Что делать, если ребенка не берут в детский сад?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ребенка не берут в детский сад?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок проверки статуса заявления зависит от порядка его первоначальной подачи. Удобнее всего отслеживать статус заявления через сайт Госуслуги: после регистрации и принятия отдельных решений статус меняется в личном кабинете заявителя, и приходят соответствующие уведомления. Здесь же вы можете увидеть, какой в очереди ваш ребенок, у кого есть льготы и когда подойдет ваша очередь. Вы здесь же увидите нулевой статус, что будет обозначать право на получение путевки в заявленное учебное заведение или отказ по причине отсутствия мест.

Как снять ребёнка с учёта на распределение в детский сад

Если отпала необходимость в отправке ребенка в дошкольное учреждение, то снять с учёта можно в том же порядке, в котором ставили. Если заявление предоставлялось через портал Госуслуги, то достаточно зайти в личный кабинет, перейти в раздел с заявлениями, выбрать нужное и нажать на кнопку «Отменить заявление».

При полученном уведомлении о направлении в дошкольное учреждение отказаться можно, выбрав пункт «Отказываюсь от зачисления» с указанием причин (вариант более не подходит по месторасположению, передумали отдавать ребенка в муниципальное дошкольное учреждение и прочие).

При первоначальном предоставлении документов лично на бумажном носителе, необходимо подойти в орган местного управления образованием, куда подавали заявление о постановке на учёт для того, чтобы вам разъяснили порядок отказа от направления в детсад в вашем регионе.

Первые шаги, чтобы устроить ребенка в детсад

Первое, что нужно сделать родителям, это обратиться в комиссию по укомплектованию детей в детские сады, которые работают на базе районных или городских администраций. Там ведется учет всех детей, которые стоят в очереди на получение места. Чем раньше там зарегистрироваться, тем больше вероятность, что специалисты подыщут для ребенка место точно в срок.

С собой нужно иметь свидетельство о рождении, паспорт матери или отца (заявителя) и, если таковые имеются, документы, подтверждающие право на получение льгот. Проще всего обращаться в органы по месту регистрации, там не должно возникнуть никаких вопросов по поводу устройства ребенка. Но если человек фактически проживает в другом городе или районе, в территориальном органе по месту жительства тоже обязаны принять документы и поставить ребенка на очередь. Взамен выдают уведомление о регистрации, где указан номер очереди и дата, когда надо будет снова прийти в комиссию, чтобы оформить устройство ребенка в сад.

Руководствуясь нормами профильного законодательства, садик может отказать в приеме малыша только по двум причинам: несоответствие возраста (дошкольное образование положено детям 3-7 лет) и неудовлетворительное состояние здоровья. В этом случае решение администрации не считается нарушением и ситуацию вряд ли удастся урегулировать даже через суд. Но отказ считается неправомерным, если это обусловлено отсутствием:

  • Медицинской карты. Как правило, у родителей нет возможности взять такой документ, так как они отказались от какой-то прививки или вакцинации в целом. Но по закону все дети равны и могут претендовать на получение дошкольного образования.
  • Свободных мест. Переполненные детские сады – это не проблема рядовых граждан. Впрочем, нередко место в группе обещают «найти» за определенное денежное вознаграждение.
  • Постоянной регистрации. Согласно п. 67 ст. 273 закона об образовании, ребенок должен проживать на территории, которая юридически закреплена за ДОУ, куда подаются документы. А отсутствие постоянной регистрации – это неправомерный повод для отказа.

Если нет мест в ближайшем детском саду, это проблема не родителей, а чиновников.

Нет постоянной регистрации

Далеко не каждый гражданин РФ зарегистрирован по адресу проживания, что не запрещено законом. Поэтому родители могут устроить малыша в любой садик страны без привязки к какому-либо региону. Для этого достаточно своевременно зарегистрироваться в электронной очереди, и подать в выбранный ДОУ заявление и необходимые копии документов. Но, пользуясь низкой юридической грамотностью родителей, администрация может отказать в приеме, сославшись на отсутствие постоянной регистрации, тем самым нарушив закон.

Читайте также:  Какие доплаты положены пенсионерам после 80 лет в 2023 году

Если ситуацию не удастся урегулировать без вмешательства контролирующих органов, придется пожаловаться в Департамент дошкольного образования. Предварительно важно получить у заведующей письменный отказ, где указана причина непринятия в ДОУ. Не исключено, что, убедившись в намерении родителей отстаивать свои права, она пересмотрит решение без вмешательства надзорных органов.

Если в приеме отказано из-за отсутствия постоянной регистрации, можно сразу обратиться в Прокуратуру. Но предварительно все равно придется получить письменный ответ от руководства ДОУ.

Как писать заявление в прокуратуру?

Заявление в прокуратуру является официальным документом. Оно пишется тем родителем, который будет представлять интересы несовершеннолетнего.

В «шапке» документа указывается адрес проживания ребенка, ФИО его, и родителя. В теле документа необходимо в свободной форме изложить ситуацию. Будьте максимально точны. Начните с даты рождения, и момента постановки на учет в Комитете. Обязательно укажите, если заявление подавалось через сайт Госуслуги.

Это послужит дополнительным доказательством факта постановки на учет. Поясните, что Комитет не предоставляет место в садике, и не реагирует на устные запросы. Можно приложить копии письменных ответов на заявления, если они есть.

Ссылки на законодательство в таких документах не обязательны. Прокурорские работники его знают, и проведут проверку в соответствии с его требованиями. К документу прилагают копии паспорта, свидетельства о рождении, и других значимых документов по делу.

Какой способ является более эффективным?

Практика показывает, что обращение в органы прокуратуры по месту жительства с заявлением в свободной форме помогает решить проблему с садиком в течение месяца.

Право на бесплатный садик является основополагающим, и не может быть нарушено незаконными действиями работников детских садов и администраций муниципальных районов.

Порядок отвода от посещения детсада

В соответствии с СП 2.4.3648-20 порядок отстранения ребенка от посещения детского сада предполагает ежедневный утренний осмотр каждого пришедшего ребенка. При приеме воспитанника в группу воспитатель или медсестра дошкольного учебного заведения:

  • опрашивает родителей о состоянии его здоровья;
  • измеряет ребенку температуру бесконтактным способом.

Если в ходе опроса или осмотра выявлены признаки заболевания, то воспитанник отстраняется.

Этот факт необходимо документально зафиксировать, составив акт об отстранении ребенка из сада, в котором указать:

  • дату события;
  • ФИО ребенка;
  • наименование детсада;
  • причину отвода.

Ребенок имеет право ходить в учреждение для дошкольников. Это правило установлено в Конституции Российской Федерации. По достижении им полуторагодичного возраста государство обязано предъявить место в детском садике.

На данный момент это является проблемой, мест на всех не хватает. Правительство решило принять закон, предусматривающий получение родителями материальной помощи за нехватку места в дошкольном заведении.

Деньги на это выделяются из бюджета региона страны.

Пояснительная записка данного законопроекта гласит, что гарантируется полная общая доступность, бесплатность на посещение государственных и муниципальных дошкольных учреждений. Авторы закона считают, что решение о выплате компенсаций из-за нехватки мест является обоснованным и правильным.

Из-за того, что государство не может обеспечить каждого малыша местом в заведении для дошкольников, оно обязано компенсировать затраты родителей, хотя бы не в полном объеме.

Семьи, которые претендуют отдать ребенка в дошкольное учреждение, но им в этом отказано, имеют полное право на этот финансовый ущерб.

Статья 52.3 общегосударственного закона Российского государства «Об образовании» гласит:

  • с целью материальной поддержки в воспитании и образовании дошкольников, которым не предоставили места в садике, родителям (или законным опекунам) положено материальное возмещение на ребенка. Колеблется ущерб в пределах 5 тысяч рублей. Если детей несколько, то выплачивается возмещение на каждого;
  • получение ее не является основанием для того, чтобы снимать ребенка с очереди в дошкольное заведение;
  • после устройства малыша в детский сад право на эту компенсацию утрачивается;
  • время обращения за ущербом, а также ее размер и порядок выплаты устанавливается органами власти государства.

Закон вступил в силу в январе 2012 года. Чтобы получить данную компенсацию, необходимо обратиться в местное управление социальной поддержки людей.

Если в собесе отказываются принимать документы и назначать выплату, необходимо обращаться в Департамент Образования Российской Федерации.

Читайте также:  Требования ПДД к огнетушителю в автомобиле 2021/2022

Отказ по причине отсутствия прививок

Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется согласно федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998. Статья 5 предоставляет родителю право вообще не прививать свое чадо. Соответствующее решение должно иметь письменную форму. Следовательно, любой отказ в приеме в детский сад ребенка без прививок будет неправомерен.

Однако в некоторых случаях администрации учреждений не берут ребенка в детский сад, ссылаясь на его непривитость. Это законно только в период эпидемий. Срок запрета посещения садика законом не оговорен и может устанавливаться учреждением самостоятельно.

Стоит заметить, что запрет на посещение детского сада для непривитых детей в период эпидемий является жестким и не зависит от желания администрации учреждения. Другими словами, нет прививки – сидите дома, без каких-либо исключений и поблажек. Принимая не привитого ребенка в коллектив, администрация рискует быть подвергнутой наказанию в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Как сделать дошкольное развитие ребёнка более комфортным

Чтобы посещение детского сада для вашего ребёнка стало более комфортным, детские психологи рекомендуют следовать определенному алгоритму.

Прежде всего, необходимо выяснить точную причину слез, протестов и отказов от времяпрепровождения в саду. И в первую очередь надо поговорить с самим ребёнком. Более того, чтобы такая ситуация не стала для вас неожиданностью, каждый вечер, забирая малыша из садика, обязательно интересуйтесь, как прошел его день. Возможно, вы сможете предотвратить обострение ситуации.

Кроме того, не нагнетая эмоций, обязательно поговорите с воспитателем. Для эффективного дошкольного развития ребёнка важно не только то, чему его учат, но и то, кто и как именно занимается его обучением. Педагог может поделиться с вами своими личными наблюдениями и дать полезные советы, которые помогут переломить ситуацию. Обсудить вопрос можно и с родителями других малышей. Возможно, в этих семьях назревает та же проблема.

Если удалось выяснить причины избыточной реакции ребёнка на визит в детсад, можно приступать к устранению негативного фактора. Действия родителей будут напрямую зависеть от того, что именно послужило причиной истерик.

Дети – самые великие на свете консерваторы. Это только на первый взгляд кажется, что они постоянно стремятся к новым приключениям и впечатлениям. На самом деле привычный ритм, когда они совершенно точно знают, как одно событие сменяет другое, – это порядок и спокойствие в их жизни. А тут – мама с утра отводит к незнакомой тете, где, кроме тебя, любимого, оказывается, еще куча других детей, бросает там на произвол судьбы и неизвестно, свидишься ли с ней еще когда-нибудь. В саду же все чужое – и, наверное, поэтому враждебное.

Выход

Постепенно приучайте малыша к смене режима. Если он привык поздно ложиться и поздно вставать, придется аккуратно перевести кроху на более ранний подъем. Это совершенно не страшно, смена режима происходит в течение 3-4 дней.

Когда резко меняется образ жизни, важно сохранить для ребенка «кусочек дома». Оптимальный вариант – если вы сможете договориться с заведующей и воспитательницей о том, что сможете присутствовать в группе вместе с ребенком в течение первой недели. Кстати, во многих детских садах практикуют такие договоры на вполне официальной основе, а в вальдорфских детских садах сами воспитатели настойчиво просят маму находиться в группе вместе с ребенком хотя бы в течение десяти дней.

Если же это по каким-то причинам невозможно, подумайте о какой-то приятной мелочи, которая будет напоминать вашему крохе о доме. Это может быть мягкая игрушка (с ней так приятно вместе засыпать!), привычная еда в небольшом контейнере (желательно, не очень пачкающая – подойдет морковка или яблоко). Или, возможно, вам захочется сделать для своего малыша талисман удачи – например, небольшую плоскую игрушку, которую можно всегда носить в кармашке или на шнурке. Когда ее маленький хозяин загрустит, пусть он вспомнит о «волшебном талисмане», и тот непременно поможет справиться с невеселыми мыслями.

  • Поддаваться на уговоры и провокации. Если вы, несмотря на все детские стоны и жалобные причитания, все-таки довели ребенка до дверей детского сада, но в последний момент ваше родительское сердце не выдержало и вы повернули вместе с ребенком обратно – это очень опасный путь. Малыш поймет, что слезами и криком он сможет добиться желаемого, и в следующий раз ему придется лишь немного увеличить громкость и интенсивность плача.
  • Водить ребенка в сад через день или пару раз в неделю. Для того, чтобы детский сад стал неизбежной данностью, малыш должен появляться там каждый день (разумеется, кроме выходных). Лучше поначалу пораньше забирать его оттуда. Ничего страшного, если первые недели или даже месяцы вы не будете оставлять его там на дневной сон. Лишь когда ребенок полностью адаптируется к новым условиям жизни, попробуйте забрать его после дневного сна.
  • Самим бояться разлуки с ребенком. Дети необыкновенно чувствительны. Им на каком-то подсознательном уровне передаются все наши эмоции – и тревога, и спокойствие. Душераздирающая сцена со слезами в раздевалке – совсем не лучшее начало дня для вашего малыша. Отпускайте ребенка с уверенностью, что с ним все будет в порядке.
Читайте также:  Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей в 2023 году

Согласно законодательству РФ, существует несколько видов льгот, чтобы успешно сделать путевку.

Всего выделяется три вида права очередности:

  • внеочередное;
  • первоочередное;
  • преимущественное.

Внеочередное право имеют следующие лица:

  • дети-сироты, не имеющие законных представителей;
  • дети, чьи родители получили долю радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • лица, имеющие инвалидность без финансовой компенсации;
  • переселенец, поступающий в Севастополе.
  • дети сотрудников Следственного комитета РФ, а также судей и прокуроров.

Первоочередное право:

  • дети с инвалидностью;
  • многодетные семьи;
  • ребенок сотрудника полиции или военнослужащего лица.

Преимущественное право:

  • дети, воспитывающиеся матерью-одиночкой;
  • дети педагогов и других сотрудников в сфере образования.

Список документов, подтверждающих право на внеочередное, первоочередное поступление:

  • справка об инвалидности;
  • справка о доходах для малоимущих;
  • выписка из ЗАГСа о расторжении брака;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справка с места работы.

После получения путевки родитель должен обратиться в учебное учреждение, которое приняло ребенка на дошкольное обучение.

Ребенок не хочет идти в детский сад: почему?

Причины, по которым ребенок предпочел бы остаться дома могут быть:

  • Объективными;
  • Субъективными;
  • Особенностями личности;
  • Связанными с отношениями в семье.
  1. Не стоит сразу отметить версию, что в детском саду к ребенку действительно плохо относятся. Откровенный разговор поможет решить дилемму. Если ребенок хорошо разговаривает, можно спросить его о том, не кричат ли на него, не наказывают ли, дружат ли с ним другие дети и, какие эмоции он испытывает в детском садике, часто ли плачет?
  2. Ребенку также могут казаться обидными просто непривычные вещи. Например, воспитатель учит одеваться самостоятельно, а малыш привык, что это делает мама. Перестройку режима в этом случае стоит начинать дома, чтобы линия родителей и воспитателя была единой. Это справедливо в случае разумных требований. Также стоит пересмотреть гардероб ребенка. Удобными будут вещи, которые просто надевать самостоятельно и обувь на «липучках». Пусть ребенок пробует одеваться сам, просит о помощи в случае необходимости. Поговорите с ним о том, почему в детском саду, где много детей, ему потребуется больше самостоятельности. Объясните, что его не хотят обидеть.
  3. Если ребенок еще не может сам рассказать о происходящем, стоит обсудить ситуацию с другими родителями. Может быть, они тоже замечают эмоциональный дискомфорт у своих детей. Тогда велика вероятность, что детям действительно не слишком нравится обстановка, и у них есть объективные причины не хотеть посещать детский сад.
  4. Многие дети по складу характера не любят менять привычную обстановку, очень привязаны к дому, им требуется больше времени на адаптацию. В этом случае время в саду стоит увеличивать мягко и постепенно, соблюдая договоренности «я приду за тобой после обеда» или «после сна», в противном случае ребенок еще больше испугается и утратит доверие.
  5. Если малышу не хватает общения с мамой (причем большую роль тут играет эмоциональная вовлеченность родителя в дела ребенка), он может противиться походам в детский сад, потому что это «крадет» драгоценные часы с мамой. Возможно, стоит выделить время только для вас двоих в выходные или после детского сада, чтобы ребенок мог получить эмоциональное насыщение от общения с близким взрослым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *