям помощь
Правила назначения алиментов на родителей
Существует установленный порядок, в котором взыскиваются алименты на родителей пенсионеров. Как правило, родителям, чтобы подать иск на детей на алименты, достаточно его придерживаться:
- Дело рассматривается в суде в присутствии обеих сторон.
- После изучения материального благосостояния истца и ответчика суд принимает решение о полном или частичном удовлетворении иска или о его отклонении.
- В случае удовлетворения требований истца назначается сумма, которую ответчик обязан ему уплачивать ежемесячно.
- Если ответчик является не единственным совершеннолетним и платежеспособным ребенком истца, сумма алиментов делится между всеми взрослыми детьми, независимо от того, указаны ли они в исковом заявлении.
- Алименты, как и любые официальные доходы, подлежат индексации в соответствии с минимальным размером оплаты труда.
- Решение об уплате алиментов может быть пересмотрено, если материальное положение ответчика изменилось, и он больше не в состоянии выполнять решение суда по объективным причинам.
Можно ли взыскать алименты с детей на родителей, которые не выполняли родительские обязательства?
В ст.87 СМК РФ сказано, что взыскать алименты в отношении родителей, которые уклонялись от выполнения своих обязанностей не возможно, в виду того, что родители могут рассчитывать на материальное обеспечение только в том случае, если исполняли свои родительские обязанности должным образом.
Кстати, взыскать алименты родителям, которые были лишены родительских прав в порядке закона также не возможно, опять же в виду того, что свои обязанности они не исполняли вовсе, более того были лишены права считаться родителями.
То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи. В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода. Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.
Сколько можно взыскивать
Обычно, размер алиментов на родителей пенсионеров определяется согласно формуле в семейном кодексе. Но, как показывает судебная практика, в реальности пенсионеры могут рассчитывать на следующий размер выплат:
Ситуация | Размер выплат |
Родитель официально признан нетрудоспособным | До 40% от официального дохода ребенка. |
Родитель нуждается в специфическом медицинском уходе | Твердая фиксированная сумма, обеспечивающая поддержание медицинского ухода. |
Доход ребенка значительно превышает доход родителя | Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода. |
Доход от пенсионных выплат равен нижней границе прожиточного минимума | Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода. |
Добровольные алименты | Сумма определяется в досудебном порядке, и оформляется у нотариуса. |
Доход родителя равен доходу ребенка | Небольшая сумма в твердой валюте. |
Доход ребенка несколько меньше дохода родителей | Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода. |
Доход ребенка является неофициальным и непостоянным | Твердая фиксированная сумма, которая должна покрывать основные потребности родителя в пенсионном возрасте. |
Теперь немного о том, сколько придется платить собственным родителям. Как уже было сказано, данный вопрос решается в индивидуальном порядке.
Какой размер алиментов на родителей-пенсионеров имеет место? Все зависит от степени нуждаемости пожилых граждан. Суд обычно учитывает материальное положение детей, но оно не является основной определяющей материальной поддержки.
На сегодняшний день судебные органы обращают внимание на следующие составляющие при присуждении алиментов:
- материальное положение родителей;
- финансовые возможности детей;
- реальные затраты на жизнь пенсионеров;
- степень нуждаемости пожилых людей;
- источники доходов как родителей, так и детей;
- семейное положение;
- факты исполнения родительских обязательств в прошлом;
- прочие обстоятельства, способные повлиять на ход дела.
Отсюда следует, что назвать точный размер алиментов просто невозможно. С уверенность можно говорить о том, что суд обязательно примет во внимание все перечисленные составляющие и учтет прожиточный минимум региона.