Работа сверх нормы: оформление и оплата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа сверх нормы: оформление и оплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Условия привлечения работников к сверхурочной работе

Привлечение работника к сверхурочной работе должно учитывать определенные условия. Например, если привлечь к сверхурочной работе требуется наличие соответствующей необходимости. Работник может остаться на срок дольше своего рабочего времени в том случае, если не успел закончить свою работу в отведенное время. Хотя иногда можно закончить недоделанную работу уже в рамках следующего рабочего дня.

Сверхурочная работа по ТК может быть назначена с учетом следующих факторов:

  • Работник не успел закончить нужный объём работы, из-за возникновения технических поломок или других независящих от него факторов;
  • Если поставленную задачу не реализовать как можно быстрее, могут пострадать люди или техника;
  • Требуется отремонтировать оборудование или транспорт, поскольку их неисправность означает прекращение трудовой деятельности для большого количества людей;
  • Отсутствие сменщика на работе, что не может быть прервана.

Ограничения по сверхурочной работе

Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.

Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:

  • Лица, обладающие группой инвалидности;
  • Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
  • Матери, детям которых нет трех лет;
  • Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
  • Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
  • Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.

Читайте также:  Жизнь русских в США в 2022 году

Изменения, вступившие в силу 1 июля 2023 года

Выплата заработной платы до 1 июля 2023 года Выплата заработной платы с 1 июля 2023 года
Для получения заработной платы работники могли пользоваться любыми банковскими картами (Виза, Мастер кард)

Работа в выходные и праздничные дни оплачивалась по двойному тарифу, плюс эти часы также учитывались в качестве сверхурочных

Использовать негосударственные платежные системы запрещено и заработная плата должна перечислять только на карту «МИР». Также возможно получение денег в кассе

В случае работы в режиме сокращенного рабочего времени сотруднику не может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Оплата за работу в выходной или праздничный день производится в двойном размере только один раз

Компенсация за переработку

Сотрудник имеет право вместо двойной оплаты сверхурочных часов запросить компенсацию потраченного времени в виде дополнительных часов отдыха. При этом такое время должно быть по продолжительности не меньше, чем было отработано сверхурочно. К примеру, если сотрудник отработал на сверхурочной работе 4 часа, то ему руководство должно предоставить не меньше 4 часов дополнительного времени отдыха.

Работник имеет право выбрать компенсацию за отработанные сверхурочно часы в любое время, поскольку иное не закреплено в Трудовом Кодексе. К примеру, когда работник дает согласие на сверхурочные работы, он сразу может указать вид желаемой компенсации. Или же он это может сделать после того, как сделал необходимую работу. Любой его выбор должен быть отражен в приказе.

Сверхурочная работа. Какие изменения ждут в 2023 году?

Сверхурочной называют работу сверх установленной нормы по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью и для устранения простоя на рабочем месте.

В любой момент на предприятии может возникнуть необходимость, когда нужно в срочном порядке привлечь сотрудников для выполнения работы, которая не терпит ожидания, и могут возникнуть простой или чрезвычайная ситуация, в последующем влекущая за собой производственные аварии и даже угрозу жизни сотрудникам.

Для привлечения сотрудников к сверхурочной работе необходимо иметь приказ от работодателя и письменное соглашение сотрудников.

Недопустимо привлечение к сверхурочной работе:

  1. Беременных женщин;
  2. Лиц, не достигших 18 лет;
  3. Инвалидов.

Существует предельное количество сверхурочных работ, которое не касается тех случаев, когда может случиться чрезвычайная ситуация на производстве или требуется срочная неотложная помощь гражданам в связи с угрозой здоровью и жизни гражданам. В остальном необходимо придерживаться установленным ТК РК нормам:

  1. Общее время сверхурочных работ в день не должно превышать 2 часа в день при нормальных условиях труда, а при работе на вредных производствах — не более 1 часа;
  2. Общее время сверхурочных работ в год не должно превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

Минтруда подготовил Проект Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты».

Согласно проекту, в 2023 году ожидается изменение по предельному количеству времени сверхурочных работ, а именно 12) Пункт 2 статьи 78 изложить в следующей редакции: Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц при четырехдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и 120 часов в год при установлении суммированного учета рабочего времени.

Вывод: В 2023 году нас ожидают изменения по предельному количеству времени сверхурочных работ:

  • при обыкновенном графике работы, когда установлена четырех, пяти или шестидневка, сверхурочные не должны превышать 12 часов в месяц;
  • если организация имеет непрерывное производство и сотрудникам не может быть установлено определенное количество рабочего времени и ведет суммированный учет рабочего времени, для сотрудников не может быть более 120 сверхурочных часов в год.

Регулирование размера зарплаты

Труд в сверхнормативном режиме в минимальных пределах регулируется 152 статьёй ТК РФ, на основании которой сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам:

  • первые 2 часа – с повышающим коэффициентом 1,5;
  • последующий период – с применением коэффициента 2.

Когда сотрудника можно привлечь к сверхурочке

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к дополнительной работе (ст. 99 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при повременной системе оплаты труда

Читайте также:  Новое в расчете отпускных в 2022 году — примеры и формулы

Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

В сентябре 2022 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий А.И. Иванов по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены:
– 2 сентября – на 3 часа;
– 4 сентября – на 2 часа.

Кроме того, Иванов вышел в выходной день 7 сентября на 8 часов.

В сентябре 2022 года 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в сентябре 2022 года для Иванова составляет 176 часов (22 дн. × 8 ч). Фактически Иванов отработал 189 часов.

Переработка составила 13 часов (189 ч – 176 ч), из них:
– 5 часов – сверх нормы;
– 8 часов – за труд в выходной день.

За такую работу и труд в выходной день Иванову положена доплата.

Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без его согласия

По распоряжению работодателя работника без его согласия можно привлечь к сверхурочной работе: (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
  • производственной аварии или ликвидации их последствий;
  • для устранения обстоятельств, из-за которых не функционируют централизованные системы водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта и связи;
  • в случае введения чрезвычайного или военного положения и в других экстренных случаях, которые угрожают населению (пожары, наводнения и др.).

Для привлечения к работе по указанным основаниям согласия профсоюзной организации, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными. За отказ от выполнения такой работы составляется соответствующий акт, а работник привлекается к дисциплинарной ответственности.

С письменного согласия работника можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Работодатель обязан ознакомить под роспись некоторые категории работников с правом отказаться от такой работы. В Определении от 14.11.2006 по делу N 4-В06-31 Верховный Суд РФ указал, что ст. 371 ТК РФ предусмотрена обязанность принятия работодателем решений с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа, даже, если он не является членом профсоюза.

Совет второй: устные договоренности могут привести к ненужным спорам. Чтобы этого избежать, придерживайтесь позиции, что все соглашения «работник — работодатель» оформляются в документарном виде. Издайте приказ о привлечении к сверхурочной работе и ознакомьте с ним работника. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе укажите причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.

Совет третий: если коллективным договором или иным локальным нормативным актом установлен размер дополнительной доплаты, то укажите данную сумму в приказе. Сумма может также определяться соглашением сторон. Сверхурочная работа может компенсироваться повышенным размером оплаты труда или дополнительным временем отдыха по желанию работника (ст. 152 ТК РФ). Если работник определился с формой компенсации, этот пункт тоже включите в приказ. С приказом работника ознакомьте под роспись. Кстати, законодательство не обязывает работодателя предоставлять дополнительный отдых в удобное для работника время. Однако, стороны всегда могут договориться.

Расчет переработки при работе посменно

Для того чтобы рассчитать размер доплаты за переработанное время при пересменке, в первую очередь необходимо определить количество отработанных сверх нормы часов.

При понедельном способе учета выделить отработанные сверх нормы часы достаточно просто. Необходимо лишь знать максимальный норматив длительности трудовой недели для конкретного работающего, установленный законодательно. Все часы, отработанные свыше этого предела, и будут переработкой.

Если же в компании применяется суммированный учет времени работы, то для выяснения длительности переработки необходимо будет рассчитать отработанное время совокупно по всему учетному периоду. Этот момент принципиально важен, так как излишне отработанные часы, выходящие за рамки установленного в законодательстве норматива, являются переработкой только на конец отчетного периода.

Читайте также:  Испытательный срок при срочном трудовом договоре – законодательная база

Оплата сверхурочных и компенсации для работников со сменным графиком

Из-за некоторых особенностей работы на предприятиях вводят сменный график. Ведение осуществляется по общим правилам согласно табелю учёта рабочего времени. В табель заносятся данные обо всех часах отработанных работником. В настоящее время существует 3 вида такого учёта:

  • Понедельный

Длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой. Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника устанавливается графиком.

  • Поденный

Рабочая смена состоит из 5 или 6 дней. Длительность рабочей смены одинаковая. Для расчетов при поденном графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.

  • Суммированный

Применяется в таких случаях, когда в организации не может быть принята ежедневная длительность смены, которая установленная для определённого количества работников. В таком случае высчитывается максимальное число часов за весь год и график сменности составляется в соответствии с полученным результатом.

Заработная плата на отдельно взятом предприятии начисляется сотруднику опираясь на установленную систему оплаты труда. В зависимости от этого она может исчисляться двумя способами.

Кого нельзя привлекать к сверхурочным работам

К таким работам нельзя привлекать:

– беременных женщин;

– сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);

– сотрудников в период действия ученического договора;

– сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и частью 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

  • к несовершеннолетним сотрудникам (ст. 92 ТК РФ);
  • к инвалидам (ст. 92 ТК РФ);
  • к сотрудникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
  • к женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
  • к педагогам (ст. 333 ТК РФ);
  • к медработникам (ст. 350 ТК РФ).

Для таких сотрудников сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности их сокращенную неделю или смену (ст. 99 ТК РФ).

Верховный Суд необоснованно запретил выплаты стимулирующих за работу в праздничные и выходные дни

В результате такого поворота позиция судов всех инстанций ошибочно стала заключаться в том, что начисление любых выплат компенсационного и стимулирующего характера за работу в выходной или нерабочий праздничный день указанными взаимосвязанными законоположениями не предусмотрено, а потому при расчётах заработной платы работнику, получающему оклад (должностной оклад), за период, в котором он выполнял работу в выходной или нерабочий праздничный день, оплату необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада (должностного оклада) работника без учёта компенсационных и стимулирующих выплат, в частности, за выслугу лет, морской надбавки, премиальных выплат, районного коэффициента, северной надбавки (определения от 21 ноября 2016 года N 56-КГ16-22, от 5 декабря 2016 года N 56-КГ16-29, N 56-КГ16-34 и N 56-КГ16-35, от 12 декабря 2016 года N 56-КГ16-28, N 56-КГ16-30 и N 56-КГ16-31, от 6 февраля 2017 года N 56-КГ16-44).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *