Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие иностранцы приезжают в Россию с разными целями. Обычно это связано с работой или уходом от ответственности в родной стране. Они не могут найти место для регистрации, поэтому пользуются услугами нарушителей закона, предлагающих фиктивную регистрацию за определенную сумму средств.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.

Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Последствия просрочки

Если иностранец не был зарегистрирован в установленные сроки или не продлил имеющуюся регистрацию, то ему придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями. К ним относится:

  • назначается крупный штраф за просроченную временную регистрацию;
  • если просрочка составляет всего несколько дней, то можно избежать какого-либо наказания, если человек оперативно покинет страну;
  • если просрочка является значительной, то даже при пересечении границы будет выявлено нарушение;
  • если отсутствие регистрации обнаруживается сотрудниками ФМС или полиции, то иностранец принудительно депортируется в родную страну;
  • при повторном нарушении или длительном пребывании в России без регистрации может вовсе накладываться запрет на въезд на территорию страны.

Если к иностранцу применяются меры в виде запрета, то если в будущем он захочет вновь посетить Россию, то он просто не сможет пересечь границу. Поэтому штраф за просроченную регистрацию считается не слишком жестким и суровым наказанием. Перед поездкой каждому иностранцу следует убедиться в отсутствии запрета, причем получить информацию можно на сайте ГУВМ МВД.

Правила регистрации иностранцев на территории РФ в 2019 году

На основании Федерального закона №109 от 18.07.2006 «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в РФ», при прибытии на территорию России лица с удостоверениями личности других государств обязаны проходить регистрацию в миграционной службе в обязательном порядке. Временная прописка проводится на жилой площади, принадлежащей на праве собственности или аренды приглашающему в Россию лицу. Это может быть родственник, организация-работодатель, близкий друг.

Важно: Если въезд осуществлен по собственному желанию, к примеру, с целью самостоятельного туризма, то регистрацию осуществляют сотрудники отеля. Обращаться в отделение ГУ МВД РФ (бывший ФМЦ) иностранцу самостоятельно не потребуется.

Регистрация осуществляется в уведомительном порядке. Разрешение на прописку получать в государственных органах предварительно не требуется. Достаточно обратиться с документами, подтверждающими личности и место прописки в уполномоченное учреждение по миграционным вопросам. В качестве таковых рассматривается ближайшее отделение миграционной службы, МФЦ или Почта России.

Читайте также:  «Вторичка» в 2023 году станет еще привлекательнее для покупателей?

Понятие фиктивной регистрации для иностранцев в РФ в 2019 году

Под фиктивной постановкой на учет понимается проживание гражданина по другому месту, чем указано в уведомлении о регистрации. Такое деяние квалифицируется по ст.322.2 УК РФ и считается уголовным правонарушением, то есть образует состав преступления.

В качестве санкций по такому составу рассматриваются:

  • наложение штрафа;
  • лишение свободы;
  • принудительные работы.

Привлекается к ответственности при допущении такого нарушения владелец жилья, в котором был прописан иностранец, если он оформил за своей подписью регистрацию. На практике выделяются следующие признаки фиктивности:

  • нарушение нормы жилой площади в расчете на одного человека – для каждого региона стандарт определяется разный, к примеру, в Москве и Московской области на каждого жителя должно приходиться не менее 10 кв.м.;
  • временная прописка в жилье, не пригодном для проживания – если оно признано аварийным, грозящим обвалом по распоряжению местной администрации;
  • оформление иностранца или лица без гражданства на маленькой площади – если собственнику принадлежит незначительная доля, к примеру, 1/20 или меньше.

Основания для освобождения от санкций за нарушение правил регистрации в РФ в 2019 году

В некоторых случаях возможна амнистия в отношении наложенной ответственности, как при осуждении на основании Уголовного кодекса РФ, так и при указании в протоколе норм административного права. К таким ситуациям можно отнести, например, тяжелую болезнь или смерть родственника, нахождение в командировке в удаленном районе длительное время. При подаче ходатайства обязательно предоставляются доказательства указанных обстоятельств.

Обжаловать штраф, если обвиненный граждан, пригласивший иностранца, пребывал за границей, можно через 7 дней после пересечения государственной границы РФ. Подать заявление можно в прокуратуру и/или суд. В жалобе указываются все обстоятельства дела с приложением подтверждающих обстоятельства документов.

Амнистия возможна по распоряжению высших лиц государства – Президента РФ. Также допускается освобождение при раскрытии преступления при содействии гражданином раскрытию дела и поиску виновных лиц.

Размер штрафа за просрочку

Величина штрафа за нарушение сроков регистрации иностранными гражданами прописана в КоАП (ст. 18). После последних изменений, принятых в профильном законодательстве, для иностранцев-нарушителей его сумма составляет 2-5 тыс. р. В областных центрах, Москве, С-Петербурге, а также в Севастополе размер штрафа может достигать 5-7 тыс. р. Повторное нарушение, зафиксированное в течение 1 года, влечет наложение нового штрафа в размере до 7 тыс. р.

В зависимости от злостности нарушения, иностранный гражданин, помимо наложения на него штрафной санкции, может быть подвергнут и другому наказанию. Таковым, согласно российскому законодательству, считается выдворение из России или депортация с последующим запретом на въезд в страну. Период времени, на который распространяется действие подобной санкции, может достигать 5 лет.

Чтобы избежать проблем и возможной отсылки, рекомендуется заранее побеспокоиться о законности нахождения в России.

Стоит задуматься о получении или статуса беженца. Актуален вариант оформления разрешения на временное проживание.

В первом случае подаётся заявление с пакетом документом, и мигрант сможет жить в России на протяжении 3 лет, пока, например, не решит, как поступать дальше.

Он может оформить вид на жительство, что ведёт к получению гражданства РФ в дальнейшем. В противном случае придётся уехать из страны.

Статус беженца актуален для жителей Украины по причине боевых действий на территории их страны. Также рассматриваются лица, ищущие политическое убежище или бегущие из своих стран по причине расовых, религиозных гонений.

Подобный статус позволит находиться в России 5 лет.

Чтобы продлить активность миграционной карты, можно покинуть страну и через день вернуться обратно. Граждане из стран СНГ могут постоянно оставаться на территории РФ в течение 3 месяцев (90 дней).

Читайте также:  Кому нужно ставить кассовый аппарат

Если лица из Беларуси, Армении, Киргизии или Казахстана приезжают в Россию максимум на 30 дней, им не требуется заполнения миграционной карты.

Военные граждане, поступившие на службу в российскую армию, получают гражданство автоматически. Другие группы иностранных лиц могут подать прошение на получение гражданства, отказавшись от подданства своей страны.

Мигранта, приехавшие учиться в Россию, имеют полное право получить пролонгацию срока пребывания.

Иностранцы, которые планируют осуществлять рабочую деятельность в России, должны иметь патент, тогда возможно продление на 12 месяцев. Время пребывания обычно увеличивается, если работодатель решил заключить новый трудовой договор.

Когда у миграционной карты завершается срок действия, желательно добровольно покинуть Россию. Если просрочки не удалось избежать, а вернуться хочется, требуется оплатить штраф, и подать прошение на пролонгацию МК.

Как проверить наличие штрафов у работодателей

Освидетельствование нарушений происходит после проверки миграционной службы и дальнейшего составления акта, в котором фиксируются все правонарушения и несоблюдения нормативов, прописанных в ТК РФ.

«Акт проверки» разделен на две части. Во вводном разделе указана вся информация о проверяющемся объекте: реквизиты работодателя (компании), адрес объекта, дата и время проверки. Во втором разделе (основном) описаны все выявленные нарушения с доказательствами, подтверждающими факт их основания. Один экземпляр акта отдают работодателю, второй – прикрепляется к делу УФМС, который в последующем передается законному представителю организации. В данных материалах дела указаны все выявленные правонарушения и наложение штрафных санкций на компанию.

Оспаривание всех нарушений и наложенных штрафов за нелегальный наём иностранца, после проведенной проверки миграционной службой, происходит только через суд.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2022 до 2022 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п. Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 19.15.1 КОАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для хозяина жилых площадей, на которых продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной прописки. ГУВМ МВД официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Проживание не по месту

Как наказывается проживание иностранных граждан не по месту регистрации?

Иностранец должен проживать по тому адресу, где он был зарегистрирован в УФМС. В противном случае, он также будет привлечён к ответственности по статье 18.8 КоАП, по которой караются все проступки, касающиеся несоблюдения правил учёта иностранных граждан.

Проблема заключается в том, что свобода передвижения любого человека по территории Российской Федерации закреплена на уровне конституции. Следовательно, иностранец не обязан постоянно находиться по тому адресу, где он был зарегистрирован в УФМС.

Он может гостить у друзей или родственников, может уехать на несколько дней в другой населённый пункт и так далее. Словом, наложить взыскание по рассматриваемому обстоятельству очень непросто.

Особенно в ситуации, когда человек готов отстаивать свою невиновность в судебных инстанциях, имеет на это время и средства.

Можно ли обжаловать штраф в суде

Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке. Миграционный закон предусматривает, что вынесенное постановление о назначении штрафных санкций вступит в силу в течении 10 дней.

Читайте также:  Размер материнского капитала, и как его можно использовать

Если гражданин не согласен с решением сотрудников УФМС, он вправе обратится в суд с просьбой о пересмотре указанной меры. Однако, нужно понимать, что при подаче иска нужно ссылаться на действительные законодательные нормы, которые, по мнению истца, были нарушены. Если этого не сделать, или весомая аргументация обращения будет отсутствовать, решение ФМС останется в силе, и истцу придется уплачивать административный штраф.

Кто, куда и как платит штраф

Оплата штрафа, предусмотренного за отсутствие прописки, должна быть выполнена в течении 60 дней с момента, когда сотрудник ФМС вынес постановление или составил протокол. В обязательном порядке в документе указываются реквизиты, по которым будет произведена оплата штрафа.

Это интересно: Как сделать временную регистрацию узбеку 2020 год

Заплатить штраф можно тремя способами:

  1. В любом банковском учреждении. Практически все банки нашей страны принимают оплату административных штрафов, причем некоторые из них (Сбербанк, ВТБ) делают это без дополнительных комиссий согласно установленного порядка. После уплаты пользователю будет выдана квитанция, которая будет подтверждением платы.
  2. Терминал самообслуживания. В терминалах также можно заплатить штраф за просроченную прописку. Однако, нужно отметить, что все реквизиты пользователю необходимо будет вносить самостоятельно, и придется проявить максимум внимательности, чтобы не ошибиться. После оплаты пользователь получит чек, который нужно будет предоставить в ФМС в качестве подтверждения.
  3. При помощи интернет ресурсов. В режиме онлайн также имеется возможность оплатить административный штраф. Для этого нужно будет ввести реквизиты получателя и плательщика, и совершить оплату. После этого на экране появится электронная версия квитанции, которую нужно будет распечатать.

Порядок пребывания иностранных граждан в России

Правила учета резидентов других стран установлены Постановлением Правительства РФ № 9 от 15.01.07, разработанным в соответствии с законом «О миграционном учете…» Согласно нормативному акту, иностранцы и лица, не имеющие гражданства, должны быть зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания. Сроки постоянной и временной прописки устанавливаются с учетом разрешенного периода проживания мигранта, а также времени пользования жилым помещением.

Без прописки на территории России допускается находиться до 7 дней. Увеличенный срок предусмотрен для мигрантов из некоторых стран СНГ. Гражданам Таджикистана разрешено не вставать на учет в течение 15 дней. Представители Белоруси, Армении, Казахстана, Киргизии имеют право не регистрироваться 30 дней.

Нанимать гостей из зарубежья можно только если у них есть патент или разрешение на работу. При трудоустройстве представителей «визовых» стран работодатель должен оформить квоту, приглашение, рабочую визу и другие документы.

Причины наложения штрафа за несвоевременную прописку

Получить штраф за нарушение порядка и правил регистрации можно, если:

  • при перемене постоянного места жительства гражданин не обратился в миграционное учреждение в течение недели;
  • лицо проживает без временной прописки более девяноста суток;
  • наниматель или владелец жилья не сообщит в течение трех дней с периода, как окончился срок для регистрации, о проживании в помещении граждан без прописки;
  • трехдневный срок нарушит лицо, ответственное за передачу документов по регистрации в орган регистрационного учета;
  • наниматель или владелец жилища допустит проживание граждан без прописки и не сообщит об этом вовремя;
  • иностранный гражданин после получения РВП не оформил прописку;
  • принимающая сторона не поставит на учет иностранца, прибывшего на временное проживание в Россию.

В ряде случаев иностранный гражданин может сам уведомить миграционную службу о своем прибытии, например, при болезни принимающей стороны. В качестве таковой могут выступать:

  • иностранец, если у него в собственности есть жилье в России;
  • физические и юридические лица, предоставляющие помещения для фактического проживания иностранным гражданам, сами получившие жилье по договорам гражданско-правового характера (аренда, найм).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *