Сколько платят донору крови в Москве в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят донору крови в Москве в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.

Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году

Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.

Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.

Биоматериал Количество, мл Оплата, руб.
Кровь 450 4080
Плазма 600 3600
Эритроциты 400 6000
Тромбоциты (мл на клетки) 200 на 109 5760

Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.

Как часто человек может сдавать кровь

Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.

Что сдается Длительность перерыва, дней
Кровь 60
Плазма 14
Эритроциты 60-180
Тромбоциты 14

В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.

На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:

  1. Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
  2. Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
  3. Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.

Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.

Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.

Какие есть противопоказания для донорства?

Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет.Перед сдачей крови все желающие проходят обязательную проверку. Сдают кровь на определение группы и резус-фактора, уровня гемоглобина и наличие ВИЧ, сифилиса и гепатита. Помимо этого гражданина осмотрит несколько специалистов, среди которых трансфузиолог. Он определят показания и противопоказания для целенаправленного воздействия на морфологические и физиологические свойства крови или ее отдельных компонентов.

Следует знать, что донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление — от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое — от 60 до 100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса — 50-100 ударов в минуту.

Список противопоказанию очень большой. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания — обязательно проконсультируйтесь со врачом.

Сдача крови на донорство невозможна:

  • при наличии гепатитов B и C, сифилиса и ВИЧ;
  • при язвах, вегетососудистой дистонии и воспалительного процесса в организме;
  • при наблюдении у психиатра.
  • при пройденной вакцинации;
  • в течение года после беременности, контакта с больным гепатитами или удаления зуба;
  • в течение шести месяцев после поездки за границу, если поездка составила более двух месяцев, а также после татуировки, пирсинга, прокола ушей, после операционного вмешательства и прочего;
  • в течение двух дней после употребления спиртного и пяти дней после критических дней;
  • в течение одного месяца после простуды или ангины и двух месяцев после обострения хронической аллергии.

История донорства крови в России с 19 по 21 века

История донорства в России берет начало в первой трети XIX века. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови.

Затем донорство получило дальнейшее развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания.

20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности.

В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук).

В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей — 1,25%).

Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь бесплатно, в основном для родственников, близких, друзей.

К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови (НИИ, большое количество оснащенных станций переливания крови).

Самым частым показанием для гемотрансфузии является анемия – снижение уровня эритроцитов, гемоглобина. Она может быть связана с различными заболеваниями, состояниями в том числе маточными, кишечными кровотечениями, ранениями и т.д.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Уфе и Башкортостане в 2023 году

При данных состояниях истощаются запасы железа, что отражается на синтезе гемоглобина – его уровень начинает снижаться. На этом фоне ткани организма страдаю от гипоксии – недостатка кислорода, что отражается на функционировании всех органов и систем.

Признаки анемии:

  • низкие показатели тромбоцитов, гемоглобина;
  • утомляемость, слабость;
  • коагулопатии;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • головокружение.

В каких случаях необходимо переливание крови

Показания к гемотрансфузии:

  • наличие заболеваний свертывающей системы крови;
  • восстановительный период после химиотерапии, лучевой терапии;
  • потеря крови;
  • талассемия;
  • снижение уровня тромбоцитов;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • восстановление после сложных операций.

Рекомендации после переливания крови

После гемотрансфузии необходимо следить за состоянием и обращать внимание на любые неприятные ощущения. Позвонить лечащему врачу нужно при:

  • высокой температуре;
  • сыпи, сильном зуде;
  • ознобе;
  • одышке;
  • затрудненном дыхании;
  • тошноте, рвоте;
  • чувстве жара, покраснении лица;
  • боли в поясничной области;
  • предобморочном состоянии и выраженной слабости;
  • потемнении мочи.

Вступление в программу донорства

Планируется исходя из вашего естественного цикла месячных. Возможны два варианта программы — когда начало приходится на 1, 2 или 3 день менструации, и, когда начало происходит на 10, 11 или 12 день цикла.

На приеме доктор делает вам УЗИ органов малого таза и назначают препараты, которые вы будете принимать, чтобы у вас росли клеточки (о препаратах рассказывается дальше). Доктор выдаст вам книжку донора, где будет график приема препаратов и осмотров.

Программа длится 13-15 дней — в процессе у вас будет 2-3 УЗИ, чтобы посмотреть, как растут клетки.

На контрольном УЗИ доктор назначит день забора клеток.

Где сдать сперму за деньги

Перед заключением договора донор проходит несколько этапов обследования, в ходе которого исключаются все возможные противопоказания. На первом этапе проводится анализ крови на группу и резус-фактор, а также спермограмма. Также донор проходит консультацию у психиатра и генетика. Кроме того, ежеквартально донор проходит обследование у уролога, сдает анализы на ВИЧ, герпес, сифилис и другие вирусные заболевания. Один раз в год, помимо прочих обследований, донор проходит консультацию у терапевта, сдает общие анализы крови и мочи, а также флюорографию. Поэтому, если вы хотите стать донором спермы, необходимо на время контракта тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни. За неделю до процедуры необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Сколько стоит сдать кровь

Размеры компенсации для доноров в каждом регионе свои, и уточнить актуальную информацию лучше в том пункте сдачи крови, где вы планируете осуществить донацию — так называется процедура сдачи крови. Как правило, эти сведения присутствуют на сайтах самих станций переливания крови, если у них есть сайт, или региональных и местных органов управления здравоохранением.

Здесь для наглядности приведём расценки в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по состоянию на февраль 2019 года.

В Москве донор может рассчитывать на такие выплаты:

  • 450 мл крови — 4080 рублей;
  • 600 мл плазмы — 3600 рублей;
  • 200 х 109 клеток тромбоцитов — 5760 рублей;
  • 400 мл крови на эритроциты — 6000 рублей.
Читайте также:  Работала неофициально, не выплатили зарплату: что делать

По выбору донора деньги он может получить не сразу после донации, а за несколько сдач крови и компонентов. В Москве этот вариант выгоднее. Расценки в 2019 году такие:

  • 4 сдачи цельной крови — 24000 рублей;
  • 15 сдач плазмы — 62400 рублей;
  • 10 сдач тромбоцитов — 62400 рублей;
  • 2 сдачи эритроцитов — 19200 рублей.

Деньги за одну донацию можно получить в день обращения или в течение года после неё непосредственно в пункте сдачи крови. Если донор выбирает вариант вознаграждения за несколько донаций, крайний срок обращения — 3 месяца с даты последней, за которую ему полагается выплата.

Стать платными донорами могут не все. В Москве, если вы сдаёте кровь первый раз, возможен только безвозмездный вариант. Исключительно безвозмездная кроводача возможна в столице и для тех, кто выступает донорами для своих родственников.

Всем донорам, сдающим кровь и компоненты как безвозмездно, так и за деньги, полагается компенсация на питание, которая выплачивается наличными сразу после кроводачи. В Москве в 2019 году она равна 1128 рублям.

Где можно сдать кровь

Если вы хотите сдать кровь, вам нужно обращаться в государственные, ведомственные или муниципальные медицинские учреждения, которые принимают доноров. Все они входят в систему региональной службы крови или тесно взаимодействуют с ней. Актуальная информация о таких учреждениях, их адресах и графике работы содержится на сайтах служб крови или органов управления здравоохранением конкретного региона.

Обычно чем крупнее город, тем больше в нём пунктов, где можно сдать кровь.

В Москве таких мест 16:

  • собственные пункты Центра крови на улицах:
    • Поликарпова, 14,
    • Бакинской, 31.
  • отделения переливания крови 14 городских больниц.

Каким бывает донорство крови

Кровь целиком. За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены. Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.

Тромбоциты или плазма. В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты. При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления. Компоненты крови можно сдавать раз в 2 недели. Через каждые 4—6 донаций делают перерыв на месяц.

Если вы станете регулярным донором, то чаще всего будете сдавать компоненты крови. Сдадите их 10—20 раз в год и станете почетным донором за 3—6 лет.

Сдать кровь раньше срока не получится: все доноры занесены в единый реестр и на станции переливания вас просто не пропустят. Нарушать срок сдачи вредно для здоровья, потому что организм не успевает восстановиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *