Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи квартиры 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.
В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:
• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.
К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:
• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.
Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.
Восстановление договора купли-продажи квартиры
Если нет договора, по которому совершалась купля или продажа недвижимости, в дальнейшем квартиру будет невозможно оформить в качестве подарка, использовать её в качестве залога или продать. Потерянный договор – это всегда риск, что его найдут мошенники и могут создать массу неприятностей для владельцев. Вплоть до присвоения жилплощади. Но обычно это касается договоров, что подписывались до конца января 98 года.
Если сделка проходила после этой даты, бланки договора можно восстановить, если обратиться в Бюро технической инвентаризации, где хранятся данные о государственной регистрации. Причем храниться эти сведения будут вечно. Тем не менее равноценный потере документ в таком случае все равно не предоставят. Могут выдать копию, но она не будет обладать теми же свойствами, что оригинальный документ. Юридической силы у него нет, но рассматриваемая бумага может выступать способом, как ознакомиться с условиями оригинального документа.
Чтобы получить скопированный бланк договора купли-продажи квартиры, необходимо самолично прийти в Росреестр или МФЦ (местное отделение) и подать запрос. Также можно воспользоваться электронной формой на сайте Росреестра. Документы могут быть оформлены в бумажном или электронном формате, но чтобы их получить, нужно будет заплатить пошлину. Её размер зависит от формата в каком документ будет получен. Электронная копия стоит 150 рублей, а бумажная в два раза дороже – 300 рублей.
Если все ещё нужен равноценный экземпляр, можете обратиться к нотариусу, который работал со сделкой. Он выдаст дубликат. Именно он имеет юридическую силу. Нотариус обязан хранить его в своем архиве.
Кто платит за ДКП квартиры
Оформление документа часто влечет за собой определенные расходы. Закон дает право сторонам самим решить, кто какие расходы понесет. Например, чтобы составить договор купли-продажи доли квартиры желательно воспользоваться услугами юриста ввиду необычности ситуации и правовой сложности её оформления. Юрист подстрахует и поможет избежать сложных моментов.
Расходы на услуги юриста не являются обязательными. А вот нотариальные услуги, оплата пошлин за регистрацию прав собственности необходимы, и они не бесплатные. Обычно услуги нотариуса участники договора делят в предварительном договоре, и каждый оплачивает свою часть, прежде чем оформить договор. Услуга регистрации нового собственника является проблемой покупателя и именно ему её оплачивать.
Как правильно оформить?
Соглашение о сделке составляется на основании ряда документов:
- удостоверений личностей продавца и покупателя (паспорта),
- выписки из ЕГРН на объект купли-продажи.
По составу реквизитов следует соблюдать следующие моменты:
- Указываются дата составления в письменной форме (без нее договор не будет иметь юридической силы) и место.
- Сведения о каждой стороне прописываются в шапке документа с указанием ФИО полностью, паспортных данных и адресов по прописке. В случае, когда договор подписывается представителем продавца, перечисляются его данные и реквизиты документа, на основании которого он представляет интересы собственника.
- Существенные условия договора:
- предмет купли-продажи описывается в соответствии с выпиской из ЕГРН. Согласно статье 554 ГК РФ должны указаны уточняющие сведения, дающие возможность идентифицировать квартиру (точный адрес, площадь, кадастровый номер и иные характеристики, свойственные конкретному помещению);
- стоимость квартиры, определенная на основании договоренности сторон (ст. 555 ГК РФ). Устанавливается также порядок оплаты наличными, с авансом или задатком. Если стороны договорились о рассрочке платежей, то уточняются их сроки и размер. В этом случае следует прописать, что до момента полного расчета квартира будет находиться в залоге у продавца. Сделка будет зарегистрирована только после того, как покупатель внесет продавцу всю сумму покупки;
- перечень лиц, за которыми сохраняется право пользования продаваемым жильем. Если такие имеются, то в договоре прописываются их данные с указанием прав на пользование.
- Иные условия соглашения включают в себя:
- информацию о документах, на основании которых у продавца возникло право на квартиру (договор купли-продажи, участия в долевом строительстве, решение суда и т.д.);
- сведения об ограничениях, если таковые имеются (уточнить их можно в отчете из выписки ЕГРН);
- условия освобождения квартиры с конкретикой даты выезда всех жильцов со своим имуществом.
- Права и обязанности сторон сделки. Как правило, в этом пункте перечисляются все не противоречащие закону договоренности между продавцом и покупателем. Обычно продавец обязан передать квартиру, а покупатель ее принять.
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи квартиры
Перечень документов, для физическихлиц зависит от статуса объекта купли-продажи, а также статуса продавца и покупателя.
- Документы устанавливающие право на квартиру — договор купли-продажи, дарения или приватизации
- Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (Вместо свидетельства о гос. регистрации отмененного с 15.07.2016)
- Справка из БТИ о стоимости квартиры, которая также содержит технические характеристики квартиры
- Нотариально заверенное согласие супруга на заключение сделки, либо личное участие
- Справки для покупателя и продавца о психическом состоянии (психолог, нарколог)
- При отсутствии самого участника сделки, необходима нотариально заверенная Доверенность на его представителя
- Докумены удостоверяющие личность покупателя и продавца
Все документы необходимо предоставить в подлиниках либо нотариально заверенные копии, иначе совершение сделки купли-продажи квартиры будет невозможно.
Как составить договор купли продажи квартиры самостоятельно
Как правило, этим путем идут участники, профессионально владеющие всеми юридическими тонкостями и способные без чьего-либо участия составить ДКП и провести сделку. Однако, по данным опросов ведущих агентств недвижимости, около 10% граждан, не будучи специалистами, способны самостоятельно разобраться, как грамотно составить текст договора купли-продажи квартиры. Безусловно, для этого необходимо достаточно глубоко изучить все вопросы, связанные с подготовкой к сделке, ее проведением и регистрацией.
Полностью самостоятельной можно считать форму, при которой стороны используют образец договора с интернет-сайтов, в который вносят персональные данные и сведения об объекте сделки, и после подписания самостоятельно подают на регистрацию. Этот вариант является самым бюджетным, однако, выбирая его, необходимо понимать, что любой пункт может стать поводом для отказа в регистрации при несоответствии требованиям рег.палаты или предметом судебного разбирательства в дальнейшем, поэтому должен быть составлен максимально грамотно.
Важно! В конце статьи представлен верный образец договора купли-продажи квартиры со всеми нюансами.
Обязательные пункты для заполнения
Типовой договор сделки по купле-продаже квартиры обязательно должен содержать следующие реквизиты:
- Место подписания и дату прописью.
- Реквизиты сторон сделки с указанием паспортных данных физических лиц или наименования юридического лица.
- Наименование, адрес и краткие характеристики предмета договора. Жилищный кодекс требует подробного описания предмета договора, иначе документ можно признать недействительным. Помимо наименования объекта, его полного почтового адреса, указывается:
- площадь квартиры, как общая, так и жилая;
- количество комнат;
- на каком этаже находится;
- кадастровый номер;
- в случае покупки доли, она обязательно указывается.
Предметом договора не может быть квартира или доля под арестом, а также находящаяся в доме, признанном аварийным, ветхим или подлежащем сносу. Залоговая жилплощадь может продаваться только с письменного согласия залогодержателя, с учетом того, что договор не запрещает совершать сделки.
- Реквизиты правоустанавливающих документов, на основании которых недвижимость принадлежит продавцу.
- Стоимость квартиры цифрами и прописью, а также порядок расчетов между сторонами. Если стороны договорились о рассрочке, то обязательно нужно указать, в каком порядке будет производиться оплата (даты и суммы). Способ передачи денег также оговаривается сторонами и прописывается в договоре.
Важно! Зачастую участники сделки договариваются о том, что укажут цену ниже, что может повлиять на налогообложение. Но это опасно для покупателя. Если в силу обстоятельств договор аннулируется, то доказать, что выплачена сумма больше, чем указана в нем, будет невозможно. Даже при наличии расписки с полной суммой. То есть вернуть он сможет только ту, что заявлена в договоре сделки.
- Права и обязанности каждой стороны. Здесь нужно указать все моменты, когда сделка может быть признана недействительной, например, если обнаружится, что продавец или покупатель недееспособны. Сделка может быть отменена:
- если одна из сторон докажет, что на момент ее совершения находились в неадекватном состоянии или действовали по принуждению;
- если есть лица, право проживания которых остается за квартирой, то по нормам Жилищного кодекса они указываются в договоре обязательно.
Нередко квартира продается уже с неким имуществом, например, встроенной мебелью, техникой. Тогда следует документально закрепить его перечень и ответственность в случае порчи до момента передачи покупателю. Здесь же уточняется дата освобождения жилья и передачи ключей.
- Подписи. Если хотя бы один из участников сделки юридическое лицо, имеющее печать, то ее оттиск обязателен.
Помимо основных пунктов, все существенные для сторон моменты, не противоречащие законодательству, могут также оговориться в договоре. После подписания документ вступает в силу и передается на регистрацию.
Составляется договор купли-продажи в письменной форме и его заверение у нотариуса не является обязательным. Но некоторые считают, что его подпись гарантирует чистоту сделки, потому несут затраты на заверение. Но есть исключение когда нотариус обязателен — удостоверяются сделки с долевым участием и при продаже квартиры от несовершеннолетнего собственника.
✅ Если собственник квартиры — несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо
Законом не запрещается отчуждение или приобретение имущества несовершеннолетним или недееспособным лицом. Но в отношении правомочий таких граждан установлены ограничения.
Покупатель |
Продавец |
|
---|---|---|
Несовершеннолетний (ребенок 14 лет) |
Составляется и подписывается договор родителем или официально назначенным опекуном. |
Возможно только при согласии родителей (опекунов) и органов опеки и попечительства. Сделку от имени ребенка заключает законный представитель (родитель, опекун). |
Несовершеннолетний (ребенок от 14 до 18 лет) |
В таком возрасте ребенок вправе представлять свои интересы и заключать сделки самостоятельно. Но юридическую силу они будут иметь только при наличии письменного разрешения законного представителя (родителя, попечителя). |
Продавать свое имущество несовершеннолетний старше 14 лет может только при необходимости. Оправданность сделки определяет орган опеки и попечительства, о чем выдает соответствующее постановление. |
Недееспособный гражданин (совершеннолетний, но лишенный права самостоятельно совершать юридически значимые сделки) |
Гражданин, лишенный дееспособности, не вправе участвовать в составлении договора и заключении сделки. Всю ответственность за него несет опекун, который может приобрести своему подопечному квартиру. |
Отсутствие гражданской дееспособности усугубляется строгим ограничением на отчуждение жилья недееспособных собственников. Представитель такого лица может продать его квартиру в исключительных случаях, когда этого требуют интересы подопечного, и есть разрешение органов опеки и попечительства. |
✅ Где можно оформить, составить, где регистрируют договор
При необходимости или желании удостоверить ДКП нотариально стороны могут обратиться к любому действующему нотариусу, независимо от его территориального расположения.
Для этого им нужно в полном составе, до заключения сделки, явиться в нотариальную контору, удостоверить свою личность и правомочия на совершение сделки посредством предъявления перечисленных выше документов (см. раздел «Приложения к договору»), после чего, в присутствии нотариуса, подписать договор.
Нотариус, в свою очередь, подтверждает дееспособность обратившихся лиц, проверяет полученные от них документы и совершает действия по удостоверению договора:
- подписывает каждый экземпляр ДКП;
- проставляет печать;
- вносит данные о совершенном действии в Единую информационную систему нотариата.
Стороны, принимающие участие в сделке, предварительный договор
Участниками в сделке купли-продажи квартиры, выступают физические и юридические лица. Тот, кто подписывает договор, должен иметь полную дееспособность, быть в возрасте старше 18 лет и законно владеть недвижимым имуществом. Стороны могут заключать в письменной форме предварительный договор, который предусматривает заключение его в будущем на прописанных условиях. Также он может быть составлен и заверен нотариусом. Такой вид договора государственной регистрации не подлежит. Документ должен включать в себя следующие данные:
- условия, на основании которых устанавливается предмет договора;
- стоимость квартиры;
- список проживающих людей с отметкой их прав на пользование жильем;
- условия главного документа.
Предварительный договор купли-продажи квартиры
К договору купли-продажи квартиры в 2020 году при определённых обстоятельствах добавляют ещё одно соглашение. По сути, это акт о намерениях, предваряющий подписание основного. Таким образом, стороны демонстрируют серьёзность задекларированных намерений.
Подписание предварительного соглашения связано, как правило, с выполнением требования банка, к которому покупатель обратился за ипотечным кредитованием. А также возможно использование такого варианта, когда сторонам требуется определённое время, чтобы:
- скопить достаточную сумму;
- собрать в полном объёме перечень необходимых справок.
В каких случаях договор купли-продажи может быть признан недействительным
Сделка по отчуждению недвижимого имущества считается недействительной, если не повлекла за собой каких-либо юридических последствий. В законодательстве существуют два понятия таких операций: ничтожная и оспоримая.
Ничтожным договор купли-продажи считается, если изначально заключался с нарушением установленных законодательных норм, нравственных понятий и моральных принципов. Например, ничтожной считается сделка, где в собственником имущества является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.
Оспоримый договор купли-продажи недвижимости влечет юридические последствия до момента, когда одна из сторон не подаст исковое заявление в суд. Если продавец не получил согласие на продажу квартиры от супруга, сделку могут признать недействительной через суд.
Нотариальные тарифы за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества
Стоимость услуг нотариуса складывается из размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий, и услуг правового и технического характера (разработка договора, проверка документов, консультация и т.п.).
Размер госпошлины за удостоверение Договора купли-продажи, мены или дарения квартиры, в зависимости от суммы ее кадастровой оценки, составляет:
- до 1 млн. руб. – пошлина составляет 3 тыс. руб. + 0.4% от оценочной суммы.
- до 10 млн. руб. включительно – 7 тыс. руб. + 0,2% от суммы, превышающей 1 млн. руб.
- свыше 10 млн. руб. – 25 тыс. руб. + 0,1% от суммы, превышающей 10 млн. руб. (но не более 100 тыс. руб.)
За удостоверение договора между близкими родственниками (супруги, дети, родители, внуки) предусмотрена особая льгота. Для них госпошлина составит:
- 3 тыс. руб. + 0,2% от оценочной суммы (но не более 50 тыс. руб.).
Сколько нужно заплатить
Какие суммы составляет госпошлина при продаже недвижимости, кто и в каких случаях оплачивает государственные сборы, прописано в Налоговом кодексе РФ.
В частности, в ст. 333.33 п.1 пп.22 НК РФ говорится о величине фиксированного размера госпошлины для граждан при продаже квартиры — 2000 рублей. Платит покупатель.
Если переход права собственности связан с долей в общем недвижимом имуществе, то оформление договора обойдется покупателю в 200 рублей. Перечисленный размер госпошлин касается только физических лиц.
Если вы покупаете недвижимость, находясь в статусе юридического лица, то госпошлина значительно выше — 22000 рублей. Квитанцию об оплате сбора можно подать вместе с документами на регистрацию или отдельно, но не позднее трех дней.
При необходимости нотариального удостоверения договора при продаже квартиры вы заплатите госпошлину нотариусу. Размер сбора составит 0,5% от цены договора. Сбор должен находиться в интервале 300–20000 рублей, и не может за него выходить.
Важно! При необходимости нотариального удостоверения сделки с жилой недвижимостью пошлина рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости.
Чаще всего расходы на нотариальное сопровождение сделки распределяются по договоренности между покупателем и продавцом заранее. Вы можете договориться об оплате услуг юриста в равных или неравных частях.