Обязательные и дополнительные условия договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные и дополнительные условия договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности

Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.

Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН. Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале. Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.

Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Особенности договора дарения

  • С 01.03.2013 г. потребность в регистрации договора дарения отпадает. В любой момент договор может быть отозван дарителем или расторгнут, а дарение отменено.
  • После расторжения договора имущество возвращается дарителю. Оно должно иметь то состояние, в котором находилось в момент отмены дарственной.
  • Отчуждение вещи в пользу третьего лица означает невозможность впоследствии ее возврата.
  • Допустим, подаренная вещь считается ценной. Но новый правообладатель обращается с переданным ему имуществом неаккуратно, так что есть угроза безвозвратно утратить предмет. Прежний хозяин вправе потребовать возврата подарка.
  • Отмена дарения возможна в случае совершения одариваемым покушения или на родственников дарителя, или на него самого. Также умышленными действиями одариваемого телесному здоровью этих лиц был (мог быть) причинён ущерб, что тоже является поводом для аннулирования через суд договора дарения.
  • Даритель может пережить одариваемого. Тогда в договор изначально вписывают пункт о передаче имущества после кончины нового правообладателя снова прежнему владельцу.
  • Составить документ требуется обязательно:
  • — когда сторонами договора выступают ЮЛ;

    — когда дарится недвижимость;

    — когда условием договора дарения обозначено оформление сделки в будущем (ст. 574 ГК РФ).

Отличия дарения от завещания

  • Главным отличием договора дарения от завещания является момент исполнения волеизъявления инициатора сделки. Безвозмездный подарок можно сделать сегодня, передав имущество или права одариваемому. А вот по условию завещания к наследнику перейдёт собственность только после кончины наследодателя.
  • Завещательный документ представляет собой одностороннюю сделку. Дарение же – сделка двусторонняя. Сторонами в статусах дарителя и одариваемого выступают конкретные лица, их даже может быть несколько.
  • На практике даритель лично передаёт вещь одариваемому, тот ее с благодарностью принимает. Но можно передать подарок и через представителя, оформив доверенность нотариально. Тогда в документе чётко обозначается, что и кому передаётся.
  • Имеет значение и закрытая форма завещания. Условия этого документа могут оставаться тайной даже для нотариуса, у которого он хранится. Тогда как в условия договора дарения обязательно должен быть посвящён другой его участник.
  • Завещание в любой момент может быть переписано или изменено частично, причём без обозначения причин. Для расторжения условий дарственной должен быть указан весомый повод.
  • В обязанность дарителя входит уведомить одариваемого обо всех особенностях и недостатках передаваемого имущества. Завещатель этого делать не обязан. Но и наследник вправе отказаться от невыгодного правообладания.

Сколько стоит договор дарения?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как все зависит от того, в какую юридическую фирму вы обратитесь за помощью и какой комплекс услуг вас интересует. В среднем стоимость услуг по составлению договора дарения составляет от 1 000 до 2 500 рублей. Если в пакет услуг, помимо прочего, входит сопровождение сделки (не только составление договора дарения, но и его заключение на основании доверенности, сбор и подача документов на регистрацию и т. д.), размер оплаты возрастает до 5 000–20 000 рублей.

По ГК РФ договор дарения составляется в простой письменной форме и не обладает какими-либо особенностями, в связи с чем составлением договора дарения можно заняться самостоятельно. Для этого необходимо скачать на нашем сайте типовой бланк договора дарения и адаптировать его к своей ситуации. Главное не забыть при этом, что любой образец договора дарения должен содержать существенные условия договора дарения.

Условия договора дарения недвижимости

Дарение, как и любая сделка, регламентируется законодательством и нормативными актами. Если нормы законодательства не позволяют в полной мере регулировать конкретную сделку, применяются нормы сопутствующие аналогичным видам сделки.

Дарение недвижимого имущества имеет обязательные условия, установленные законодательством для такой сделки:

  • сделка должна носить безвозмездный характер;
  • необходимо согласие одаряемого на прием в дар недвижимого имущества;
  • переход права собственности на такое имущество должен пройти государственную регистрацию;
  • обещание предоставления в дар недвижимости после смерти дарителя запрещено;
  • если недвижимость (предполагаемый дар) находится в совместной собственности, то необходимо согласие, удостоверенное нотариально, от всех собственников;
  • если недвижимость (предполагаемый дар) находится в общей долевой собственности, согласия остальных собственников не требуется;
  • передача в дар помещения отдельно от земельного участка, на котором оно расположено, как и дарение только земельного участка без строения или иного объекта, находящегося на этом участке запрещено.

Особенности оформления дарственной

Дарение – распространенная сделка. Ее сторонами в равной степени могут стать родственники или абсолютно посторонние граждане.

Первый тип наиболее популярен, так как при оформлении дарственной между близкими родственниками не возникает необходимости выплачивать налог. Если стороны не состоят в родстве, подарок будет считаться доходом одаряемого и, значит, он облагается фискальными обязательствами по ставке 13 %.

По условиям оформления дарственной собственник вправе передать права на имущество любому лицу без согласования с кем бы то ни было. Исключение – если имущество является совместной собственностью супругов. В этой ситуации потребуется нотариальное согласие мужа/жены на совершение сделки.

Участвовать в сделке могут частные лица и организации. Законодательно предусмотрены ограничения, согласно которым дарителем или одаряемым не могут выступать некоторые категории граждан. Это объясняется тем, что нормативные акты призваны защищать наиболее незащищенные слои населения.

Так, согласно ст. 575 ГК РФ, одаряемыми не могут быть:

  • сотрудники медицинских, воспитательных, образовательных и исправительных учреждений, если даритель числился пациентом, учился или содержался в этих учреждениях (тоже самое относится к ситуации, когда дарителями числятся родственники этого гражданина);
  • служащие государственных учреждений или муниципалитета, если они сталкивались с дарителем в рамках выполнения служебных обязанностей (это будет расценено как злоупотребление полномочиями).

Представители несовершеннолетних или недееспособных лиц не могут быть дарителями. Кроме того, невозможно осуществить сделку, если обе стороны являются коммерческими организациями.

Несмотря на то, что от имени несовершеннолетнего лица нельзя выступать в роли дарителя, быть одаряемым оно может. Сделка оформляется по стандартной процедуре. Отличаться будет только то, что подпись за несовершеннолетнего поставят его родитель или опекун. Кроме того, при оформлении обязательно присутствие представителя органов опеки и попечительства, который должен дать свое письменное согласие на дарение.

Еще одно ограничение связано с участниками дарения. Запрещается передача в дар недвижимости и земельных участков в пользу иностранцев (в том числе и юридических лиц), а также лиц без гражданства.

Что сдавать в управление федеральной регистрационной службы

Чтобы договор дарения вступил в силу, его необходимо зарегистрировать в Управлении федеральной регистрационной службы. Туда необходимо сдать следующие документы (список может дополняться или меняться в зависимости от объекта):

  • подлинник договора дарения и его копии;
  • подлинник правоустанавливающих документов на объект недвижимости и его копии;
  • копии документов, которые удостоверяют личность обоих сторон;
  • квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию;
  • нотариально заверенное согласие супруга (или других родственников) дарителя на дарение;
  • паспорт БТИ;
  • кадастровый план, если дарится земельный участок, и его паспорт.

С этим списком вы можете ознакомиться непосредственно в управлении, куда будете сдавать договор на регистрацию.

Дарение: понятие и структура данного вида договоров

Юридическое понятие дарения дается в статье 572 Гражданского кодекса (ГК РФ, кодекс). В первую очередь, оно, как и любой договор, является обоюдным и добровольным соглашением двух (нескольких) лиц. Суть этого договора заключается в безвозмездной (бесплатной) передаче иному лицу (лицам) в настоящем или будущем какого-либо имущества или прав на него.

Юридически предмет дарения шире, чем принято понимать его в обычной жизни. Ведь по такой сделке можно не только презентовать любую вещь, но также передать какое-либо право или освободить одаряемого от имеющейся у него имущественной обязанности.

Важно помнить, что дарение это двустороннее соглашение, поэтому одаряемый должен согласиться принять подарок. Без этого согласия сделка не может состояться.

При этом он в любое время до фактической передачи имущества или его символического вручения (к примеру, передача ключей от машины) может отказаться от сделки. По своей структуре этот договор мало отличается от остальных. В нем обычно указываются его наименование, дата подписания, место совершения, стороны, их обязательства и права, иные условия, которые были согласованы сторонами.

Насколько подробно прописывать те или иные положения, зависит от желания участников сделки. Главное, не забыть указывать существенные (обязательные) для данного вида договоров условия. Иначе договор не будет признан заключенным, следовательно, не повлечет изменения в правах для его сторон. Какие условия относятся к существенным, какие еще положения может включать договор, рассмотрим далее.

Дарим недвижимое имущество по договору с учётом существенных условий

Процесс передачи в дар квартиры, дома, либо земельного участка, предусматривает существенные условия, которые предопределены действующим законодательством. К этим условиям относят следующие пункты:

  • сделка дарения всегда имеет безвозмездную природу;
  • квартира должна быть в собственности;
  • должно быть согласие от лица, получающего дар, на сделку. Иными словами, одариваемый должен подтвердить своё желание получить в дар жилое помещение или землю;
  • необходимо осуществить оформление перехода прав собственности на недвижимость от дарителя – к одаряемому им лицу;
  • дарственная не должна иметь обещания о передаче прав на собственность жилого помещения лишь после кончины дарителя. В противном случае, дарственная будет признана ничтожной;
  • требуется осуществить приложение письменного согласия от всех собственников жилого помещения, которое надо оформить нотариально. Данная процедура будет необходимо лишь в том случае, когда в дар передаются доли в квартире, и жильё принадлежит не одному лишь дарителю, но и иным людям;
  • оформлять дарственный договор на недвижимое имущество, но отдельно от земли, на которой возведена недвижимость, нельзя. Точно так же, как невозможно и оформлять дарственную на земельный участок, без учёта строения на нём.

Следует знать! Когда объекты недвижимости принадлежат дарителю на основании долевого владения, тогда по закону, эту недвижимость можно дарить, при этом не получив согласия со стороны иных совладельцев. В случае несовершеннолетних и недееспособных лиц: они не имеют права на совершение юридических сделок по недвижимости в самостоятельном режиме, без доверенных лиц (опекунов).

Не всегда одаряемому достается вся квартира целиком, типичный пример — дарение доли в квартире. Дополнительным требованием в этом случае выступает обязанность сторон указать размер передаваемой части. Таким образом, стороны конкретизируют предмет соглашения, выполняя требование о включении в него существенных условий.

Эта ситуация предусматривает обязательное нотариальное заверение сделки. Получение согласия иных совладельцев не требуется, так как сделка носит безвозмездный характер.

Безвозмездная передача доли также рассматривается в качестве дохода физических лиц и подлежит налогообложению, если только дарение происходит не между ближайшими родственниками.

Нередко договор дарения дома заключается уже после дарения земельного участка под ним. Так как строение и участок связаны единой судьбой, дарение их по разным договорам или разным лицам допускается только в исключительных случаях. На практике, надел и дом указываются предметом одного и того же договора.

В случае указания в дарственной нескольких объектов недвижимости (например, земля и дом) государственная пошлина уплачивается отдельно на каждый из указанных объектов.

Как и в случае с квартирой, в соглашении следует указать все характеристики из реестра ЕГРН – адрес, точное месторасположение дома, общую площадь, состав правообладателей, число этажей, комнат, тип используемых при постройке материалов.

Что происходит с квартирой, если даритель умирает?

После оформления ДД право собственности переходит к одаряемому, но даритель продолжает жить в подаренном имуществе и состоять на регистрационном учете.

В случае его смерти наследники претендовать на подаренную недвижимость не смогут – ею владеет другой человек (одаряемый).

Пример из практики:

Мужчина подарил дом женщине по ДД с пожизненным проживанием в 2015 году, право собственности за одаряемой зарегистрировано через 2 недели. После этого он остался жить в подаренном жилье, а в 2017 году скончался. Т.к. недвижимость на момент смерти дарителя принадлежала одаряемой, правопреемники не смогли претендовать на нее и получить в наследство.

Дарителем является человек, безвозмездно передающий собственное имущество другому человеку. Недвижимость может подарить только совершеннолетний человек.

Одаряемым является гражданин, принимающий имущество по договору дарения от другого человека. В дарственной одаряемым может выступать несовершеннолетний ребенок, представляемый родителями или опекунами. Дети до 14 лет самостоятельно могут распоряжаться и дарить только не дорогостоящие мелкие бытовые предметы и личные вещи.

Объектом дарения, или подарком, может быть:

  • недвижимость (квартира, дом, дача, гараж, нежилые помещения),
  • земельный участок,
  • дорогостоящие движимые вещи, предметы быта,
  • авторские права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *