Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит общение с ребенком после развода супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке
В ситуации, когда супруги не могут самостоятельно определить порядок общения ребенка с родителем, они обращаются в судебный орган за разрешением возникшего спора.
Исковое заявление о порядке общения несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем подается в районный суд по месту жительства родителя, который проживает совместно с ребенком.
Важно знать: в соответствии с п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.
Суд не принимает исковое заявление к производству, если обнаружит, что общение ребенка с родителем навредит психическому или физическому здоровью ребенка. Также суд вправе не рассматривать иск если выявит недобросовестные намерения родителя в отношении ребенка.
Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем должно содержать следующее:
- сведения об истце, ответчике и несовершеннолетнем ребенке;
- информация о заключении брака между родителями;
- обстоятельства, послужившее основанием для обращения в суд (запрет второго родителя на общение с ребенком, отказ родителя составить график встреч с ребенком, сокрытие информации о местонахождения ребенка);
- предлагаемый порядок общения с ребенком (график встреч, их периодичность, совместные поездки);
- требования истца об установлении порядка общения с ребенком;
- доказательства, подтверждающие требования истца (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам, наличие собственного жилья, отсутствие судимости, действующих штрафов за правонарушения, серьезных заболеваний).
К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право истца на общение с ребенком.
Если истцом соблюдены все процессуальные моменты (подача иска в районный суд, правильно составленное исковое заявление), то суд начинает рассмотрение дела.
Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.
Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога.
В ходе заседания суд устанавливает следующие обстоятельства по делу:
- состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
- образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
- отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.
Суд, для принятия объективного решения, исследует представленные сторонами доказательства: документы и сведения, заключение органов опеки и попечительства, а также заслушивает показания свидетелей.
Если судом не найдено причин для отказа в удовлетворении иска, то он выносит решение об установлении порядка общения с ребёнком, где указывает сведения про график встреч, в том числе про место, время и периодичность таких встреч.
Как определить порядок общения с ребенком
Нередко порядок общения с ребенком после развода бывшие супруги определяют по устной договоренности. Это возможно, если между ними сохранились дружеские отношения. Мужчина и женщина просто договариваются по телефону или при личной встрече, когда отдельно проживающий родитель может пообщаться с ребенком.
Например, стороны могут договориться, что отец сможет видеться с дочерью или сыном по выходным, забирать их к себе в нерабочие дни, во время отпуска и праздников. При этом женщина не присутствует на их встречах и не контролирует. Это самый оптимальный вариант, не требующий оформления документов.
При отсутствии разногласий можно оформить соглашение о порядке общения с несовершеннолетним, если нужен четкий график. Если же между родителями есть споры, придется обращаться в суд.
Факторы, имеющие значение
На определение правил общения с ребенком после развода влияют следующие факторы:
- Возраст. Если это касается малышей, то тут важен контакт с отцом(матерью) как можно чаще. Мнение детей старше 10 лет принимается в суде для определения порядка встреч.
- Характеристика родителя: наличие вредных привычек, постоянного места работы, психическое здоровье.
- Место, где проживает ребенок, расстояние между городами и время на дорогу.
- Показания органов опеки.
- Распорядок дня ребенка (посещение садика, школы, секций, сон).
- Форма общения (высказывание оскорблений в сторону другого родителя, нанесение психического или физического вреда несовершеннолетнему).
В иске истец прописывает желаемый график свиданий, а суд на основании доказательств и показаний свидетелей определяет, каким он будет.
Наказание за нарушение
За несоблюдение установленного судом порядка предполагается наказание в виде штрафного взыскания. То есть, если мать, несмотря на постановление суда, будет запрещать встречи, отец может обратиться к судебным приставам. Препятствующая сторона будет оштрафована в соответствии с законами РФ.
Если и этого будет недостаточно, отец может обратиться в суд с иском относительно места проживания несовершеннолетнего и ходатайствовать о том, чтобы ребенок жил с ним.
Юридической основой подобных процессов служат статья №78 СК РФ и ФЗ-124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Чтобы принять взвешенное решение о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, суд изучает все обстоятельства и принимает во внимание следующие факторы:
- Желание родителей
Судье предстоит определить подлинные мотивы родителя, который настаивает на совместной жизни с ребенком после развода.
Нередко стремление родителей «отсудить» ребенка не имеет ничего общего с его интересами, а преследует лишь цель «насолить» бывшему мужу или жене.
Бывает, что отец убеждает окружающих в том, что мечтает жить с ребенком и заниматься его воспитанием. А на деле даже не знает, как приготовить ему завтрак, ни разу не был на родительском собрании в школе, не имеет понятия, с кем ребенок дружит, как зовут его классного руководителя, каковы его школьные успехи.
Или мать утверждает то же самое, но фактически «скинула ребенка на бабушку» и занимается карьерой или попытками устроить свою личную жизнь. Если такие факты выясняются в ходе суда, они, естественно ставят под сомнение искренность родительского желания.
- Желание ребенка
Его спрашивают только у детей, которым больше 10 лет. Беседу проводит опытный сотрудник органов опеки, способный понять, искренен ли ответ ребенка или тот просто «повторяет то, что велели».
Что касается маленьких детей, то тут по умолчанию признается приоритет матери. Считается, что женщина лучше справляется с уходом за малышами и обеспечивает им необходимый эмоциональный комфорт. Кроме того, суд опирается на принцип Декларации о правах ребенка, в которой утверждается, что разлучать ребенка с матерью можно лишь в самых крайних случаях.
- Моральный облик родителей
Родитель, страдающий алкоголизмом, наркоманией, пристрастием к азартным играм, ведущий аморальный образ жизни не может рассчитывать на то, что ему доверят опеку над ребенком после развода. Даже относительно «безобидные» вредные привычки вроде курения могут стать препятствием для решения суда в пользу проживания ребенка с тем или иным родителем
- Материальные возможности родителей
Суд может принять во внимание факт более благоприятного материального положения одного из родителей по сравнению с другим. На это часто рассчитывают «богатые» мужчины, разводящиеся с неработающими женами или женами, имеющими низкий доход.
Но интересы ребенка не исчерпываются более качественным питанием, обилием одежды и гаджетов или оплатой дорогой школы. Если по другим параметрам мать может обеспечить ребенку лучший уход и эмоциональный комфорт, суд просто примет решение о назначении высокой суммы алиментов на ребенка от отца.
- Социальная среда
Принимается во внимание общение ребенка с другими родственниками. Например, если ребенок регулярно и тесно взаимодействует с родителями отца, и совсем незнаком с бабушкой и дедушкой со стороны матери, это может послужить весомым доводом в пользу передачи ребенка отцу. И наоборот.
- Регион проживания
Если родители после развода живут или собираются жить в разных регионах или странах, принимаются во внимание особенности этих мест. Суд выбирает оптимальные для ребенка экономические, климатические, культурные особенности территорий, где будет жить ребенок.
- Другие обстоятельства
Причины определения порядка общения с ребенком
Зачастую при раздельном проживании родителей несовершеннолетний ребенок остается проживать с матерью. Только в единичных случаях дети остаются жить с отцом.
Наличие конфликтных отношений между родителями незамедлительно отражается на детях. Мать и отец стараются настроить их против второй стороны.
Популярным видом решения конфликтов между родителями является манипуляция детьми. Мать запрещает несовершеннолетним встречаться и общаться с отцом. Препятствует встречам, меняет номера телефонов, предпринимает другие меры для ограничения общения.
Такие действия нарушают как права детей, так и права отца. Однако мужчины редко принимают решение урегулировать вопрос до юридического расторжения союза. В большинстве случаев, порядок общения определяется после возникновения первых сложностей с бывшей супругой.
Семейный кодекс предусматривает необходимость определения порядка общения с ребенком одновременно с расторжением брачного союза родителей. Предполагается, что родители начнут проживать раздельно после развода, поэтому необходимо урегулировать все вопросы, относительно родительских прав: общение с ребенком, участие в воспитании, и обязанностей: материальное обеспечение.
Судебное разбирательство
Порядок общения с ребенком после развода судебная практика показывает длительный срок разбирательства.
Суд проходит с участием специалиста районного отела опеки. Уполномоченный орган предоставляет акты обследования и заключение о целесообразности удовлетворения исковых требований.
Мнение ребенка учитывается после достижения им 10 лет. Малолетний меньшего возраста в процесс не приглашается.
Обязательно исследуются следующие материалы:
- характеризующие материалы о родителях;
- характеризующая информация о ребенке;
- наличие близких родственников со стороны отца, желающих общаться с ребенком;
- медицинская информация родителей (психолог, нарколог).
Сколько раз муж может видеть ребенка по закону
Равные права родителей в общении и воспитании ребенка предусмотрены статьей 61 Семейного Кодекса РФ. Выстраивание линии общения с бывшей женой должно определяться мужчиной. Если он хорошо знает женщину и уверен, что разовый отказ от предоставления встречи с ребенком действительно будет один раз, то не стоит сразу бежать в суд.
Если женщина категорически отказывается соблюдать права мужчины и делает все, чтобы он с ребенком не виделся, не стоит затягивать с решением этой проблемы.
Если родители вполне могут договориться между собой, не лишним будет составить письменный документ, в котором будут перечислены достигнутые договоренности: частота встреч с ребенком, конкретные дни или время, перечень материальных вещей, которые они поделили для покупки, и многое другое.
Как женщинам запрещается препятствовать общению ребенка и отца, так же и отцам запрещается применять к бывшей жене насильственные или противозаконные меры. В случае очень запутанной ситуации лучше не скупиться и обращаться к юристам за консультацией.
Установление периодичности встреч и конкретного времени (1, 2 или 3 часа в неделю) в первую очередь зависит от возраста ребенка, его психического состояния и отношения к родителю.
Порядок общения при раздельном проживании
При трениях и нефундаментальном несогласии в отношении воспитания, взглядов на получение образования и недопущения «перебора» влияния бывшие супруги могут разработать порядок общения отца с ребёнком в письменной форме. Во избежание претензий в соглашении целесообразно отрегулировать спорные моменты и указать:
- территорию для проведения встреч и их продолжительность с учётом детского графика занятий в общеобразовательных заведениях и всестороннего развития (посещение спортивных и музыкальных школ, кружков и секций);
- количество дней отдельно в период учебного года и во время каникул, включая оздоровительные поездки совместно с одним из супругов летом;
- возможность или необходимость присутствия определённых лиц, например, общение с ребёнком в присутствии матери.
Ограничения для общения
Иногда мать препятствует общению ребёнка с отцом вследствие непрощённой обиды и превышением собственных амбиций, требующих удовлетворения вопреки детским интересам. Но часто запрет на общение с ребёнком вызван и объективными причинами, когда бывший супруг «покупает» несовершеннолетнего подарками, покровительствует склонности к безделью и лени, оправдывает негативные поступки и подрывает авторитет матери, выставляющей законные требования.
Невыполнение постановления судебных органов
Решение суда о контактах с несовершеннолетними детьми обязаны выполнять все их родственники. Если этого не происходит, законом предусмотрены меры наказания для виновного лица. В частности, если мать, опекун или другой родственник не дает отцу видеться с детьми, может быть выписан денежный штраф. Для этого пострадавшая сторона обращается к судебным приставам с письменным заявлением.
Если установленный судом порядок общения с ребенком после развода нарушается регулярно, отдельно живущий родитель может потребовать передачи ему дочери или сына на воспитание. Однако необходимо привести веские документальные доказательства. Кроме того, суд принимает в расчет потребности ребенка и его эмоциональную привязанность к взрослым. Для решения так вопросов проводится психологическая судебная экспертиза. Подключают также отдел опеки для изучения условий жизни несовершеннолетнего и обоих взрослых.
По большому числу споров о порядке общения отца с ребенком до 3 лет, матери в качестве встречных требований просят суд установить редкий, хотя внешне более привлекательный график общения и некоторые судьи сразу подхватывают эту идею и буквально настаивают на ней. Не соглашайтесь бездумно на такие мнения и требования. Думайте именно о ребенке и его особенностях в таком возрасте, в противном случае (нам известны такие последствия) вы можете попасть в объективы камер бабушек или матерей в ситуации активного противодействия детей идти к вам на руки. Вас просто забывают. Нет, к 3 годам ребенок конечно будет вести себя иначе, он вас запомнит но к вам не пойдет. Есть возможность требовать частого общения — требуйте и настаивайте на нем.
Требования к исковому заявлению
Вопросы по установлению графиков общения детей с отцами являются специализацией адвоката с 2010 года. К настоящему моменту выработана колоссальная практика по семейным спорам в интересах отцов. При этом, дела такой категории в суде носят сравнительно непредсказуемый характер. Если стороны не пришли к соглашению, суд устанавливает график общения ребенка с отцом по своему усмотрению, но с учетом мнения сторон, в том числе с учетом заявленных требований отца. Требования к исковому заявлению примерно (типовая форма подобного иска не существует) следующие:
- В шапке иска — наименование суда, в которое предоставляется иск; информация обо всех участниках разбирательства (истец, ответчик, опека по месту жительства истца, опека по месту жительства ответчика, перечень детей с указанием на даты их рождений);
- В теле иска — статус, в котором находились родители на момент совместного проживания — в браке или без оформления брака и основания, которые явились причиной обращения в суд (при установлении графика общения ребенка с отцом не надо приводить доказательств препятствий в общении, однако при наличии таких препятствий, иск надо дополнить требованием об исключении препятствий в общении с ребенком);
- В просительной части иска — просьба установить график общения ребенка с отцом. Здесь можно предусмотреть не только общение реальное — в обычные периоды жизни ребенка, в периоды болезни, в периоды каникул и т.п., но и виртуальное, посредством компьютерных программ, телефона и т.п. График общения надо заявлять с учетом возраста ребенка. В основном, рубежами являются периоды до 3 лет, от трех до 7 лет (до школы), от 7 до 10 лет (учет мнения ребенка), от 10 до 14 лет (взросление ребенка и формирование у него своего осознанного мнения) и свыше 14 лет (когда ребенку наплевать на все судебные графики и если он не захочет общаться — то не будет, а если захочет, то график ему не указ) Под требованием, отдельно указать перечень подтверждающих обоснованность иска документов и ходатайства, при их наличии. И последнее — личная подпись истца (или его представителя при наличии доверенности) и дата составления иска.
Как приучать к самостоятельности ребенка до 3-х лет
Как приучать к самостоятельности ребенка до 3-х лет? В психологии воспитания детей до 3 лет выделяют необходимость развития первичной самостоятельности. Чем ближе кризис 3 лет, тем важнее для малыша осознавать себя отдельной личностью. Он должен понимать, что некоторые действия становятся только его обязанностью, родители не будут выполнять их за него. Поскольку мелкая моторика ребенка еще недостаточно развита, он будет тратить на простейшее действие гораздо больше времени, чем взрослый. Но чем активнее он тренируется, тем быстрее у него получится правильно надеть кофту, держать ложку, собрать игрушки в коробку. Сначала малыш может ошибаться, например, пытаться есть суп вилкой, а не ложкой. Чтобы научить его правильно выбирать столовые приборы, нужно реагировать мягко, терпеливо. Достаточно просто показать ему, как пользоваться ложкой. Через некоторое время он сам поймет, что ложкой есть суп удобнее. Таким образом следует прививать и другие навыки. Дошкольник повторяет за взрослыми, ему нужно объяснять, показывать. Тогда он сможет учиться на наглядном примере. В этом возрасте его нужно мягко направлять, нельзя принуждать или ругать за стремление сделать все самостоятельно. Сталкиваясь с недовольством родителя или воспитателя, он потеряет уверенность в себе, будет бояться совершить ошибку. Такие дети выделяются на фоне сверстников: пока другие дети пытаются застегнуть пуговицы или надеть ботинки, не самостоятельный малыш будет ждать помощи взрослых. Чтобы не нарушить нормальное развитие детей в младшем дошкольном возрасте, нужно проявить чуткость, терпение. Малыш должен быть уверен, что родители поддержат, но не будут ограничивать исследовательский интерес.