Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Особенности увольнения по сокращению
Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.
При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.
Как определить лиц, важных для работы компании?
Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.
При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:
- на уровень производительности и квалификации труда;
- показатель выполнения задач работодателя;
- профессионализм и опыт.
Основаниями для проведения данной оценки могут служить:
- диплом или другие документы об образовании;
- отсутствие дисциплинарных взыскание;
- документы о выплате премиальных;
- сведения о трудовой деятельности.
Что делать при сокращении работнику?
К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:
- Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
- Получите от компании все необходимые документы.
- В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
- Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.
Компенсируем потерю работы
Данное основание увольнения предусматривает самые большие выплаты освобожденным сотрудникам. Получая запись в трудовую о расторжении трудового договора по сокращению штата сотрудников организации, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, сотрудник имеет право на:
- выходное пособие (еще одна зарплата, вычисленная как средняя сумма за месяц);
- после увольнения еще 2 месяца будет начисляться средняя зарплата, если за это время человеку не удастся найти новую работу;
- еще один среднемесячный оклад (за третий после увольнения месяц) может быть начислен, если уволенный сотрудник в течение двух недель встал на биржу труда и за эти месяцы еще не трудоустроен;
- обычные увольнительные выплаты – начисления за больничные (если они были), компенсация неотгулянных дней отпуска;
- дополнительную компенсацию – если работник уходит раньше истечения 2 месяцев после известия о сокращении (сумма будет пропорциональна плате за оставшееся время работы).
Уведомление центра занятости.
Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:
«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»
Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.
Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.
Приказ об увольнении.
Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.
Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.
Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?
Какую единицу могут предложить?
При подборе нового рабочего места следует обратить внимание на следующие существующие правила:
- Вакансия должна быть с таким же уровнем дохода.
- Необходимо, чтобы должность соответствовала квалификации и образованию трудящегося.
- Если такая вакансия отсутствует, нужно подобрать нижестоящую должность.
- Новая вакансия также может быть менее оплачиваемой, если иных в организации не имеется.
- Должности предлагаются только в пределах региона проживания сотрудников.
- Если должность является вышестоящей, но находится в ином населённом пункте, наниматель не обязан предлагать её сокращенному лицу. Исключением могут быть обратные данные, которые указаны коллективном соглашении, заключённом ранее.
Человек, который долгое время занимал руководящую должность на предприятии и попал под сокращение, вполне может получить предложение о работе дворником или уборщиком в той же организации.
Однако, если в соседнем отделе компании пустует аналогичная руководящая должность, а руководитель её не предлагает работнику, то второй имеет право обратиться в судебный орган для защиты своих прав.
Об этом нужно сообщить сотруднику лично и под подпись не менее чем за два месяца до даты сокращения. Для занятых на сезонных работах этот срок составляет 7 дней, для трудоустроенных менее чем на два месяца — 3 дня. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и раньше — с письменного согласия работника. Но вам придётся выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
Если сотрудник отказывается ставить подпись под уведомлением, вам нужно оповестить его о сокращении в присутствии двух свидетелей и составить акт об этом.
По закону, вы обязаны предложить попавшему под сокращение вакантные должности, которые ему могут подойти. Сделать это можно как в уведомлении, так и отдельными документами. Если он согласится, то его не увольняют, а переводят на другое место.
Способ отказа от предложенного места
Если те должности, которые работодатель предложил сокращаемому работнику, по какой-либо причине последнего не устроили, то он имеет право отказаться от них. Но это обязательно нужно сделать письменно. Возможны два варианта:
- свой отказ работник излагает прямо на уведомлении с предложением занять одну из свободных позиций;
- сотрудник излагает свое решение отдельным документом.
Во втором случае работник должен написать заявление об отказе от вакансий. Документ должен содержать в себе:
- шапку, в которой указывается Ф. И. О. и должность сотрудника, наименование компании, должность и Ф. И. О. руководителя;
- заголовок «Заявление»;
- текстовая часть, в которой говорится о получении предложения занять одну из позиций и непосредственно отказ от этого.
В конце документа ставятся подпись составителя, ее расшифровка и дата.
Предложение должностей, совмещаемых основными работниками
Ряд предприятий в целях экономии ресурсов предлагает работникам совмещение должностей (ст. 60.2 ТК РФ). Стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. При проведении сокращения возникает вопрос, считать ли должность, совмещаемую работником, вакантной. Судебные органы считают, что работодатель имеет право определять экономическую целесообразность при распределении обязанностей.
Судебным органом определено что, если работодатель считает более экономически оправданным заключение соглашения о совмещении с работником, чем наем отдельного лица, права лиц на труд не нарушены. Если соглашение о совмещении заключено до процедуры соглашения, права работников при непредставлении должности не нарушены.
Определение ВС Удмуртской Республики от 28.03.2011 по делу № 33-978/11
Бывает и так, что сокращение численности работников по каким-то причинам отменяется. Эта процедура тоже должна быть оформлена должным образом. Сначала издается приказ об отмене приказа о сокращении. В документе фиксируется номер и дата документа, распоряжение по которому необходимо отменить, обозначается причина данного решения и основания.
Предлагаем ознакомиться: Жалоба на контролеров ржд
Работников восстанавливают в должностях. Важной процедурой в этих случаях считается ознакомление под роспись с новым приказом всеми реабилитированными работниками учреждения. Уведомление о сокращении считается обязательным документом, который надо предоставлять всем работникам, которых касается это мероприятие. Его необходимо грамотно оформлять и подавать своевременно. Правильно выполненная процедура сокращения позволит не допустить сложностей в будущем.
Письменный отказ увольняемого лица от вакансий, предложенных нанимателем
Получив уведомление о грядущем сокращении штата со свободными вакансиями, на которые можно перейти, работник должен на него отреагировать. Если он согласен на перевод на одну из предложенных должностей, он должен написать соответствующее заявление о переводе.
Если увольняемый отказывается от предлагаемых нанимателем вакансий, то он должен отобразить это письменно. Существует два варианта оформления отказа. Первый: увольняемый пишет свой ответ (отказ) на самом уведомлении, содержащем предложение с вакантными должностями. Второй: увольняемый составляет в произвольной форме отдельный письменный отказ в форме заявления.
Собственно заявление об отказе пишется на имя главы организации (директора) общим порядком. Структура документа стандартна. Сначала идет шапка, где указывается должность, ФИО адресата и данные заявителя, затем следует заголовок и основная текстовая часть. Заявление в конце датируется и подписывается лично заявителем. Образцом для написания может послужить следующий вариант заявления.
Директору ООО «Бастион»
М. Ф. Игнатьеву
от дизайнера Н. Р. Ярошевской
Заявление
Мною, 03.09.2022 получено уведомление о грядущем сокращении, которое содержит предложение о переходе на другую должность. От данного предложения я отказываюсь.
04.09.2022. Н. Р. Ярошевская.
Следует обратить внимание на тот факт, что как только письменный отказ дойдет до нанимателя, работника тут же могут сократить, не дожидаясь окончания срока, прописанного в уведомлении. При подобном отказе досрочное увольнение – это вполне законная и обоснованная норма.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Продавец магазина попал под штатное сокращение. В уведомлении, которое ему вручили, наниматель предложил выбрать одну из двух вакансий (кассир, курьер). Может ли он подождать какое-то время, не отвечать сразу, либо эти вакансии могут занять и ему больше ничего предлагать не будут?
Закон не обязывает сразу, при получении уведомления, давать ответ. Т. е. работник, попавший под сокращение, вправе подождать до даты увольнения (но не позже) и тогда согласиться с предложением нанимателя либо отказаться от него. Как принято, если к этому моменту предложенную вакансию займут, наниматель направит ему другое оповещение.
Но следует учесть также еще один момент. Наниматель вправе указывать в уведомлении конкретный срок для ответа. Поэтому если таковой имеется, соответственно, работник должен его соблюсти и ответить нанимателю в пределах данного срока, никак не позже.
В общем случае увольняемому могут предлагать свободные вакансии не только в уведомлении о грядущем сокращении, но и после этого. В частности, по мере образования новых вакансий до момента его увольнения. И даже в последний день увольнения.
Как написать и его образец
На законодательном уровне не закреплена точная форма, по которой должно составляться уведомление, что позволяет каждой организации разработать свой бланк.
Он должен полностью соответствовать нормам оформления служебных документов и включать в себя информацию:
- о полном названии организации. Обычно все реквизиты указываются в угловом штампе предприятия, но их можно внести в печатной форме в шапку документа;
- с обращением к сотруднику, к которому адресовано уведомление о вынужденном разрыве трудового договора. Здесь же следует указать точную причину увольнения человека;
- о дате увольнения.
Также в документе должна быть ссылка на приказ об увольнении, дата составления уведомления и подпись руководителя.