Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как беженцам легализоваться в России – 7 законных способов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.
Кто такие беженцы с точки зрения российских законов
Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:
- уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
- являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
- вовремя являться по вызову миграционной службы;
- следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
- подчиняться законам России.
Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:
- право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
- право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
- материальную помощь и социальные гарантии;
- возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
- право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
- бесплатную медицинскую помощь;
- жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
- содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.
Ответы на распространенные вопросы о том, как получить статус беженца в России
Вопрос №1: Мне, как родителю несовершеннолетних детей, не выдали свидетельства о рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца в отношении каждого ребенка. Куда жаловаться?
Ответ: На несовершеннолетних и недееспособных лиц отдельное свидетельство не выдается. Информация о детях и опекаемых лицах будут внесены в свидетельство родителя/опекуна.
Вопрос №2: Могу ли я сразу после въезда в Россию поселиться в центре временного пребывания беженцев, до подачи ходатайства о присвоении мне соответствующего статуса?
Ответ: Нет, сперва придется подавать ходатайство. Если у Вас имеются законные основания для присвоения статуса беженца, Вам выдадут свидетельство о рассмотрении ходатайства — оно и станет основанием для вселения в центр временного пребывания.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.
Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.
С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.
Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.
Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?
1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.
2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.
3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.
Правовой статус беженца в РФ
На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но:
- в силу наличия опасений стать жертвой преследования по мотивам политических убеждений, расы, национальности, вероисповедания или принадлежности к какой-то социальной группе находится вне страны, гражданином которой является, и не может (или не хочет) воспользоваться защитой этой страны из-за наличия таких опасений;
- не имея определенного гражданства и пребывая вне страны прежнего местожительства, не может или не желает вернуться в нее из-за подобных опасений.
Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?
Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ. Он дается сроком на 3 года.
Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право:
- на получение лекарственной и медицинской помощи;
- содействие в провозе багажа к месту проживания;
- размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами;
- социальную защиту со стороны государства;
- занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство без получения специального разрешения и т. д.
Основания для присвоения статуса
Все действия в отношении беженцев регулируются Федеральным законом № 4528-1 от 19.02.1993 г. В нем определены основания, и установлен порядок для присвоения данного статуса.
Чтобы официально стать беженцем, необходимо подать ходатайство в письменном виде на специальном бланке в соответствующий орган.
Кстати. Ходатайство может быть подано в ГУВМ, если заявитель уже находится на территории РФ, либо в диппредставительство, консульское учреждение, посольство России, пограничный орган ФСБ – за пределами страны.
Кроме прошения необходимо представить доказательства того, что мигрант не имеет возможности или не желает жить в своей стране, поскольку подвергается или может подвергнуться притеснениям, опасности для жизни и здоровья.
Если беженец прибыл из страны, где идет активный военный конфликт или неблагоприятная политическая ситуация, достаточно только подтверждения гражданства этой страны. Таким государством являлась, например, Украина. Поэтому украинец из зоны боевых действий получал приоритетную возможность стать беженцем без предъявления иных доказательств.
Различия между статусом беженца и предоставлением временного убежища
При запросе помощи иностранный гражданин или лицо может попросить просто временного убежища, без оформления статуса «беженца».
Временное убежище оформляется всего только на один год. Оно предполагает, что ситуация в родной стране мигранта улучшится и он сможет вернуться на родину. На основании заявления, его можно продлить еще на один год.
Процедура оформления значительно проще, чем при запросе статуса «беженца». При предоставлении убежища, национальный паспорт иностранца сдается, а вместо него выдается соответствующее свидетельство.
Оформить временное убежище можно:
- Если иностранный гражданин имея все основания для получения статуса беженца, выберет все-таки временное убежище.
- Если оформить статуса беженца невозможно, но депортация данного человека по установленным причинам недопустима (угроза смерти, здоровью, отказ участия в военных действиях).
Главное отличие между беженцем и временным убежищем заключается в сроке пребывания на стране, где оформляется помощь. В первом случае это три года, во втором – один год.
В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:
- Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
- Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
- Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
- Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
- Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.
При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.
Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.
Этот перечень включает:
- письменное согласие на обработку персональных данных;
- заявление с просьбой о продлении статуса;
- ксерокопия паспорта;
- договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
- удостоверение беженца.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.
Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:
- неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
- предоставление фальшивых документов;
- заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
- истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).
Права и обязанности беженцев
Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.
Права | Обязанности |
Услуги переводчика. | Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации. |
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. | Своевременное предоставление всех нужных документов. |
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. | Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок. |
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. | Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади. |
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. | Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных. |
Единовременное пособие. | |
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ. | |
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину. |
Условия приёма на работу беженцев и вынужденных переселенцев
Работодателю проще всего принять на работу сотрудника со статусом беженца. «Корочки» беженца дают такие же права при трудоустройстве, как у любого российского гражданина. Исключением являются вакансии, которые иностранец не может занимать по закону N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ст. 14). К ним относят:
- работу на стратегических военных предприятиях;
- военную, государственную или муниципальную службу;
- должности и организации, связанные с гостайной и безопасностью.
Аналогично решается проблема, как принять на работу беженца, получившего временное или политическое убежище: для таких мигрантов не требуется разрешения, чтобы оформить трудовой контракт с юридическим или частным лицом. При этом работодатель не должен уведомлять миграционную службу, центр занятости населения и ИФНС о поступлении на предприятие такого сотрудника.
Но здесь есть один нюанс – все эти возможности предоставляются переселенцу только тогда, когда он официально обретает статус беженца. Самый быстрый способ его получения – при пересечении границы в миграционной карте проставить о — беженец, а по прибытии на российскую территорию сразу обратиться в отдел по гражданству в органы ФМС.
Бумаги, которые нужно иметь при себе: паспорт, свидетельства о рождении детей, дополнительные документы, подтверждающие образование, рабочий стаж и т.д. Желательно, чтобы все документы были переведены на русский язык. Кроме того, в процедуру подачи ходатайства входит фотографирование и сдача отпечатков пальцев.
В связи с массовым наплывом желающих, миграционные службы переполнены переселенцами, однако всё-таки стоит «потолкаться» в очереди и подать ходатайство, ведь официальный статус беженца даёт массу преимуществ:
- предоставление временного жилья;
- оказание медицинской помощи в объёмах, предусмотренных обязательным медицинским страхованием;
- возможность свободной работы по найму или самозанятости;
- содействие в трудоустройстве и переобучении;
- социальная защищённость как у граждан РФ;
- право в упрощённом порядке получить вид на жительство и российское гражданство.
Загвоздка в том, что после подачи ходатайства ждать оформления паспорта беженца можно достаточно долго, а в это время нужно на что-то жить. Здесь и возникает проблема с поиском и официальным устройством на работу.
Статистика по беженцам
По данным МВД РФ география получивших статус беженца и временное убежище в России такова:
В 2021 году временное убежище в России всего получили 76825 человек, из них:
1.граждане Украины 75006 человек,
2.Сирийская Арабская Республика -826 человек,
3. Афганистан-484
4. Грузия-124 человека.
Со статусом беженца, полученного в России по состоянию на 2021 год несколько другая картина, всего данный статус получили 572 иностранного гражданина, из них :
1. Афганистан 305 человек,
2. Украина- 140 человек,
3. Грузия -31 человек,
4. Молдавия -20.
Остальные страны представлены незначительно. Как видно из статистики, получение временного убежища пользуется большей популярностью, чем статус беженца.
Утрата или лишение права на убежище
Право на убежище в России может быть утрачено. Причиной этого могут стать:
- получение документов, разрешающих проживание в РФ (РВП или ВНЖ);
- обретение подданства безопасной для мигранта страны;
- возвращение на родину;
- выезд на постоянное жительство за пределы России;
- исчезновение обстоятельств, побудивших иностранца искать убежище.
Кроме того, миграционные власти вправе лишить беженца его статуса. Чаще всего это происходит в следующих случаях:
- привлечение иностранца к уголовной ответственности российским судом;
- предоставление мигрантом поддельных документов или сообщение ложных сведений;
- совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.