Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сомнительная дебиторская задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Другое основание для списания дебиторской задолженности — невозможность взыскать долг в порядке исполнительного производства. В этом случае Служба судебных приставов выносит акт о завершении взыскания долга в связи с невозможностью его осуществления и возвращает исполнительный лист кредитору. На основании соответствующего акта и исполнительного листа фирма-кредитор вправе списать дебиторку.
Случаи списания задолженности
Дебиторская задолженность списывается при:
- Ликвидации предприятия-должника и невозможности покрыть оставленным имуществом все долги, о чем свидетельствуют судебные приставы.
- Банкротстве должника. Отличается от ликвидации принудительным порядком. Юридическое лицо – должник в этом случае также перестает существовать, и претендовать не на что.
- Ситуации, когда у дебиторской задолженности прошел срок исковой давности. Он составляет 3 года. Окончательный – 10 лет. Дело в том, что срок исковой давности отсчитывается от того момента, как должник последний раз признавал свой долг перед кредитором. Это может происходить при разных обстоятельствах. Но в любом случае срок возможности взыскания долга никогда не превышает 10 лет, согласно существующему законодательству.
- Наличии специального акта о прекращении обязательств. Он должен быть вынесен муниципальным либо государственным органом.
В любом случае задолженность должна быть безнадежной, без единого шанса на дальнейшее взыскание. И этот факт необходимо будет доказать с помощью имеющейся первичной документации. Не имеет смысла списывать еще не просроченные долги.
Бухгалтерский учёт списания дебиторской задолженности
Если у контрагента есть и кредиторская, и дебиторская задолженность, необходимо провести взаиморасчёт для выявления суммы списания.
Отслеживание и фиксацию срока исковой давности производят в таких документах, как:
- акты выполненных работ и товарно-транспортные накладные, подтверждающие взаимодействие;
- акты сверок;
- письменные и электронные обращения с призывами и ответами о погашении долга;
- платёжно-расчётные документы.
Формирование проводки бухгалтерского учёта зависит от источника списания, и формируется по следующим формам:
- резерв по сомнительным долгам — Дт63 Кт60, Кт62, Кт76;
- прочие расходы — Дт 91-2 Кт60, Кт62, Дт76;
- списание за счёт чистой прибыли — Дт 84.
Документы для списания дебиторской задолженности в налоговом и бухгалтерском учете
В отличие от бухгалтерского учета в котором предприятие может только сформировать резерв сомнительных долгов, а потом использовать его для погашения безнадежной задолженности, в налоговом учете есть более простой способ. Списание безнадежной дебиторской задолженности сразу на убытки.
Но есть и исключения, когда например, предприятие-должник исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой службы из-за отсутствия движения на банковских счетах и непредставления отчетов. В этой ситуации списать долг в налоговом учете нельзя. В Минфине утверждают, что в данных обстоятельствах оснований списывать дебиторскую задолженность нет. Придется ждать 3 года для истечения исковой давности.
Итак, для погашения безнадежной дебиторской задолженности предприятие проводит инвентаризацию. Опытные бухгалтера делают это перед сведением баланса в конце года, но согласно методическим указаниям утв. приказом Минфина от 13.06.95 № 49, сделать это можно и в другой период — по итогам любого из кварталов.
Оформляем следующие документы, согласно приказа Минфина №49 и постановления Госкомстата от 18 августа 1998 года №88:
- Форма № ИНВ-22 (Приказ о проведении инвентаризации).
- Форма № ИНВ-17 (акт расчетов с дебиторами);
- Приложение к форме № ИНВ-17 (информация о покупателях: название организации или ФИО физ. лица, сумма долга денежных средств, дата образования долга и прочее).
О сроке исковой давности
Дебиторская задолженность возникает в силу различных причин. Это касается ситуаций, когда покупатель, к примеру, уже получил товар, но не рассчитался за него. Из разных задолженностей, которые возникают у организации, формируется общая сумма дебиторской задолженности, которая является долгом контрагентов. Часть со временем может быть покрыта, но некоторые суммы остаются незакрытыми, и даже отсутствует возможность их взыскания с покупателя. В данном случае долги необходимо списывать.
Дебиторская задолженность может быть списана с баланса в таких случаях:
- При погашении долга контрагентом.
- При признании долга безнадежным.
В случае погашения долгов ясно, что средства поступают, и задолженность закрывается. Для признания долга безнадежным есть ряд условий. Одна из причин – невозможность выполнить свои обязательства со стороны контрагента. Это может быть актуально при банкротстве.
Другая причина – истекший срок исковой давности. Он составляет три года с момента признания долга. При этом также может произойти прерывание сока давности, к примеру, при признании долга контрагентом либо предъявлении иска. Если суд примет заявление истца либо получит письмо с актом сверки от контрагента, срок прерывается. Причем с этого момента трехлетний срок буде отсчитываться заново. Время до пребывания не будет включено в общие сроки.
ВАЖНО! Единственное ограничение – общий срок исковой давности даже в случае прерывания не должен превышать десяти лет.
К причинам прерывания срока также может относиться частичное погашение контрагентом долга, даже если тот не подписывал акт сверки.
Закон не устанавливает список причин, в силу происходит прерывание срока давности. Но они указываются в постановлении Пленума Верховного суда. Главными из них считаются те, при которых контрагент с задолженностью:
- оплачивает часть долга;
- подписывает акт сверки;
- оплачивает неустойку по просрочке;
- подает просьбу от отсрочке в форме письма;
- пишет встречное заявление на зачет взаимных требований;
- подписывает соглашение относительно внесения изменений в договор, подтверждая этим признание долга.
Признаки безнадежной задолженности
Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно в случае, если безнадежная задолженность возникла по одному из обстоятельств, перечисленных в п.2 ст.266НК РФ:
- Истек срок исковой давности. При определении срока исковой давности необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства (ст. 196 ГК);
- Обязательство прекращено на основании акта государственного органа. То есть когда в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично (ст. 417 ГК РФ);
- Обязательство прекращено невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст.416 ГК РФ);
- Ликвидация организации. Речь идет о долгах, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
- Банкротство гражданина. Согласно п. 6 ст. 213.27 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, считаются погашенными.
- Возврат судебным приставом взыскателю долга исполнительного документа в случаях когда:
- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Какая задолженность признается безнадежной?
Первый шаг, необходимый для списания дебиторской задолженности — разобраться, на каком основании она квалифицируется как безнадежная. Это обязательный этап — если законных оснований для признания невозможности взыскания задолженности нет, то возникает высокий риск претензий со стороны налоговых органов.
Важно: безнадежная дебиторская задолженность будет включать в себя непосредственно сумму долга, а также суммы убытков, пеней, штрафа и т.д. На основании Налогового Кодекса, основными критериями для признания долга невозможным к взысканию являются следующие моменты:
- Денежное обязательство было прекращено. Для этого существует несколько установленных законом причин: вследствие обстоятельств, не зависящих от обеих сторон, либо из-за виновных действий кредитора. Все это делает исполнение обязательства по возврату долга невозможным. Также возвращение задолженности становится невозможным на основании акта госоргана.
- Истек срок исковой давности, необходимый для взыскания задолженности.
- Произошла ликвидация организации-должника.
- Должник, являющийся физическим лицом, был признан банкротом и освобожден от возврата долга.
- Судебный пристав признал взыскание долга невозможным, так как у должника отсутствует имущество, неизвестно место нахождения должника и его имущества.
- Долг был передан банку в соответствии с правом требования.
Для того чтобы дебиторская задолженность была признана безнадежной, необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных выше критериев. Например, должник стал банкротом или был ликвидирован — в таком случае вам не нужно дожидаться момента истечения срока исковой давности. Если же у вас есть несколько оснований для списания долга, то следует ссылаться на обстоятельство, которое возникло раньше по времени.
Как может выглядеть приказ при безнадежной просроченной задолженности?
В приказе, как правило, отражаются:
Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
- Общие реквизиты:
- наименование документа;
- номер, дата и место составления документа.
- Реквизиты организации, списывающей долг.
- Формулировки, отражающие назначение приказа:
- о списании долга в отношении контрагента (с указанием его наименования и ИНН, даты возникновения долга и ссылкой на договор, по которому образовалась задолженность);
- о причинах такого списания («в связи с истечением срока исковой давности»).
- Формулировки, отражающие направленность приказа:
- с предписанием списать долг (адресуется главному бухгалтеру);
- определением круга лиц, ответственных за исполнение приказа;
- указанием даты начала действия приказа.
- Сведения о сумме долга по состоянию на определенную дату.
В качестве приложений к документу могут быть использованы копии:
- акта инвентаризации;
- справки-расчета;
- решения Службы судебных приставов;
- судебного решения, на основании которого осуществлялось исполнительное производство.
С приказом должны ознакомиться сотрудники, указанные в нем.
Как может выглядеть приказ при безнадежной просроченной задолженности?
В приказе, как правило, отражаются:
Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
- Общие реквизиты:
- наименование документа;
- номер, дата и место составления документа.
- Реквизиты организации, списывающей долг.
- Формулировки, отражающие назначение приказа:
- о списании долга в отношении контрагента (с указанием его наименования и ИНН, даты возникновения долга и ссылкой на договор, по которому образовалась задолженность);
- о причинах такого списания («в связи с истечением срока исковой давности»).
- Формулировки, отражающие направленность приказа:
- с предписанием списать долг (адресуется главному бухгалтеру);
- определением круга лиц, ответственных за исполнение приказа;
- указанием даты начала действия приказа.
- Сведения о сумме долга по состоянию на определенную дату.
В качестве приложений к документу могут быть использованы копии:
- акта инвентаризации;
- справки-расчета;
- решения Службы судебных приставов;
- судебного решения, на основании которого осуществлялось исполнительное производство.
С приказом должны ознакомиться сотрудники, указанные в нем.
(наименование организации)
Номер документа | Дата составления | |
ПРИКАЗ | 26 | 31.03.2023 |
о списании дебиторской задолженности
На основании акта инвентаризации от 31.06.2023 № 5
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Признать безнадежной в связи с документальным подтверждением факта ликвидации контрагента и списать дебиторскую задолженность ООО «Космос» в сумме 400 000 руб. в бухгалтерском учете за счет сформированного ранее резерва по сомнительным долгам, в налоговом учете — за счет внереализационных расходов.
- Главному бухгалтеру Приходько И. М. списанную задолженность учесть на забалансовом счете, а операцию по списанию отразить в учете и отчетности за 2-й квартал 2023 года.
Руководитель организации | Генеральный директор | Новиков | Новиков В.В. | ||
(должность) | (личная подпись) | (расшифровка подписи) |
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1 Что представляет собой дебиторская задолженность?
Ответ: Дебиторская задолженность – это совокупность денежных средств, которые определенной компании, фирме другие юридические лица и физические лица, за оказание им определенного вида услуг или отгрузку товара. То есть те лица, которые должны денежные средства другим юридическим или физическим лицам называются дебиторами.
Вопрос №2 На какие виды можно разделить дебиторскую задолженность на предприятии?
Ответ: Дебиторскую задолженность можно разделить на несколько видов:
- по срокам – краткосрочные, которые возвращаются в течении одного года, и долгосрочные, срок возврата больше года;
- по виду задолженности — нормальная дебиторка, та которая возвращается раньше оговоренного срока по договору и просроченная задолженность, тогда просрочен срок оплаты, то есть покупатель получил товар или услугу, но не оплатил в срок, который оговорен в договоре.
Вопрос №3 Когда на предприятии возникает необходимость в списании дебиторской задолженности?
Ответ: Списание дебиторской задолженности должно быть обоснованно. К обоснованиям можно отнести: истек срок взыскания долга через суд; фирма-должник ликвидирована; невозможностью взыскания долга Службой судебных приставов; прощение долга должнику.
Вопрос №4 За счет каких средств будет списываться дебиторская задолженность?
Под резервом сомнительных долгов (РСД) понимается сумма, которая создается с целью того, чтобы данные в бухучете о ДЗ были достоверными. Он носит оценочное значение. Суммы его изменений отражаются в расходах и доходах компании.
Основанием для его создания становится процедура проведения инвентаризации ДЗ. Сумма в отношении каждого должника оценивается и определяется индивидуально в зависимости от его финансового положения.
Методика формирования РСД:
- определение сумм задолженностей по контрагентам при нарушении сроков погашения и отсутствии гарантий;
- по каждому сомнительному долгу рассчитывается значение резерва.
Основные методы создания резервов:
- интервальный способ;
- экспертный способ;
- статистический.
При первом варианте РСД может быть определен за каждый квартал в размере процентов от величины долга и в зависимости от продолжительности просрочки.
При втором способе сумма создается по мнению экспертов, как они считают, какая сумма не будет погашена. Для этого изучается состояние контрагента.
При третьем способе используют данные за много лет для определения доли безнадежных долгов по ДЗ.
Основные ошибки при списании дебиторской задолженности
При проведении списания просроченной дебиторки по завершению времени исковой давности, могут быть совершены некоторые ошибки:
- При оформлении списания не были оформлены все необходимые бланки. Так, ответственное лицо должно оформить акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, а также приказ на списание задолженности. Кроме этого, факт образования долга необходимо подтвердить оформленным соглашением, бухгалтерскими документами (актом выполненных работ, накладной, счет-фактурой и т. д.).
- Неправильно был рассчитан срок задолженности. Он начинает отсчитываться снова, если была проведена частичная оплата долга либо погашение процентов, подписан акт сверки, либо должник прислал письмо с просьбой отсрочить его погашение и т. д.
- Неверно произведен учет НДС по списанному долгу. В зависимости от того, кем является должник — поставщиком или покупателем, нужно либо оставить все как есть, либо произвести восстановление налога.
Случаи возникновения дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность может возникнуть, например, в следующих случаях:
У кого возникает дебиторская задолженность | Основание |
---|---|
Покупатель | Поставщик не отгрузил покупателю оплаченные авансом товары |
Заказчик | Исполнитель не выполнил (не оказал) заказчику оплаченные авансом работы (услуги) |
Поставщик | Покупатель не оплатил поставщику поставленные им товары |
Исполнитель | Заказчик не оплатил исполнителю выполненные работы (оказанные услуги) |
Заимодавец | Заемщик не вернул заимодавцу полученный заем |
Организация-работодатель | Сотрудник не отчитался по суммам, полученным под отчет |