Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение брака с гражданином Украины в РФ 2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.
Предоставление документов для заключения брака с гражданином Украины
Лица, принявшие решение о вступлении в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния заявление о заключении брака в письменной форме лично, или через МФЦ, или направляют его через единый портал Госуслуги (подписывается каждым заявителем), где подтверждается взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, также в заявлении указываются такие сведения, как:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак
- национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (по желанию)
- фамилии, которые избирают после вступления в брак
- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак
Заявление должно быть подписано лично и указана дата составления.
К заявлению необходимо приложить оригиналы и копии следующих документов:
- документы, удостоверяющие личности
- документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (если ранее состояли в браке)
- если лицо является несовершеннолетним — разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста
Этот пакет документов требуется для граждан РФ, в дополнение к ним для граждан Украины необходимо предоставить:
- паспорт с переводом всех страниц, где имеются отметки (легализованных посредством нотариального заверения)
- заявление об отсутствии препятствий к заключению брака
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака
- миграционную карту и отрывную часть к бланку уведомления о прибытии с регистрацией по месту пребывания
Законодательные аспекты
- Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;
Фиктивный брак с украинцами в РФ
В случаях, когда супруги оформляют отношения в России без конкретных намерений создавать семью, согласно ч. 1 ст. 27 СК, законодатель признает такие союзы фиктивными, что позволяет признавать такие узы недействительными, однако, лишь в судебном порядке. Признаки фиктивности семейных отношений практически всегда очевидны: «молодожены» не имеют детей, не ведут общего быта и обычно даже не проживают вместе, не поддерживая видимость семейных отношений.
Такие браки обычно заключаются в корыстных целях: гражданин России, заключающий фиктивный брак с иностранцами, в том числе и с украинцами, получает финансовое вознаграждение, размер которого обычно составляет не менее 100 тыс. рублей. Иностранец, в свою очередь, может руководствоваться такими выгодами, как:
- получение права на пенсию;
- легальное проживание и трудоустройство на территории РФ;
- уклонение от воинской повинности;
- участие в льготных федеральных программах для молодых семей.
Получение гражданства
Получение статуса гражданина РФ происходит последовательно:
- получение РВП;
- получение ВНЖ;
- гражданство.
Для получения РВП украинке (украинцу) следует обратиться в ФМС, где подается соответствующее заявление. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, свидетельство о браке, 2 фотографии, а также оплаченную квитанцию.
Время ожидания после подачи заявления составляет в среднем пару месяцев. Однако если украинка находится в ожидании ребенка, то получить РВП возможно в тот же день. По истечении трёх лет срока действия РВП гражданин Украины должен вновь обратиться в ФМС за получением ВНЖ.
В случае необращения к иностранцу применяется схема «90 из 180», то есть на территории России он может впредь находится только 3 месяца каждые полгода. В остальное время он обязан находиться за пределами территории РФ.
Однако в связи со сложившейся ситуацией в Украине для граждан этой страны предусмотрены следующие манёвры:
- для жителей ДНР и ЛНР существует возможность продления РВП;
- для жителей других регионов, дабы не выезжать на Украину, возможно оформление убежища на территории РФ.
Для ВНЖ гражданину Украины необходимо пройти медицинскую комиссию. При этом проходить ее следует только в клинике, находящейся в базе клиник ФМС. В процессе медицинского осмотра необходимо посетить терапевта, фтизиатра и психотерапевта, а также сдать анализы мочи и крови.
Кроме того, нужно получить справки в кожно-венерологическом и наркологическом диспансерах. После получения ВНЖ, срок действия которого составляет 5 лет, вновь подается заявление, но теперь на получение гражданства.
При этом для украинцев, состоящих в зарегистрированном браке с россиянами, существуют следующие привилегии:
- подать заявление на гражданство можно уже на следующий день после получения ВНЖ;
- срок рассмотрения ходатайства в два раза короче, чем при общем порядке (6 месяцев вместо 12).
Одним из условий получения гражданства с использованием привилегий является подлинность заключенного брака.
Что нужно для подачи заявления в ЗАГС в России?
Как правило, браки в России заключаются по достижению 18 лет, однако зарегистрировать отношения можно и в 16 лет при наличии уважительных причин (например, беременность); Добровольное желание жениха и невесты.
Если станет известно, что регистрация брака прошла против воли одного из супругов, такой брак принято считать недействительным.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в (одним из них).
Вопросы по оформлению документов и проживан в России Украинки после регистрации брака с россиянином
Вопросы по оформлению документов и проживан в России Украинки после регистрации брака с россиянином.
Какие документы нужны для регистрации украинки с россиянином?
2. Куда обращаться для регистрации брака украинки и россиянина?
3. Нужно ли менять паспорт на Украине при смене фамилии и где менять в России или на Украине?
4. Смогут ли зарегистрированные пересекать границу Украины и с какими паспортами?
5. Может ли после регистрации с россиянином украинка получить гражданство России, в какие сроки и какие документы для этого нужны?
6. Нужно ли платить трудовой патент после регистрации брака с россиянином.
Для этого необходимы паспорта, справка о том, что не состояла в браке на Украине, обращаться в ЗАГС платить патент все равно нужно.
группы против судебного произвола
Нужна справка о семейном положении — или из ЗАГСа Украины, или из посольства Украины, паспорт, если были — свидетельство о разводе. Обращаться в любой ЗАГС. Паспорт поменяют только на Украине.
Легализация зарубежных союзов
Играют экзотические свадьбы на курорте или по месту временной службы и сами украинцы. Второй стороной союза может стать житель принимающей страны и оба отдыхающих. В ситуации, когда речь идет не о шуточной церемонии, которую разыгрывают ради развлечения туристов, бракосочетание имеет обычную силу. В целях профилактики манипуляций и мошенничества подготовкой бумаг и проверкой статуса молодоженов должен заниматься опытный юрист, — незнание тонкостей принимаемых вместе с супругом обязательств (в том числе финансовых) может обернуться серьезными проблемами. Также потребуется сбор документов:
- переведенных для местных органов паспортов, ИНН;
- заявлений на официальном языке региона;
- справок об отсутствии семьи (реже об отсутствии судимости).
Даже если все прошло успешно, по приезду на родину подписям мужа и жены нужно придать законную силу. Легализация документов (проставление апостиля, подготовка перевода свидетельства) будет проведена максимально быстро, качественно, чтобы в будущем у пары и наследников не возникло проблем при осуществлении других гражданских прав (наследование, развод, заключение сделок с имуществом).
Расторжение брака с украинцем
Согласно ст. 160 СК, развод с гражданином Украины в России осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Как установлено ст. 16 СК, основанием для такого расторжения может быть смерть одного из супругов, признание его умершим или заявление одного или обоих супругов.
Статьей 18 СК предусмотрено, что расторжение брака осуществляется в органах ЗАГСа в результате взаимного согласия супругов. Если таковое отсутствует или у них есть несовершеннолетние дети, развод осуществляется через суд. Аналогичный порядок развода, согласно ст. 21 СК, применяется также в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него претензий и возражений, не является в ЗАГС и отказывается подать заявление.
Согласно ст. 160 СК, если гражданин РФ проживает за пределами России (например, в Украине), он может расторгнуть узы с украинцем в суде РФ или дипломатических представительствах РФ. Расторжение замужества, заключенного в РФ, подлежит государственной регистрации – с момента ее проведения союз супругов считается расторгнутым. Подтверждением данного факта является соответствующее свидетельство.
Изучите более детально .
РВП по браку в 2021 году: документы, порядок получения
Для этого брак нужно оформить либо в российском ЗАГСе, либо в иностранном ЗАГСе, но с соблюдением российских законов узаконивания брачных уз; Если вступление в брак будет проходить по законам того государства, в котором оно будет оформляться, то на территории Российской федерации такой брак не будут иметь юридической силы. Как можно отменить РВП по браку? Если возможно доказать, что недействителен.
Семья – это чудесно, но Семейный кодекс РФ устанавливает ряд обязательных условий, при которых должен заключаться, а также в документе оговариваются причины, по которым регистрации отношений может стать не возможной.
Согласие на брак с каждой стороны. Если одна сторона не согласна на регистрацию, не будет оформлен; Достижения брачного возраста. Как правило, браки в России заключаются по достижению 18 лет, однако зарегистрировать отношения можно и в 16 лет при наличии уважительных причин (например, беременность); Добровольное желание жениха и невесты.
Основные причины отказа в регистрации
Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.
Причины отказа бывают разными:
- иностранец не расторг брак в своей стране;
- жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
- один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
- люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
- нарушаются права иностранного гражданина;
- жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.
Шаг 5. Соблюдайте процедуру в ЗАГС
- Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
- Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
- Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
- Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
- В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
-
Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу.
Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.
- Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
- Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
- Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.
Условия для заключения брака с гражданином Украины
При заключении брака на территории РФ должны быть выполнены условия в соответствии с российским законодательством:
- совершеннолетние обоих лиц, желающих вступить в брак (статья 13 СК РФ), за исключением уважительных причин
- стандартный срок с момента подачи заявления составляет 1 месяц (статья 11 СК РФ) ), за исключением уважительных причин
- добровольное согласие (статья 12 СК РФ)
- поданное в ЗАГС заявление по форме №7, установленной Постановлением Правительства РФ за 31 октября 1998 г. N 1274 и подписанное 2 супругами
- предоставление необходимых документов (статья 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния»)
- подтверждение оплаты государственной пошлины (статья 333.26 НК РФ).
При этом существуют обстоятельства, которые могут препятствовать заключению брака (в принятии заявления может быть отказано), так, не допускается заключение брака между:
- лицами, хотя бы одно из них состоящее в другом зарегистрированном браке
- близкими родственниками, полнородными и неполнородными
- усыновителями и усыновленными
- лицами, хотя бы одно из них признано судом недееспособным вследствие психического расстройства
Предоставление документов для заключения брака с гражданином Украины
Лица, принявшие решение о вступлении в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния заявление о заключении брака в письменной форме лично, или через МФЦ, или направляют его через единый портал Госуслуги (подписывается каждым заявителем), где подтверждается взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, также в заявлении указываются такие сведения, как:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак
- национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (по желанию)
- фамилии, которые избирают после вступления в брак
- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак
Заявление должно быть подписано лично и указана дата составления.
К заявлению необходимо приложить оригиналы и копии следующих документов:
- документы, удостоверяющие личности
- документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (если ранее состояли в браке)
- если лицо является несовершеннолетним – разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста
Этот пакет документов требуется для граждан РФ, в дополнение к ним для граждан Украины необходимо предоставить:
- паспорт с переводом всех страниц, где имеются отметки (легализованных посредством нотариального заверения)
- заявление об отсутствии препятствий к заключению брака
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака
- миграционную карту и отрывную часть к бланку уведомления о прибытии с регистрацией по месту пребывания
Официальная свадебная церемония за границей
Не первый год в нашей стране набирает популярность заключение брака за границей в присутствии близких и родных. Обусловлено это тем, что в Европе и еще ряде стран, где, есть живописные места, можно придать этому событию особенную красоту, романтику, торжественность.
Однако следует различать официальное заключение за рубежом и свадебную церемонию или путешествие. Это на деле совсем разные вещи.
Официальная регистрация предполагает соблюдение ряда правовых условий и норм. Тогда как церемония или путешествие не несет правовых последствий.
В этом вопросе следует разделять несколько категорий стран:
- заключившие Конвенцию 1993 г.;
- подписавшие не подписавшие Конвенцию от 1961 г..
Как и у нас, так и за рубежом – перед торжественной церемонией необходимо соблюсти ряд формальностей. Одна из них проверка оснований препятствующих женитьбе или замужеству.
Она идентична российской, а именно:
- отсутствие официально зарегистрированных семейных отношений;
- дееспособность обоих участников церемонии;
- отсутствие кровного родства и усыновления между молодожёнами;
- допустимый возраст.
Получение гражданства
Получение статуса гражданина РФ происходит последовательно:
- получение РВП;
- получение ВНЖ;
- гражданство.
Для получения РВП украинке (украинцу) следует обратиться в ФМС, где подается соответствующее заявление. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, свидетельство о браке, 2 фотографии, а также оплаченную квитанцию.
Время ожидания после подачи заявления составляет в среднем пару месяцев. Однако если украинка находится в ожидании ребенка, то получить РВП возможно в тот же день. По истечении трёх лет срока действия РВП гражданин Украины должен вновь обратиться в ФМС за получением ВНЖ.
В случае необращения к иностранцу применяется схема «90 из 180», то есть на территории России он может впредь находится только 3 месяца каждые полгода. В остальное время он обязан находиться за пределами территории РФ.
Однако в связи со сложившейся ситуацией в Украине для граждан этой страны предусмотрены следующие манёвры:
- для жителей ДНР и ЛНР существует возможность продления РВП;
- для жителей других регионов, дабы не выезжать на Украину, возможно оформление убежища на территории РФ.
Для ВНЖ гражданину Украины необходимо пройти медицинскую комиссию. При этом проходить ее следует только в клинике, находящейся в базе клиник ФМС. В процессе медицинского осмотра необходимо посетить терапевта, фтизиатра и психотерапевта, а также сдать анализы мочи и крови.
Кроме того, нужно получить справки в кожно-венерологическом и наркологическом диспансерах. После получения ВНЖ, срок действия которого составляет 5 лет, вновь подается заявление, но теперь на получение гражданства.