Наследование по завещанию – порядок и сроки вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование по завещанию – порядок и сроки вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Что такое специальный срок принятия наследства?

Не всегда получается соблюсти общий срок в наследственных делах. При наличии некоторых обстоятельств временное ограничение срока принятия наследства в шесть месяцев продлевают, руководствуясь специальными требованиями:

  • Если наследник признается недостойным или сам отказывается от наследства, собственность наследодателя переходит иному наследнику в порядке очередности. В таком случае последнему дополнительно отводят шесть месяцев для принятия имущества. Срок отсчитывают с момента, когда у последующего наследника возникли права на собственность скончавшегося гражданина (ст. 1154 ГК РФ): при отказе от наследства с момента нотариального удостоверения такого отказа; при признании наследника недостойным – с момента вступления в силу решения суда.
  • В случае если наследник не принимает наследство и право на его получение возникает у иного лица в порядке очередности, последующему наследнику отводится три месяца для принятия. Такой временной период отсчитывают с момента завершения общего срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
  • При наследственной трансмиссии (если наследник скончался до вступления в наследство, и у него имеются свои наследники) вступить в права наследования можно в течение трех месяцев, которые отсчитывают с момента окончания общего периода (ст. 1156 ГК РФ).
  • Если наследник еще не родился на момент смерти наследодателя, но потенциально является таковым, т.к. зачат при его жизни, срок вступления сдвигают до рождения ребенка (ст. 1166 ГК РФ). После появления наследника его законный представитель обязан в течение шести месяцев после появления новорожденного на свет подать заявление о принятии наследственной массы (ПП ВС РФ № 9 п. 38 от 29.05.2012).

В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки.

Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Вступление в наследство по завещаниюИзменения в законодательстве

Законодательные акты позволяют перераспределить любую разновидность имущественной массы, куда включаются денежные средства, недвижимость, ценные коллекции и прочее. Кроме того, можно передать не только имущественные правомочия или обязательства. Изменения с 2023 года касаются сроков, в течение происходит оформление наследственных правомочий. В ситуации, когда по наследству переходит квартира, купленная в ипотеку, правопреемник после вступления в статус, продолжает вносить платежи банковской организации. У него получится не платить только при условии, что он в полной мере откажется от получения наследственной массы.

Завещательный акт на дом и земельный участок, прочее имущество можно формировать, находясь в любой возрастной категории. Поэтому при составлении акта потребуется написать, что имущество передается все, что накоплено ко дню гибели собственника. Не потребуется вносить изменения в завещательное распоряжение, если предметы будут проданы или наоборот, куплены.

ВНИМАНИЕ !!! Сроки и порядок вступления в рассматриваемые права в настоящее время применяются новые. Они связываются с тем, что создается наследственный фонд, кроме того меняются периоды, в течение которых граждане должны вступить в свои правомочия.

Помимо прочего, коррективы коснулись формирования наследственного соглашения и завещательного акта, где отражается воля обоих супругов.

Статья 256 ГК РФ указывает на то, что у супружеской пары есть возможность оформить совместный завещательный акт. Однако, в него может вписываться только то имущество, которое отнесено к общей собственности. Указанные изменения прописаны в новом законе. Вступление в силу произойдет в начале июня 2023 года. Сколько стоит оформление такого акта в полной мере зависит от того, в какую нотариальную контору обратятся муж и жена. У них есть возможность выбрать любую организацию по своему желанию. Тарифы везде разнятся.

Читайте также:  Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты

Чтобы составленный акт признавался действительным, должны приниматься во внимание некоторые условия. В том числе, у обоих граждан должна быть дееспособность. Это оценивается на момент, когда они составляют распоряжение. Кроме того, дается оценка того, заключен ли официально брачный союз между ними. Учитывается только такой брак, который оформлен при обращении в органы ЗАГС. Прописать обязательно сведения о лицах, которым передается имущественная масса.

ВНИМАНИЕ !!! Если у одного из граждан есть личное имущество, то он имеет возможность распорядиться им при формировании указанного документа. Если предусматривается несколько правопреемников, то в акте отражается размер долей относительно каждого человека.

Иногда возникают ситуации, что брачный союз признается несоответствующим действительности. Также, когда отношения между супругами расторгаются, то рассматриваемый документ подлежит расторжению. Если двумя гражданами сформировано единое завещание, то после гибели одного из них, оно подлежит изменению.

Статья 1154 ГК РФ говорит о том, как определить предельный период для вступления в наследственные правомочия. В законе ранее прописывалось, что граждане, претендующие на имущество, должны посетить нотариальную контору в течение полугодичного срока. Отсчитываться он начинается с момента, когда погиб собственник. В настоящее время изначально выделяется полгода для того, чтобы наследники первой группы смогли оформить свои права. Если они не обратились в нотариат или отказались от имущественной массы, то по прошествии этого времени у последующей очереди появляется возможность претендовать на массу. Для каждой из категории правопреемников теперь установлен срок в размере полугода.

Новые правила указывают на то, что при формировании наследственного соглашения или при формировании фондов, правомочия собственности на массу передаются намного раньше. К примеру, правомочия передаются в течение нескольких дней. Такие положения особенно важны для тех, кто владеет бизнесом. Это нужно для того, чтобы фирма не перестала функционировать. У гражданина всегда остается возможность использовать стандартный вариант деление имущественной массы.

Налог на наследство – что облагается, по какой ставке и кто платит?

Во всем цивилизованном мире доход граждан облагается налогом. Ведь это немаловажная статья пополнения бюджета на всех уровнях государственного управления. Получение наследства в любом виде (деньги, материальные ценности, движимое и недвижимое имущество, активы и т.д.) увеличивает состояние наследника.

Следовательно, это доход в чистом виде.

Однако, здесь возникают вопросы.

  • Состояние умершего родственника во многих случаях формировалось при непосредственном участии наследников. Нужно ли в этом случае платить налог на наследство после смерти владельца наследуемого имущества?
  • Завещатель при жизни платил налоги на свой доход. Будет ли в таком случае повторная уплата налога государству двойным налогообложением?

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Что говорит закон о наследстве в общих чертах

Регулируется данная процедура Гражданским кодексом России, в частности главой 63. Она описывает процедуру распределения имущества в случае, если завещание умершим не было составлено, или было составлено, но не передано нотариусу.

В России после смерти имущество переходит родственникам в порядке очередности. Супруги находятся в первой очереди на имущество вместе с детьми, в эту же категорию входят и родители умершего человека.

Читайте также:  Лизинг для индивидуальных предпринимателей

Если таких родственников нет, то имущество будет распределяться между родственниками второй очереди, к которым относятся братья или сестры (распределение между ними осуществляется в равных долях), а также дедушки, бабушки со стороны матери или отца в равных значениях.

Третью категорию формируют другие родственники, к которым можно относить дядю и тетю, их детей. Есть и другие очереди, о них отдельно в этой статье.

Мы же остановимся на типичных ситуациях наследования имущества.

Проведение оценки при оформлении наследства

Говоря о том, сколько берет за свои услуги нотариус, нужно учитывать положения статьи 333.25 НК РФ. В данной норме указано, что при вычислении государственной пошлины в учет принимается рыночная или кадастровая, инвентаризационная цена.

Оценочные мероприятия проводятся одним или несколькими экспертами. К примеру, при определении рыночной цены нужна комиссия из нескольких специалистов. Сколько платить в данном случае зависит от того, в каком регионе проводится оценка, и куда обратился гражданин.

Максимальная стоимость по стране составляет 50 000 рублей. Чтобы узнать кадастровую цену, потребуется заказать выписку из ЕГРН. Данная услуга является безвозмездной.

Инвентаризационная оценка имеет схожесть с рыночной. Запросить сведения можно при обращении в БТИ. Посетить данную организацию нужно по месту, где зарегистрирован покойный.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Госпошлина при вступлении в наследство в 2023 году

За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается тариф нотариуса или госпошлина за нотариальные действия пункт 22 статьи 333.24 НК РФ. Государственная пошлина находится в прямой зависимости от степени родства и оценочной стоимости наследуемого имущества.

Установлены следующие размеры:

  • для близких родственников, к которым относятся супруги, родители, родные и усыновленные дети, а также братья, сестры — 0,3 % с общей суммы имущества, определенного в составе наследства. Максимальный предел пошлины установлен в 100 тысяч рублей и не может его превышать;
  • иные лица, вступающие в наследные права, — 0,6 % от стоимости, не превышая 1 млн. рублей.

Отказ от вступления в свои наследственные права

Наследник вправе отказаться вступать в свои наследственные права. Текущее отечественное законодательство выделяет 2 типа отказов – общий и адресный.

В первом случае отказавшийся от наследства человек не информирует сотрудника нотариального агентства о том, кто станет получателем причитающейся ему доли. Во втором случае он указывает на конкретное лицо, которое получит соответствующую долю наследства.

Если кто-либо из получателей наследства отказывается от своей доли, то сотрудник агентства проводит повторное распределение долей и оформляет прочие технические моменты. Остальные получатели наследственного имущества проверяют полученную информацию и уточняют размер получаемой ими доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *