Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работников нет, то и взносы в ФСС за них не платят. Соответственно, индивидуальные предприниматели без работников подтверждение вида деятельности не подают. С организациями сложнее. Все ООО признаются работодателями, поэтому они должны подтверждать основной вид экономической деятельности.
Подтверждение основного вида деятельности от ФСС
С 15 апреля по 1 мая ФСС отправляет организациям уведомления о принятом на текущий календарный год тарифе. Это производится в электронном формате.
Новый тариф устанавливается с начала текущего года. До этого момента перечислять средства в ФСС на травматизм надо по тарифу предыдущего года. Если основной вид деятельности будет изменен, то организации надо будет пересчитать суммы с января.
Если тариф после смены был повышен, то следует пересчитать взносы и определить сумму недоплаты. Ее организация направляет в бюджет вместе с ближайшим платежом. ФСС не правомочен назначать штрафы и пени в данной ситуации из-за более позднего перечисления недоплаты по взносам.
Если тариф, напротив, снизился, то также производят перерасчет. Обнаруженная сумма переплаты может быть зачтена в счет следующих платежей, а также по заявлению ее можно вернуть.
ОКВЭД для регистрации юридических лиц и ИП.
Для регистрации юрлица или ИП нужен хотя бы один код вида экономической деятельности. Это обязательный элемент заявления о государственной регистрации:
- Юридические лица заполняют заявление по форме Р11001, коды ОКВЭД указываются на листе «Ж» заявления,
- Для регистрации предпринимателя заполняют заявление Р21001, под коды ОКВЭД выделен лист «А» данного заявления.
Если в заявлении не указано ни одного кода, налоговики откажут в регистрации юрлица или ИП. Если в бланке указано более одного кода, первый будет считаться основным, остальные коды будут считаться дополнительными. В выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды будут идти в таком порядке, каком их указали в заявлении о государственной регистрации.
Важный момент: в заявлениях Р11001 и Р21001 коды ОКВЭД должны состоять не менее чем из четырех символов. Например, компания собирается открыть кондитерский магазин. В заявлении о регистрации можно указать любой из кодов:
- Код 47.24. Расшифровка — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.2. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- Код 47.24.22. Расшифровка -Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах.
Ежегодное подтверждение вида деятельности.
Код ОКВЭД влияет на величину страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (травматизм). Компании отчисляют взносы на травматизм по индивидуальным тарифам в зависимости от вида деятельности.
Новым компаниям тариф назначают по основному ОКВЭД. В дальнейшем ежегодно в срок до 15 апреля компания обязана подтвердить свой вид деятельности. Если этого не сделать, специалисты ФСС могут изменить тариф в большую сторону:
- Возьмут все ОКВЭД, которые компания внесла в ЕГРЮЛ,
- Выберут код с наибольшим риском травматизма,
- Назначат наибольший тариф, соответствующий самому рисковому ОКВЭД.
Традиционные варианты подачи заявления
Страхователь подает заявление на подтверждение доминирующей деятельности вместе с надлежащими документами. Сделать это он вправе самостоятельно, посредством почтового отделения либо портал государственных услуг РФ.
Способ | Плюсы | Минусы |
Посредством почтового отправления | Доступно, недорого | Дополнительные траты по отправке письма;
самый длительный вариант; некая вероятность того, что письмо не попадет к адресату, затеряется |
Самостоятельная подача | Надежность (документы точно попадут к адресату);
возможность лично уточнить, выяснить все вопросы, если есть неясности, а также на месте внести правки, если понадобится |
Требуется значительно больше времени в сравнении с другими вариантами (на дорогу, на подачу, выяснение и т. д.) |
На портале государственных услуг РФ (в электронном виде) | Никаких затрат по деньгам и времени;
документы заполняются на портале; на сайте ФСС имеется подробный инструктаж (рекомендации) по заполнению документов и их подаче через портал; можно отслеживать статус заявления |
Возможны сбои в работе интернета, технические неполадки у компьютера и, как следствие, утеря заполненных данных и т. п. |
Ожидаем решение ФСС о присвоении тарифа
Решение территориального отделения ФСС о присвоении тарифа по взносам «на травматизм» должно поступить в двухнедельный срок с даты отправки документов о подтверждении ОВЭД. До момента получения указанного решения компания применяет тариф, действовавший в прошлом 2020 году. После получения решения фонда новый тариф действует с начала текущего года, т.е. с 01.01.2021.
Если на 2021 год ФСС установит повышенный класс профессионального риска, то потребуется пересчитать взносы за 2021 год по новому тарифу и доплатить недоимку (без пеней и штрафов). Если новый тариф «на травматизм» окажется ниже, то образуется переплата, которую можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть. При этом потребуется представить уточненный расчет 4-ФСС за 1 квартал 2021 года.
Нужно ли подтверждать основной вид деятельности
Все предприниматели и организации, имеющие наемных сотрудников, обязаны уплачивать за них НДФЛ и страховые взносы, а также сдавать отчетность. Начиная с 2017 года, основная часть взносов на пенсионное и медицинское страхование перечисляется на реквизиты ФНС, за исключением взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний («несчастных» взносов): они по-прежнему делаются в адрес Фонда соцстрахования.
Ставки по «несчастным» взносам зависят от класса профессионального риска той деятельности, в которой заняты работники. Чем больше у сотрудника вероятность получить травму или профболезнь, тем выше тариф по взносам на соцстрахование.
Размер ставки по отчислениям на «травматизм» ФСС устанавливает сам, на основании данных об основном виде деятельности организации.
Кто должен подтвердить основной вид деятельности
Необходимость подтверждения основного вида деятельности в 2020 году для разных категорий страхователей представлена в таблице:
Кто |
Обязан/Не обязан |
Фирмы, имеющие работников, оформленных по трудовым договорам | Обязаны ежегодно подтверждать основной вид деятельности. По умолчанию уплачивают не только взносы на пенсионное и медицинское страхование, но и делают отчисления на «травматизм» |
Компании, имеющие работников, с которыми заключен договор ГПХ | Подтверждают основной вид деятельности, только если условие об уплате «несчастных» взносов включено в договор. |
Обособленные подразделения (ОП) организаций | Организации, имеющие «обособки», дополнительно сдают по ним справку о подтверждении основного вида деятельности, если такие ОП выделены в отдельную классификационную единицу или имеют свой баланс и расчетный счет. Справка подается от головной организации и от каждого ОП |
Организации, открывшиеся в 2020 году | Обязаны подтвердить основной вид деятельности только в 2021 году. В 2020 году взносы они платят по тарифу, определенному исходя из того вида деятельности, что указан как основной в заявлении на госрегистрацию |
ИП, имеющие работников | Сдавать справку о подтверждении основного вида деятельности не обязаны. Взносы по умолчанию назначаются на тот вид деятельности, что был указан ИП в качестве основного при госрегистрации. Однако, если ИП изменил вид деятельности, и это закреплено в ЕГРИП, подтвердить его придется. Сдать справку о подтверждении основного вида деятельности ИП могут и добровольно: если по новому виду деятельности тариф взносов на «травматизм» будет ниже |
Заявление и справка-подтверждение: форма и порядок подачи в ФСС
Сведения, подаваемые в ФСС по истечении каждого года не позже 15 апреля, состоят (п. 3 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55):
- из заявления с просьбой о подтверждении деятельности, в котором, помимо регистрационных данных страхователя, указывается тот ОКВЭД, который он считает основным для себя;
- справки-подтверждения, отражающей сведения о страхователе (наименование, ИНН, даты регистрации и начала деятельности, номер и место регистрации, адрес, Ф. И. О. руководителя и главбуха, данные о среднесписочной численности работников) и информацию о распределении по видам осуществлявшейся деятельности, полученных за прошедший год доходах и численности работавших лиц (в абсолютных цифрах и процентах);
- копии отчетного документа, подтверждающего указанные в справке сведения (пояснительной записки к бухбалансу, от представления которой освобождаются субъекты малого предпринимательства).
Аналогичный комплект формируется по структурным подразделениям, выделенным для целей оплаты «несчастных» взносов в самостоятельно учитываемые единицы. Выделение это происходит по согласованию с фондом (п. 9 приказа № 55) при условии, что (п. 7 приказа № 55):
- осуществляемая подразделением деятельность отличается от основной;
- подразделение ведет обособленный учет данных;
- по подразделению формируется отдельная отчетность по взносам в ФСС;
- у страхователя нет долгов по уплате взносов.
В течение 2 недель с даты подачи комплекта документов на подтверждение осуществляемой деятельности ФСС должен сообщить страхователю свое решение об установлении величины тарифа страховых взносов.
Если страхователь не подаст документы на подтверждение, то фонд выберет максимально возможный тариф, соответствующий тем из видов деятельности, которые заявлены страхователем в ЕГРЮЛ при регистрации, и уведомит последнего об этом в срок до 1 мая. Если подтверждение не сделано в отношении подразделения, то этому подразделению будет присвоен тот же класс проф риска (а значит, и тот же тариф), который установлен для основной деятельности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях страхователям все же удается оспорить максимальный тариф.
Бланки документов, подаваемых в ФСС для подтверждения осуществляемой страхователем деятельности, можно скачать на нашем сайте:
- заявления;
Где можно скачать бланк и образец заполнения справки-подтверждения ОКВЭД?
Алгоритм подтверждения основного ВД регламентирован приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55, а бланк справки закреплен в приложении 2 к данному НПА.
Рассматриваемая справка содержит информацию:
- о страхователе (название, коды ИНН и ЕГРЮЛ, адрес, имена руководителя и главбуха, а также количество сотрудников);
- распределении доходов по основным ВД фирмы;
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.01.2017 в документе необходимо отображать новые коды ОКВЭД2, утвержденные приказом Росстандарта «О принятии и введении в действие общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2)» от 31.01.2014 № 14-ст.
- выбранном ВД.
Бланк и образец заполнения справки-подтверждения ОКВЭД.
Какие данные берутся из реестров
В отношении ИП-работодателей основной ОКВЭД берется из ЕГРИП – ежегодно направлять в ФСС соответствующую бумагу ИП не должны. Но должны следить, чтобы в ЕГРИП основной вид деятельности был указан корректно, иначе не исключены ситуации необоснованного доначисления взносов.
Если юрлицо создано в этом году, а также – если не вело деятельности в прошлом году (и сдало «нулевой» 4-ФСС), то основной ОКВЭД берется из ЕГРЮЛ.
Если деятельность в прошлом году велась, но подтверждение вовремя не направлено, то ФСС, опять же, возьмет сведения из ЕГРЮЛ. Однако это будет не тот вид деятельности, что указан в качестве основного, а тот, по которому класс профриска максимален, из числа всех, включая дополнительные. Так что ФСС в очередной раз напомнил – следите за тем, чтобы виды деятельности в ЕГРЮЛ «висели» актуальные. Если убрать наиболее «опасный», то в том году, когда это сделано, тариф не изменится.
Зачем подтверждать свой основной вид деятельности?
Страхователи, перечисляя в ФСС взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ориентируются на присвоенный им класс профессионального риска. Каждый класс имеет свой размер ставки.
Приведу пример.
Фирме «Лютик и Ромашка» Фонд социального страхования присвоил 1 класс профессионального риска, а фирме «Клеверный сироп» был присвоен 18 класс профессионального риска. Бухгалтер ООО «Лютик и Ромашка» перечисляет взносы в ФСС по ставке 1 класса (0,2%), а бухгалтер ООО «Клеверный сироп» перечисляет взносы уже по ставке 18 класса (2,3%), что в 10 раз больше.
Если страхователь не подтвердит свой основной вид экономической деятельности, сотрудники ФСС могут присвоить организации класс профессионального риска и тариф окажется выше, чем было ранее.
Какую информацию содержит пояснение к бухгалтерскому балансу
Обычно отдельно только для бухгалтерского баланса пояснения не делаются. Так как он составляется не один, а в составе отчетности, то и пояснение дается сразу по всем представленным отчетам.
Следует отметить, что все традиционные отчеты расшифровывают какие-либо строки баланса, то есть тоже являются его пояснениями.
Так, из отчета о финансовых результатах мы узнаем о величине чистой прибыли за период, а она является составной частью строки «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» баланса.
Отчет о движении денежных средств дает информацию о том, как сформирован показатель строки «Денежные средства и денежные эквиваленты» (с разбивкой по направлениям деятельности).
Отчет об изменении капитала расшифровывает информацию, отраженную в 3-м разделе баланса.
Оставшиеся строки тоже требуют расшифровок и пояснений. Обычно их представляют в виде таблиц — они удобны и наглядны. Форму их можно разработать самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовыми образцами — они есть в приложении 3 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В приказе № 66н есть пример оформления пояснений по информации баланса о НМА, НИОКР, основных средствах, финансовых вложениях, запасах, задолженности дебиторов и перед кредиторами, оценочных обязательствах, государственной помощи.
Зачем пояснять баланс
Отчетность должна быть достоверной и полной и давать пользователю четкую картину финансового положения организации. В балансе и форме 2 мы приводим обобщенные показатели, из которых, как правило, исчерпывающие выводы сделать сложно. Значит, требуется их пояснять.
Возьмем для примера строку «Дебиторская задолженность». Чтобы поставить эту цифру в отчет, нужно не только собрать остатки по всем счетам расчетов, но и учесть сумму резерва по сомнительным долгам (при его наличии). Она отдельно в балансе не показана, и заинтересованным пользователям (собственникам, инвесторам, контролирующим органам) необходимы в связи с этим дополнительные пояснения.
Формировать пояснения должны все организации, за исключением:
- малых предприятий, имеющих право на упрощенный учет и отчетность;
- общественных организаций, которые не ведут предпринимательской деятельности и не имеют реализации.
К тому же пояснять баланс — в интересах всех, кто заботится о своей репутации. Чем полнее будут раскрыты цифры из отчета, тем прозрачнее будет выглядеть деятельности компании. Такая отчетность поможет не только укрепить авторитет, но и привлечь новых инвесторов. Пояснения по бух балансу также позволят избежать лишних вопросов контролирующих органов.
Как выглядит образец пояснительной записки к бухгалтерскому балансу
Единого образца пояснений к балансу не существует. Каждый поясняет то, что посчитает нужным и полезным для пользователей отчетности.
Как может выглядеть пояснение к балансу, покажем на примере.
Пояснения к бухгалтерскому балансу
АО «Симфония» за 2019 год
1. Общие сведения
Акционерное общество (АО) «Симфония» зарегистрировано ИФНС № 6 по г. Москве 29.10.2009. (Далее можно привести следующую информацию: ОГРН, ИНН, КПП, реквизиты свидетельства о государственной регистрации, адрес.)
Бухгалтерский баланс сформирован в соответствии с действующими в РФ правилами бухгалтерского учета и отчетности (если баланс составлен по МСФО, это необходимо указать).
Уставный капитал: 1 000 000 (один миллион) руб.
Количество акций: 1 000 штук номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) руб.
Основной вид деятельности: переработка молока и производство сыра (ОКВЭД 10.51).
Что будет, если не сдать подтверждение
Если организация не представит документы для подтверждения основного вида деятельности, ФСС вправе установить тариф взносов «на травматизм» по данным, которые содержатся в ЕГРЮЛ. Тариф будет соответствовать тому из указанных в реестре видов деятельности, для которого предусмотрен самый высокий класс профессионального риска (п. 13 Правил). При этом Фонд не обязан получать доказательства того, что организация реально осуществляет этот вид деятельности (определение Верховного суда РФ от 02.11.18 № 308-КГ18-17110).
Однако установить тариф по данным ЕГРЮЛ фонд может только в том случае, если у него действительно нет информации об основном виде деятельности компании. Если же эти сведения поступили в ФСС в той или иной форме (в заявлении об установлении скидки, в отчетности и проч.), то определить тариф по данным ЕГРЮЛ нельзя (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.19 № Ф01-6889/2018).
Кроме того, если страхователь все же направит в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности (пусть и с нарушением срока), чиновникам придется пересмотреть тариф, установленный на основании данных ЕГРЮЛ. А именно: применить тот тариф, который соответствует фактически осуществляемому основному виду деятельности (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 11.09.18 № 309-КГ18-7926 и от 12.11.18 № 304-КГ18-9969).
СПРАВКА
Если организация не подтвердит вид деятельности обособленного подразделения, то для него будет действовать тот же тариф, что и для компании (п. 12 Правил).