Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть кредитный договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два варианта расторжения кредитного договора – по соглашению сторон и через суд. К сожалению, практика показывает, что расторгнуть договор по инициативе заемщика без согласия банка практически невозможно. Тем не менее, если вы намерены попробовать, то в первую очередь необходимо направить в банк соответствующее письменное заявление. Этот документ сначала послужит основанием для обсуждения с банком возможности расторжения по соглашению, а потом его можно будет предъявить в суде как доказательство попытки досудебного урегулирования.
Как расторгнуть договор с банком по соглашению сторон
Об инициативе разорвать договор кредитования нужно уведомить кредитора. Ему такая инициатива крайне невыгодна, поэтому рассчитывать на то, что банк встретит ее радостно, не стоит.
Иногда можно убедить руководство банка, что это единственный вариант вернуть деньги. Для этого нужно не только обладать реальными аргументами в пользу расторжения договоренности, но и уметь их грамотно донести до сознания кредитора.
Проще всего договориться, если вы просите прекращения действия договоренности при реструктуризации долга. То есть предлагаете удлинить срок кредитования, снизив тем самым ежемесячный платеж до приемлемого для вас уровня. В этом случае банк, в конечном итоге, заработает на прекращении действия договора даже больше, чем планировал.
Согласие на расторжение договоренности, в принципе, возможно. Если вам удастся к нему прийти, останется расторгнуть предыдущее соглашение и заключить новое.
Правда, банки сейчас тоже испытывают финансовые трудности, и их тоже придется убеждать в необходимости прекращения действия одного контракта и заключения нового.
Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком по соглашению сторон
Если финансовое положение должника ухудшилось, то он вправе предоставить в банк заявление о расторжении договора. Банк, скорее всего, не пойдет клиенту навстречу. В лучшем случае, он предложит заемщику рефинансирование или реструктуризацию задолженности. В результате старый договор будет отменен, но появится новый.
Вообще, расторгнуть кредитный договор с долгами теоретически, конечно, можно, но практически — бессмысленно. После этого заемщику все равно придется исполнить свое обязательство по возврату кредита. К отношениям между ним и банком будут применяться все положения кредитного договора, в частности:
- об условиях возврата суммы займа;
- о неустойке за просрочку;
- о процентах за пользование денежными средствами.
В каких случаях разрешается вернуть кредит?
В соответствии со статьей 821 ГК РФ заемщик вправе отказаться от потребительского кредита в течение двух недель без комиссий. Если оформили целевой кредит, у вас будет 30 дней.
Не важно, как вы оформили кредит: онлайн или лично в банке, условия отказа от денег одинаковые. Если прошло больше двух недель, придется закрывать долг с помощью досрочного погашения и выплачивать проценты.
В соглашении часто прописывают, что договор вступает в законную силу после подписания. Это означает, что при возврате придется выплатить проценты. Например, подписали соглашение 25 числа и в этот же день получили деньги, а 26 решили вернуть кредит. В этом случае известите кредитора и заплатите вместе с кредитом процент за один день.
В документе может быть прописано условие, что соглашение вступает в силу после того, как заемщик получил деньги. Если подписали только договор, откажитесь от кредита без материальных потерь. Но банки чаще всего страхуют себя от таких отказов и прописывают пункт, по которому заемщик обязуется оплатить компенсацию или штраф. Если твердо намерены отказаться от кредита, загляните в условия договора.
Исключение — в договоре прописано условие о запрете досрочного погашения на срок не более трех месяцев с момента получения кредита.
В каких случаях разрешается вернуть кредит?
В соответствии со статьей 821 ГК РФ заемщик вправе отказаться от потребительского кредита в течение двух недель, но банк вправе запросить проценты за фактическое использование денег. Если оформили целевой кредит, у вас будет 30 дней.
Не важно, как вы оформили кредит: онлайн или лично в банке, условия отказа от денег одинаковые. Если прошло больше двух недель, придется закрывать долг с помощью досрочного погашения и выплачивать проценты.
В соглашении часто прописывают, что договор вступает в законную силу после подписания. Это означает, что при возврате придется выплатить проценты. Например, подписали соглашение 25 числа и в этот же день получили деньги, а 26 решили вернуть кредит. В этом случае известите кредитора и заплатите вместе с кредитом процент за один день.
В документе может быть прописано условие, что соглашение вступает в силу после того, как заемщик получил деньги. Если подписали только договор, откажитесь от кредита без материальных потерь. Но банки чаще всего страхуют себя от таких отказов и прописывают пункт, по которому заемщик обязуется оплатить компенсацию или штраф. Если твердо намерены отказаться от кредита, загляните в условия договора.
Как отказаться от кредита?
Все будет зависеть от того, как вы оформили кредит. При оформлении онлайн никуда ходить не нужно. Просто зайдите в мобильное приложение и отмените заявку до подтверждения. Если подавали заявку в банке, но деньги еще не получили — придется идти к менеджерам и писать заявление об отказе. После получения денег в обоих случаях нужно идти и писать заявление в банке. Посмотрите в кредитном договоре, с какого момента соглашение вступает в силу. Сообщите кредитору, что собираетесь отказаться от кредита и напишите заявление в течение двух недель после получения денег. Если прошло более 14 дней, выплатите кредит досрочно, включая проценты.
При досрочном погашении кредита придется платить проценты, которые набежали за время использования денег. Если оформляете отказ от кредита в течение двух недель, платить по процентам не придется.
Можно ли решить конфликт непосредственно в клинике?
Практика показывает, что нет. Рекомендуем не затевать скандал и не выяснять отношения с лечащим врачом: в некоторых случаях он вообще может не знать о предоставлении вам кредита со стороны руководства медицинского учреждения. Решать вопрос нужно только в правовом поле, поэтому желательно обсуждать все с управляющим или директором организации. Только в их компетенции решение сложных ситуаций.
Некоторые граждане невнимательно читают подписанный договор и узнают обо всем, лишь получив смс-оповещение о предоставлении кредита или рассрочки. Наиболее популярные примеры подобных ситуаций:
- У вас на руках подписанный договор, на котором отсутствует печать клиники. Это свидетельство того, что договор с банком еще не заключен. Вы должны деньги непосредственно медицинскому учреждению. В таких ситуациях конфликт решается просто. Если указанные в договоре услуги или виды медицинской помощи еще не оказаны, можно от них отказаться. Если они оказаны частично, можно вернуть оставшиеся средства, за вычетом стоимости оказанных услуг. Помните, что по Закону о защите прав потребителей расторгнуть такой договор можно в одностороннем порядке: разрешение клиники для этого не требуется.
- В договоре, который выдали вам на руки, имеется печать медицинского учреждения и реквизиты банка, который выдал кредит. В таком случае нужно действовать незамедлительно и обращаться сразу в банк. Отказывайтесь от выдачи кредита, аргументируя такое решение подписанием договора по ошибке, под давлением или в состоянии аффекта. Обычно на перечисление средств на счет юридического лица уходит не менее суток, поэтому есть шанс решить проблему и не обременять себя дополнительными финансовыми обязательствами.
Если клиника отказывается идти на уступки и аннулировать договор в одностороннем порядке, обращайтесь в ближайшее отделение полиции или вызывайте наряд прямо в медучреждение. Аргументы просты: клиники или центра нарушили законодательство о защите прав потребителя и мошенническим путем навязали кредит. Даже при отсутствии на руках договора или прочих письменных доказательств можно обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Инициировать проверку – эффективное решение, но она может затянуться на несколько месяцев.
Урегулирование спора в судебном порядке
Практика показывает, что самостоятельно урегулировать конфликт без помощи опытного защитника практически нереально. Будьте готовы к тому, что медицинское учреждение, располагающее внушительными средствами, наймет целый штат профессиональных адвокатов. Бороться с ними без опыта и профилирующего образования – значит обрести себя на провал. Наши юристы рекомендуют начать со следующих шагов:
- Найти единомышленников, которые также пострадали от навязанного кредита в этом медицинском центре. Искать можно на тематических форумах, сайтах-отзовиках, в социальных сетях. Коллективная жалоба в прокуратуру поумерит пыл недобросовестных учредителей клиники.
- Подберите опытного юриста, который специализируется на разрешении медицинских споров. За счет наличия опыта и знаний такой адвокат сможет самостоятельно собрать документы, подготовить заявление для суда и собрать необходимые доказательства.
- Пишите жалобы в Роспотребнадзор, который рано или поздно заинтересуется деятельностью клиники. В случае подачи коллективной жалобы процесс проверки и вынесения решения заметно ускорится.
Расходы на подачу искового заявления и уплату государственной пошлины берет на себя истец. Исковое заявление можно подготовить по образцу, а можно доверить его составление компетентному адвокату. Помните, что медицинские споры находятся в пересечении сразу двух отраслей – права и медицины, поэтому заниматься их разрешением должен только узкопрофильный специалист. Мелкие ошибки или предоставление неполной информации – повод для отклонения искового заявления судом.
Проконсультируйтесь с юристом по вопросу оплаты кредита или рассрочки. Ситуация индивидуальна: в одним случаях лучше не платить, если депозит на оказание медицинских услуг не был использован. В других – лучше платить, это поможет избежать пени и штрафов за просрочку.
Если клиника согласна на добровольное расторжение договора, а проблемы возникли с банком, решайте вопрос путем подачи жалобы в ЦБ РФ. Для этого достаточно воспользоваться услугами Почты России или оставить соответствующее обращение на официальном сайте ведомства. В течение 30-ти дней должен прийти ответ. Если в действиях банка не обнаружено ничего противозаконного, придется готовить исковое заявление на расторжение кредитного договора.
Варианты расторжения автокредитного договора
Ответ на вопрос, можно ли расторгнуть автокредитный договор, зависит от конкретной ситуации и пунктов, указанных в контракте. Часто задаётся вопрос про кредитный договор: можно ли расторгнуть в этот же день заключённый контракт ещё до перечисления денег на счёт в салоне? В этом случае заёмщик имеет право расторгнуть соглашение без каких-либо штрафов, пеней и прочих убытков.
Поскольку услуга не оказана, то есть деньги не перечислены в салон, необходимо разорвать контракт по соглашению сторон. Банк не может отказаться от такого шага, так как данное условие прописано в п. 2 ст. 821 ГК России.
Как расторгнуть кредитный договор на машину, если автомобиль уже куплен, то есть деньги получены дилером, и машина передана в собственность? Сложность сделки в том, что в ней участвует несколько сторон: деньги получает не сам клиент, а автосалон, поэтому нужно будет сначала вернуть проблемную машину, а потом договариваться с банком.
Если автомобиль исправен, а клиент хочет отказаться от договора из-за финансовых проблем, ситуация окажется особенно сложной: салон не примет машину обратно, так как для этого нет реальных оснований. В этом случае придётся договариваться с банком о продаже залогового имущества и досрочном погашении автокредита.
Есть ли разница в случае расторжения ДДУ с использованием счетов эскроу?
Процедура расторжения договоров, где использовалась схема оплаты напрямую застройщику (до 1 июля 2018 года) или с применением счета эскроу, на начальном этапе почти полностью идентична. Тем не менее отличия есть.
Для дольщиков, вносивших деньги на счет эскроу в банке, больше список проблемных ситуаций, которые позволяют расторгнуть договор без судебного разбирательства. При этом такие покупатели не могут рассчитывать на выплату неустойки застройщиком, поскольку их деньги не находились у него на балансе.
Отличается и схема получения денег после расторжения договора. В остальном права и процедуры дольщиков, заключивших ДДУ с использованием любых схем оплаты, идентичны.
Можно ли вернуть судебные расходы?
Если суд примет решение в пользу дольщика, он имеет право сразу же после вынесения решения обратиться в тот же суд с требованием компенсировать судебные расходы за счет застройщика. Для этого, помимо самого заявления, необходимо приложить все имеющиеся документы, подтверждающие траты непосредственно по иску о расторжении ДДУ, а именно:
- квитанции об оплате почтовых услуг;
- договоры и квитанции об услугах адвокатов и экспертов;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- другие документы, подтверждающие траты в ходе участия в деле о расторжении ДДУ.
Кроме того, можно включить требование о возмещении судебных издержек сразу в первоначальный иск.
Каким образом покупатель может вернуть продукцию, взятую в рассрочку?
Что же такое рассрочка? Это процесс приобретения товара за конкретную зафиксированную сумму (при этом наценка рассчитывается сразу). Она является первым взносом, который оговаривается во время заключения договора и последующей выплаты полной стоимости покупки в равных долях за конкретный период (как правило, от трех до двенадцати месяцев).
Выдвинуть такие условия может только непосредственно сам магазин. Если платеж не совершен вовремя, магазин вправе потребовать вернуть товар. А вот, если инициатива по возврату товара исходит от Вас, то в этом случае продавец должен либо вернуть Вам деньги за товар, либо заменить товар на схожий по характеристикам или такой же.
Кредит же выдается только банком-посредником и предлагает своим потребителям специальные условия. Как правило, сумма за конкретный товар вносится определенной организацией, а Вам уже необходимо оплачивать и возвращать полную сумму с начисленными процентами. Выплаты также происходят в равных долях за конкретный промежуток времени.
В чем же разница между рассрочкой и кредитом?
На самом деле, разница является очень существенной.
Во-первых, рассрочка предоставляется только по инициативе самого магазина. Только магазин устанавливает правила, по которым предоставляется рассрочка. Если потребитель решил воспользоваться рассрочкой, ему не придется выплачивать проценты. В кредите же проценты являются обязательной составляющей.
Во-вторых, если покупатель вовремя не произведет оплату, согласно рассрочке, то, как правило, это повлечет за собой возврат товара, по кредиту же просто начисляются штрафные санкции (пеня).
Важно! Если по вопросам рассрочки возникнут споры, Вы будете иметь дело непосредственно с самим продавцом. А если дело будет касаться товара, взятого в кредит, то банку будет совершенно безразлично то, какие у Вас возникли финансовые проблемы.
Что делать, если нечем платить?
Если банк расторгнул договор кредитования в одностороннем порядке, заемщик попадает в ситуацию, когда нужно срочно погасить остаток долга. Но это не всегда реально, поэтому можно попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения его решения.
Рассрочка — это выплата долга частями в виде регулярных платежей в течение определенного периода времени (до полного погашения задолженности перед банком). Отсрочка подразумевает обязанность исполнения должником решения суда через определенный срок, когда у него появится возможность полностью погасить долг. Максимальный срок отсрочки — 6 месяцев.
Чтобы получить рассрочку или отсрочку, вам потребуется доказать свое тяжелое материальное положение: отсутствие работы, нетрудоспособность, наличие иждивенцев и др. Необходимо также продемонстрировать суду, что нарушение условий кредитного договора были вынужденными, а не умышленными.
Читать дальше: Налог на прибыль без авансовых платежей декларация
Кроме этого, можно использовать вариант мирового соглашения, когда сторонам удается достичь компромисса и изменить условия кредитного соглашения согласно сложившимися обстоятельствам.
Просите у суда отсрочку или рассрочку платежей.