Оспаривание задолженности за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание задолженности за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Обратитесь к руководству УК

Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.

Процедура составления иска

Перед тем как подать в суд на управляющую компанию, необходимо правильно составить заявление. Оно должно содержать следующую информацию:

  • данные сторон;
  • подробное описание ситуации и исковые требования;
  • ссылки на нормативно-правовые акты;
  • доказательства по делу;
  • указание на попытки досудебного урегулирования спора, если они предпринимались, а также подтверждение направления ответчику претензии.

Подать иск на ЖКХ можно в течение трех лет с момента нарушения прав.

Просьбы к суду нужно формулировать четко, например, обязать управляющую компанию:

  • провести расчеты платежей;
  • сделать ремонт;
  • возместить материальный ущерб и так далее.

В одном исковом заявлении можно требовать удовлетворения как материального, так и морального ущерба. Документ составляется от одного лица или от целого коллектива – жителей дома или подъезда.

Чтобы грамотно составить судебный иск, стоит ознакомится, как выглядит образец заявления.

В каких случаях подавать в суд?

Исковое заявление на управляющую компанию.

Как наказать управляющую компанию за бездействие? Можно ли подать в суд, если управляющая компания не выполняет свои обязанности?

Только в случае, если досудебные — еще раз повторим, неоднократные (то есть лучше сразу настроиться на то, что к жилищникам придется обратиться не один раз, а как минимум, два) попытки урегулирования вопроса ни к чему не привели.

Следует сказать, что эта мера наиболее эффективна — более восьмидесяти процентов вопросов решаются в пользу заявителя.

Другое дело, что и в суде могут отказываться принимать ваш вопрос. Обычно отсылают в Госжилинспекцию или в Роспотребнадзор. В случае, если и это не принесло желаемого результата, вмешивается в дело суд.

Заявление подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения отвечающей стороны, в количестве экземпляров исходя из числа участников процедуры.

Разумеется, необходима будет помощь хорошего адвоката — ему известны все нюансы подобного разбирательства и он поможет вам обойти острые моменты. В одиночку же лучше за это не браться — на стороне жилищников непременно будет юрист, а может и не один.

Как подать в суд на УК?

В обязанности управляющей компании входит выполнять целый ряд функций, возложенных на нее жильцами, на основании коллективного договора. Одним из условий этого договора является регулярное и своевременное предоставление отчетности о своей деятельности. При нарушении любого из пунктов договора, все жильцы его подписавшие, могут жаловаться и отстаивать свои права в суде.

В числе самых распространенных причин споров можно назвать:

  • Несоответствие сумм в счетах на ЖКХ действующим тарифам;
  • Непроведение в оговоренные сроки косметического ремонта и/или капитального;
  • Невыполнение мероприятий по ремонту лифта и мусоропровода;
  • Нарушение поставок тепла в квартиры в отопительный сезон;
  • Отсутствие должного контроля над исправностью общего освещения;
  • И другие.

Коллективный иск в суд жильцов дома на УК

С 1 октября 2019 года у жильцов дома имеется возможность при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах подавать коллективные иски на управляющую компанию.

Подготовка такого иска имеет свои особенности:

  • для его подачи в судебную инстанцию необходимо собрать группу не менее 20 человек. Соответствующие документы о присоединении к требованию группы лиц прикладываем к общему иску.
  • в исковом заявлении необходимо указать лицо, которому поручено ведение гражданского дела в суде в интересах данной группы лиц. Законом установлено, что подобные категории дел рассматриваются судебным органом в срок не более 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии иска к производству.

Как оспорить долги по коммунальным платежам

Тщательно изучив приказ о погашении задолженности из суда, гражданин может либо признать долг и погасить его добровольно, либо не признать — и попытаться решение суда оспорить. Оспаривание предполагает предоставление необходимых подтверждающих документов, включая квитанции по оплате коммунальных услуг или доказательство предоставления услуг не в полной мере и несоответствующего качества (либо непредставление их вообще).

На этом этапе снова возможна вилка:

  • суд принимает доказательства, и сторона обвинения снимает свои требования;
  • стороны не приходят к согласию, и начинается полномасштабное судебное разбирательство при участии всех заинтересованных лиц и организаций.

Документы и приложения к иску

Исковые заявления на управляющие компании составляются в письменном формате. Правилам их оформления посвящена 131-ая статья ГПК. К самому заявлению требуется приложить различную документацию. Она будет являться подтверждением всех требований, которые заявитель зафиксировал в документе.

К заявлению прикладываются:

  • копии (их должно быть столько же, сколько ответчиков и заинтересованных лиц в деле);
  • квитанция о госпошлине;
  • доверенность, если за истца все делает назначенный им представитель;
  • документация, подтверждающая все, на что заявитель ссылается;
  • документы, доказывающие, что истец предпринял попытку решить спор без судебной инстанции (копии претензий, писем, жалоб);
  • расчет исковой суммы, которую гражданин хочет взыскать с УК (делается в нескольких копиях).

Кто контролирует деятельность ЖКХ?

За качественным осуществлением деятельности коммунальных служб следит множество государственных органов на различных уровнях. Высшее положение и наибольшее влияние имеет прокуратура. Эта служба контролирует работу всех структур и организаций страны. Прокуратура рассматривает нарушения, допущенные жилищно-коммунальными хозяйствами, и на региональном, и на местном уровнях.

Органы самоуправления также занимаются регулированием деятельности служб. На региональном уровне работает Госжилнадзор, или жилищная инспекция. В эту инстанцию следует обращаться по поводу:

  1. Рационального использования и обеспечения функционирования общедомового имущества.
  2. Признания помещения аварийным.
  3. Размера оплаты за ремонтные работы и законности их проведения.
  4. Соответствия информации, которую предоставляет управляющая компания, регламентированным стандартам.
  5. Составления и заключения соглашений о предоставлении услуг с коммунальными службами.
  6. Формирования денежных фондов на капитальный ремонт общедомового имущества и отчета о расходах в течение всего процесса.
  7. Соблюдения предписаний о сохранности жилья.

Пошаговая инструкция подачи жалобы на ЖКХ в администрацию

Формально в состав администрации входят глава города/населенного пункта, его заместитель, социальные департаменты. Заявление можно подать на имя любого чиновника, в чьей юрисдикции находится решение жилищных вопросов. Точно узнать сферу деятельности каждого работника муниципалитета можно на официальном сайте или лично у представителя власти. Жалобу на ЖКХ в администрацию можно подать следующим образом:

  1. Написать заявление на имя чиновника. В нем нужно указать полное наименование департамента и ФИО его сотрудников, которые занимаются решением коммунальных проблем.
  2. Четко описать причины недовольства, прикрепить доказательства бездействия управляющей компании.
  3. Подать жалобу в администрацию лично либо отправить по почте.

Начальник департамента, на имя которого написана жалоба на ЖКХ, должен будет рассмотреть все аспекты дела и воздействовать на коммунальные службы с целью устранения нарушений.

Как пожаловаться на УК в прокуратуру

В районную прокуратуру нужно обращаться уже после того, как не последовало никаких мер после жалоб в другие контролирующие органы. Иначе, скорее всего, жалобу перенаправят в Роспотребнадзор или ГЖИ.

Помощники прокурора будут заниматься вашей жалобой только в том случае, если УК уже неоднократно нарушала законодательство.

Иногда бывает так, что жалобы были написаны во все инстанции, однако меры не предпринимались, и, с точки зрения проверяющих, нарушений не было. Если даже после проведенных проверок вы полагаете, что УК обманывает вас в расчетах, а обязанности по договорам не выполняются, обращайтесь в районную прокуратуру.

В прокуратуре жалобу рассматривают до 30 дней. Есть есть основания, прокурор района готовит акт, на основании которого виновные лица будут привлечены к ответственности.

О сознательном выборе истцом рискованной стратегии предпринимательской деятельности

Согласно ч. 2 ст.1 ЖК РФ граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора. Истец и ответчик являются субъектами гражданского права. Если они желают получить гражданско-правовые последствия, они заключают сделку. Сделки заключаются в форме договора. Жилищное законодательство предписывает заключение договора в письменном виде (ст. 162 ЖК РФ). При этом в соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на организацию. Отказ организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается.

В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ «Заключение договора в обязательном порядке». Полное игнорирование диспозитивных требований закона указывает на то, что истец сознательно шел на риск, тогда как закон не защищает предпринимателя от риска потерь. В этом особенность рыночной экономики. На что рассчитывал податель искового заявления? На то, что суд не сможет разобраться в действующем законодательстве? Или на то, что суд пойдет на сознательное нарушение действующего законодательства, рассмотрит не подлежащее рассмотрению заявление и вынесет заведомо неправосудное решение?

В связи с возникшей угрозой втягивания суда в качестве соучастника уголовно наказуемого деяния ответчику стоить ЗАЯВИТЬ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ против разбирательства настоящего иска. Сам факт принятия искового заявления к рассмотрению воспринимается как недопустимая судебная ошибка, исправить которую может только самоотвод судьи. Поскольку возникли неустранимые сомнения в объективности и беспристрастности судьи, на основании п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ стоить попросить судью взять самоотвод, а случае отказа — ЗАЯВИТЬ ОТВОД.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Что могут сделать коммунальщики взыскивая долги

У компаний, оказывающих коммунальные услуги, достаточно много обязанностей. Но если владелец в свою очередь не выполняет условия договора, у коммунальщиков появляются права. В первую очередь, возможность взыскания задолженности по квартплате и привлечение неплательщика к ответственности. Итак, управляющая квартира вправе:

  • чтобы повлиять психологически на должника, сотрудники УК размещают информацию о задолженности на доске объявлений в общественно доступном месте. Как правило, на эмоционально восприимчивых людей подобная мера оказывает значительное влияние. Также, информация о недобросовестных плательщиках размещается в местных СМИ (правда за недостоверные сведения с УК можно взыскать моральный ущерб);
  • начисление штрафных санкций – пеня начисляется в установленном размере и составляет одну трехсотую ставки
  • рефинансирования (Центральный банк РФ). Сумма вроде и небольшая, но за просрочку оплата штрафа ударит по кошельку;
  • ограничение доступа (или лишение права пользоваться) конкретными коммунальными услугами (газ, горячая вода, свет и т.п.);
  • обращение к коллекторам – редкое явление по взысканию задолженности за квартплату. Однако в судебной практики подобные случаи уже встречались. Причем суд выносит неоднозначные решения, как в пользу истца, так и ответчика;
  • лишение права пользоваться жилой площадью по прямому назначению – проще говоря, выселение. Сегодня выселить могут по решению суда и только из муниципальной квартиры.

Прежде чем применить любой из вышеуказанных способов наказания за допущенные просрочки, управляющая компания организует предварительную работу с должником. По всем вопросам можно получить консультацию у практикующих юристов. Для этого оставьте сообщение через форму обратной связи.

Как правильно написать исковое заявление

Для того, чтобы правильно составить заявление, можно отправиться на консультацию к юристу, а можно получить бесплатную информацию на сайте. Также можно пойти в здание суда и взять там образец принимаемых документов, примеры других заявлений и различные бланки. Любой из перечисленных образцов подойдет в качестве заявления.

Это интересно! В качестве основания для подаваемого в суд заявления можно использовать любое нарушение заключенного между сторонами договора. Управляющую компанию не избавляет от ответственности внесенная пользователями неполная оплата коммунальных услуг в части общедомовых нужд. Важно собрать доказательную базу до того, как отправлять ходатайства в судебном порядке, потому что если суд посчитает обвинения не обоснованными, то не только оправдает ответчика, но и наложит штраф на истца.

Как написать жалобу в управляющую компанию

Жалоба директору управляющей компании — это официальное заявление о нарушении ваших прав и законных интересов, либо интересов членов вашей семьи, совместно с вами проживающих. Это документ, содержащий суть возникшей проблемы и отражающий ваши требования.

Если обратиться к Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то статья 4 говорит, что жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Этот же Федеральный закон устанавливает предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *