Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налог самозанятым?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).
Как самозанятые граждане могут производить взносы в Пенсионный фонд РФ?
Самозанятые граждане могут на добровольной основе перечислять взносы в ПФР.
При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию соответствующий расчетный период начинается со дня подачи указанного заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. При подаче заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию расчетный период заканчивается в день подачи указанного заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Лица, указанные в подпунктах 1 — 3, 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, самостоятельно с учетом ограничений, установленных настоящим пунктом, определяют размер страховых взносов и исчисляют указанные страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период.
При этом очень важно сколько перечисляет самозанятое лицо в пенсионный фонд: не меньше или, наоборот, меньше фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Доступна ли самозанятость иностранным гражданам
Экспериментальный налоговый режим могут применять граждане других стран, например, государств, которые входят в ЕАЭС (см. ст.5 п. 3 ФЗ №422).
Самозанятость привлекательна для иностранцев с нескольких точек зрения:
- можно законно оказывать услуги, производить товары, выполнять работы на территории нашего государства;
- вести деятельность без регистрации ИП;
- не сдавать отчетность и разбираться в российском налоговом законодательстве;
- не перечислять взносы во внебюджетные фонды (зачастую иностранцы не нуждаются ни в пенсионном, ни в социальном страховании).
Процедура регистрации иностранца в качестве самозанятого чуть сложнее. Ему необходимо:
- Получить разрешение на временное проживание или оформить вид на жительство.
- Получить ИНН на территории, где проживает иностранный гражданин. Российские граждане регистрируются только по паспорту, однако иностранцу нужно указать дополнительно ИНН.
- Пройти регистрацию в личном кабинете «Мой налог». Приложение не доступно для использования иностранцами, так как оно не распознает данные загранпаспорта.
Как учитывается налоговый вычет
После регистрации при расчете налога применяется ставка 3% и 5% для доходов от физлиц и юрлиц соответственно. Такое уменьшение стало возможно за счет налогового вычета в размере 10 000 рублей, который стал своего рода бонусом на оплату налога для самозанятых в 2021 году. Он положен каждому зарегистрированному плательщику НПД. Пониженная ставка применяется до тех пор, пока налоговый вычет будет исчерпан. А закончится, когда будет получен суммарный доход за все время 1 млн рублей при работе с физлицами и 500 тыс. рублей – при работе с организациями.
Налоговый вычет для самозанятых – это сумма в 10 000 рублей, которые авансом выделяются государством и идут на уменьшение налога. Налоговый вычет применяется не сразу и полностью. Из месяца в месяц рассчитывается сумма в 1% или 2% от доходов, которая и войдет в вычет. Оставшиеся 3% и 4% (4%-1% и 6%-2%) оплачивает самозанятый. Налоговый вычет дают единожды, а после его исчерпания не возобновляют.
Остаток налогового вычета ФНС считает сама – плательщику НПД не нужно этого делать. Самозанятому не нужно писать заявление, заполнять формы для получения вычета. При регистрации в приложении «Мой налог» он дается автоматически.
Штрафы для самозанятых граждан в 2019 году
Шрифт A A
1 января 2019 года вступил в силу ФЗ №422 от 27.11.2018, устанавливающий специальный профессиональный налог и регламентирующий работу самозанятых граждан. Помимо споров он породил множество вопросов о том, какие штрафы для самозанятых в 2019 году приготовило государство за неисполнение пунктов нового закона, а также что грозит самозанятым, не вышедшим из тени.
После введения федерального закона были внесены поправки в налоговый кодекс — статья 129, согласно которой за непредоставление самозанятыми информации о доходах будут начисляться штрафные санкции. Это значит, что если зарегистрированный налогоплательщик-самозанятый не предоставляет ежемесячную информацию о своих расчётах и операциях, его штрафуют на 2 0% от суммы расчёта.
Самозанятые — это лица, которые работают на себя, создают или предоставляют услуги. У них нет работодателя и сотрудников. Самозанятыми можно считать фрилансеров, которые выполняют работу в интернете и других частных подрядчиков — фотографов, репетиров, мастеров маникюра и так далее.
Налоговое законодательство предусмотрело следующие ставки для зарегистрированных самозанятых:
- 4 % от суммы дохода при сделках с физическими лицами;
- 6 % от суммы дохода при сделках с юридическими лицами.
Самозанятый должен отчитываться о своем заработке каждый месяц в приложении, специально созданном для отчётных операций на базе налоговой инспекции.
Все операции происходят внутри приложения — самозанятость будет отражаться в расчётах и чеках, предоставляемых налогоплательщиком.
В приложении автоматически вычисляется налог для оплаты не позднее 12-го числа каждого месяца, оплатить его можно там же не позднее 25-го числа.
Как избежать штрафов?
То, что налоговая тщательно ищет в социальной сети домашний бизнес, уже не секрет. Если вы оказываете платную услугу и не стали на учет, не задекларировав полученный доход, то очень рискуете. Люди, которые нигде не работают, не заявляют о доходах, и, непонятно на какие средства существуют, рано или поздно попадут под недремлющее око фискальных органов.
Постоянно утаивать доходы и преспокойно продавать услуги или товары по интернету вряд ли удастся, налоговая тоже умеет пользоваться социальной сетью и мониторит рынок на выявление незаконного предпринимательства. Регулярно проводятся рейды, закупая товары через интернет, а потом высылают уведомительные письма о непредставлении налоговой декларации.
Окончательная версия нового закона потеряла принудительный характер и приобрела добровольный. Самозанятые не будут подвергаться штрафованию в 2021 году по договору с ФНС. В зависимости от того как будет проходить эксперимент, в дальнейшем к рассмотрению этого вопроса вернутся.
Чек сформирован с опозданием
В какие сроки и как надо выдавать чек, прописано достаточно подробно (п. 3 ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если оплата производится наличными деньгами и (или) с использованием электронных средств платежа, то чек нужно выдать в момент расчета — в электронном или бумажном виде.
Интересный момент — в расчетах между самозанятым и его покупателем может быть посредник (п. 2 ст. 7, п. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Видимо, имеется ввиду ситуация, когда некое лицо (критерии в законе не уточняются) набирает самозанятых и действует как агент, получая деньги и передавая самозанятым их долю.
Если в расчетах участвует посредник, то самозанятому формировать и выдавать чек не надо. Можно предположить, что заниматься выдачей чеков должен тот самый посредник (чеков из «Мой налог» или чеков ККМ — история пока тоже умалчивает).
Обо всех расчетах через посредника налогоплательщику НПД все равно нужно известить свою ФНС не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Видимо, надо все-таки выбить один чек на посредника на сумму заработанных через него денег за месяц.
Если не сформировать чек вовремя — ждите штраф по ст. 129.13 НК РФ.
Особенности работы самозанятых с ИП и организациями
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.
По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.
Кто может зарегистрироваться самозанятым
1. Физлица, которые ведут небольшой бизнес или подрабатывают. Трудовой договор с работодателем не помешает регистрации. Главное — не пытаться подменить зарплату «вознаграждением за услуги». Работодатели сами предлагают сотрудникам перейти в самозанятые, но это серая схема. Самозанятым запрещено получать доходы от бывшего работодателя в течение двух лет. Налоговая без труда узнаёт о нарушении и доначислит налог.
2. Предприниматели без сотрудников. Когда ИП выбирает налог на профессиональный доход, он должен отказаться от своего текущего режима налогообложения. В течение месяца он уведомляет налоговую, что больше не применяет УСН или патент. Совмещать НПД с другими спецрежимами нельзя.
Самозанятым может стать не каждый. Режим не подойдёт, если вы:
— Перепродаёте товары. Покупаете оптом, продаёте оптом или в розницу.
— Продаёте подакцизные или маркированные товары. Например, алкоголь, сигареты или шубы.
— Работаете по агентскому договору. Например, продаёте путёвки от разных туроператоров и получаете агентскую комиссию. Есть исключение: в сфере торговли можно работать с самозанятыми-курьерами. Для этого продавцу необходимо зарегистрировать на себя онлайн-кассы и обеспечить ими курьеров — по пп. 6 п. 2 ст. 4 422-ФЗ
В случае нарушения налоговая аннулирует статус самозанятого. Вместо НПД физлица платят НДФЛ, а ИП — НДФЛ и НДС.
Как будут вычислять самозанятых
Нарушить закон — еще не значит быть уличенным в содеянном. На практике большинство фактов утаивания дохода остаются незамеченными налоговыми органами. Сейчас ситуация с самозанятыми еще находится на этапе установления порядков и нормативов, но с каждым годом налоговый надзор за “домашними мастерами” будет все строже, а штрафы за самозанятость на дому и сокрытие дохода будут все выше.
Как будут выявлять самозанятых граждан? В первую очередь это “ловля на живца” или метод контрольной закупки: налоговый агент под видом покупателя или клиента заказывает у мастера товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдает чек.
Далее может оказаться, что самозанятый решил разово не выдать документ об оплате и скрыть доход, тогда его обяжут внести штраф — 20% или 100%. Если физлицо вовсе не зарегистрировано в налоговой и работает скрыто, то его ждет совсем другое наказание: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.
Реален ли штраф для самозанятых граждан
В первый год эксперимента самозанятым санкций можно не бояться: Федеральная налоговая служба РФ добровольно взяла на себя обязательство не штрафовать самозанятых граждан в течение 2019 года. Законодательно оно нигде не закреплено, но фискальное ведомство действительно пока не преследует самозанятых налогоплательщиков.
В конце прошлого года глава ФНС В. Мишустин на встрече с Президентом РФ публично предложил ввести для самозанятых «штрафной» мораторий – на один год. В дальнейшем (с 2020 года) самозанятым гражданам, скорее всего, следует быть готовым к точечным и системным проверкам со стороны налоговиков. В то же время, некоторые депутаты Госдумы заявляют о необходимости отмены штрафов с самозанятых еще на 3 года, но пока неизвестно, будет ли продлен мораторий или нет.