Лишение родительских прав: основания, процедура, последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания, процедура, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Лишение родительских прав: в чем смысл термина?

Согласно законодательству Российской Федерации, лишить родительских прав могут как маму или папу, так и двоих сразу. При этом, ограничения, накладываемые на них, будут отличаться в ряде случаев.

При лишении родительских прав отца, этот человек больше не имеет права видеться с ребенком, участвовать в его жизни или как-то влиять на него. Кроме того, он не может накладывать ограничения на выезд ребенка за границу, а при достижении им совершеннолетия не подаст на алименты.

Когда прав на ребенка лишается мать, ко всем прочим ограничениям добавляется и невозможность использовать материнский капитал. Если на счету остались средства, они перейдут второму родителю или опекуну, который теперь будет воспитывать ребенка.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Последствия для ребенка

Лишение родительских прав матери или отца сильно отражаются на ребенке.

Основные последствия для ребенка:

  1. Передается на проживание второму родителю, опекуну или в детский дом.
  2. Не может проживать в доме, где живет родитель.
  3. Когда ребенок достигнет 18 лет, он сохранит право проживания в квартире родителя (если тот живет в муниципальном жилье).
  4. Может общаться с лишенным родителем только с согласия опекуна, второго родителя или руководителя детского дома.
  5. Сохраняет право на алименты. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.
  6. Сохраняет право на наследство лишенного родителя и на наследство в случае смерти его родственников.
  7. Если у ребенка отсутствует второй родитель, то он получает статус оставшегося без родительского попечения и передается под защиту государства.
Читайте также:  Как платить аванс по зарплате в 2023 году из‑за новых правил расчета НДФЛ

Последствия лишения родительских прав

При лишении родительских прав отец или мать больше не признаются родными и близкими по отношению к своему ребенку. Не вправе заботится о ребенке, и не имеет никакого влияния на ребенка.

Также родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать от детей материальное обеспечение. В случае смерти ребёнка, не имеет права вступать в наследство. Не может представлять интересы своих детей в суде в случае нарушения их прав как с физическими лицами, так и с юридическими и государственными органами. Согласие на усыновление ребенка от него не исходит, он вообще не имеет права на то, чтобы отказать, регламентируется статье 130 Семейного кодекса РФ.

Согласие на эмансипацию, согласие на совершения сделок несовершеннолетнего не имеет права, так как право теряют при лишении родительских прав.

Если коротко выразить суть лишения родительских прав, то родитель, лишенный родительских прав, может забыть про все свои обязательство в отношении ребенка и не может требовать обязанностей ребенка по отношения к себе.

Как начать лишение родительских прав?

Перед обращением в суд необходимо подготовить доказательства. Для этого необходимо:

  1. Получить характеристику из детского сада или из школы на ребенка. Необходимо чтобы в документе отразили, кто приводит ребенка, кто забирает, кто участвует в родительских собраниях, как выглядит ребенок в учебном заведении, всегда ли у него есть необходимые принадлежности, посещает ли он секции или кружки.
  2. Получить характеристику на родителя от соседей. В ней необходимо отобразить, участвует ли он в общественной жизни двора, в субботниках, в собраниях, как общается с соседями, не курит ли в общественных местах.
  3. Получить характеристику на родителя от участкового. В ней нужно отразить, не состоит ли родитель на учете, как лицо, не выполняющее родительские обязанности, не привлекался ли он к административной ответственности. Участковый может отказаться дать информацию. В этом случае нужно приложить к иску ходатайство о запросе информации в МВД.
  4. Обратиться в отдел опеки для проведения обследования жилого помещения, в котором проживает родитель и ребенок. Акт обследования будет выдан заявителю в течение 3 дней с момента проведения осмотра.

Последствия для родителя

После того, как решение суда о лишении родительских прав вступает в силу, родитель теряет:

  • право на алименты от ребенка, если получит инвалидность;
  • права на все пособия, предусмотренные для семей с детьми;
  • право на наследство ребенка по закону;
  • право на воспитание ребенка и общение с ним;
  • сертификат на материнский капитал (он переходит второму родителю или ребенку);
  • право на проживание в муниципальной квартире, если ребенок остается проживать в ней.

Также родитель теряет все льготы, установленные для семей с детьми:

  • освобождение от командировок и работы в выходные дни;
  • дополнительный отпуск;
  • льготный режим труда;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
  • льготная пенсия для женщин, родивших 5 и более детей;
  • неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Последствия наступают только в отношении того ребенка, в отношении которого гражданин лишен родительских прав.

Пример. После развода Виктор не стал общаться с сыном. Он не платил алименты и не поддерживал отношения. Мать мальчика обратилась в суд, чтобы лишить его родительских прав. Виктор не возражал, поэтому суд удовлетворил требование женщины. Во втором браке Виктор стал отцом 3 детей. Он обратился в отдел социальной защиты, чтобы семья была признана многодетной. Отдел соцзащиты его требование удовлетворил и предоставил полный перечень льгот.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Сбор необходимых документов – это следующий этап процедуры. Первичный пакет документов для лишения родителей прав на воспитание ребенка включает в себя следующее:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о расторжении брака (при наличии);
  • справка о невыплате алиментов и наличии задолженности. Такой документ необходимо получить у судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится решение суда о взыскании алиментов;
  • документы, характеризующие ответчика: справка о совершенных административных правонарушениях, характеристика с места жительства или работы, информация из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • выписка из домовой книги либо справка с места жительства ребенка.

Дополнительные документы для лишения родительских прав оформляются уже с участием органа опеки и попечительства. К таким документам могут относиться:

  • акт обследования жилищных условий по месту жительства ребенка;
  • акт обследования (осмотра) жилищных условий по месту жительства ответчика;
  • заключение об условиях проживания ребенка, составленное специалистом органа опеки;
  • согласие или отказ ребенка на лишение родителя родительских прав. Мнение детей учитывается только по достижению ими 10-летнего возраста.

Когда суд отказывает в удовлетворении требований

Даже если основанием для обращения в суд стала причина указанная в списке, это не является гарантией, того что суд удовлетворит требования. Прежде всего, заявитель должен обосновать свои требования.

Если доказательств будет недостаточно, иск не будет удовлетворен. Кроме этого причиной для отказа в удовлетворении исковых требований, может стать возникновение тяжелых обстоятельств, которые возникли не по вине ответчика.

Так, например, если родитель не может встречаться с ребёнком или обеспечивать его, из-за выявления тяжелого заболевания или психического расстройства, он не будет лишен родительских прав.

То будет ли лишен родитель своих родительских прав или нет, зависит от конкретной ситуации, и спрогнозировать исход дела очень сложно.

Каждый случай индивидуален и чтобы не наломать дров и не совершить глупость, лучше предварительно проконсультироваться у юриста, проговорить с ним предстоящие шаги, конкретную ситуацию и необходимые действия для ее решения. Также юристы квалифицированно составят иск для подачи в суд.

Как подают и составляют исковое заявление

До того, как посетить канцелярию суда, истец обязан вызвать сотрудников ООП, провести обследование жилья, в котором проживает ребенок и получить соответствующую бумагу. Также, в госорганизации выносят заключение, в котором прописаны все обоснования, подтверждающие правомочность иска.

Когда в суд обращается не родитель, а представитель ООП, прокуратуры, социальных или медицинских учреждений, он обязан (со ссылками на законы) доказать правомочность своих поступков. Указать — почему мать или отец не смогли защитить интересы детей. Еще один момент: такой человек освобождается от уплаты госпошлины.

Заявление подается в письменном виде с наличием следующих пунктов:

  • шапка (ФИО истца, ответчика, название суда, адреса);
  • данные об ООП (адрес, ФИО представителя);
  • сведения о прокуроре, если он инициирует иск;
  • раздел описания проблемы (здесь подробно излагаются факты того, на чем основано прошение о лишении прав родителей, ссылки на законы, обстоятельства дела, что именно побудило истца начать судебное дело);
  • приложение (сюда прикладывают свидетельские показания, фото и видео материалы, перечисляются документы, доказательства, проставляется число, дата и подпись истца).

Чем больше будет собрано доказательств вины родителей, тем выше шанс, что суд рассмотрит дело в пользу истца. Но это должны быть весомые факты, которые действительно несут прямую угрозу ребенку в настоящее время и в будущем.

Важно! Нельзя расценивать воспитательную беседу, даже с оттенками недовольства и раздражения, как повод лишить прав мать или отца. Постановка в угол – тоже привычная мера наказания — в разумных пределах она не несет ребенку никаких психологических травм. В стародавние времена в России порка по субботам розгами вполне привычная мера воспитания, некое «вбивание» ответственности за совершенные на неделе проступки.

Читайте также:  Что делать с долей, принадлежащей Обществу? Варианты и налоговые последствия

Что подтверждает злоупотребление правами родителей

Можно отнести к случаям злоупотребления своими правами и обязанностями такие случаи, когда один из супругов мешает второму осуществить свои родительские права. Например, когда второй родитель препятствует посещению ребенком заграничных стран, куда требуется его согласие (сюда входят страны Шенгенского соглашения).

Хоть выезд из Российской Федерации возможен без соглашения второго родителя в случае сопровождения первым родителем, частые случаи, когда ребенок отправляется в составе туристической группы или сборной команды, где сопровождение мамы не требуется. В таком случае требуется для выезда из РФ согласие двух родителей.

Неодобрение соглашения также рассматривается как злоупотребление правами родителей. Одно это основание для лишения или ограничения родительских прав может судом не подтвердиться для принятия положительного решения.

Жестокое обращение родителей с детьми

Ст. 69 СК РФ закрепляет одну из самых частых причин лишения родительских прав. Речь идет о применении насилия в отношении ребенка. Насильственные действия могут носить не только физический, но и психологический характер. Если судебные инстанции смогут доказать, что телесные повреждения у ребенка были оставлены его же предками, то лишение родительских прав наступит незамедлительно. То же касается и психического насилия. Ребенок, которому часто угрожают, волю которого подавляют, часто начинает вести себя неадекватно. Правоохранительные органы должны будут доказать, что намеренное навязывание угроз, страха или запугиваний осуществлялось именно родителями.

Если родители не препятствовали осуществлению физического или психического насилия на их ребенка, то к ним может быть применено ограничение родительских прав по статье 73 Семейного кодекса РФ.

Отказ от ребенка и совершение преступления

Отказ от ребенка в роддоме может быть обусловлен по различным причинам. Так, если мать обладает инвалидностью, тяжело больна или попросту не имеет жилья, то отказ забирать ребенка с собой не будет считаться основанием для лишения родительских прав. И в то же время родитель, оставляющий ребенка на попечение государства без веских причин, обязательно лишится прав на воспитание. Особенно это касается тех матерей, что даже не пытаются устроить ребенка в соответствующее государственное учреждение, а просто бросают его в роддоме.

Еще одна причина для лишения родительских прав — совершение преступления против супруга, супруги или ребенка. Сюда относятся насилие, убийство, покушение, доведение до самоубийства, а также бездействие, приведшее к гибели кого-то из членов семьи.

За что могут лишить родительских прав человека? Как уже ясно из представленных выше причин, за любые действия или бездействия, так или иначе, доставляющие ребенку вред. Далее будет рассказано о том, как лишить родительских прав гражданина.

Кто может обратиться в компетентные органы

Процедура может начаться только после поступления заявления. Сообщить о жестоком обращении с детьми или о других неправомерных действиях в отношении детей, в органы опеки может любой человек, который контактирует с ним: сосед, воспитатель, учитель и т.д.

После чего компетентными лицами будет проведена проверка.

А вот инициировать судебное разбирательство по делу может только ограниченный круг лиц:

  • Второй родитель
  • Близкий родственник семьи
  • Опекун или попечитель
  • Сотрудник органов опеки и попечительства, детского дома или другой организации, которая занимается защитой несовершеннолетних
  • Прокурор

Эти лица могут от своего имени подготовить исковое заявление и сдать его в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *