Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение о родительской плате в ДОУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
СанПиН — питание в детском саду
- Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
- Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
- По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
- По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
- Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
- В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.
Распорядок дня и время работы воспитателя
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
Взимание платы за присмотр и уход за детьми
За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер в соответствии с п. 2 ст. 65 Закона об образовании. При этом в совокупности средства бюджета и родителей (законных представителей), направляемые в организацию с целью финансового обеспечения присмотра и ухода за детьми, должны быть достаточными для покрытия расходов, осуществляемых организацией при оказании соответствующих услуг.
Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования (ДО), а также создание условий для присмотра и ухода за детьми отнесены к полномочиям учредителя дошкольной образовательной организации.
При этом с целью ограничения стремительного увеличения размера взимаемой с родителей детей родительской платы полномочия учредителей образовательных организаций по созданию условий для присмотра и ухода за детьми должны реализовываться посредством включения необходимых затрат в нормативные затраты на оказание услуг по реализации основных общеобразовательных программ ДО. За базу расчета соответствующих нормативных затрат должны приниматься нормативы финансового обеспечения реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, установленные на уровне субъекта РФ.
Выгодно ли открывать детский сад
Давайте начнём с главного вопроса – насколько выгоден такой бизнес? Если ориентироваться на франшизы в этой сфере, то всё выглядит довольно радужно.
Вот, например, какие цифры приводит одна из сетей детских садов:
- первоначальные инвестиции: 2,7 млн рублей;
- расходы в месяц: 900 тысяч рублей;
- чистые доходы в месяц: 870 тысяч рублей.
Откуда такие доходы? Из расчёта количества детей (42 ребенка), за каждого из которого родители платят 41 тысячу рублей. Много ли таких родителей найдётся в вашем населённом пункте? А если да, то какова конкуренция за таких платёжеспособных клиентов?
Конечно, не во всех франшизах частных детских садов предусмотрены такие расценки. Если говорить о средней оплате за одного ребенка, то это 20-25 тысяч рублей в месяц. Соответственно, и возможная ежемесячная прибыль будет куда скромнее – от 150 тысяч рублей.
А ещё стоит посмотреть объявления о продаже уже действующих детских садов, где собственники показывают размер подтверждённого дохода. Там можно встретить такие цифры.
Регион | Цена продажи бизнеса | Чистый доход в месяц |
---|---|---|
Челябинск | 2 000 000 рублей | 130 000 рублей |
Красноярск | 1 900 000 рублей | 150 000 рублей |
Московская область | 1 200 000 рублей | 54 880 рублей |
Санкт-Петербург | 1 500 000 рублей | 120 000 рублей |
Новосибирск | 900 000 рублей | 80 000 рублей |
Особенности ведения бухучета в детском саду
Общей для бухучета обеих форм собственности является суть этих счетов, учитывающих основные средства и материальные запасы, расчеты с поставщиками и заказчиками. Но наименования и номера у таких счетов разные. Например, в бухучете бюджетного ДДУ у «Материальных запасов» счет 105ХХ, в коммерческих (частных) – счет 10 «Материалы». Счет коммерческих структур включает два разряда. У бюджетных – 26.
- учет имущества, исполнения обязательств и хоз. операции производится в рублях;
- учет собственного имущества учреждения ведется отдельно от имущества иных организаций;
- от даты регистрации до ликвидации или реорганизации хозяйствующего субъекта должна соблюдаться непрерывность учета;
- регистрировать операции на счетах, включая итоги проведенной инвентаризации, следует своевременно, не учитывая пропуски и изъятия;
- совершают операции и их окончание с указанием реквизитов. В учетных реестрах ссылаются на первичную документацию;
- имущественный учет обязательств и хоз. операций отображается двойными записями, которые взаимосвязаны друг с другом и включены в утвержденный План счетов бухучета;
- аналитические показатели учета должны быть созвучны оборотам и остаткам синтетического учета;
- раздельно учитывают текущие расходы и кап. вложения.
Подушевое финансирование детских садов
Подушевое финансирование ДОУ было введено в 2022 году Письмом Минобрнауки РФ № 03-2782. Согласно указанному документу за предоставление и организацию бесплатного дошкольного образования отвечают местные власти. Если денежных средств в местном бюджете на дошкольное образование не хватает, то региональные власти должны компенсировать дополнительные расходы.
- затраты на оплату труда сотрудников ДОУ с учетом районных коэффициентов к зарплате, а также отчисления по ЕСН, взносы на пенсионное страхование, страховые взносы от несчастных случаев, оплата замен, больничных листов и иные выплаты;
- расходы, которые связаны непосредственно с организацией образовательного и воспитательного процесса – учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, учебное оборудование, расходные материалы, канцелярские товары, затраты на Интернет;
- иные затраты на обеспечение образовательного процесса – повышение квалификации сотрудников, их обучение, расходы на командировки.
Последние нововведения в СанПиН для детских садов
Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПиН поддается постоянным изменениям.
Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПиН для детских садов в 2022 году»
До | После |
---|---|
Запрет на проветривание помещений в присутствии детей | Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду |
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи | Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории |
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой | Увеличение предельных показателей |
Бухгалтерский учет родительской платы
Родительская плата за присмотр и уход за детьми относится к доходам образовательного учреждения, полученным от приносящей доход деятельности.
К сведению: плата за детский сад начисляется на основании табеля учета посещаемости детей (ф. 0504608, утвержденная Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).
Табель заполняется ответственным лицом, назначенным руководителем образовательного учреждения. Данный документ является первичным учетным документом и служит для учета посещаемости детей в учреждениях. Табель заполняется на каждую группу отдельно. Дни посещения ребенком учреждения в табеле не отмечаются, дни непосещения отмечаются в соответствующей графе буквой «Н», выходные дни – буквой «В». Табель подписывается воспитателем детского сада и руководителем учреждения.
Доходы от оказания платных услуг отражаются (п. 12.1.3 Порядка № 85н, п. 9.3.1 Порядка № 209н):
-
по аналитическому коду подвида доходов бюджета (АКДБ) 130 «Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат» аналитической группы подвида доходов бюджетов;
-
по подстатье 131 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.
СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов
Согласно Конституции РФ и по закону, предоставить право на бесплатное образование и взять в учреждение обязаны каждого ребенка, независимо от места жительства и регистрации в России, и никакие обстоятельства не могут выступать препятствием для получения образования в детском садике.
Какая работа по сокращению очередей была проведена в рамках партпроекта «Детские сады детям»? На эти и другие вопросы ответила в среду, 19 августа, руководитель проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.
- Статья 29 Информационная открытость образовательной организации
- Статья 28 Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
- Статья 30 Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
- Статья 32 Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность
- Статья 31 Организации, осуществляющие обучение
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает деление дошкольных образовательных учреждений, в том числе детских садов, на какие-либо виды. Однако отсутствие формального законодательного выделения для дошкольных образовательных учреждений отдельного типа и вида не препятствует их деятельности по новому законодательству в настоящее время. Единственное законодательное требование к детским садам:
Этот нормативный акт устанавливает основные принципы и регулирующие нормы образовательной общественной сферы. Немаловажным моментом, который определяет Закон «Об образовании», являются права и обязанности обучающихся или их законных представителей и лиц, осуществляющих образовательную деятельность.
- Мать или отец ребенка;
- Близкий родственник по доверенности от родителей;
- Законный представитель несовершеннолетнего;
- Сотрудник органов опеки и попечительства, за которым ребенок закреплен (для трат на нужды малыша).
- Статья 28 Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
- Статья 29 Информационная открытость образовательной организации
- Статья 30 Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
- Статья 31 Организации, осуществляющие обучение
- Статья 32 Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность
Закон о дошкольном образовании 2021 В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается. 3. Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» и Федеральный закон от 22 августа 1996 г.
Унифицированной практики нет, но закон о предоставлении места в детском саду предусматривает, что такие компенсации выплачиваются в следующем порядке для разных регионов: Матпомощь выплачивается на детей в возрасте 1,5-6 лет, но в Кирове, Самаре, Красноярске время выплат сокращено до достижения малышом трех лет, а в Липецке она производится в возрасте 3-6 лет.
Фото: Денис Васильков, TUT.BY На сентябрьской встрече педагогов с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком обсуждался вопрос, как в рамках имеющихся сегодня финансовых ресурсов решить проблемы детских садов, в том числе обеспечить работников детских дошкольных учреждений достойным заработком, сообщала «Звязда».
Изменение родительской платы с 01.01.2021 года
В детские сады (ясли) могут принять ребёнка с 2 месяцев от рождения, организации дошкольного образования обязаны осуществлять уход за детьми и их образование до прекращения образовательных отношений (до школа или ухода из детского сада (яслей).
Федеральным образовательным стандартом устанавливаются требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательной программы дошкольного образования
Образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательные программы с учётом требований федеральных образовательных программ (на основе примерных образовательных программ дошкольного образования).
Это означает, что любые частные детские сады, реализующие образовательные программы, обязаны разрабатывать, утверждать и реализовывать программы дошкольного образования, то есть обучать детей.
Образовательная деятельность в образовательных организациях осуществляется на русском языке, это общее правило.
Образовательная деятельность может осуществляться и на родном языке (из числа языков народов Российской Федерации), если соответствующее заявление подано родителями, а соответствующая образовательная программа — утверждена организацией дошкольного образования.
Образовательная организация может иметь утверждённую образовательную программу на иностранном языке, в таком случае с учётом законодательства РФ, ребёнок может получать образование на иностранном языке.
Какие группы существуют в детских садах?
В муниципальных детских садах существуют группы полного дня и группы кратковременного пребывания или, иначе говоря, группы неполного дня.
Группа полного дня – это форма организации детского воспитания, при которой ребёнок в течение рабочего дня в будние дни находится в детском учреждении.
Группа кратковременного пребывания или альтернативная группа (или группа неполного дня) – это один из вариантов посещения детского учреждения дошкольного образования, при котором ребёнок находится в детском саду неполный день. Группа кратковременного пребывания предусмотрена для мало социализированных детей младшего возраста и имеющая цель обеспечить всестороннее развитие и ускорить социальную адаптацию.
В группе кратковременного пребывания дети, как правило, находятся не более 2-3 часов в день. В некоторых дошкольных образовательных учреждениях это число доходит до 6 часов. Это необходимо для того, чтобы постепенно приучать ребёнка к общению с незнакомыми людьми и нахождению в посторонней обстановке.
Какие требования надо соблюдать при уходе и присмотре за детьми?
К организациям и ИП, которые осуществляют уход и присмотр за детьми, требования предъявляют федеральные акты (в том числе Гражданский, Жилищный, Трудовой кодексы РФ, Закон) и региональные акты.
В частности, надо учитывать предписания:
- Санитарных правил СП 2.4.3648-20 (их мы подробно разберем ниже),
- СанПиН 3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32),
- СанПиН 2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2),
- Свода правил 13130 “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям” (утвержден Приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288).
Если ваш выбор формы присмотра за детьми — няня, ознакомьтесь с требованиями Профстандарта к ней.
У няни должно быть среднее общее образование. Также ей надо пройти профессиональное обучение по программам профподготовки, а также обучение оказанию первой помощи детям дошкольного возраста. Никаких требований к опыту практической работы в Профстандарте нет.
В нем подробно описаны 4 разные трудовые функции няни:
- уход за детьми младенческого возраста (до 1 года),
- уход за детьми раннего возраста (от 1 года до 3 лет),
- присмотр за детьми дошкольного возраста от 3 лет,
- присмотр и уход за детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.
Для каждой функции перечислены трудовые действия, необходимые знания и умения.
Любая няня, которая выполняет одну или несколько из перечисленных трудовых функций, обязана:
- проходить медосмотры при поступлении на работу и в период работы (периодические и внеочередные),
- соответствовать ограничениям, которые Трудовой кодекс РФ предъявляет к работникам в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних насчет отсутствия судимости за ряд преступлений (они установлены в ст. 351.1 Кодекса),
- соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, требования профессиональной этики.