Как и почему можно лишить отца ребенка родительских прав?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и почему можно лишить отца ребенка родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проще всего, если он согласен самостоятельно отказаться от своих прав на ребенка. В суде рассмотрят Иск матери, доказательную базу и примут к сведению заявление отца, что он не возражает, если потеряет законные права на детей.

Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.
  2. Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.
  3. Получить заключение органов опеки.
  4. Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.
  5. Участвовать в судебном процессе.
  6. Получить решение суда.

Желательно заручиться показаниями свидетелей, в первую очередь, соседей, которые могут подтвердить в суде, что отец не принимал участие в жизни ребенка. Можно представить любые доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Подача искового заявления

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Читайте также:  Индексация социальных выплат в 2023 году ветеранам труда

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет могут опросить в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Лишение родительских прав: в чем смысл термина?

Согласно законодательству Российской Федерации, лишить родительских прав могут как маму или папу, так и двоих сразу. При этом, ограничения, накладываемые на них, будут отличаться в ряде случаев.

Читайте также:  Как восстановить родительские права?

При лишении родительских прав отца, этот человек больше не имеет права видеться с ребенком, участвовать в его жизни или как-то влиять на него. Кроме того, он не может накладывать ограничения на выезд ребенка за границу, а при достижении им совершеннолетия не подаст на алименты.

Когда прав на ребенка лишается мать, ко всем прочим ограничениям добавляется и невозможность использовать материнский капитал. Если на счету остались средства, они перейдут второму родителю или опекуну, который теперь будет воспитывать ребенка.

За что могут лишить родительских прав

Ст. 69 СК РФ вводит следующие основания для лишения родительских прав:

  • уклонение от осуществления родительских обязанностей, в том числе при уклонении от уплаты алиментов, но только злостном;
  • отказ отца или матери забрать ребенка из родильного отделения, медорганизации, образовательной или социальной организации и в других подобных ситуациях. Основанием является только безосновательный отказ;
  • факт злоупотребления своими родительскими правами, например, вовлечение в преступную деятельность и т.д.;
  • доказанный факт жестокого обращения;
  • наличие у отца или матери подтвержденного диагноза: хронический алкоголизм или наркомания;
  • факт совершения преступления в отношении ребенка, иных членов семьи.

Перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Куда направиться дальше

Обычно простые граждане не обладают достаточными знаниями и ресурсами, чтобы качественно подготовить исковое заявление в суд. Поэтому советуем обратиться в органы опеки или в прокуратуру, представители которых бы выступили от вашего имени и представили ваши интересы. Тогда на их плечи ляжет бремя подготовки материалов к судебному заседанию. Компетентные специалисты с большим успехом приведут дело к нужному результату.

Особенно это важно, если отец ребенка решит лично (или с адвокатом) отстаивать свои родительские права на ребенка. В таких спорах, носящих уже не формальный характер, требуется хорошее знание законов и умение отстаивать позицию. Дело в том, что малейший изъян в ваших доказательствах неблагонадежности отца позволит ему отклонить иск , то есть опротестовать намерение о лишение его родительских прав.

Перечень документации

Для такой сложной процедуры, как лишение прав на детей, нужно подготовить хорошую доказательную базу.

Перечень необходимых бумаг включает в себя документы, которые прикладываются в обязательном порядке и свидетельства, предоставление которых зависит от сложившейся ситуации.

Документация, которая предоставляется во всех случаях:

  • детское свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание матери и детей;
  • документы, удостоверяющие факт отцовства;
  • свидетельство о расторжении брачных уз;
  • чек об уплате государственного сбора.

Бумаги и свидетельства, которые могут подтвердить правомерность лишения отца прав родителя:

  • выписки из полиции о наличии судимости;
  • если он сидит в тюрьме, то потребуется приложить копию судебного решения;
  • справки из медучреждений, доказывающие наличие вредных привычек у отца;
  • свидетельства из школы, детского сада, поликлиники, подтверждающие участие матери в жизнедеятельности детей;
  • если он не платит алименты, то следует запросить у судебных приставов документы, удостоверяющие факт наличия задолженности;
  • показания друзей, родственников, соседей о безучастности отца в жизни детей;
  • доказательства жестокого обращения отца с ребенком.

Основания для лишения родительских прав

Дело возбуждается после подачи в суд заявления. Иск подает родитель (или лицо, заменяющее его, а также прокурор или орган, охраняющий права несовершеннолетних детей).

Окончание разбирательства предусматривает: отказ в лишении родительских прав, ограничение в родительских правах и лишение родительских прав.

Лишая прав нерадивого родителя, без судебных разбирательств не обойтись в любом случае, дабы не пострадали ничьи права. Если отец против выдвинутых обвинений, он тоже вправе подготовить свои возражения в ответ, и тогда дело может еще больше затянуться. В среднем, процедура длится от 1,5 месяцев до полугода. Вам не стоит особо беспокоиться, если ваши основания серьезны и доказательны.

Анализ сложившейся практики показывает, что в большинстве случаев слушаются иски в отношении отцов. Мамы еще на генетическом уровне сильнее проявляют тревогу о ребенке. Папы в силу различных причин не горят желанием фигурировать в становлении собственного чада. Но если без радикального разрешения конфликтной ситуации не обойтись, то следует не забывать об эмоциональном состоянии детей. Детская психологическая система очень хрупка и не всегда выдержит стрессовые нагрузки.

А нанесенные им душевные травмы могут сказаться на дальнейшей, уже взрослой жизни.

Лишение отеческих полномочий является предельной мерой ответственности и применяется, когда остальные способы воздействия к нерадивому предку уже использованы. Основания подачи заявления строго регламентированы (исчерпывающий перечень содержится в ст. 69 СК РФ):

  • Отступление от отцовских обязательств, включая злостную неуплату алиментов (выплачиваются до достижения совершеннолетнего возраста).
  • Отказ без особых мотивов забрать новорожденного из роддома.
  • Использование полномочий в личных целях.
  • Жестокое отношение, нравственное насилие, притязание на половую свободу.
  • Имеют хронические заболевания наркоманией или алкоголизмом.
  • Совершили уголовное деяние против жизни и здоровья детей и других родных.
Читайте также:  Компенсация за использование личного автомобиля работника

Достаточно только одного из перечисленных мотивов, чтобы лишиться своих отцовских привилегий. Постараемся подробно разобраться по каждому пункту.

Мониторинг судебной практики выявил тенденцию к удовлетворению обращений. Около трех процентов постановлений обжалуются в апелляционном порядке.

Статистика свидетельствует о 80% дел, завершившихся признанием требований истцов.

Вместе с этим суды сталкиваются с объективными трудностями. В одном из регионов разрешено обращение бабушки и дедушки ребенка. Однако они, при отсутствии документов, подтверждающих опекунство, не имеют возможности подать иск.
Характерны моменты разрешения спора без участия одного из родителей при отсутствии доказательств его информирования. Например, когда отец отбывает наказание в тюрьме, что не означает утрату им отцовских прав.

Закон устанавливает функцию судебного органа определить в постановлении последующее направление детей и указать правомочное лицо, в пользу которого ребенок передается на попечение. Эти нормы не всегда соблюдаются, что создает дополнительную волокиту, финансовые затраты и эмоциональное потрясение для самих детей.

Как лишить отцовства в 2020 году: подробная инструкция

Автор статьи: Роман Гаврилов Последнее изменение: Январь 2020 года 22825

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

  • Комментарий специалиста
  • Горчаков Владимир
  • Юрист

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Как лишить бывшего мужа законных родительских прав, если он согласен

Бывший муж, если ему все равно, может быть сам согласен на лишение прав родителя. Он даже может написать вам письменное заявление по этому поводу.

Конечно, суд примет его в качестве уточняющей характеристики – но не более. Ведь согласие или несогласие отца по закону не является основанием лишить его прав. И даже если он согласен, а оснований для лишения прав нет – такое решение суда будет неправомерным. Отцовские права бывшего мужа останутся при нем.

Поэтому вы в любом случае должны:

  • найти законные основания;
  • доказать его вину;
  • решить вопрос о лишении прав исключительно через суд.

Основания для лишения родительских прав

Внимание! Процедура лишения мужчины права на отцовство осуществляется на основании причин, названных в ст. 69 СК РФ:

  • При постоянном нежелании мужчины выполнять свои обязанности по отношению к детям. К этим обязанностям относится, в частности, выплата алиментов,
  • Отец не хочет забирать ребенка из социального учреждения или больницы,
  • В случае проявление жестокости по отношению к детям. К подобным действиям относится и насилие психологического характера,
  • Мужчина имеет хроническую зависимость от алкоголя или наркотических веществ,
  • В случае злоупотребления отцом имеющимися у него правами в отношении ребенка,
  • Если мужчина совершил преступление, направленное против здоровья детей или других членов их семьи.

Лишение родительских прав производится в случае выполнения определенных условий:

  • Официально подтверждено отцовство данного мужчины (записан в свидетельство о рождении ребенка или признан судом),
  • Мужчина является дееспособным,
  • Наличие ребенка, так как лишить отца прав на еще не рожденного ребенка невозможно.

Права отца на ребенка в гражданском браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *