Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицинское учреждение, проводящее периодический медосмотр, вправе поставить предварительный диагноз «острое (или хроническое) профессиональное заболевание». В этом случае отношения работника, работодателя, медучреждения регулируются специальным нормативным актом — положением, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 (далее — положение № 967).

Могут ли уволить по профнепригодности после периодического медосмотра

Согласно п. 4 положения № 967 профессиональное заболевание может иметь одну из двух форм:

  • острую;
  • хроническую.

Если установлена острая форма заболевания, то:

  1. Медучреждение в течение суток отправляет в Роспотребнадзор и работодателю экстренное извещение о профзаболевании.
  2. Роспотребнадзор проводит расследование о причине возникновения острого профзаболевания, составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.
  3. Медучреждение на основании вышеуказанной характеристики и клинических данных пациента ставит заключительный диагноз «острое профессиональное заболевание», составляет медзаключение.

Если установлена хроническая форма заболевания, то:

  1. Извещение в течение 3 дней отправляют в Роспотребнадзор, который проводит расследование и составляет характеристику условий труда в течение 2 недель.
  2. Медучреждение в течение месяца отправляет больного в Центр профпатологии. Последний после проведения обследования ставит заключительный диагноз «хроническое профессиональное заболевание» и составляет медзаключение.

Увольнение любого работника считается специфическим процессом, так как часто во время реализации данного процесса между двумя участниками возникают разногласия. Трудовые споры могут решаться мирным способом или путем обращения работника с жалобой в трудовую инспекцию или суд.

Наиболее частыми проблемами при увольнении из-за ухудшения состояния здоровья сотрудника считаются:

  • не предлагает работодатель свободные вакансии в компании;
  • работник скрывает свои болезни или травмы, так как желает остаться в фирме и получать хорошую зарплату;
  • работодатель настаивает, чтобы сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию, хотя это является грубым нарушением трудовых прав гражданина;
  • не выплачивает руководитель фирмы положенные выплаты и выходное пособие;
  • настаивает директор на отработке.

Все такие спорные ситуации целесообразно решать через трудовую инспекцию. Дополнительно с помощью суда работник может потребовать компенсацию морального вреда.

Увольнение по профнепригодности – что это такое, правовая база

В первую очередь, рассматривая вопросы увольнения по профнепригодности, следует отметить, что такое понятие, как «профнепригодность» в российском законодательстве встречается лишь в нескольких ведомственных документах. В то же время трудовое законодательство в целом не содержит такового термина и его объяснения. Однако на практике понятие профнепригодности используется достаточно часто, и именно профессиональная непригодность может являться причиной увольнения. При этом следует разделять виды профнепригодности:

  • По отсутствию квалификации, знаний, навыков. В данном случае профнепригодность обеспечивается либо личными качествами работника, либо просто несоответствием его имеющихся квалификации, навыков требуемым, для выполнения работы по занимаемой должности. С точки зрения трудового законодательства в случае означенной профнепригодности увольнение проводится по инициативе работодателя.
  • По медицинским показаниям и здоровью. Увольнение по профнепригодности в связи с состоянием здоровья предполагает, что работнику было выдано медицинское заключение, в соответствии с которым ему запрещено заниматься деятельностью на занимаемой ранее должности. При этом трудовое законодательство прямо допускает возможность расторжения трудового договора в данной ситуации, при соблюдении определенного установленного порядка.

Особое внимание как работодателям, так и работникам в данном случае следует обратить на положения следующих статей ТК РФ, рассматривающих увольнение по профнепригодности:

  • Статья 73 ТК РФ. Положения означенной статьи регулируют не вопросы увольнения по профнепригодности по здоровью, а перевода сотрудников. Однако также именно в означенной статье Трудового кодекса рассматривается возможность увольнения работника по медицинским показаниям, если осуществить перевод его на другую работу не было возможности.
  • Статья 77 ТК РФ. Положения означенной статьи регулируют порядок увольнения по профнепригодности, а также иные возможные основания для увольнения сотрудников. Именно на означенную статью ТК РФ с указанием пунктов и подпунктов необходимо ссылаться как на основание для увольнения при фиксации записи в трудовой книжке.
  • Статья 81 ТК РФ. Нормативы означенной статьи регулируют все случаи увольнения, которое проводится по желанию работодателя. И профнепригодность работника, не связанная с его здоровьем, а касающаяся недостаточной квалификации или неисполнения установленных требований труда относится именно к таким случаям.
Читайте также:  Статья 7.21 КоАП РФ. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

Можно ли уволиться с работы по медицинским показаниям?

Для начала необходимо обозначить, что под увольнением по состоянию здоровья подразумевается расторжение трудового договора в связи с тем, что сотрудник не может продолжать выполнять свои функциональные обязанности по медицинским показаниям.

При возникновении такой проблемы работник может поступить одним из следующих способов:

  • сразу же написать заявление об уходе по собственном желанию (ст. 80 ТК РФ) – в трудовом законодательстве предусмотрено право сотрудника на увольнение с занимаемой должности по собственной инициативе;
  • попросить работодателя предоставить другую более легкую работу – в случае, если предложенные варианты не устроят и сотрудник откажется от них, то тогда трудовой договор будет прекращен по основанию, прописанному в пп. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Кроме того, сотрудник также может быть уволен независимо от его воли в случае, если он официально будет признан нетрудоспособным. Об этом более подробно написано ниже в тексте.

Увольнение при отсутствии вакансий для перевода

При отсутствии вакансий применяется письменная форма уведомления с приложением выписки из штатного расписания.

Пример фрагмента уведомления:

«ИП Романишин П.П. уведомляет Вас, что в связи с заключением МСЭК № 15 от 25.01.2016 возникла необходимость перевода на должность, соответствующую состоянию здоровья на срок 10 месяцев. В связи с отсутствием соответствующих вакансий предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор № 21/2013 от 10.08.2013 на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Выписка из штатного расписания № 5 от 29.12.2015 прилагается.

ИП Романишин П.П. (подпись)

Работник Ковалев В.А. (подпись)»

Наличие на момент предлагаемого перевода вакансий является нарушением трудового законодательства и может быть оспорено работником в суде как незаконное увольнение.

Законодательное регулирование

Вопрос увольнения работника по состоянию здоровья не разрешается какой-либо отдельно выделенной статьй Трудового кодекса РФ. Напротив, нормы, так или иначе касающиеся рассматриваемой проблемы, разбросаны по ТК РФ, а также по другим правовым актам.
Так, в рамках ТК РФ в случае возникновения описываемых обстоятельств можно воспользоваться следующими положениями:

  • ст. 73 (правила перевода работника в связи с медицинскими показаниями),
  • ст. 76 (правила отстранения от трудовых обязанностей),
  • ст. 77 (общие причины окончания трудового договора),
  • ст. 80 (как можно прекратить трудовые отношения по желанию работника),
  • ст. 83 (если возникают обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 5)),
  • ст. 137, 178, 182 (гарантии и компенсации при увольнении),
  • целый блок нормативных актов регулирует вопросы прохождения медицинских осмотров или медико-социальных экспертиз, а также получение соответствующих медицинских заключений. К ним относятся различные приказы Минздравсоцразвития и Минтруда РФ.
  • Конституция РФ (ч. 2 ст. 37) и КоАП РФ (ст. 5.27) содержат понятия принудительного труда и ответственности за использование такового.

Действия работодателя: уведомление, перевод или увольнение сотрудника

Администрация предприятия уведомляет гражданина о наличии вакансий, которые могут подходить ему по здоровью. Уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать реквизит об ознакомлении со стороны работника. Отметим, что работодатель обязан предложить даже нижестоящие и менее оплачиваемые вакансии (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). В случае принятия сотрудником предложения о другой должности он направляет руководителю письменное согласие, на основании которого осуществляется перевод работника на другую должность (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).Далее работодателю следует строго соблюсти все нюансы взаимодействия с работником, состояние здоровья которого ухудшилось в такой степени, что он не может продолжать трудиться в своей должности. Сроки совершения того или иного действия нормативно не установлены, поэтому осуществлять их необходимо в разумных пределах и без задержек. Порядок действий будет следующий:

  1. Если гражданин отказывается от перевода или организация не может предложить ему другую вакансию, возможны следующие варианты:
    • При условии, что предполагается восстановление здоровья в течение 4 месяцев, работодатель просто отстраняет работника от работы. Тогда должность остается за сотрудником, но зарплату за время отстранения он получать не будет (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Если мы говорим о таких должностях, как руководитель предприятия, его заместители и главный бухгалтер, то отстранение возможно на срок, определяемый соглашением сторон.
    • Если медицинские прогнозы не предполагают выздоровления, то предприятие может расторгнуть с лицом договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
  2. Когда сотрудник полностью теряет способность трудиться и это подтверждается медицинским заключением, работодатель обязан прекратить трудовые отношения по обстоятельствам, независящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Читайте также:  Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц в 2023

Трудовые споры и пути их решения

Для решения трудовых споров существует много путей. Это может быть элементарное обращение с вопросом к юристу, после чего попытаться уладить конфликт самому. Кстати, можно это сделать через интернет и получить бесплатную консультацию от юриста онлайн. Крайний случай — обращение в суд.

Споры по поводу нарушения трудового законодательства по отношению к людям с особыми физическими возможностями могут носить различный характер. Среди множества спорных ситуаций может быть, к примеру, следующая.

Инвалид третьей группы проработала на предприятии около 10 лет. На протяжении этого времени у неё возникает конфликт по поводу отказа руководства о предоставлении ей отпуска в мае. Оказывается, что у её коллеги аллергия и она каждый год берет отпуск именно в этом месяце, и ей никогда не отказывали. Заявитель относится с пониманием, поэтому требует не плановый отпуск в мае, а лишь дополнительный за свой счёт, положенный ей по инвалидности (60 дней). Правомерны ли действия начальника, отказавшего инвалиду в этом отпуске в указанное время?

Ответ прост: не правомерен. В соответствии с ч. 2 ст.128 ТК РФ инвалид имеет право на дополнительный отпуск в то время, какое он пожелает и продолжительностью до 60 дней.

Вопросы, связанные с трудовой деятельностью людей с особыми физическими возможностями и потребностями, являются очень важными. Работодатель обязан хорошо ориентироваться в основных положениях Трудового законодательства, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, которые могут привести к негативным последствиям не только руководящее лицо, но и предприятие в целом. Ведь негласное правило, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение остаётся актуальным и сегодня.

Основания для увольнения по состоянию здоровья

Трудовое законодательство включает следующие основания, предусматривающие увольнение по здоровью работника:

  1. Пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ — подлежит увольнению сотрудник, который не согласился с предложенной работой, положенной ему, в соответствии с заключением врачей, на период более 4 месяцев. Отсутствие в учреждении вакансий, подходящих под полагающиеся медиками условия, влечет прекращение трудового договора.
  2. Пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ — трудовой договор расторгается с лицом, получившим медицинское заключение для увольнения по состоянию здоровья и признанным врачами полностью не способным к трудовой деятельности.

Увольнение граждан в зависимости от статуса в связи с ухудшением физического здоровья имеет особенности, определённые трудовым законодательством, законами и разъяснениями федерального значения и внутренней локальной документацией, предусматривающей установление гарантий и компенсаций.

Какой вариант увольнения выбрать работнику

В ситуации, когда увольнение – единственно возможный исход ситуации, работнику важно выбрать для себя наиболее выгодный вариант.

Так, если работник пишет заявление сам, то о двухнедельной отработке и быть не может речи, при этом медицинские показатели в любом случае дают ему такое право. Выплаты при этом стандартны: остатки задолженности по зарплате и компенсация.

Определенно, рядом существенных преимуществ обладает вариант, где инициатором увольнения является работодатель:

  • В соответствии с 137 статьей трудового закона, удержаний за неотработанный, но уже использованный отпуск;
  • В соответствии со 18 статьей трудового законодательства выплачивается выходное пособие в размере двухнедельной зарплаты, подобные выплаты положены, если сотрудник отказался от перехода на другое рабочее место.

Переводом на другое место также лучше воспользоваться, так как сотруднику в первый месяц работы в новой должности зарплату начисляют в соответствии с занимаемой ранее должностью.

Читайте также:  В 2023 году материнский капитал увеличится более чем на 12%

Если администрация компании вынуждает сотрудника уволиться, есть смысл завить о правах инвалидах и об обязанности работодателей выполнять квоту.

Далее приведена пошаговая процедура, как увольнять работника по медицинским показаниям. При увольнении сотрудника в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья очень важно учесть все требования и правила, прописанные в трудовом законодательстве. В противном случае работодатель может столкнуться с неприятными последствиями в виде штрафа, судебных тяжб и т. д.

В целом, процедура увольнения по такому основанию будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. В первую очередь сотрудник, у которого возникли проблемы со здоровьем, должен представить работодателю официальное медицинское заключение, выданное в соответствии с порядком, прописанным в приказе Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 года № 441н.
  2. После получения медицинского заключения руководство организации обязано в письменном виде предложить работнику все имеющиеся вакантные должности, которые он сможет занять в соответствии с состоянием своего здоровья.
  3. Если сотрудника не устроят предложенные варианты, то тогда он должен написать письменный отказ, после чего можно приступать к процедуре расторжения трудового договора.
  4. Руководитель организации должен издать приказ об увольнении соответствующего кадра и ознакомить его с текстом документа под подпись.
  5. Далее увольняющемуся лицу должны выплатить все суммы, полагающиеся по закону (более подробно этот момент раскрыт ниже по тексту).
  6. Завершающим этапом будет внесение записи в трудовую книжку и выдача сотруднику, уходящему с должности по состоянию здоровья, полного пакета документов. Все это должно быть сделано в последний рабочий день.

Особенности увольнения в связи с инвалидностью

Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.

Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.

Законодательные положения

Говоря о том, каким образом поступить в рассматриваемой ситуации – прописано в статье 83 Трудового кодекса. В настоящее время разработано несколько документов, носящих правовой характер, которыми должен руководствоваться наниматель. Речь пойдет о том, что работник утрачивает способность выполнять трудовые функции. Причиной тому становится наличие определенного рода заболевания. Руководствоваться требуется основным законом страны (Конституцией России), административным законодательством, которое выражается в соответствующем акте – КоАП.

Также учету полежат положения постановлений, принятых Пленумом Верховного суда. К примеру, такое вступило в силу в 2004 году под номером 2. Не стоит забывать и про трудовое законодательство. Учитываются положения статей 4, 81, 76, 83, 178, 83, 173 и прочих. Обратить внимание рекомендуется и на основы законодательства, касающиеся охраны здоровья человека. Они приняты в 1993 году.

Читайте по теме: Выход на пенсию по состоянию здоровья. Досрочный выход

Ответственность работодателя

Согласно ст. 236 ТК РФ, работодатель за каждый день просрочки должен выплачивать 1/150 процента ключевой ставки ЦБ РФ за день просрочки. Как упоминалось, есть уголовная и административная ответственность. Согласно КоАП РФ можно, максимально, получить штраф в 50000 рублей.

УК РФ более строг, если выплата не осуществляется умышленно, на протяжении нескольких месяцев, то руководитель компании может получить до 5 лет лишения свободы. Это тоже максимальная санкция.

Таким образом, человек, уволенный, в связи с ухудшением состояния здоровья, может претендовать на ряд выплат. Некоторые из них характерны для всех категорий увольняемых. А вот выходное пособие платят не всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *