ВС рассказал, как определить виновного в заливе квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС рассказал, как определить виновного в заливе квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилищный кодекс РФ в ст. 153 закрепляет за гражданином – нанимателем, арендатором, собственником квартиры или дома – обязанность по своевременной уплате коммунальных платежей. Сроки внесения денег за использованные услуги и ресурсы регулируются ст. 155 ЖК РФ.

Определение размера компенсации за залив квартиры

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред личности или имуществу подлежит возмещению в полном объеме. После залива квартиры стороны вправе договориться о сумме, которая компенсирует нанесенный ущерб. Для этого потерпевшей стороне следует произвести фиксацию ущерба (на фото или видео) и пригласить свидетелей, которые в будущем смогут подтвердить видимый ущерб. Сумму компенсации допустимо составить с разумной степенью достоверности в виде таблицы, после чего, передать документы виновнику залива для выражения им своей позиции.

Если же согласовать размер компенсации самостоятельно сторонам не удалось, то следует обратиться к специализированной организации занимающейся оценочной деятельностью поврежденного имущества, строительных материалов и отделки квартир. При наличии разногласий после привлечения стороннего оценщика, для разрешения конфликта, потребуется обратиться в суд с исковым заявлением.

Оценка повреждений, произведенная ранее независимым оценщиком, будет являться весомым аргументом при определении размера компенсации. Кроме того, при несогласии любой из сторон с результатами оценки, суд, по своей инициативе или по ходатайству стороны, может назначить судебную экспертизу, поэтому не рекомендуется производить ремонт в помещении до момента урегулирования всех вопросов по возмещению причиненного ущерба.

Как выиграть суд о возмещении ущерба после залива?

Судебное разбирательство всегда связано с определенным риском. В некоторых процессах риск выше, в некоторых он ниже, но все равно имеется. Связано это с тем, что невозможно предугадать действия своего оппонента, и никто не может заранее знать все документы, которые будут представлены сторонами во время судебного разбирательства. Минимизировать риск стать проигравшей стороной в судебном деле можно при помощи соблюдения следующих основных правил:

  1. установить ответчика по делу. В удовлетворении иска, заявленного к ненадлежащему ответчику будет отказано, поэтому до суда следует установить надлежащего виновника затопления. Предполагаемыми виновниками могут быть соседи, застройщик, управляющая компания или иная организация, осуществляющая управление домом. Если собственник квартиры неизвестен, то можно его узнать в территориальном органе Росреестра;
  2. тщательно готовиться к судебному разбирательству. Необходимо собрать как можно больше полезного материала к судебному процессу. Основными доказательствами будут являться оценка причиненного ущерба и фиксация факта затопления конкретным лицом;
  3. соблюсти все процессуальные формальности. К ним относятся как предварительная оплата госпошлины, так и поддержка своей позиции непосредственно в заседании;
  4. обратиться за помощью к профессиональному юристу. При сомнении в успехе рекомендуем обратиться за помощью к специалисту по данной категории дел. Содействие юриста может сыграть ключевую роль в достижении положительного результата в деле о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Судебная практика по затоплению квартиры по вине управляющей компании

Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными. В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы.

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба по затоплению принимается к рассмотрению, если произошел один из случаев:

  • протекло кровельное покрытие на крыше МКД;
  • общедомовая канализационная система забилась;
  • произошел разрыв отопительного радиатора;
  • в промежутке от общего водопровода до регулировочного устройства неисправна труба;
  • стояк имеет прободной свищ.
Читайте также:  Путешествия с несовершеннолетними

После уведомления работников аварийной службы управляющего учреждения, нужно вместе с ними дождаться возвращения соседей. В экстренных случаях придется действовать самостоятельно, но без засвидетельствования соответствующих служб доказать реальность затопления будет проблематично. Поэтому лучше дождаться пока приедут сотрудники аварийной бригады, вместе с ними принимать дальнейшие решения.

Из-за отсыревших стен часто случается короткое замыкание электропроводки, поэтому рекомендуется отключить электроснабжение затопленной квартиры. Это делают на счётчике, спуская рубильник вниз.

После проведённых мер предосторожности фиксируют факт потопа:

  1. фотографируют все места в квартире, где ярко выражен объем ущерба.
  2. снимают всё на видеокамеру.

Цифровые материалы понадобятся в суде в качестве подтверждения произошедшего. Затем составляют письменный акт (в 2 экземплярах), указывают последствия потопа, чтобы определить, на кого упадет ответственность за залив квартиры.

Составление акта выполняется вместе с комиссией, состоявшей из соседей-очевидцев, работников управляющей фирмы. Если документ не будет оформлен в день затопления или на следующие сутки – в суде не удастся отстоять свои права, потребовать материальное возмещение убытков.

В акте указывают:

  1. причину случившегося (неосторожность соседей, неполадки системы водопровода).
  2. лицо, ответственное за залив квартиры.
  3. список повреждений личных вещей, поломку имущества.

Будет лучше если виновник потопа придет на составление акта, поскольку он должен лично удостовериться, что нанес ущерб. Особо актуально это для квартирантов, затопивших соседей, поскольку поиск виновного будет происходить в судебном порядке. Если же виновник потопа отказывается принять участие в осмотре квартиры, это также фиксируется в акте.

Чтобы документ был официально признанным, истцы подписываются, собирают подписи всех членов составленной комиссии. К акту прикладывают смету, с указанной суммой ущерба – размер ответственности за залив квартиры.

Если при обращении в аварийную службу заявитель получил отказ приезда бригады, этот факт тоже указывается в акте, а еще в письменной форме дублируется телефонный разговор с сотрудниками, чтобы предоставить его в суде.

Расчет компенсации по ущербу

Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:

Наименование требования Размер, руб
Ущерб согласно отчету об оценке 100 000
Пошлина в суд 3 000
Услуги оценщика 7 000
Услуги юриста 38 000
Моральный вред 50 000
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) 100 000
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) 100 000
Итого: 398 000

Решение суда о взыскании убытков за залив квартиры с управляющей компании

На рассмотренные нами правоотношения распространяются общие положения Закона РФ «О защите прав потребителей», поэтому суд, с учётом степени и характера физических и нравственных страданий потребителей, посчитал обоснованным взыскать в пользу истиц компенсацию морального вреда в весьма малом размере: 2 000 рублей в пользу Валентины и 3 000 рублей в пользу Анастасии.

С управляющей компании также были взысканы расходы по оплате госпошлины, почтовые расходы и оплата услуг представителя. Размер расходов на сопровождение дела истцов юристом в течение довольно длительного периода времени был существенно снижен, и оценен судом в размере 30 000 рублей в пользу каждой из женщин.

Причинённый заливом ущерб был взыскан в соответствии с заключением экспертов в размере 572 238 рублей и 2 375 861 рубля соответственно.

Во взыскании неустойки суд и вовсе отказал, посчитав, что с учётом всех обстоятельств дела какое-либо денежное обязательство управляющей компании по отношению к истцам установлено не было, со стороны истцов не было представлено достаточных доказательств для взыскания неустойки.

Размер штрафа в размере 50% от удовлетворённых требований суд также значительно уменьшил, обратив внимание на организационно-правовую форму юридического лица и компенсационный характер штрафа. В пользу Валентины штраф был уменьшен более чем в 3 раза и составил 100 000 рублей, в пользу Анастасии более чем в 6 раз и составил 200 000 рублей.

Также суд не усмотрел необходимости взыскивать с ответчика в пользу истцов потраченные ими до начала рассмотрения дела в суде расходы на проведение оценки причинённого ущерба, так как никакого значения для рассмотрения дела она не имела.

Проведение независимой оценочной экспертизы позволяет обосновать пострадавшему исковые требования и взыскать с виновника компенсацию. Однако сделать экспертизу может и виновник, если посчитает, что сумму повреждений намеренно завысили.

Важность оценки ущерба от залива квартиры для суда заключается в том, чтобы пострадавшая сторона могла получить адекватную компенсацию за причиненный материальный ущерб и восстановить свои жилищные условия.

Что оценивается:

  • Состояние внутренней отделки жилого помещения (повреждения и стоимость ремонта). Большим преимуществом окажется наличие документов, подтверждающих расходы на предыдущий ремонт.
  • Повреждение инженерных коммуникаций (проводка, вентиляция, теплый пол, система кондиционирования). При затоплении квартир практически всегда ущерб причиняется инженерным системам, что требует их замены.
  • Бытовая техника (наибольший ущерб вода причиняет домашним электроприборам).
  • Материальные ценности и личные вещи, которые требуют затрат на ремонт или замену.

Проведение экспертизы позволит всесторонне оценить ущерб после затопления квартиры и ответить на главные вопросы:

  • определить причину залива и виновное лицо;
  • установить разницу в рыночной стоимости квартиры до затопления и после;
  • рассчитать стоимость ремонтных работ для восстановления объекта.

Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?

Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.

Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.

Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.

Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.

На сколько могут отключить воду

В приложении №1 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» есть сроки ограничения подачи воды.

Перекрыть водоснабжение при протечке в доме можно всего на 4 часа непрерывнои на 8 часов за весь месяц

. При нарушении сроков можно подать заявление на перерасчет из-за некачественно предоставленной услуги.

Эти нормативы защитят от сотрудников УК, «чинящих» проблему перекрытием воды. Как только вышли законные сроки, звоните в аварийно-диспетчерскую службу. Напомните, что пора вернуть водоснабжение и устранить течь. Иначе перерасчет или судебный иск.

Что нужно сделать, если вас затопило:

  1. Для начала необходимо быстро отключить электричество.
  2. Далее нужно убедиться, что причина аварийной ситуации не с вашей стороны. Например, прорвало трубы стояка и т. д.
  3. Фотографируем на телефон или другие средства, а также можно снять видео.
  4. Сообщаем в УК о происшествии.
  5. Звоним в ОДС и приглашаем сотрудника. При этом обязательно фиксируем ФИО работника, принявшего заявку, а также номер самой заявки. Если человек по телефону не представился, следует попросить его это сделать.

После всего УК собирает комиссию, которая состоит из потерпевшей стороны, сотрудника УК, старшей по подъезду и специалиста эксплуатирующей конторы.

Комиссия в полном составе должна проанализировать размер ущерба, а после этого составить акт.

Важным моментом является факт подтверждения вины управляющей организации. Такое заключение может зафиксировать лишь специалист в этой области. Если дело дойдёт до суда, то этот документ станет основным доказательством.

В основном причинами аварий, связанных с затоплением, являются:

  • разрыв труб;
  • дефекты, связанные с кровлей;
  • канализационная система.

В каких случаях, и в какие сроки нужно обращаться в суд для возмещения ущерба

Когда возникает такой форс-мажор как затопление помещения, нужно немедленно собраться, устранив паническое умонастроение в считанные минуты, сразу же проверить источник заводнения квартиры. Если вода льётся сверху, нужно вначале вырубить электропроводку и практически одновременно обратиться к соседям, потребовав устранить течь. Если они не открывают, вызвать сотрудников полиции.

Кроме этого следует сразу же подумать о том, что вполне вероятно потребуется обращение в суд. А судебное разбирательство строится на доказательной базе. Поэтому имеет смысл снять на видео или сфотографировать доказательства того, что потоки воды льются сверху. А также записать на диктофон или видео разговор с соседями сверху.

Читайте также:  Ходатайство о снятии судимости

После того как ликвидирована течь, нужно срочно начать убирать воду, чтобы затопление не коснулось квартир, расположенных ниже. Затягивать этот момент недопустимо, хоть владельцы помещения не несут прямой вины, их халатные действия, нанёсшие материальный ущерб, могут также потребовать возмещения убытков.

Порядок действий при заливе квартиры

  • Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.)
  • Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе)
  • Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе)
  • Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика)
  • Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки)
  • Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)

Аварийная служба вызывается в случае аварии, вследствие которой произошел залив, сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны устранить аварию и зафиксировать ее последствия путем составления соответствующего акта.

Нужно ли направлять претензию виновнику залива

Закон не возлагает на лицо, пострадавшее от залива, обязанность предъявления досудебной претензии виновнику, однако по общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является желательным.

Что нужно учесть при предъявлении претензии:

  • Претензию о возмещении ущерба следует направлять после получения отчета об оценка ущерба и стоимости восстановительного ремонта, опираясь на цифры, выставленные в отчете оценщика.
  • К претензии следует приложить копию отчета об оценка стоимости восстановительного ремонта, а также копию акта о заливе, чтобы виновник видел, из чего сложилась сумма, заявленная в претензии
  • В претензии нужно указать срок, в течение которого должны быть выплачены денежные средства
  • Претензию следует направлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении
  • Пострадавший о заливе вправе потребовать от виновника залива также возмещения затрат на проведение независимой оценки ущерба

Если виновник залива не возместит причинённый ущерб добровольно в установленный срок, можно воспользоваться правом на судебную защиту.
Направление досудебной претензии виновнику залива не обязательно.

Залив квартиры по вине управляющей компании: Судебная практика о возмещении ущерба УК при затоплении, образцы исков, заявлений, претензий и жалоб

Как правило, вину за залив квартиры жильцы относят насчет соседей сверху. На практике это не всегда обосновано. К примеру, не вовремя проведенная профилактика водоснабжения или отопления дома со стороны УК, ТСЖ или ЖКХ могут привести к прорывам труб.

Следить за общими коммуникациями в МКД – прямая обязанность управляющих компаний. За эту услугу с собственников квартир взимают ежемесячную плату.

Для получения материальной и моральной компенсации необходимо изучить законодательные акты, а также то, как пишется претензия в УК о возмещении ущерба при затоплении.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

План действий при затоплении квартиры по вине УК

Образец и готовый бланк акта о затоплении квартиры по вине управляющей компании или ЖЭК

Специалисты Управляющей компании или ЖЭКа должны провести комиссионное обследование места, где произошло затопление, и вынести решение по причине залива квартиры. В комиссию может входит собственник квартиры, управдом и другие должностные лица.

Акт может быть составлен специалистами, но вам нужно знать, в какой форме он составляется. Перед подписанием акта обязательно проверьте все внесенные данные и сведения.

Одна малейшая ошибка может исключить вину УК или ЖЭКа — и переложит ее на соседей, к примеру, или даже на вас, на владельца квартиры.

Готовый бланк акта о затоплении квартиры можно бесплатно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *