Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Невозможность продолжать работу
В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.Марина Александрова
Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?
В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).
Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.
Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.
Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.
Процедура ухода с работы
Что еще необходимо знать каждому работающему гражданину? Все подчиненные защищены ТК РФ. И поэтому процедура увольнения должна соблюдать нормы оного. Исключение составляют официально неработающие. Им никаких гарантий и защиты не предоставляется.
Как уже было сказано, самым простым решением является уход с прежнего места труда по желанию сотрудника. При подобных обстоятельствах потребуется:
- Составить уведомление установленного образца. Как это сделать, рассказано ниже.
- Уведомить своего работодателя о принятом решении.
- Отработать положенное законом время.
- В последний день отработки подписать приказ об увольнении, получить расчет и положенные документы.
- Расписаться в журналах учета.
- Получить расчет за отработанное время.
После этого гражданин считается исключается из кадрового состава. Ничего трудного или непонятного в процедуре нет.
Как правильно составить заявление
Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.
Документ содержит информацию:
- должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
- название организации;
- должность и инициалы увольняющегося;
- текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
- перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
- дата и подпись с расшифровкой.
Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.
Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» Иванову И.И. от главного бухгалтера Викторовой Виктории Викторовны ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет. Приложение. 1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года. 14 января 2020 Викторова |
Какая запись делается в трудовой
Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.
Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:
- Обозначается порядковый номер записи.
- Указывается дата увольнения.
- Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
- Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
- Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.
Увольнение по желанию работника — что гласит закон
Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:
- работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
- работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.
- c начала 2020 года в российский трудовой кодекс внесены и вступили в силу некоторые поправки, но требование соблюдения срока предупреждения о намерении уволиться работниками сохранилось. Причем это требование не зависит от проработанного на предприятии времени. Если желающий уволиться находится на испытательном сроке, предупредить об увольнении начальство он должен за 3 дня до желаемой даты увольнения.
Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет. Для быстрого освобождения от должностных обязанностей есть несколько путей.
Обязательна ли отработка
Несмотря на то, что большинство граждан полагают, что, увольняясь, они обязаны отработать две недели (фактически присутствовать по месту работы), это неверно.
В трудовом законодательстве термин «отработка» отсутствует. Здесь закреплено лишь минимальное время, за которое наниматель должен быть извещен о намерениях работника.
Соответственно, не играет роли, трудился гражданин в это время, болел или уходил в отпуск. Если имеют место последние два случая, время для извещения об увольнении продлению не подлежит.
Запомните! Если наниматель не возражает, увольнение возможно и до истечения указанного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом трудовое соглашение будет считаться расторгнутым не по обоюдному решению, а опять же по инициативе работника.
Работник, который хочет завершить трудовую деятельность, должен оповестить работодателя письменно. Это установлено ст. 80 ТК РФ, ч. 1. Обязательно это нужно сделать не менее чем за 14 дней. Но действуют и другие сроки, зафиксированные в иных законодательных нормах ТК РФ:
- 3 дня, если не завершился испытательный срок (статья 71);
- 3 дня при сезонной работе (ст. 296);
- 3 дня, когда срок контракта не превышает 2 месяцев (ст. 292);
- 1 месяц, если сотрудник на должности руководителя (ст. 280);
- 1 месяц, если сотрудник — тренер или спортсмен, когда срок контракта больше 4 месяцев, но возможно увеличение срока уведомления в договоре (ст. 348.12).
Последний рабочий день
Не всегда сотрудники, желающие уволиться, обозначают в заявлении дату завершения трудовых отношений. И у работодателя появляется вопрос: когда выполнить увольнение, чтобы не было нарушения закона? Сколько должна быть отработка при увольнении?
В данном случае увольнять работника надо в последнюю дату срока оповещения о прекращении трудового договора (общее правило – на 14-й день). Увольнение раньше или позже этого может быть признано неправомерным.
Если отработка после увольнения по собственному желанию была меньше положенных 2 недель, то суд может признать это как нарушение права на отзыв заявления. Поскольку по ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения являются продолженными, если после 14 дней работник не настаивает на увольнении.
Для чего применяется отработка при увольнении работника
Как уже говорилось выше, процедура расторжения трудовых договоренностей между сотрудником и нанимателем происходит в несколько этапов. Требуется время на оформление внутренней документации предприятия, а также на заполнение необходимых документов увольняющегося и расчета ему выходных выплат. Период отработки необходим не только руководству предприятия, но и самому работнику. Как правило, он применяется, чтобы:
- Работник, написавший заявление на увольнение сгоряча, мог изменить свое мнение, взвесив все «за» и «против»;
- У руководства было время рассмотреть несколько новых кандидатов на освобождаемую должность, чтобы работа не простаивала;
- Работник мог обучить нового кандидата необходимым обязанностям;
- В том случае, если работник является материально ответственным лицом, то в течение 14 дней ему положено оформить соответствующую документацию и сдать все коммерческие ценности.
Все вышеперечисленные обстоятельства являются объяснением разницы в полагающихся сроках аннулирования рабочих отношений. Чем выше занимаемая гражданином должность на предприятии и ответственность перед руководством, тем дольше будет происходить процедура расторжения соглашения.
Как правильно уволить работника по инициативе работодателя
Увольнение по инициативе работодателя признается законным, если одновременно выполняются два условия:
- основание для увольнения предусмотрено ст. 81 ТК РФ;
- соблюден порядок увольнения по этому основанию.
Если работник не справился с поставленными задачами во время испытательного срока, работодатель имеет право до истечения срока его уволить, предупредив за 3 дня в письменной форме с указанием причины. Если работник не согласен с причиной увольнения, он имеет право обжаловать решение работодателя в суде.
Испытательный срок не может превышать 3 месяца, если работник не уволен до окончания испытательного срока, считается, что испытательный срок пройден и теперь уволить сотрудника можно только на общих основаниях.
При увольнении сотрудника работодатель действует по следующей схеме:
- Составляет приказ об увольнении, в котором указаны данные сотрудника и основание для увольнения.
- Ознакамливает сотрудника с приказом. Сотрудник должен подписать приказ.
- При требовании работника выдать ему заверенную копию приказа.
- Вносит запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника.
- Производит полный расчет, выдать трудовую книжку на руки, если это невозможно — получить согласие работника и отправить ее по почте.
Kickidler: фиксация нарушений на рабочем месте и анализ продуктивности сотрудников
Проще всего убедить сотрудника написать заявление «по собственному желанию», наглядно, с доказательствами, но все же в мягкой форме показав, что он недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями и не демонстрирует те же результаты, что его коллеги. В случае с нарушениями режима и распорядка будет полезно иметь возможность при разговоре с нарушителем показать ему, что и когда он нарушал. Причем так, чтобы не оставалось места для отговорок. Обе задачи можно решить путем внедрения системы контроля и учета рабочего времени Kickidler, которая в автоматическом режиме:
- записывает видео с экранов ПК работников;
- записывает все нажатия клавиш на клавиатуре;
- контролирует открываемые на ПК службы, программы и приложения, отслеживая, предназначены они для работы или развлечений;
- фиксирует простои, прогулы и опоздания;
- ведет учет рабочего времени;
- отправляет руководителю оповещения о нарушениях;
- анализирует продуктивность сотрудников и выполняет немало других полезных функций.
Благодаря такому функционалу с Kickidler вы будете точно знать, кто стал работать хуже или лучше, систематически опаздывает, больше всех сидит в курилке или занимается на рабочем месте посторонними делами. Отчеты по персональной эффективности позволят понять, кто утратил мотивацию и снижает показатели всего офиса своей сниженной продуктивностью.
Но главное – вы сможете все это показать и наглядно разъяснить своему сотруднику, просто раскрыв перед ним на экране компьютера его персональную статистику продуктивности и/или нарушений. Как правило, этого достаточно, чтобы работник понял и принял необходимость смены рабочего места, и ушел, не затаив обиды.
Обратите внимание: 100% законным использование системы контроля сотрудников является только при наличии их письменного согласия на мониторинг. Получать его лучше всего непосредственно при трудоустройстве. Работники, которые собираются действительно добросовестно трудиться, обычно ничего против этого не имеют, и согласием только подтверждают намерение внести свой вклад в развитие компании.
Обязательства по отработке закреплены в ст. 80 ТК РФ, в рамках ее положений гражданин обязуется отработать две недели после подачи заявления об увольнении, если для этого нет каких-либо препятствий.
В случае, если отработка необходима, но нет возможности ее осуществить, то законодательство позволяет трудящемуся населению:
- Уйти в отпуск с последующим увольнением работника. Для этого за некоторое время до отпуска составляется заявление на отдых с последующим увольнением и подается работодателю.
- Уйти на больничный с последующим увольнением, в таком случае работодателю будет проще произвести расчет и подготовить необходимые для увольнения документы. После выхода с больничного гражданин должен предоставить подтверждающие болезнь бумаги и получить расчет.