На какой срок можно взять отпуск за свой счет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой срок можно взять отпуск за свой счет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на отпуск имеют все работники. В рабочий стажевой период, который дает право на отдых, входит как рабочее время, так и нерабочее (праздничные и выходные дни, больничные и отпускные периоды). В трудовой стаж, идущий для отпуска, не включается время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, а также, когда трудящийся был отстранен от своих рабочих обязанностей в случае совершения преступления или провинности.

Засчитывают ли в стажевой период

Справка! При учете стажа для последующего отпуска, берется за основу весь промежуток времени, когда сотрудник отсутствовал на работе. При учете периода для начисления пенсии, учитывается только тот временной отрезок, когда оплачивались страховые суммы за работника.

Отпуск по просьбе работодателя

Если в какое-то время заказов на работе мало, то многие из них переходят, например, на трехдневную неделю, а иногда и «просят» сотрудников уйти в отпуск за свой счет, чтобы сэкономить расходы. В то же время такую просьбу работодателя нельзя назвать вполне законной. Ведь, единственным инициатором ухода в административный отпуск, вправе выступать сам работник.

Если будет суд, и установят факты простоя и отсутствия заявления, работодателя могут привлечь к ответственности с обязанностью уплатить сотрудникам соответствующую сумму за выслугу. Но не всегда подобные иски удовлетворяются. Вряд ли работникам стоит рассчитывать на успех, если:

  • имеется много сотрудников, и во всех заявлениях об отпуске указывались свои причины;
  • даже если отпусков много, какие-то работники пенсионного или не пенсионного возраста продолжали трудиться;
  • отсутствуют свидетели, которые видели, что заявление было написано под давлением.

Именно так, в свою очередь, могут подстраховаться работодатели, чтобы не проиграть в возможной судебной тяжбе.

Чем отличается страховой от трудового?

Прежде всего, путают два данных понятия. Оба они имеют отношение к начислению пенсии, а также иных выплат сотруднику, но применяются по-разному.

Расчет страхового стажа необходим для установления факта присутствия права на пенсию. В него включают то время, когда с выплат работника отчислялись денежные обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, в него входит ряд нестраховых периодов: время получения выплаты по безработице, пособия до 1.5 лет ребенка, ухода за нетрудоспособным, престарелым гражданином, а также за инвалидом любого возраста. Сюда же входит общественная деятельность, в которой был занят гражданин.

Важно! Применяется страховой стаж не только при определении пенсионных накоплений, но и при установлении процента оплаты больничного. Чем выше данный показатель, тем больше процент оплаты пособия по временной нетрудоспособности — от 60 до 100%.

Трудовой стаж — обобщенное понятие, используемое для определения размера пенсии по срокам, приходящимся на время до 2002г. Применяется он только по отношению к тем работникам, которые трудились до 2002г. В него входит все время работы, а также трудовая деятельность, носящая общественно-полезный характер.

Отпуск по просьбе работодателя

Если в какое-то время заказов на работе мало, то многие из них переходят, например, на трехдневную неделю, а иногда и «просят» сотрудников уйти в отпуск за свой счет, чтобы сэкономить расходы. В то же время такую просьбу работодателя нельзя назвать вполне законной. Ведь, единственным инициатором ухода в административный отпуск, вправе выступать сам работник.

Если будет суд, и установят факты простоя и отсутствия заявления, работодателя могут привлечь к ответственности с обязанностью уплатить сотрудникам соответствующую сумму за выслугу. Но не всегда подобные иски удовлетворяются. Вряд ли работникам стоит рассчитывать на успех, если:

  • имеется много сотрудников, и во всех заявлениях об отпуске указывались свои причины;
  • даже если отпусков много, какие-то работники пенсионного или не пенсионного возраста продолжали трудиться;
  • отсутствуют свидетели, которые видели, что заявление было написано под давлением.
Читайте также:  Расстояние от дома до забора соседа: каким оно должно быть по СП 53.13330.2019?

Больничный во время неоплачиваемого отпуска

Мало кто знает, что больничный в период бесплатного отпуска выписываться не должен. Работники подобными мелочами не интересуется, а докторам, по большому счёту, знать не обязательно – в отпуске больной или нет. ФСС же не обязан принимать больничный, ведь взносы-то за этот период не платятся!

Больничный – это подтверждение нетрудоспособности. Период болезни оплачивается, так как работник по состоянию здоровья не мог работать, это меры соцподдержки. Но если болезнь выпала на то время, когда человек находился в отпуске за свой счёт, то есть заработка у него не было, больничный не оплачивается. Это подтверждено ФЗ №255 от 29.12.2006г.

Есть и судебная практика по таким спорам. например:

Если же больничный захватил и часть времени, когда неоплачиваемый отпуск закончен, этот период оплачивается соцстрахом.

Работник-инвалид имеет право по Трудовому кодексу РФ на отпуск без сохранения заработной платы (60 календарных дней в году на основании ст

При этом первый рабочий год начинается в день приема работника на работу и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). Если в течение рабочего года имели место периоды времени, не включаемые в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ), то окончание рабочего года «отодвигается» на соответствующее количество дней.

Формулировка, изложенная в части первой ст. 121 ТК РФ, — «предоставляемых по просьбе работника» — не должна вводить в заблуждение: все отпуска без сохранения заработной платы предоставляются только по просьбе работника, то есть на основании его заявления. При этом предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании заявления работника в соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ не является для работодателя обязательным. В случаях же, предусмотренных частью второй ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Вместе с тем обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы не меняет сути такого отпуска — он остается отпуском без сохранения заработной платы, предоставляемым по просьбе работника. Работодатель не вправе оформлять отпуск без сохранения заработной платы, если работник не обращается к нему с соответствующей просьбой.

Отпуск без сохранения зп с детьми инвалидами

Причин может быть достаточно много, но обязательное действие сопровождается оформлением соответствующего заявления. Действующие нормативы Регламентируют вопрос семей с такими детьми несколько правовых актов: Статья 64 Трудового кодекса РФ Говорит о невозможности отказа в принятии на работу женщины или мужчины, воспитывающего ребенка–инвалида Статья 93 Трудового кодекса Оговаривает возможность установки неполного рабочего дня по просьбе одного из родителей.

Кроме того, за дни болезни, выпадающие на период такого отпуска, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Но если к моменту выхода из отпуска работник-инвалид все еще болеет, тогда уже за период начиная со дня, когда работник должен был приступить к работе, по последний день болезни пособие выплачивается. Учитывается ли отпуск «за инвалидность» в общем отпускном стаже Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику-инвалиду, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, только в количестве 14 календарных дней за один рабочий год (ст. 121 ТК РФ). То есть, если работник отгулял все положенные ему 60 календарных дней отпуска «за инвалидность», то 46 календарных дней такого отпуска не будут учитываться в отпускном стаже (60 календарных дней – 14 календарных дней).

Исчисляем трудовой стаж для пенсии по возрасту

  • Определяем периоды, засчитываемые в стаж работы
  • Работник, занимающийся подготовкой документов для назначения пенсии, должен определить все периоды, которые входят в стаж работы сотрудника. Такими периодами являются :
  • — периоды работы (по трудовым и гражданско-правовым договорам), предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН;

— периоды, указанные в ч. 2 ст.

51 Закона о пенсионном обеспечении: получение образования на дневном отделении, военная и альтернативная служба, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, получение пособия по безработице и пр.

Внимание!
Периоды, указанные в ч. 2 ст. 51 Закона о пенсионном обеспечении, учитываются при подсчете стажа, только если они не совпадают с периодами работы и иной деятельности, когда уплачивались взносы в ФСЗН .

Читайте также:  Законы и дачники: могут ли обязать вынести электросчетчик на уличный столб

Отметим, что периоды работы (иной деятельности) должны быть подтверждены документально (трудовыми книжками, справками и пр.).

Готовое решение
Подробнее о документах, подтверждающих стаж работы (иной деятельности),
см. готовое решение «Какие документы нужны для назначения пенсии по возрасту».

  1. На практике возможна ситуация, когда в документах указана неполная информация о периоде работы (иной деятельности). В таком случае необходимо руководствоваться следующими правилами :
  2. — если в документе указан только год (без точных дат), то за дату принимается 1 июля соответствующего года;
  3. — если в документе не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца;
  4. — если в документе об образовании не указаны конкретные даты, то днем начала и окончания обучения считаются 1 сентября и 1 июля соответственно.
  5. Фиксируем даты начала и окончания каждого периода, включаемого в стаж

Затем необходимо выписать даты начала и окончания каждого периода, включаемого в стаж. Для дальнейшего расчета дату следует указывать в формате ГГГГ.ММ.ДД,
где ГГГГ — это год, ММ — месяц, ДД — день. Информацию можно оформить в виде таблицы.

Пример

Период, включаемый в стаж Начало периода Окончание периода
Обучение в дневной форме 1977.09.01 1982.06.29
Работа по трудовому договору 1982.07.01 1993.09.06
Работа по гражданско-правовому договору 1998.03.20 1998.09.16
Работа по трудовому договору 2000.04.03 2018.12.13

Отпуск без сохранения зар. Платы

Но, если больничный продолжится и во время выхода на работу, то соответствующие дни не прерываются и должны быть компенсированы.В данном процессе сперва регистрируется заявление, а затем издают приказ. Руководитель может отпустить работника на любое время: на день или на год.

Период, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, не может быть включен в его страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. Ведь в страховой стаж включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). О влиянии административного отпуска на стаж для получения пенсии, а также для определения права на отпуск читайте в нашей статье.

Отпуск по просьбе работодателя

Если в какое-то время заказов на работе мало, то многие из них переходят, например, на трехдневную неделю, а иногда и «просят» сотрудников уйти в отпуск за свой счет, чтобы сэкономить расходы. В то же время такую просьбу работодателя нельзя назвать вполне законной. Ведь, единственным инициатором ухода в административный отпуск, вправе выступать сам работник.

Если будет суд, и установят факты простоя и отсутствия заявления, работодателя могут привлечь к ответственности с обязанностью уплатить сотрудникам соответствующую сумму за выслугу. Но не всегда подобные иски удовлетворяются. Вряд ли работникам стоит рассчитывать на успех, если:

  • имеется много сотрудников, и во всех заявлениях об отпуске указывались свои причины;
  • даже если отпусков много, какие-то работники пенсионного или не пенсионного возраста продолжали трудиться;
  • отсутствуют свидетели, которые видели, что заявление было написано под давлением.

Отпуск без сохранения зарплаты может длиться от одного часа до нескольких дней или недель, при этом данный вид отпуска можно произвольно дробить в течение года, так как законом не предусмотрено обязательной минимальной неделимой части, как при оплачиваемом отпуске.

В общем случае продолжительность отпуска за свой счет не ограничивается законом и обговаривается индивидуально между работником и работодателем, но у отдельных категорий работников существует минимальная продолжительность неоплачиваемого ежегодного отпуска:

  • ветераны ВОВ – 35 дней;
  • инвалиды – 60 дней;
  • пенсионеры по возрасту – 14 дней;
  • родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга или из-за полученного ранения – 14 дней;
  • родители и супруги погибших сотрудников МВД, МЧС и противопожарной службы – 14 дней;
  • родители детей-инвалидов – 14 дней;
  • лица, воспитывающие более одного ребенка до 14 лет – 14 дней;
  • одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет – 14 дней.

Минимальная продолжительность отпуска, связанного с регистрацией брака, рождением ребенка или похоронами близких родственников, составляет 5 дней (не включая выходные). Следует помнить, что отпуск для оформления расторжения брака предоставляется только с согласия работодателя.

Нерабочие праздничные дни не включаются в общее число дней неоплачиваемого отпуска. Например, если сотрудник возьмет отпуск в 2019 году с 4 по 8 марта включительно, то будет израсходовано только 4 дня неоплачиваемого отпуска. Исключение составляют случаи, когда отпуск в праздничный день берет сотрудник, работающий по сменному или железнодорожному графику.

Читайте также:  Что делать, если отец не платит алименты

Неоплачиваемый отпуск по инициативе директора

В кризисное время из-за отсутствия заказов многие предприятия переходят на трёхдневку, а то и вовсе выпроваживают трудяг в неоплачиваемые отпуска. Делается это ради экономии, чтобы не платить за простой (по 157 статье ТК рабочим нужно платить не меньше 2/3 зарплаты, если простой случается не по вине работников ).

Однако такое решение руководства – не совсем законное, ведь инициатором административного отпуска может быть только работник. Если случится судебная тяжба и будет установлены факты простоя и отсутствия заявления на отпуск (или написание его под давлением), суд имеет право привлечь работодателя к ответственности и обяжет заплатить работникам положенное.

Не все иски работников удовлетворяются в таких случаях, например:

  • даже при массовости административных отпусков в этот период некоторые сотрудники работали, что подтверждается табелями;
  • на фирме большой штат и в заявлениях на административный отпуск указываются разные причины;
  • нет свидетелей того, что заявления на отпуск писались под давлением.

Из этого можно сделать вывод, как подстраховаться :

  • оформляйте табеля ежедневно и правильно;
  • в заявлениях желательно указывать разные причины;
  • при написании заявлений не допускайте массовости.

Оформление отпуска за свой счет

Кадровые вопросы. В отпуск за свой счет Отпуск за свой счет или, более правильно, без сохранения заработной платы — явление довольно распространенное. Впрочем, отпуск без сохранения зарплаты берут не только и не столько для того, чтобы отдохнуть.

Поэтому давайте поговорим о правовых аспектах: Отказать нельзя согласиться На отпуск без сохранения зарплаты имеют право все. Для этого нужно всего лишь написать заявление, указав причину и сроки.

Это важно знать: Распоряжение о предоставлении отпуска главе сельского поселения

Вопрос лишь в том, оценит ли такую искренность начальство. На основании заявления и будет или не будет, если шефа уговорить не удастся издан приказ о предоставлении вам вожделенных дней.

Включаются ли в отпускной стаж дни отпуска без сохранения 60 дней работнику инвалиду

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая ст. 121 ТК РФ).

Соответственно, если в течение рабочего года сотруднику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы, то, независимо от того, по какому основанию были предоставлены такие отпуска (по первой или второй части ст.

Обратите внимание

128 ТК РФ), в подсчет стажа, дающего право на ежегодный отпуск, включается 14 (или менее) календарных дней, проведенных в них.

Все остальные дни неоплачиваемых отпусков в таком стаже не учитываются, независимо от количества и порядка предоставления таких отпусков.

Входят ли больничные в льготный учительский стаж

  • Сима к записи Потерянное поколение может потерять себя и страну
  • Владимир к записи Потерянное поколение может потерять себя и страну
  • Егор к записи Потерянное поколение может потерять себя и страну
  • admin к записи Пенсия гражданам, приехавшим в Россию из государств СНГ
  • admin к записи Пенсия гражданам, приехавшим в Россию из государств СНГ
  • Андрей к записи Пенсия гражданам, приехавшим в Россию из государств СНГ
  • Ольга к записи Пенсия гражданам, приехавшим в Россию из государств СНГ
  • admin к записи Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж
  • Кисягулов Рашид к записи Границы предпенсионного возраста для работников вырабатывающих льготный стаж
  • Валерий к записи Потерянное поколение может потерять себя и страну

Отпуск без сохранения зар. Платы

Но, если больничный продолжится и во время выхода на работу, то соответствующие дни не прерываются и должны быть компенсированы.В данном процессе сперва регистрируется заявление, а затем издают приказ. Руководитель может отпустить работника на любое время: на день или на год.

Период, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, не может быть включен в его страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. Ведь в страховой стаж включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). О влиянии административного отпуска на стаж для получения пенсии, а также для определения права на отпуск читайте в нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *